0
1269
Газета Реалии Интернет-версия

06.07.2012

Армия Елизаветы II на пороге реформ

Тэги: великобритания, армия, реформа


На этой неделе Лондон обнародует детали военной реформы, которая завершится в 2020 году. В отличие от России, где расходы наращивают, Британия их резко сокращает. Численность сухопутных войск уменьшится до уровня, существовавшего после наполеоновских войн. Проект вызывает недовольство личного состава и генералов. По меньшей мере шесть из них объявили об уходе со службы по собственному желанию.

Сухопутные войска к 2020 году будут насчитывать всего 82 тыс. человек. Это самый низкий уровень численности их личного состава за два столетия, минувшие со времени наполеоновских войн.

По крайней мере пять пехотных батальонов будут ликвидированы или войдут в состав других подразделений. Часть солдат и офицеров будет переведена в территориальную армию, которая состоит из волонтеров, приданных регулярным частям или проходящих в них службу за рубежом.

План сокращений, который будет обнародован в четверг, вызывает недовольство как среди солдат и офицеров, так и среди генералов. Как минимум полдюжина из них объявила, что подает в отставку, сообщает Daily Telegraph.

Среди них – генерал-майор Джонатан Шоу, ветеран войны в Ираке, в прошлом командир подразделений спецназа; комендант военной академии в Сандхерсте Патрик Мариот. Уходящие военачальники относились к числу наиболее перспективных офицеров. Они возмущены тем, как проводятся реформы, подчеркивает газета.

«Люди такого калибра уходят потому, что их ничего не держит в армии, им нужно делать карьеру в другой области», – говорит ведущий аналитик в области обороны Франсис Тьюза.

Полковник Ричард Кемп, ранее командовавший частью в Афганистане, сказал, что «громадное недовольство испытывают служащие всех званий. Они видят, что заработки, пособия и пенсии уменьшаются. Это крайне негативно влияет на настроение».

Подоплекой грядущих увольнений военных служит решение правительства Дэвида Кэмерона уменьшить дефицит бюджета, раздувшийся во время финансового кризиса.

Топор сокращений ударил по расходам на оборону сильнее, чем по расходам на социальные нужды. Что вполне естественно. Большая война маловероятна; многие англичане были разгневаны вторжением в Ирак, они недовольны и тем, что британские солдаты все еще воюют в Афганистане.

Правда, численность чиновников в других ведомствах и структурах, которым платит правительство, как и их заработки, тоже подвергаются урезанию. Будут уменьшены пособия, которые выплачивались «потомственным безработным». Но поскольку состояние социальной сферы сильнее всего влияет на избирателей, правительство действует тут с крайней осторожностью.

Однако такой подход не устраивает не только военнослужащих, но и ту часть политического истеблишмента, которая опасается, что уменьшение армии обернется падением влиянием Соединенного Королевства в Североатлантическом блоке и охлаждением отношений с США.

Характерно мнение комментатора Чарльза Мура. Он сетует на то, что Филипп Хэммонд, нынешний министр обороны, прежде подвизался на ниве торговли медицинским оборудованием. Это вызвало в вооруженных силах ропот и бурление. Военные посчитали, что единственное, о чем Хэммонд заботится, – это о сокращениях.

В последнее время министр постарался вернуть доверие офицеров и солдат. Но все равно задача обороны отечества находится на втором плане у правительства, негодует Мур.

«Министры, одержимые жаждой сокращать, смотрят на объект сокращений как на врага… Раньше считалось, что оборона страны надежнее в руках консерваторов, чем в руках лейбористов. В ХХI веке это уже неверный посыл. Положение плохое, оно не зависит от того, какая партия находится у власти», – утверждает обозреватель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
849
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
714
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2464
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6545

Другие новости

Загрузка...
24smi.org