0
3798
Газета Реалии Интернет-версия

06.07.2012 00:00:00

НАТО не готова к войне с Сирией

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: нато, сирия, конфликт, турция, пво


нато, сирия, конфликт, турция, пво Сирийское руководство решило подтянуть бронетехнику ближе к границе.
Фото Reuters

По удивительному совпадению именно в день публикации статьи «Сирийская аномалия» (см. «НВО» № 20 от 22.06.12) ее выводы получили замечательную возможность пройти проверку на практике.

В рамках чрезвычайно популярной в России и ряде других стран концепции крайней агрессивности и огромной боевой мощи НАТО принято считать, что этот империалистический блок со дня на день осуществит вторжение в Сирию. То, что указанная концепция, мягко говоря, не всегда проходит проверку фактами – об этом, в частности, шла речь в статье «НАТО пугает своей слабостью» (см. «НВО» № 14 от 15.04.11), – ее многочисленных сторонников не волнует, поскольку, если теория противоречит фактам – тем хуже для фактов.

ФАНТОМНЫЙ ТЕСТ БОЕГОТОВНОСТИ

Уничтожение сирийской ПВО турецкого «Фантома» должно было бы стать для НАТО, если она на самом деле планирует вторжение в Сирию, настоящим подарком судьбы. Во-первых, это позволяло альянсу объявить себя жертвой и благодаря этому обойти Совбез ООН, почти легально начав войну в соответствии с 5-й статьей Североатлантического договора. Во-вторых, это гарантированно обеспечивало самое активное участие в войне Турции, без которого вторжение в Сирию невозможно в принципе.

Собственно, можно было ожидать, что Турция, имеющая вторую после США по силам армию в НАТО, отреагирует сама. Особенно учитывая, что Сирия повела себя в данной ситуации излишне жестко. Да, их зенитчики, по данным РЛС, прекрасно понимали, что цель – боевой самолет. Но он был один. И шел не к столице и не какому-то важнейшему стратегическому объекту, а просто к побережью страны. Или даже не к побережью, а параллельно ему. И находился над морем. В такой ситуации принято поднимать истребители и идентифицировать цель. Сирийцы же сразу «срубили» цель зенитной ракетой, даже не пытаясь ее опознать. В мирное время так не принято, а для Сирии сейчас время мирное. Да, в стране идет гражданская война, но не война с внешним противником. Причем Сирия признала, что самолет сбила она. Более того, сейчас уже нет сомнений, что оба пилота «Фантома» погибли, что еще более облегчает Турции возможность не ограничивать себя в ответных мерах.

Однако все произошло именно так, как и следовало ожидать, если руководствоваться фактами, а не вышеупомянутой теорией. Турция, громко поругавшись на Сирию, побежала жаловаться в НАТО. А «империалистические агрессоры» заявили, что они полностью поддерживают Анкару, но исключительно морально. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен особо подчеркнул, что возможность задействования 5-й статьи даже не обсуждалась. Для усиления трагикомедийного эффекта Анкара заявила, что теперь пойдет жаловаться в Совбез ООН, видимо, России и Китаю, которых можно было так замечательно обойти именно с помощью НАТО. Чтобы стало уже совсем весело, турки, продолжая громко и яростно ругаться, пообещали сирийцам отключить электричество и разорвать несколько торговых соглашений – оказывается, это еще не было сделано.

ДАМАСК УСВОИЛ УРОКИ ИСТОРИИ

Если обратиться к недавней истории, то можно отметить, что концепция агрессивной сущности и гигантской мощи НАТО очень сильно завораживает всех противников альянса и лишает воли к сопротивлению. В 1990 году Североатлантический альянс, конечно, был в разы сильнее, чем сейчас, и в военном, и в психологическом плане. Когда развертывание западной группировки на территории Саудовской Аравии только началось, было уже понятно, что это не для устрашения (хотя бы потому, что это слишком дорого), а для войны. Тем не менее массированное наступление иракских Вооруженных сил в тот момент еще было бы крайне сложно отразить. Однако Саддам Хусейн, как и подавляющее большинство диктаторов-агрессоров, был глуп и труслив. Никак не помешав полноценному развертыванию группировки ВС США и их союзников и лишь завороженно наблюдая за данным процессом, а затем проявив абсолютную пассивность в ходе войны, он естественным образом обрек себя на сокрушительное поражение.

В конце прошлого века аналогичным образом повел себя Слободан Милошевич. Он был уверен, что купил себе благосклонность НАТО Дейтонскими соглашениями и сдачей Сербской Краины. И даже не озаботился хотя бы укреплением ПВО. За что логично получил натовскую агрессию в 1999 году. Милошевич капитулировал именно в тот момент, когда операция НАТО, по сути, зашла в тупик, поскольку не достигла поставленных целей. Единственным выходом для НАТО в июне 1999 года было начало наземной операции в условиях, когда сербские сухопутные войска, в отличие от иракских, практически не понесли потерь и не утратили боевого духа. Но сербский президент натовцев спас, сдавшись именно в этот момент. Более того, еще во время воздушной кампании НАТО Милошевич мог начать активные боевые действия против территории Албании и даже попытаться нанести авиационные удары по военно-воздушным базам НАТО в Италии. Это дало бы чрезвычайно значительный военный и, главное, психологический эффект, противник оказался бы перед угрозой получить неприемлемый для себя ущерб. Однако Милошевич не использовал этот удобный для него шанс. Ну, и Каддафи в последние годы своей жизни очень активно расстилался перед Западом. И тоже получил свое.

Похоже, Асад решил стать исключением. Возможно, в Дамаске нашлись адекватные люди, способные взглянуть на НАТО реально и достойно оценить убожество ливийской кампании НАТО, про которую «НВО» 23 сентября 2011 года писало в статье «Военная импотенция НАТО: победа, ставшая поражением».

Нет ни малейших сомнений, что «Фантом» сирийцы завалили намеренно. Именно этим объясняется жесткость стиля, в котором это было сделано, а затем честное признание в содеянном. Здесь следует подчеркнуть, что какая-либо самодеятельность командира зенитно-ракетного полка или бригады (тем более – дивизиона) абсолютно исключена, приказ об уничтожении самолета был отдан из Дамаска. Это был четкий посыл: «Вы еще не начали нас бомбить, а мы вас уже сбиваем. Если рискнете напасть – будет гораздо хуже». И ведь сработало! В Анкаре, Брюсселе и Вашингтоне все поняли абсолютно правильно. И дали абсолютно адекватный ответ.

СОВЕТСКОЕ ОРУЖИЕ ЕЩЕ НЕ ЗАРЖАВЕЛО

В связи с этим несколько слов о сирийской системе ПВО. Она включает 48 ПУ ЗРС С-200, более 300 С-75, 150 С-125, 160 «Куб». В войсковой ПВО – около 100 ЗРК «Стрела-1», «Стрела-10» и «Оса», более 4 тыс. ПЗРК «Стрела-2» и «Игла», более 1,2 тыс. ЗСУ и зенитных орудий. Кроме того, в последнее время в России были приобретены новейший ЗРК «Бук-М2» (не менее 18 ПУ) и 36 ЗРПК «Панцирь-С1».

Чем именно был сбит «Фантом» – пока неясно. Появившиеся в зарубежной части Интернета предположения, что это сделала «С-300 с российским персоналом», абсурдны просто потому, что этой ЗРС у Сирии нет. Заявление турецкого оппозиционного депутата о том, что «Фантом» сбит российским БПК «Адмирал Чабаненко», настолько глупо (хотя бы потому, что данный корабль находится в Североморске), что стыдно за его автора. Не из чего не следует и то, что турецкий самолет был сбит ЗРПК «Панцирь-С1», хотя об этом писали у нас многие. Этот новейший комплекс прикрывает лишь важнейшие объекты, при этом имеет дальность стрельбы ракетами всего 20 км. Сложно предположить, что ЗРПК стоял на берегу в районе Латакии и ждал, не залетит ли в его зону поражения «Фантом». Пожалуй, еще более нереально, что двухмаховый самолет сбила зенитная артиллерия. Гораздо правдоподобнее, что успеха добилась старая С-75, для которой F-4 всех модификаций является «постоянным клиентом» еще со времен Вьетнама.

С 24 июля 1965 года, когда С-75 впервые была применена в бою, причем именно по F-4, она записала на свой счет не одну сотню американских, израильских и иранских «Фантомов». Возможно, теперь добавился турецкий. И если даже старые сирийские ЗРК вполне боеспособны, то потери в случае воздушной операции будут весьма значительными, а затраты – просто колоссальными. Ни для США, ни тем более для Европы это совершенно неприемлемо, а Турция не будет воевать в одиночку.

Теперь становится абсолютно ясно, что НАТО, в том числе США и Турция, к войне против Сирии не готова. А без ее поддержки не будут воевать и арабские монархии. Они боятся потерь ничуть не меньше, чем европейцы. Поэтому Сирию будут брать измором, надеясь на распад политического режима и, главное, армии. К сожалению, это не исключено, армия очень сильно измотана – морально и физически. Тем не менее история с «Фантомом» показала, что и режим, и его армия пока вполне дееспособны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
403
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
177
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
662
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org