Антонина и Валентин Скотниковы никогда не пасовали перед житейскими трудностями.
Фото автора
Никак не думал, что чувство досады станет преобладающим после встречи с начальником моего курса в военном училище. Мы не виделись много лет, а тут вдруг представилась возможность проведать полковника в отставке Валентина Егоровича Скотникова, который с выходом на пенсию обосновался в селе Теряево Волоколамского района Московской области. Нет, сама встреча была, конечно же, очень теплой, с массой трогательных воспоминаний. Грустно стало, когда мой первый армейский наставник поведал о своем сегодняшнем житье-бытье военного пенсионера. И показал местную районную газету, где одна из публикаций была посвящена его скромной персоне.
В заметке «Спорная дорога» речь шла о конфликтной ситуации в Теряево: «Многие жители представления не имеют (и не хотят) об общих для жителей своей малой родины планах, заботах, проблемах. Вот привык я сажать картошку на заброшенном поле, привык подвозить дрова к дому по проселку – и пусть никто не зарится на эти мои удобства. А что там «власть» говорит о новых планах развития – меня это не касается┘»
Ну и главным, если не единственным, судя по публикации, упрямцем оказался Валентин Скотников. Он теперь резюмирует: «Все, включили на полную административный ресурс, чтобы меня додавить». Ведь пенсионер неоднократно направлял письма главе Волоколамского муниципального района Вячеславу Карабанову, обращался к главе Теряевского сельского поселения Сергею Блохину. Пытался объяснить, какие проблемы возникли у его семьи в связи с «реализацией планов администрации по развитию территории».
18 лет назад Валентин Егорович вместе с супругой Антониной Семеновной приступили к строительству дома на самой окраине Теряева, откуда Скотников уходил на военную службу и куда вернулся, уволившись в запас. Строили сами, лишь в четыре руки, поскольку нанять кого-либо для этого непростого дела не имели возможности. Но на судьбу не роптали – были еще полны сил, да и мысль о том, что старость встретят на родной земле, среди множества родных и знакомых еще с детства людей, тоже вдохновляла. Потому всего за год сумели вдвоем возвести добротный, просторный, уютный дом. Лишь одна проблема тогда имелась: село было негазифицированным, и, стало быть, отапливать жилье пришлось дровами или углем. Впрочем, и это не сильно огорчало, поскольку окраинное положение дома позволяло по проходившей рядом с участком проселочной дороге легко подвозить топливо, спокойно разворачивать грузовик, загонять его во двор и удобно ставить на разгрузку. Даже в голову не приходило, что когда-нибудь обыденная сложность с обогревом сельского жилья действительно вырастет до размеров серьезной проблемы, приведет к конфликту с местной администрацией и регулярно прибавляющимися новыми соседями.
Как водится у нас в России, на бескрайних ее просторах почему-то всегда с невероятными заморочками и с каким-то подозрительным подтекстом идет нарезка земельных участков гражданам. Хотя, например, от дома Скотниковых свободная земля просматривается, покуда взгляда хватает. Так нет, прямо перед въездными воротами к ним во двор появились колышки разметки нового участка – недавно проданного. Рядом с ним – еще два таких же, пока не застроенных. А далее – уже застроенные, да так, что грунтовый проселок, именуемый улицей Морских пехотинцев, изменил там свою относительную прямолинейность и сделал большую объездную петлю. Теперь же с началом строительства на размеченных участках проезжая часть улицы должна будет снова выпрямиться, только уже вдалеке от участка военного пенсионера, за новыми домостроениями. К домам 70-летних Скотниковых и еще одной пожилой пары Граховых, переваливших за 90-летний возраст, обещают сделать сбоку узкий тупиковый заезд, в который грузовик с углем или дровами едва сможет пройти задним ходом. О въезде во дворы речь не идет. Так что готовьтесь ветераны-старички перетаскивать в сараи тонны топлива.
«Я с самого начала сказал Валентину Егоровичу, что подъездная дорога к его участку будет организована до начала нового строительства, которое существующих условий для ныне живущих не ухудшит, – заявил глава поселения Блохин. – В любом случае ситуация будет улажена».
Скотников же пояснил, что под «любым случаем» подразумевается еще один вариант решения проблемы. Теряевцам уже давно обещают провести газ во все дома. И тогда, мол, вообще отпадет надобность заботиться о подвозе дров. Не зря же губернатор Московской области Борис Громов еще пять лет назад выделил 7,5 млн. руб. на газификацию села Теряево. Однако трубы с голубым топливом подвели лишь к нескольким панельным двух-, трех- и пятиэтажным домам в селе. К частным домовладениям и даже к котельной, что отапливает местную школу, протянуть трубы не удосужились. Валентин Скотников, кстати, работает в этой школе заместителем директора по безопасности и утверждает, что зимой в иные студеные дни температура в классах опускается до +10 градусов, в спортзале – до +7 градусов. И Карабанов, и Блохин прекрасно знают об этом. Но областному правительству доложили о полной и успешной газификации Теряева. Ну а местным жителям объяснили, что выделенные «на газ» средства закончились┘
Вот потому-то не верит уже Валентин Егорович, что его личная проблема разрешится хоть по какому-либо варианту. Раньше надеялся на беспристрастность и поддержку Вячеслава Карабанова, окончившего, как и Скотников, Московское высшее общевойсковое командное училище, дослужившегося до звания генерал-майора. Казалось, у того должны вызвать сочувствие житейские сложности военного пенсионера. Но чиновничий пост, видимо, заставил Карабанова забыть об офицерском братстве. Отписки из Волоколамской районной администрации гласят: «┘Устройство внутриквартальных дорог относятся к вопросам местного значения сельского поселения». Блохину того и надо: «Согласно СНиП 2.07.01-89, данного расстояния вполне достаточно для обустройства дороги местного значения». А для нормальной жизни пожилых людей достаточно, удобно?
Нет, ждать от чиновников человеческого отношения к старикам не приходится. Есть у Скотникова догадки о том, как на самом деле осваиваются бюджетные средства и по какому принципу, кому продаются те же земельные участки под новую застройку. Скажем, хозяину дома, который заставил проселок сделать объездную петлю, – Анатолию Лужанскому, директору местного магазина строительных материалов. Именно он прикупил еще два участка рядом (дополнительный для себя и другой для 20-летнего сына). Он, что ли, будет обустраивать дорогу? Да он, по словам Скотникова, однажды бросил ему в лицо: «Ты вообще кто такой, чтобы права качать? Ты – никто!»
Самое прискорбное, что пренебрежительное отношение к нуждам, интересам ветеранов военной службы стало почему-то совершенно одинаковым у новых хозяев жизни и у тех, кто сегодня при власти. Даже в глубинке, в селе.