0
6028
Газета Реалии Интернет-версия

06.04.2012 00:00:00

WikiLeaks раскрыл причины вывода наших пограничников с Пянжа

Олег Еленский

Об авторе: Олег Олегович Еленский - военный журналист.

Тэги: wikileaks, россия, афганистан


wikileaks, россия, афганистан Эмомали Рахмон не прочь оказаться и под американским зонтиком.
Фото Reuters

«НВО» продолжает начатую в прошлом году тему, исследующую возможность возвращения российских «зеленых фуражек» к охране таджикско-афганской границы по рубежу реки Пяндж. Тем более что на этот счет продолжает появляться достойная внимания информация.

В конце февраля – начале марта Москва и Душанбе ратифицировали двустороннее соглашение о сотрудничестве по пограничным вопросам. Документ предусматривает сохранение российского присутствия на территории Таджикистана в составе Группы пограничного сотрудничества. Кроме того, предусматривается участие «зеленых фуражек» в совершенствовании системы охраны государственной границы и оперативном обеспечении пограничной безопасности республики, а также в подготовке кадров и специалистов пограничного ведомства Таджикистана.

Вместе с тем скандально известный интернет-ресурс WikiLeaks опубликовал документы, связанные с «первопричинами» вывода россиян с упомянутого рубежа. Они по каким-то причинам не получили широкой огласки, хотя в Кремле, как представляется, на них не могли не обратить внимания. Информация же дает впечатляющее представление об уровне политических интриг, которые, якобы, плетут «братья по оружию» (читай – по ОДКБ) по отношению к России, маскируя эти каверзы риторикой о «стратегическом партнерстве».

Конечно, нельзя исключать вброса дезинформации и провокационных материалов в массив опубликованного WikiLeaks. С другой стороны, не все просто в отношениях Москвы и Душанбе. Достаточно вспомнить историю с незаконным арестом и судом над пилотами российской авиакомпании в Таджикистане.

РАХМОН БОЯЛСЯ ПЕРЕВОРОТА

Эта мало кем замеченная упомянутая информация WikiLeaks свидетельствует о том, что, оказывается, президент Таджикистана Эмомали Рахмон выдворил российских «погранцов», поскольку всерьез подозревал их в участии… в заговоре с целью его свержения. Об этом он сам поведал тогдашнему послу США в Душанбе Ричарду Хогланду, а тот направил в Вашингтон соответствующую депешу, которая и стала достоянием скандального сайта.

В свете этих сведений таджикский президент выглядит очень нелицеприятно для восприятия его в Москве. У него вообще, как стоит понимать, было брезгливое отношение к российским погранвойскам, потому что, как он заметил американскому дипломату, «они – часть КГБ» (хотя на тот момент пограничники вот уже более 10 лет были самостоятельным ведомством). И у него, мол, «была достоверная информация о том, что они и Мирзоев (бывший глава президентской гвардии генерал Гафур Мирзоев, ныне отбывающий в республике пожизненное заключение. – О.Е.) готовили государственный переворот с целью моего свержения».

Кроме того, по мнению Рахмона, именно с их подачи в российских СМИ шла «постоянная пропаганда по поводу того, что Таджикистан не в состоянии контролировать свои границы после того, как русские ушли». Зачем они это делают? А «хотят вернуться сюда со своими мафиозными приятелями», чтобы по возвращении в Москву, нажив в Таджикистане барыши (не на одну зарплату), «покупать 600-е «Мерседесы» и элитные квартиры». Таджикский лидер «просветил» также главу американской дипмиссии в республике, что эти «генералы выстраивались в Москве в очередь длиною с Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы отправиться служить сюда отнюдь не только для того, чтобы исполнять свой патриотический долг».

Судя по докладу Хогланда в Госдепартамент, Рахмон также откровенно поносил российские спецслужбы, которые «создают в стране проблемы»: «Я говорил об этом тогдашнему послу РФ в Таджикистане Рамазану Абдулатипову и подчеркивал, что его дело держать эти спецслужбы под контролем».

При этом таджикский президент оперировал цифрой «50 генералов», от которых он «избавился» потому, что служа советниками в нашем Министерстве обороны, они никогда ничего для нас не делали». А только «со своими приятелями играли в свои игры и делали состояния на наркотиках». Мол, после того как он их «попросил» из своей вотчины, генералы и «дошли до заговора с целью моего свержения».

Автор этих строк в ранге полковника в ту пору служил в центральном аппарате Федеральной погранслужбы, не раз бывал в Таджикистане и знал всех генералов погрануправления. К моменту, когда в 2003 году официальный Душанбе потребовал вывода российских «зеленых фуражек» с Пянджа (что и было сделано летом 2005-го), их было всего-то три-четыре, максимум пять. А у армейцев – и того меньше: один – командир 201-й дивизии. В советниках же «ходили» в основном офицеры в звании полковника и ниже. Разве что, может быть, возглавляли их один-два генерала.

Посылы Рахмона, которые приводит WikiLeaks, о «заговоре российских генералов» и их «наркотических состояниях» не могут представляться его «больным воображением». Это заведомая чушь, «лапша», которую он пытался повесить на уши американскому послу. При этом в 2004 году – аккурат, когда шло сворачивание россиян на Пяндже, – сам Рахмон всего лишь в 800–900 метрах от знаменитого российского объекта «Окно» (горная база слежения за ракетными пусками) возвел свою новую резиденцию, мне довелось ее видеть. Вряд ли затем лишь только, чтобы любоваться редчайшими красотами родной страны или ловить рыбу на искусственном Нурекском море. Совершенно очевидно, что это, может быть, идеальное для него в Таджикистане место с точки зрения безопасности: как бы российская территория на земле республики. Тем более что и обслуживает этот горный городок «стратегического партнера России» спецподразделение Космических войск РФ.

«РАЗМЕСТИТЕ У НАС АВИАБАЗУ»

Глава американской дипмиссии в Душанбе в депеше также пишет, что Рахмон редко упускал шанс в разговоре с ним подчеркивать независимость Таджикистана от России и то, что он не испытывает счастья от этой «дружбы поневоле»…

Даже при всех ссылках на то небезызвестное обстоятельство, что «таковы уж лицемерные законы дипломатии», откровения одного из центральноазиатских «стратегических друзей» Москвы выглядят более чем циничными. Таджикский лидер даже взял на себя миссию «усмирять наихудшие российские инстинкты и помогать России становиться позитивной силой». И выказывал стремление разместить базу ВВС США на своей территории. Кстати, Россия через СМИ (а может, и по дипломатическим каналам) дала тогда понять, что знает об этих «метаниях» своего «стратегического партнера».

Позже, в 2009 году, судя по документам, увидевшим свет на сайте WikiLeaks, Рахмон вновь сигнализировал, что «был бы рад разместить у себя американскую военно-воздушную базу». Он «окучивал» командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петреуса, который нанес тогда визит в Душанбе с целью добиться согласия главы таджикского государства на транзит боевых грузов Североатлантического альянса в Афганистан через республику. За это хозяин вымогал у гостя помощь США в стабилизации своей вотчины: мол, не ударит ли часть ваших сил по незаконным вооруженным формированиям на востоке страны? Более того, он не отказался бы от помощи американцев и в «строительстве электростанций, тоннелей в Пакистан и мостов в никуда» (закавычены слова из депеши главы американской дипмиссии Хогланда).

Надо отдать должное американским дипломатам. Они не купились на хаяние Рахмоном «имперской Москвы» и не особо оценили его «решительность» по выдворению российских пограничников. «Тоннельно-мостовые» прожекты же его были названы «сомнительными» и «нереалистичными». «Таджикские власти видят в нас дойную корову», – резюмировали посланники из-за океана, составляя свои депеши в Вашингтон.

США НА ТАДЖИКСКОЙ ГРАНИЦЕ

Впрочем, определенная помощь была оказана – в качестве «спасибо» за предоставление воздушных коридоров для самолетов, участвующих в антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

Например, в 2007 году США, несмотря на скептическое отношение к прожектам Рахмона, выделили-таки ему 7,75 млн. долл. на развитие инфраструктуры в районе строительства моста через Пяндж. Помощь пошла на строительство казарм для пограничников, административных зданий, столовых и таможенных офисов по обе стороны этого таджикско-афганского моста длиной 672 и шириной 11,6 метра. Стоимость же самого моста, строительство которого финансировали США, Япония и Норвегия, составила 28 млн. долл.

В том же году сравнительно скромная сумма (468 тыс. долл.) была выделена на реконструкцию погранзастав «Бог» и «Бахорак», которые были капитально отремонтированы и фигурировали в отчетах как «одни из лучших». Еще бы! Тут были построены кухни и столовые и даже баня, помещения оборудовали кондиционерами, завезли не только кровати, но и матрасы с постельными принадлежностями.

Однако летом 2010 года с обеими заставами приключился казус. Все тот же сайт WikiLeaks опубликовал занятные документы о том, как из-за плачевного состояния «Бога» и «Бахорака» таджикские пограничники вынуждены были делать бизнес на… наркорозыскных собаках, переданных США в дар республике. Пресс-центр Главного пограничного управления Государственного комитета по национальной безопасности (ГПУ ГКНБ) Республики Таджикистан устами подполковника Хушнуда Рахматуллоева все эти «выдумки», разумеется, в категоричной форме опроверг.

Между тем Бюро по борьбе с наркотиками и охране правопорядка Госдепа США серьезно отнеслось к депешам своих сотрудников: узнав о злоупотреблениях, оно приостановило реализацию программы и потребовало в будущем стерилизовать поставляемых собак «во избежание их коммерческого разведения». Это очень похоже на американцев!

С апреля по конец июня 2008 года 15 морских пехотинцев США на военном полигоне в окрестностях Душанбе «в рамках практического тренинга по методам охраны государственной границы от проникновения террористов» обучали 100 офицеров ГПУ ГКНБ. Цена курсов 50 тыс. долл. Мелочь, но Душанбе приятно!

В 2010-м США вложили 3,2 млн. долл. в реконструкцию здания пограничного училища в столице Таджикистана, за счет чего был произведен капитальный ремонт учебных и бытовых зданий.

В эти же годы были выделены и более крупные суммы: 7 млн. долл. на проект по укреплению границ республики, а также на реформу правоохранительных органов и улучшение системы правосудия; и на 7,9 млн. долл. был профинансирован проект строительства и оснащения таможенного комплекса на таджикско-афганской границе.

Наконец, в конце июня 2011 года посол США в Таджикистане Кен Гросс на юге страны посетил возведенные за счет американской казны казармы Шуроабадского пограничного отряда (1 млн. долл.) и открыл еще одну отремонтированную пограничную заставу, «Яхчи-пун» (600 тыс. долл.). При этом новое здание в Шуроабаде было внеплановым срочным проектом, осуществленным по запросу таджикских погранвойск после того, как годом ранее существовавшие казармы были разрушены в результате летних наводнений.

Были также восстановлены заставы «Хирманджо», «Шогун», «Йол» и «Саригор». Непосредственно строительство выполняли таджикские частные фирмы под руководством Управления ООН по наркотикам и преступности. Разрезав ленточку, глава американской дипмиссии выразил убеждение, что «этот и другие проекты позволят улучшить условия жизни таджикских пограничников, которые сражаются на линии фронта для снижения незаконного оборота наркотиков и укрепления общей безопасности границы Таджикистана с Афганистаном».

А вообще, по данным посольства США в Таджикистане, Вашингтон «начиная с 1992 года инвестировал свыше 984 млн. долл. в различные программы содействия развитию правоохранительных структур, безопасности, экономики, демократических институтов, системы здравоохранения и образования Таджикистана».

Может быть, и не бог весть какая помощь, но реальная. Помнится, когда стояли на Пяндже российские пограничники, которые куда действеннее «сражались на линии фронта», помощь им никто не предлагал. Разве что с десяток раций однажды подкинули.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Многие страны крайне уязвимы к компьютерным сбоям

Ольга Соловьева

Проблемы в работе глобальной сети в России подтвердили новые угрозы для кибербезопасности

0
719
Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Больные арестанты остаются заложниками тюремной системы

Екатерина Трифонова

Медицинские показания против пребывания в СИЗО не всегда открывают двери на свободу

0
627
Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Депутатам предстоит заседать семь месяцев подряд

Иван Родин

Спикер Госдумы Володин настраивает партии на безусловную консолидацию перед внешними угрозами

0
620
Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Сделке по Газе сопротивляются по обе стороны фронта

Игорь Субботин

Израильские и палестинские "ястребы" не хотят сдаваться без боя

0
706

Другие новости