Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу на конференции лишь подтвердил неизменность позиции альянса по ПРО.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Через два дня, 20 мая, в Чикаго откроется саммит стран – членов НАТО, на котором основной темой повестки заявлено обсуждение перспектив строительства американской системы ПРО в Европе. И накануне форума произошли знаковые события, нацеленные самым непосредственным образом на выработку его итоговых решений. Прежде всего США объявили об успешно проведенном испытании новой модификации противоракеты Standard Missile 3 – Block IB. Поскольку она должна стать ключевым элементом систем перехвата баллистических ракет, это позволяет провозгласить достижение «первоначальной оперативной готовности» и скорое завершение первого этапа создания в Европе ПРО.
А главный оппонент американских планов строительства противоракетной обороны в Старом Свете – Россия – предприняла неожиданный дипломатический шаг. Все эксперты дружно отмечают, что сигналом именно чикагскому форуму стал отказ президента РФ Владимира Путина участвовать (под благовидным предлогом) в… саммите «группы восьми» в Кэмп-Дэвиде 18–19 мая.
Членам Североатлантического альянса в целом и США в особенности ясно дали понять, что в дальнейшем нельзя уже будет просто игнорировать озабоченности российской стороны, весьма подробно представленные в первых числах мая в Москве на международной конференции «Фактор противоракетной обороны в формировании нового пространства безопасности». Обозреватель «НВО», побывавший на этой конференции, сразу обратил внимание на различие в предварительно заявлявшемся и фактическом уровне представительства участников. Вместо приглашенных министров обороны западные страны прислали в Москву вторых лиц, а некоторые ограничились и вовсе военными атташе, аккредитованными в российской столице.
Тем не менее в присутствии представителей более чем 50 государств НАТО, СНГ, ОДКБ и ряда стран Азии руководители Минобороны РФ впервые сделали предельно жесткое предупреждение. Было заявлено, что если европейская ПРО будет развернута по намеченному американцами плану, то Россия в случае обострения военно-политической обстановки оставляет за собой право на превентивный удар по объектам ПРО США в Европе. В общем, решение Путина не ехать в Кэмп-Дэвид стало первым шагом в реализации новой российской стратегии во внешней политике. И никто не скрывает, какой реакции на нее ждут от партнеров.
НЕ СТРАХ, НО ТРЕВОГА
«Очень хотелось бы надеяться, что в Чикаго наши коллеги внимательно отнесутся к тем словам, которые здесь сказаны, задумаются о последствиях для глобальной региональной безопасности, к которым может привести дальнейшая реализация опрометчивых планов по ПРО», – сказал заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов на московской конференции.
Ну а чего же, собственно, опасаются российские военные и дипломаты?
Начиная с саммита в Лиссабоне в 2010-м наша страна почти непрерывно указывает, что ее не устраивает архитектура ЕвроПРО, которую выстраивают без учета интересов России. На конференции в Москве 3 мая Минобороны РФ представило подробный анализ всей программы строительства американцами противоракетной обороны в Европе, продемонстрировало компьютерные модели различных вариантов применения систем ПРО, их последствия.
«Найти взаимоприемлемые решения по противоракетной обороне пока не удается. Ситуация практически заходит в тупик, – заявил, выступая на конференции, министр обороны РФ Анатолий Сердюков. – США и НАТО намерены продолжать развитие ПРО без учета российских озабоченностей».
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев констатировал, что на третьей-четвертой фазах реализации Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) на континенте появятся такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать российские межконтинентальные баллистические и баллистические ракеты подводных лодок. Хотя ни в одном из государств, к которым сегодня имеются вопросы с точки зрения ракетного распространения, нет МБР, как нет и весомых доказательств того, что они появятся в ближайшей перспективе.
На гигантских экранах в трех залах, где проводилась конференция, компьютерная анимация очень выразительно продемонстрировала, как легко пресекаются российские ракетно-ядерные атаки на США. Пущенные по крупнейшим мегаполисам Америки, российские МБР сбивались американскими перехватчиками и на восточном направлении, и на северном, и на западном.
Эти «увлекательные мультики» сопровождали выступление замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Валерия Герасимова, заявившего: «Такая конфигурация ПРО представляет угрозу для российских стратегических ядерных сил, размещенных в любом регионе нашей страны». В этом как раз и заключается главная озабоченность россиян. Получается, что ЕвроПРО создается отнюдь не для защиты от сомнительной иранской или северокорейской ракетно-ядерной угрозы, а исключительно для блокирования и нейтрализации российского стратегического потенциала.
По словам начальника Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ генерал-майора Игоря Сергуна, ни одна страна на Ближнем Востоке и в Азии сейчас не в состоянии нанести ракетный удар по странам Европы. «Совокупный масштаб ракетных угроз Европе с южного направления нельзя признать значительным», – доложил Сергун на конференции по ПРО в Москве. Сегодня баллистическими ракетами средней дальности обладают лишь Израиль, Индия, Иран, Северная Корея и Пакистан. Причем только Индия обладает ракетами с дальностью до 5 тыс. км. Дальность ракет остальных стран не превышает 2–3 тыс. км. Кроме того, ни одна из указанных стран не обладает ядерными боеголовками для своих баллистических ракет.
«Но если даже некоторые государства в перспективе сумеют создать баллистические ракеты большой дальности, – заметил Сергун, – применять их в обычном снаряжении практически бессмысленно, а использование в качестве носителей оружия массового поражения представляется крайне маловероятным».
И с такими оценками в принципе согласны некоторые наши западные партнеры. Например, начальник департамента стратегии военного ведомства Франции Мишель Мирайе признал: «Иранская ракетная программа пока не угрожает никому – ни Европе, ни США. Она представляет собой определенный риск, но не угрозу».
Однако заместитель министра обороны США Мадлен Кридон с выражением лица строгой учительницы настаивала, что Иран и КНДР, несмотря на некоторые неудачи в их ракетных программах, продолжают активно работать над созданием МБР, а также планируют создать ядерное оружие. Против их намерений, мол, по-прежнему и направлена программа создания системы ЕвроПРО.
ГАРАНТИЙ ВСЕ ТАК И НЕТ
«Нас очень беспокоит, что нашей озабоченности не слышат. Нас по-дружески, по-партнерски похлопывают по плечу, но, к сожалению, дальше ничего не происходит», – говорил замглавы Минобороны Анатолий Антонов в кулуарах конференции.
Иронию коллеги по ведомству разделил и выступивший на конференции с основным докладом начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров: «Россия не могла поверить в искренность заверений в том, что «все, что делается – делается не против вас», если, несмотря на российские озабоченности, ни одна из противоракетных программ США после Лиссабона не претерпела каких-либо изменений с тем, чтобы учесть российские озабоченности». Больше того, по утверждению генерала Макарова, создаваемые американцами информационные и огневые средства ПРО совершенствуются в направлении роста радиуса их действия, увеличения скоростей перехватываемых целей и повышения точности наведения.
«Поэтому нужны юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО в Европе против российских стратегических ядерных сил, подкрепленные объективными критериями в отношении, в частности, количества и географии развертывания ракет-перехватчиков, их скорости и дальности, возможностей радиолокационных станций и других информационных средств по обнаружению баллистических ракет и наведению на них противоракет», – повторил на конференции Николай Патрушев главное российское требование.
«Нежелание Соединенных Штатов взять на себя такие обязательства может свидетельствовать лишь о планах использования американской ПРО против российских стратегических ядерных сил», – подчеркнул также Макаров. При этом он заметил, что Россия по-прежнему готова продолжать диалог и рассматривать любые взаимоприемлемые варианты: «Одним из выходов мог бы стать вариант, в котором натовская зона обороны не накрывает территорию Российской Федерации».
Вообще-то идеально этот вариант мог бы воплотиться в осуществлении так называемого секторального принципа строительства ЕвроПРО, предложенного еще в Лиссабоне тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым. Представляя на московской конференции компьютерные презентации МО РФ, генерал Герасимов, кстати, показал и модель предполагаемого сектора ответственности России за прикрытие национальными средствами ПРО восточных и юго-восточных рубежей Европы.
В рамках московской конференции зарубежным военным представителям показали работу РЛС «Дон-2Н» российской системы ПРО. Фото РИА Новости |
Но заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, говоря о ранее предложенном россиянами секторальном подходе, отметил, что для его реализации «есть одна серьезная проблема, которую мы четко обозначили российским партнерам». Представитель альянса подтвердил на итоговой пресс-конференции неизменность позиции своей организации: НАТО не может перепоручить защиту стран, входящих в альянс, стране, которая в него не входит. Так что Россия и НАТО, по свидетельству Вершбоу, должны и дальше строить независимые друг от друга системы ПРО, продолжая искать новые возможности и углубляя сотрудничество.
Между тем генерал Макаров заявил в своем докладе: «Две независимые системы с собственными средствами ПРО неизбежно перекрывают друг друга. Таким образом, для обороны определенной территории требуются в разы большие суммарные ресурсы сторон. При этом усиленная защита создается над регионами, вероятность ракетной атаки которых невелика».
Кроме того, начальник Генштаба считает, что «ситуация с реализацией планов по ПРО со стороны США и НАТО на фоне ведущегося с Россией диалога в течение 2011 года все больше и больше сужала «окно возможностей» для достижения компромисса». Предложенная взамен секторального подхода идея «кооперативной системы ПРО Европы, представляющая собой две независимые ПРО России и НАТО, не устраняет российские озабоченности».
Когда места базирования противоракетных средств приближаются к российским границам, размещаются в Румынии и Польше, то в условиях отсутствия каких-либо взаимных обязательств возникает возможность оперативного развертывания уже противоракетных группировок. А еще увеличивается способность американской ПРО осуществлять перехват различных типов российских баллистических ракет и на разгонном, и на среднем, и на конечном участках траектории полета.
ПЕРЕСТРОИТЬ МЫШЛЕНИЕ
Естественно, в сложившейся ситуации России ничего другого не остается, как принять ответные военно-технические меры. В том числе предусмотреть возможность нанесения упреждающего удара по объектам европейской противоракетной обороны. Начальник Генштаба Николай Макаров впервые заявил об этом публично: «С учетом дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно: создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара, решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки».
Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения комплексов противоракетной обороны, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер-М» в Калининградской области, представляет собой один из вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе.
Ввод в боевой состав РЛС «Воронеж-ДМ» в Калининградской области, который недавно анонсировал Дмитрий Медведев, позволит нарастить возможности по обнаружению стартов баллистических ракет с западного и северо-западного направлений. По словам Макарова, это повысит достоверность получаемой информации за счет комплексирования данных от разных источников. «В итоге будет увеличено время, которым располагает руководство страны для принятия решения об адекватных мерах реагирования на возможное применение стратегических ядерных сил», – сказал начальник Генштаба. Еще он отметил, что появятся также «дополнительные возможности контролировать старты противоракет при их дислокации в Польше и северо-западных морях». «Полученная информация может быть использована для борьбы со стартовавшими ракетами-перехватчиками», – подчеркнул Макаров.
Назвал он еще и такие меры: оснащение стратегических ракет РВСН и ВМФ новыми высокоэффективными боевыми блоками и комплексами средств преодоления ПРО. Это обеспечит возможность преодоления системы ПРО за счет совершения боевыми блоками различных маневров как на активном, так и на пассивном участках траектории полета.
«Если США и НАТО считают возможным при обеспечении собственной безопасности не обращать внимание на безопасность своих соседей, нам не остается ничего другого, как принимать адекватные ответные меры, – заявил Николай Макаров. – Наши европейские партнеры должны определиться: стоит ли форсированное строительство собственной системы ПРО НАТО под лозунгом защиты от несуществующих ракетных угроз со стороны стран с непредсказуемыми режимами того, что Россия вынуждена компенсировать ее антироссийский потенциал военно-техническими мерами, создающими реальную угрозу тем государствам, на территории которых будут развернуты противоракетные средства».
Не буду утверждать, что доклад Макарова, выступления других российских военачальников потрясли приехавших в Москву западных военных. Но когда провозглашались возможные ответные меры России на реализацию американских планов по ПРО, в зале конференции почти физически ощущалось тревожное напряжение. Неужели – новая холодная война?
«Мы думаем, что анализ российской стороны основан на ошибочных предположениях, и в результате есть существенное преувеличение возможностей натовской системы», – подытожил конференцию замглавы НАТО Александр Вершбоу. И снова повторил: «Наша система не строится и не будет направлена против России... Сегодня утром мы слышали, что тем не менее для России угрозы существуют. Конечно, я уважаю господина Макарова и генерала Герасимова. Но вы меня не убедили».
Вершбоу уверяет, что ЕвроПРО будет способна перехватывать только «небольшое количество относительно несовершенных баллистических ракет» и у него не будет потенциала нейтрализовать российские силы сдерживания. К тому же, если НАТО будет защищать Европу от баллистических ракет за пределами евро-атлантической зоны ответственности, «это не означает территорию России». По оценкам американских специалистов, сегодня Юго-Восточная Европа, южная Россия являются основными зонами риска, и в конце десятилетия вся Европа будет практически простреливаться…
«Наши объекты в Румынии и Польше совершенно не предназначены для защиты от российских МБР, помимо этого российские МБР обладают очень большой скоростью, и они очень совершенны для того, чтобы быть перехвачены натовскими ракетами. И, наконец, РВСН России слишком большие и масштабные, даже если перехватчики будут в большем количестве, чем мы предполагаем», – подчеркнул заместитель генсека НАТО.
А замминистра обороны США Мэдлин Кридон добавила: «Российские МБР, конечно, никак не могут быть перехвачены, особенно такие современные МБР, которыми обладает Россия. У нас нет нацеленности против них, и наши перехватчики не обладают достаточной скоростью для перехвата российских МБР, и расположены они неудобно для перехвата».
Так что, к каким-либо встречным шагам московская конференция так и не подвигла ее хозяев и гостей? Нет, кажется, надежда на перемены все-таки появилась. Спецпредставитель госсекретаря США по вопросам стратегической стабильности и ПРО Эллен Таушер, дежурно призвав Россию сотрудничать по ПРО, высказалась так: «Поскольку 2012-й – это выборный год в обеих странах, я думаю, ясно, что в этом году мы, возможно, не достигнем прорыва… Но мы уже готовы сделать политическое заявление о том, что наша система ПРО не направлена против России».
Невольно начинаешь прислушиваться к прогнозу официального представителя МИД России Александра Лукашевича, назвавшего московскую конференцию важным предупредительным сигналом участникам саммита НАТО в Чикаго, которые, конечно же, поймут всю серьезность сложившейся ситуации и сумеют перестроить свое мышление с учетом российских аргументов.