0
4232
Газета Реалии Интернет-версия

23.09.2011 00:00:00

Экзамен на семи полигонах

Тэги: учения, реформа, экзамен


учения, реформа, экзамен Дмитрию Медведеву не привыкать руководить учениями.
Фото с официального сайта президента РФ

В минувший понедельник, 19 сентября началась активная фаза самых больших в этом году оперативно-стратегических учений «Центр-2011». Они пройдут под общим руководством президента России – Верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева и продлятся до 27 сентября. Предварительные итоги маневров будут подведены в этот день на Чебаркульском полигоне, а окончательные – на специально созванном совещании руководящего состава Вооруженных сил в начале октября в Москве.

ОТ УРАЛА ДО ПАМИРА

Впечатляет размах маневров. По мнению начальника Генерального штаба Вооруженных сил России – первого заместителя министра обороны генерала армии Николая Макарова, которым он поделился перед началом маневров со столичными журналистами, они занимают пространство в 4,5 тыс. километров по фронту и столько же в глубину. Фактически от Уральских гор до Памира. В них принимают участие 12 тыс. солдат и офицеров, около 50 самолетов и вертолетов и до тысячи единиц боевой и специальной техники, а также 10 кораблей Каспийской флотилии и несколько судов обеспечения. А еще оперативные группы от МВД, ФСБ, ФСО, ФСИН и МЧС России, части и подразделения наших союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Перевозку личного состава к местам боевых действий осуществили 116 воинских эшелонов. А различные этапы маневров организуются не только на российских полигонах и в данном случае главном среди них – Чебаркульском, но и на полигонах Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Там будут действовать совместные группировки войск – Коалиционные силы оперативного реагирования (КСОР) и Коллективные силы быстрого реагирования Центральноазиатского региона (КСБР ЦАР). При этом в основу их действий, как сообщает Управление пресс-службы и информации Минобороны России, будут положены этапы проведения специальных операций по локализации вооруженных конфликтов в кризисном районе. В том числе предусматриваются розыгрыши эпизодов совместных действий сухопутных и морских группировок войск, поддержка их с воздуха истребительной и штурмовой авиацией, действиями зенитно-ракетных комплексов ПВО, спецчастями, региональными ОМОН и СОБР.

Тем не менее, несмотря на столь внушительные размеры территории, на которой будут проходить маневры, то количество боевой техники и людей, привлеченных к их проведению, а в ходе «боевых действий» в каждом военном округе призвали из запаса даже резервистов (только в Центральном – более тысячи человек – В.Л.), с ними провели занятия на той технике, на которой они должны воевать в случае реальной войны, большие воинские формирования, по словам генерала Макарова, к маневрам не привлекаются. Основной боевой единицей учений являются бригады. Действуют они по отдельным, напрямую не связанным с другими бригадами, задачам.

Как заявил НГШ, каждая из бригад должна быть готова выполнить от пятнадцати до восемнадцати боевых задач. Причем в ходе маневров они могут видоизменяться, а способность офицеров проявлять инициативу, смекалку и умение руководить подчиненными подразделениями как раз и продемонстрирует степень командирской зрелости воинских начальников. А заодно и результаты реформы вооруженных сил, придания им нового, более высокого качественного состояния. Одновременно в ходе проведения стратегических учений апробируются новые боевые уставы и наставления. По словам начальника Генштаба, за последние три года были полностью переработаны все старые руководящие документы, созданы 137 новых. Формы и методы ведения боевых действий решительно изменились, опыт вооруженных конфликтов последних двух десятков лет потребовал коренным образом пересмотреть подходы к организации боя и руководству подразделениями.

Новые уставы и наставления не отрицают тот опыт, который применялся ранее, но требуют сегодня от командира отказаться от старых шаблонов, проявлять разумную инициативу, не бояться ответственности и не оглядываться на решение старшего начальника, которое может сковывать его действия. Именно к этому и призывают новые боевые документы. Они написаны более ясным, жестким и конкретным языком, содержат четкие рекомендации и предоставляют командирам и начальникам полный простор для проявления собственной инициативы.

Как сказал генерал Макаров, у командиров появится больше простора для нее. «Каждый должен на своей должности, имея состав войск и сил, нести ответственность за их применение. Безусловно, какой-то план должен быть, утверждаться решения будут, но инициатива должна исходить именно от того командира, у которого есть войска и силы и на которого возложены определенные задачи», – заявил он. По словам НГШ, в новых руководящих документах будут прописаны только основные направления деятельности войск и сил при определенных обстоятельствах, конкретные же действия должен будет предпринимать сам командир. «Это сложно сделать, – заметил генерал армии, – но мы пытаемся это сделать, чтобы он как можно больше мыслил».

Начальник Генштаба отметил, что старые уставы предполагали прописывание вышестоящим начальником действий войск, находившихся по отношению к нему на две-три ступени ниже. «Практически всем, кто под ним находились, думать не надо было, просто слепо выполнять приказы», – сказал он. Теперь каждый командир бригады, батальона, роты и взвода будет сам принимать решение на бой в пределах своей компетенции. И, конечно, информировать о нем вышестоящего начальника.

«Мы специально заранее не раскрывали конкретный сценарий учений «Центр-2011» и планы отдельных эпизодов, – сказал нам генерал Макаров, – чтобы постановка задач для каждого командира бригады была своеобразным сюрпризом. И по тому, как он справится со своими обязанностями, и будем судить о его зрелости».

ГРОМКИЕ ПРЕЛЮДИИ

Оперативно-стратегические маневры «Центр-2011», кроме своей основной задачи проанализировать эффективность реформ, что интенсивно проводятся в Вооруженных силах в последние три года, являются логическим продолжением тех тактических и оперативно-тактических учений, что прошли или проходят и на других полигонах и морских акваториях летом и осенью нынешнего года.

Среди них июньские совместные оперативно-тактические командно-штабные учения «Шыгыс-2011», которые провели на территории Казахстана армии двух стран. В начале июля в Киргизии был организован оперативный сбор с приписным составом командования и штаба Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности. Затем на полигоне Ашулук прошли учения с боевой стрельбой Вооруженных сил государств – участников объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество-2011», где принимали участие зенитно-ракетные части Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В качестве наблюдателей офицеры Молдавии и Азербайджана, стран, которые, как известно, не входят ни в ОДКБ, ни в Объединенную систему ПВО СНГ. Но их интерес к проведению боевых стрельб системами С-300 и С-400 в принципе понятен. У Баку такие системы уже есть, Кишинев к ним только присматривается. Тем более что кроме одного дивизиона С-125 «Нева» более серьезных ЗРК у него нет.

С 12 по 16 сентября прошли учения ВДВ и Военно-транспортной авиации. С самолетов Ил-76МД сбросили 3 тыс. десантников на площадки приземления в Рязанской, Челябинской, Ивановской и Псковской областях и в Краснодарском крае. При этом десантирование проходило на скорости 300 км/час и с высоты в 600 метров, что, как знают специалисты, очень непросто. Но, как заявил исполняющий обязанности командующего ВТА, начальник штаба ВТА-первый зам командующего генерал-майор Владимир Бенедиктов, все экипажи с поставленной задачей справились.

Серьезные оперативно-тактические учения прошли и на Тихоокеанском побережье Камчатки и в акватории Японского, Охотского и Берингова моря, где морская пехота тихоокеанцев (500 морпехов на 50 БТР) с нескольких БДК высаживала десант на усиленно защищенный берег Авачинской бухты, заблаговременно «обработав» его из орудий ракетного крейсера «Варяг», больших противолодочных кораблей «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», штурмовой авиацией. Эти же корабли, совершив переход из Владивостока к Петропавловску-Камчатскому, провели зенитно-ракетные стрельбы. А береговые войска полуострова, вернее, Северо-Восточной группировки войск, «отбивались» от вражеских кораблей ударами ракетных комплексов «Редут».

Примечательно здесь было то, что, по словам командира 155-й бригады морской пехоты полковника Игоря Бушмина, основная масса личного состава, действовавшая на этих учениях, была весеннего призыва. «Они занимались подготовкой к высадке на плав и показали свою выучку», – подчеркнул офицер. Как сказал командующий войсками и силами на северо-востоке контр-адмирал Константин Маклов, все привлеченные к учениям войска (а их здесь было тоже около 10 тысяч. – В.Л.) свои задачи выполнили.

Но, наверное, наиболее яркой прелюдией к стратегическим учениям «Центр-2011» стали совместные оперативно-тактические учения Белорусской армии и частей Западного военного округа, а также летчиков и воинов ПВО двух братских стран под названием «Щит Союза-2011». Масштаб их тоже впечатляет – в них участвуют свыше 30 соединений, частей и подразделений. Начались они, как уже сообщала «НВО» (№34 от 9 сентября), в минувшую пятницу, 16 сентября и продлились до нынешнего четверга, 22 сентября. Проходили сначала на Гороховецком полигоне в Нижегородской области, а потом под Астраханью, в Ашулуке. Руководили ими со стороны Минска – начальник Генерального штаба Вооруженных сил Белоруссии генерал-майор Петр Тихановский, со стороны Москвы – командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин. Участвовали в учениях 12 тыс. солдат и офицеров. От России – 7 тыс., от Белоруссии – 5 тыс. А еще до 200 единиц боевой техники, в их числе 100 танков и 50 летательных аппаратов – самолеты и вертолеты ударной, истребительной, армейской и военно-транспортной авиации.

Как утверждают в Минобороны России, «проведение учения на российской территории обусловлено стремлением РФ и Беларуси в одностороннем порядке ограничить крупномасштабную военную деятельность на границах НАТО и Союзного государства». Не давать повода, по словам одного из высокопоставленных офицеров, западным политикам упрекать Москву и Минск в агрессивности, как они это делали во время и после проведения маневров «Запад-2009». Тем более что в ходе активной фазы учений «Щит Союза» на фоне единой оперативной обстановки применялись силы и средства Воздушно-космической обороны и Сухопутных войск в интересах решения задач обеспечения военной безопасности Союзного государства. Замыслом учения также предусмотрена отработка вопросов применения региональной группировки войск. Но исключительно с оборонительными целями.

Такие же задачи решали на Ашулуке и объединенная группировка ПВО Союзного государства. Там радиотехнические подразделения обеспечивали контроль воздушной обстановки, сопровождение целей и выдачу целеуказаний. Зенитные ракетные подразделения частей вооруженных сил России и Белоруссии уничтожали высотные и маловысотные цели в сложной помеховой обстановке средствами ЗРК С-400, С-300ПС, С-300ПМ, С-300В, «Панцирь-С», «ОСА-АК», «Бук». Целями для них стали 40 мишенных комплексов типа «Кабан», «Пищаль», «Армавир», «Рейс», Е-95, «Дань», «Саман», которые представляют собой аналоги чужих истребителей, бомбардировщиков, баллистических и крылатых ракет и имитируют различные средства воздействия условного противника на региональную группировку войск (сил).

Противостоящие пэвэошникам летные экипажи в соответствии с планом боевого применения наносили удары по наземным целям со свободного маневра, а также осуществляли авиационную поддержку высадки воздушного десанта. В воздушном пространстве над районом боевых действий задействовались многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34, фронтовые бомбардировщики Су-24М, дальние бомбардировщики Ту-22М3, истребители-перехватчики МиГ-31, а также модернизированные истребители Су-27СМ и МиГ-29 от Центра боевой подготовки и боевого применения, который возглавляет генерал-майор Владимир Градусов. Огневую поддержку общевойсковым подразделениям оказывали вертолеты армейской авиации Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н «Ночной охотник», Ми-24, Ми-8.


Корабли Каспийской флотилии доставляют боевую технику на учения «Центр-2011».
Фото официального сайта Министерстваобороны РФ

АКЦЕНТ НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Анализ перечисленных учений, даже беглый и поверхностный, несмотря на весь их размах – от Гороховца до Авачинской бухты Камчатки и от Чебаркульского полигона до полигона «Ляур» под Душанбе – свидетельствует не только о желании подвести какие-то промежуточные итоги военной реформе. Проверить эффективность действий отдельных мотострелковых и танковых бригад со всей их многовидовой структурой и их командиров, но и, что особенно важно, – сделать какие-то оперативно-стратегические прикидки к 2014 году. Времени окончательного вывода американских и натовских войск из Афганистана.

Не случайно и территориальный акцент, и организационный (в маневрах «Центр-2011» активное участие принимают подразделения стран – участниц ОДКБ) сделан на Центральной Азии, куда после 2014 года могут хлынуть и уже готовят к этому почву многочисленные подразделения Талибана, «Аль-Каиды» и других реакционных исламских фундаменталистов.

«России следует ожидать активизации действия боевиков на границах государств Центральной Азии после вывода коалиционных сил из Ирака и Афганистана», – заявил на минувшей неделе в эфире радиостанции «Эхо Москвы» командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин. «Центральноазиатское стратегическое направление – это одно из взрывоопасных стратегических направлений на сегодняшний день. Угрозы сейчас идут с юга, и после вывода коалиционных сил из Ирака и Афганистана очень много боевиков, вполне возможно, начнут шкодничать на наших южных рубежах», – сказал он. «Там же и наркотрафик. Где наркотики, там и вооруженные бандиты, там и теракты, и все остальное. Поэтому ситуация неспокойная на этом стратегическом направлении», – пояснил генерал.

Военные не скрывают, что целью проведения стратегических учений «Центр-2011» являются выработка единых взглядов и подходов к созданию, функционированию и применению группировок войск (КСОР ОДКБ и КСБР в ЦАР) в случае возникновения вооруженных конфликтов в Центральноазиатском регионе, совершенствование навыков командующих и штабов в управлении войсками при переводе их с мирного на военное время, планировании специальных операций по перегруппировке войск на большие расстояния. В том числе и с применением специальных подразделений МВД, ФСБ, ФОС и МЧС.

Конечно, понятно, что противостоять религиозным экстремистам, террористам и наркокурьерам только силой оружия невозможно, нужен целый комплекс политических, экономических, социальных, специальных и иных мер. Но и укрепление военной безопасности – тоже не последняя спица в этом колесе. Без ОДКБ, их Коллективных сил оперативного реагирования и Коллективных сил быстрого развертывания ЦАР эту задачу не решить. И чем быстрее это поймут в столицах Центральной Азии, чем раньше станут беспокоиться не о сохранении своей личной власти, а о сохранении спокойствия и мира на этой земле, тем будет надежнее.

Что еще бросилось в глаза при анализе проходивших и проходящих учений? То, что нигде не упоминается ЕСУ ТЗ – единая система управления тактического звена, которая активно рекламировалась военным руководством в прошлом году. Видимо, она еще не созрела для активного использования войсками. Но, как сказал генерал Макаров, в ходе маневров «Центр-2011» будут применяться израильские БПЛА. Но без связи с ЕСУ ТЗ, с электронно-вычислительными комплексами артиллерии и ракетных войск, с сетецентрическими системами их КПД, как можно понять, окажется слишком низким. И это еще одна нерешенная проблема нового качественного состояния нашей армии.

А что до экзамена, который сегодня сдают воины и командиры России и других стран ОДКБ на Чебаркульском и Центральноазиатских полигонах, то это только проверка их боевого мастерства и умения управлять войсками с применением не очень современных систем и средств обеспечения боя. Главный экзамен после учений «Центр-2011» будут сдавать политики.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
595
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
596
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
538
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
529

Другие новости