0
3579
Газета Реалии Интернет-версия

27.01.2012 00:00:00

"Добровольцам" возвращают имущество

Александр Бабакин

Об авторе: Александр Григорьевич Бабакин - член Союза писателей России.

Тэги: досааф, армия, добровольцы, имущество


досааф, армия, добровольцы, имущество Подготовка военных связистов в секции радиотелеграфистов.
Фото предоставлено ДОСААФ

Для подготовки специалистов Рабоче-крестьянской Красной армии и как ее стратегический резерв в 1927 году в Советском Союзе было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ). В 1948-м оно было преобразовано в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). До 1991 года «добровольцы» подготовили миллионы водителей, стрелков, связистов, радиотелеграфистов, летчиков, парашютистов, водолазов и других специалистов.

Распад великой державы привел к деградации могучего оборонного общества, которое было в 1992 году переименовано в Российскую оборонную спортивно-техническую организацию (РОСТО). Это привело к резкому сокращению подготовки кадров для армии, свертыванию военно-патриотического воспитания, а во многих регионах – разбазариванию и даже приватизации огромной госсобственности общества. Лишь в 2009 году руководители российского государства обратили внимание на эту крайне необходимую для обороноспособности державы организацию.

РОСТО получила статус общественно-государственной и прежнее наименование – ДОСААФ. Однако и поныне у добровольного общества немало острейших проблем, которые срывают подготовку кадров для реформируемой российской армии, важнейшую работу по военно-патриотическому воспитанию россиян.

ЗА ОБОРОННУЮ РАБОТУ БОЕВЫЕ ОРДЕНА

В первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт в основном добровольно ушли более половины состава оборонного общества – 7 млн. 200 тыс. осоавиахимовцев. Сотни тысяч из них за мужество и героизм награждены орденами и медалями, многие стали Героями Советского Союза. Среди них – прославленные летчики Александр Покрышкин, Иван Кожедуб, Алексей Маресьев, Борис Сафонов, Муса Гареев, Сергей Харламов, Марина Чечнева, снайперы Владимир Пчелинцев, Наталья Ковшова, Мария Поливанова, герой обороны Сталинграда Яков Павлов и другие. Из 2785 военных летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза, 950 получили начальную летную подготовку в аэроклубах ОСОАВИАХИМ, 65 из них стали дважды Героями Советского Союза.

В послевоенные десятилетия, вплоть до 1991 года, ДОСААФ для Вооруженных сил подготовил миллионы специалистов, вел массовую военно-патриотическую работу. В каждом районном центре были за госсредства созданы организации, отделения, учебные центры, школы, спортивные секции добровольного общества. За заслуги оно было награждено высшими боевыми наградами советского государства – орденами Красного Знамени и Ленина.

ИСПЫТАНИЕ РЫНКОМ

В сентябре 1991 года по Указу президента Российской Федерации в нашем государстве создается, как общероссийское общественное объединение – Российская оборонная спортивно-техническая организация, которая должна была стать правопреемником ДОСААФ СССР на территории Российской Федерации. Только вот полномочия у центрального совета РОСТО по руководству всем огромным материально-техническим комплексом, региональными структурами в нарождающихся рыночных отношениях в стране были существенно ограниченнее, чем они ранее были у ДОССАФ. Естественно, нашлись дельцы-прихватизаторы огромной материальной собственности общества, слабо контролируемой центральным советом. В результате, как рассказал председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии ДОССАФ России Андрей Головатюк, за 18 лет более 20% имущественного комплекса РОСТО было незаконно реализовано по решению различных руководителей региональных организаций и образовательных учреждений. В Москве и области, Самарской, Волгоградской, Воронежской, Рязанской, Тамбовской, Курганской, Тверской областях, Республике Бурятия многие школы, стрелковые тиры, Дома военного обучения свернули подготовку специалистов для ВС РФ и занимались бизнесом, используя собственность РОСТО.

Незаконная продажа недвижимого имущества оборонной организации России, ее нецелевое использование приняли обвальный характер. А тем временем количество призывников в стране ввиду сложной демографической ситуации катастрофически уменьшалось. Значительно возросло количество отказников от призыва в ВС РФ. Из-за этого оказались под угрозой срыва преобразования в российской армии, где был снижен срок службы по призыву. И вот тогда руководители военной реформы вспомнили об эффективной доармейской системе подготовки военных специалистов в Советском Союзе.

На заседании Государственного совета президент РФ Дмитрий Медведев 24 апреля 2009 года поставил задачу по возврату незаконно отчужденного недвижимого имущества ДОСААФ России. Постановлением правительства РФ 7 декабря 2009 года РОСТО переименовывается в Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). По всем незаконным продажам имущества общества были отправлены запросы в Главную военную прокуратуру РФ. В 2009–2011 годах было возбуждено 68 уголовных дел. За два года 12 дел доведено до решений различных судов. По решениям арбитражных судов возвращено и зарегистрировано на ДОСААФ России 169 объектов. В настоящее время в арбитражных судах находятся на рассмотрении 638 дел по признанию права собственности ДОСААФ России. Тысячи объектов были добровольно возвращены в лоно ДОСААФ. Таким образом, важнейшая для государства оборонная организация стала преобразовываться и укрепляться в рыночной экономике нашего государства.

ГОТОВИТЬ ПО ВУС КАДРЫ ДЛЯ ВОЙСК

Перед восстановленным ДОСААФ, по словам председателя добровольного общества генерал-полковника Сергея Маева, руководством государства были поставлены масштабные задачи по развитию массовой оборонно-патриотической работы в России, подготовке специалистов для ВС РФ. И они выполняются. Ныне в обществе более 337 тыс. человек. Региональные отделения функционируют в 79 субъектах Российской Федерации, в которых насчитывается 1081 местное и 10 017 первичных отделений. «ДОСААФ решает задачу воспитания молодого человека независимо от того, пойдет он служить в армию или нет, – рассказал генерал-полковник Сергей Маев, – ведь после подготовки в ДОСААФ российское государство в конечном итоге получает морально и физически здоровых гражданин, способных найти свое место в жизни с пользой для общества и себя». Но особенно это касается военной службы.

В соответствии со своими целями и задачами в настоящее время ДОСААФ готовит молодых людей для службы в армии по так называемым военно-учетным специальностям. Министерство обороны РФ определяет добровольному обществу план подготовки по ВУС. В тех регионах, где есть образовательные учреждения «добровольцев», охватывается обучением максимальное количество призывников. «Так вот ВУС – это та же самая гражданская специальность, которая необходима и в армии, – заметил генерал-полковник Сергей Маев, – это водители всех категорий, автослесари, механики-водители гусеничных транспортных средств, водители топливозаправщиков, аккумуляторщики, электрики, радиоспециалисты, телеграфисты и многие другие. Каждый год в различных наших структурах 39 военных специальностей осваивают до 100 тысяч человек». По словам пресс-секретаря ДОСААФ Виталия Гусака, за добротное обучение платит государство, то есть тысячи молодых парней в рыночных условиях бесплатно получают профессии, которые в дальнейшем позволят им зарабатывать на жизнь. Отслужив в армии, получив практику, они приходят работать уже всесторонне подготовленными специалистами, имея право на более высокую зарплату, чем их ровесники без таких подготовки и опыта.

Однако, несмотря на определенные успехи, правовая и организационная неразбериха начала 90-х годов до сих пор мешает «добровольцам» в ряде регионов нормально работать в интересах обороноспособности государства. В некоторых российских городах и областях отдельные руководители не хотят добровольно возвращать обществу буквально захваченное недвижимое и движимое имущество, используют его в коммерческих целях, прекратили подготовку призывников.

Ярким негативным примером этого является многолетняя борьба за городскую организацию ДОСААФ и его имущественный комплекс в Сургуте.

СРАЖЕНИЕ В СИБИРИ ЗА ИМУЩЕСТВО ОБЩЕСТВА

В недалеком прошлом Сургутская городская организация оборонного общества страны была лучшей в Ханты-Мансийском автономном округе. В середине 80-х годов в центре этого 300-тысячного города на площади 1,2 гектара был построен большой комплекс, включающий в себя 4-этажное здание Дома военного обучения, 50-метровый стрелковый тир, 12 гаражей и автодром.

В крупнейшей оборонной организации округа ежегодно велась подготовка до 300 призывников по военно-учетным специальностям. Работали секции мотокросса, пулевой стрельбы, коллективная радиостанция. Техническими видами спорта увлекались более 1500 молодых людей. Регулярно проводилось много военно-патриотических мероприятий, по итогам месячников оборонно-массовой работы городская организация традиционно занимала первые места в регионе. Теперь об этом можно говорить только в прошедшем времени, ибо задачи, возложенные на оборонную организацию, не выполняются.

В 2008 году председатель Сургутской городской организации РОСТО (ДОСААФ) Леонид Мельников, пользуясь бесконтрольностью со стороны прежнего руководства центрального совета РОСТО (ДОСААФ), возможно, подтасовав документы, объявил имущественный комплекс организации, как рассказал пресс-секретарь оборонного общества Виталий Гусак, своей собственностью. Через некоторое время закрылись секции, были уволены тренеры, уничтожены 32 единицы стрелкового оружия, а тир стал арендоваться частными охранными организациями.

В сентябре 2008 года рабочая группа центрального совета РОСТО (ДОСААФ) проверяла состояние уставной деятельности в Ханты-Мансийском окружном совете оборонной организации. Были выявлены грубейшие нарушения устава общества в Сургутском городском совете: собственность организации не была зарегистрирована как собственность общероссийской общественной организации; на основных руководящих должностях городской организации и учебного центра работали ближайшие родственники руководителя организации – мать, жена, сестра, дочь, зять и другие. В результате разбирательства Леонид Мельников был отстранен от занимаемых должностей председателя Сургутского городского совета РОСТО (ДОСААФ) и директора НОУ Сургутский городской учебно-спортивный центр. Однако последнему это было не указ. Он ухитрился в нарушение устава организации, в тайне от центрального и Ханты-Мансийского советов оборонного общества, уже в ноябре того же года созвать внеочередную конференцию. В результате председателем РОСТО в городе Сургуте был избран предприниматель с криминальным прошлым Николай Киосе.

Управление Минюста РФ по ХМАО провело проверку, выявило ряд нарушений действующего законодательства при проведении конференции и вынесло предупреждение, установив срок устранения нарушений. Однако незаконно избранный председатель Киосе проигнорировал этот документ и продолжил свою противоправную деятельность, уведомив членов правления совета Ханты-Мансийской окружной организации РОСТО (ДОСААФ) о самостоятельности возглавляемой им организации. По исковому заявлению окружной ХМАО оборонной организации состоялось несколько судебных заседаний, на которых решения сургутской конференции признаны недействительными.

Однако Киосе и в 2012 году препятствует новому руководству местного отделения ДОСААФ и его председателю Марине Прудниковой, избранной на конференции в октябре 2011 года, приступить к выполнению задач, возложенных на оборонное общество постановлением правительства Российской Федерации № 973 от 28 ноября 2009 года. Решениями различных судов действия Марины Прудниковой признаны законными и правомерными. Она обращалась в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в получении от бывшего руководства организации РОСТО (ДОСААФ) Николая Киосе финансовых и учредительных документов, печати и передаче здания и имущества законным владельцам. Центральный совет и региональное отделение ДОСААФ России неоднократно направляли заявления в органы внутренних дел с просьбой защитить их законные права. Но все обращения почему-то не возымели действия на правоохранительные органы Сургута. В этом сибирском городе с трехсоттысячным населением ныне, по словам полковника Виталия Гусака, невозможно готовить призывников по планам Минобороны РФ по ВУС. Отсутствие целенаправленного военно-патриотического воспитания, которым традиционно занималась сургутская организация, привело к тому, что в городе уклонистов от военной службы в 2011 году уже было 250 человек. А подавляющее большинство из 800 призывников Сургута пошли служить в армию рядовыми мотострелками.

КТО РАЗБЕРЕТСЯ В СУРГУТСКОМ ДЕЛЕ?

В Сургуте произошел, вероятно, рейдерский захват имущества оборонного общества – Дома военного обучения, стрелкового тира, гаражей, 26 единиц транспортных средств. Все это досаафовское имущество приносит его незаконным владельцам ежегодный доход почти в сотню миллионов рублей. Причем эти немалые средства, возможно, расходуются по усмотрению Николая Киосе, Леонида Мельникова и компании. Не случайно тот же Киосе отрицает принадлежность сургутской городской организации к ДОСААФ России и игнорирует решения Центрального и окружного ХМАО советов оборонного общества. Тяжело добровольно отдавать лакомый кусок незаконно используемой госсобственности. Весьма странно ведут себя в этой явно неблаговидной истории местные органы внутренних дел, которые, словно не замечают незаконную деятельность бизнесменов.

Думается, что в данной ситуации центральному совету ДОСААФ России необходима действенная помощь высших государственных органов власти и правоохранительных органов, ибо, как говорится, дурной пример заразителен. Если ему последуют и другие охотники до госимущества, то вряд ли ДОСААФ России выполнит важнейшие задачи, поставленные руководством российского государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1009
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1203
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1653
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1350

Другие новости