0
3635
Газета Реалии Интернет-версия

05.10.2012 00:00:00

Тбилиси прикрывается вашингтонским зонтиком

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: сша, грузия, саакашвили, про, нато


сша, грузия, саакашвили, про, нато Американским инструкторам очень нравится грузинское гостеприимство.
Фото Reuters

В Грузию прибыла группа военных экспертов из США с целью оказания стране помощи в создании системы ПВО. Сначала эксперты изучат нынешнее состояние ПВО Грузии, затем, исходя из потенциальных угроз, будет разработана соответствующая доктрина, а потом дело может дойти и до создания собственно ПВО.

Таким образом, перед нами вроде бы очередное подтверждение того, что в России считается аксиомой: Саакашвили приведен к власти США и является их марионеткой, причем главной целью Вашингтона является «окружение России» и доступ к природным ресурсам, особенно к углеводородам. И хозяева продолжают вооружать марионетку с очевидно антироссийскими целями.

Можно вспомнить, что на первом этапе президентства в Саакашвили не было ничего особо проамериканского и антироссийского. Он хотел восстановить территориальную целостность своей страны. Вообще-то предъявлять ему претензии по этому поводу как-то странно, это ведь естественная обязанность президента любого государства. Более того, сейчас прочно (и целенаправленно) забылось, что поначалу Москва реально ему в этом помогла, добившись устранения режима Абашидзе в Аджарии. И Саакашвили в тот момент демонстрировал явное расположение к Москве. Однако вскоре выяснилось, что отдавать вслед за Аджарией Абхазию и Южную Осетию Россия не собирается. Именно после этого началось охлаждение и возвращение к тому состоянию холодной войны, которое имело место при Шеварднадзе, а поддержки Саакашвили стал искать у США.

Почему холодная война в августе 2008 года переросла в горячую – видимо, надо спросить у психиатров. Потому что с некоторых пор в действиях грузинского президента очень явно просматривается неадекватность. Возможно, сработал фактор «головокружения от успехов» внутри страны, а они на самом деле были, причем очень существенные. На это наложилась истовая вера в тот самый Вашингтон, который спасет и защитит своего верного союзника.

Вашингтон же (причем не при пацифисте Обаме, а при агрессоре Буше) союзника кинул, не оказав ему ни малейшей помощи в дни войны и отказав ему затем в приеме в НАТО. Разговоры о том, что Грузию туда «когда-нибудь обязательно примут», гроша ломаного не стоят хотя бы потому, что у нее не урегулированы территориальные проблемы и на ее территории (коей на Западе продолжают считать Абхазию и Южную Осетию) находятся иностранные военные базы.

Более того, после августовской войны Вашингтон и Брюссель наложили негласное, но жесткое эмбарго на поставку в Грузию даже чисто оборонительных вооружений (ПТРК и ЗРК), не говоря уж о наступательных (бронетехнике, авиации). НВО подробно писало об этом в статье «НАТО пугает своей слабостью» (см. номер от 15.04.11). Отметим, кстати, что и до войны никаких вооружений в Грузию США никогда не поставляли. Всю боевую технику, использованную в августе, Тбилиси приобрел в Украине, в странах бывшего Варшавского договора (главным образом – в Чехии) и немного – в Греции и Турции. Из США были получены лишь обмундирование и средства связи. Также надо отметить, что помощь со стороны США и НАТО составляла менее 3% военного бюджета Грузии перед войной, причем западники активно настаивали на сокращении грузинских ВС.

СААКАШВИЛИ НЕ В ЦЕНЕ

Таким образом, США продемонстрировали, что Саакашвили не представляет для них ни малейшей ценности. В таком случае непонятно, зачем тогда было приводить его к власти? Кроме того, возникает вопрос – а что США хотели получить от Грузии? Никаких американских военных баз там как не было, так и нет, не было и ни малейших поползновений в направлении их размещения, хотя тех девяти лет, что Саакашвили находится у власти, было более чем достаточно для решения данного вопроса. Природных ресурсов в Грузии тоже нет. Есть лишь нефтепровод из Азербайджана, но не слишком ли много шума ради этой трубы, которая к тому же больше нужна Европе, чем Америке? Поставки нефти из Азербайджана в США в 2006–2011 годы суммарно составили 0,57% американского нефтяного импорта (кстати, в России США закупают в три раза больше нефти, чем в Азербайджане). Ради этого убиваться, пожалуй, не стоило. Особенно учитывая тот факт, что Шеварднадзе тоже не собирался перерезать указанную трубу и вообще как-либо наступать на американские интересы.

С другой стороны, Саакашвили демонстрирует такую истовую лояльность США, которой уже давно не найти ни в одной из стран НАТО. В частности, он отправил свои войска в Ирак и Афганистан, а сегодня Грузия вообще является единственной страной, намеревающейся увеличить контингент в Афганистане, причем сразу вдвое! Все остальные страны, включая США, свои контингенты там сокращают. Саакашвили мечтает о базах США на своей территории, но те почему-то не появляются. На примере Грузии Вашингтон очень четко демонстрирует, что перед ним можно прогибаться с любой интенсивностью, но взаимности не будет, если эта взаимность грозит серьезными неприятностями самому Вашингтону. Другим подобным примером являются сегодня сирийские повстанцы. Они ведь были абсолютно уверены, что максимум через два-три месяца после начала восстания в Сирии повторится ливийский сценарий. Но вот прошло уже полтора года, а сценария нет и не предвидится. Потому что не терять же драгоценные американские самолеты и еще более драгоценных летчиков. И не тратить же дорогостоящие «Томагавки» и другие высокоточные боеприпасы, которых за последние два десятилетия Штаты и так извели неимоверное количество.

Применительно к Грузии проблема для Саакашвили состоит в том, что в Вашингтоне не видят смысла ради него ссориться с Москвой. Ведь на самом деле «окружение России военными базами» и многочисленные другие антироссийские козни США существуют лишь в воспаленном воображении наших многочисленных антиамериканских параноиков, а никаких баз ни в Грузии, ни в Восточной Европе не было и нет. В планы Белого дома ссора с Москвой совершенно не входит, поскольку на первый план для него выходит борьба с Пекином. В этой ситуации Москву лучше иметь союзником или как минимум не противником.

При этом, правда, отношение США к Грузии начинает выглядеть просто неприлично, ведь получается, что никакая лояльность никак не поощряется. Возможно, поэтому после четырехлетнего фактического эмбарго в Вашингтоне и решили сделать для Тбилиси хоть что-то. Естественным образом выбрана ПВО, то есть чисто оборонительная сфера.

КРЫША С ПРОРЕХАМИ

Нынешнее состояние ПВО Грузии, как и ВС этой страны в целом, известно достаточно приблизительно. От СССР эта страна получила некоторое количество ЗРК С-75, С-125, «Стрела-10», ЗСУ «Шилка» и зенитных орудий ЗУ-23 и С-60. В 1993 году, во время первой войны в Абхазии, грузинская С-75 сбила российский Су-27. Затем, однако, эта система была снята с вооружения из-за полной выработки ресурса. К началу августовской войны у Грузии оставалось семь дивизионов С-125 (по 4 ПУ), которые новизной тоже не отличались.

Значительному обновлению грузинской ПВО способствовала Украина. Из этой страны в период президентства Ющенко было поставлено в Грузию два дивизиона ЗРК «Бук-М1» (в каждом по три батареи, в каждой по 2 ПУ и 1 ПЗУ, по 16 ЗУР), от 6 до 18 ЗРК «Оса-АК» и «Оса-АКМ» (и от 48 до 72 ЗУР к ним), а также, возможно, 50 ПЗРК «Игла» и до 400 ЗУР к ним. По-видимому, украинскую технику как минимум частично обслуживали украинские инструкторы, в том числе во время войны. Кроме того, из Польши было получено 30 ПЗРК «Гром» и до 100 ЗУР к ним, из Израиля – одна батарея новейшего ЗРК «Спайдер» (5 или 6 ПУ). Украина также поставила в Грузию значительное количество различных РЛС, в том числе и самых современных.

Таким образом, в ходе августовской войны ВВС РФ впервые в своей практике столкнулись с современной ПВО, хотя и не очень большой по размерам. Результаты этого столкновения были для нас довольно печальными: потеряны 1 Ту-22М, 1–2 Су-24, 3–4 Су-25. Правда, на долю грузинской ПВО из них точно пришлись лишь Ту-22М и 1 Су-24. Насчет других потерянных машин есть существенные разночтения. Не исключено, что все (!) Су-25 были сбиты своими.

Однако этот относительный грузинский успех не помешал ВВС России завоевать полное превосходство в воздухе, а сама грузинская ПВО понесла очень существенные потери. В частности, были захвачены российскими войсками 5 ЗРК «Оса», а также, видимо, целый дивизион «Бук-М1» с полным боекомплектом, который был только что выгружен в Поти с украинского судна, но так и не приведен в боевое положение (поэтому воевали не два, а только один дивизион, поставленный ранее, он и сбил Ту-22М). Возможно, была захвачена одна ПУ ЗРК «Спайдер». По-видимому, были так или иначе подавлены все дивизионы С-125. Было истрачено либо потеряно подавляющее большинство ЗУР. Поэтому уже к концу пятидневной войны от грузинской ПВО мало что осталось. Никаких данных о ее хотя бы частичном восстановлении за истекшие четыре года нет. Что и неудивительно. Украина поставки прекратила еще при Ющенко, поскольку факт поставок в Грузию украинских ЗРК прямо с боевого дежурства вызвал в стране грандиозный скандал, к тому же Украина ведь не производит технику ПВО, все поставки шли из наличия ВС, что является объективным ограничителем. Покупать технику ПВО в странах Восточной Европы бессмысленно, потому что она в среднем даже старше и хуже, чем у самой Грузии (ни у одной из этих стран нет хотя бы тех же «Буков» или «Спайдеров»). Страны «старой НАТО» (США и Западной Европы) и Израиль, как уже было сказано, ввели после войны негласное, но жесткое эмбарго на поставку в Грузию любых вооружений.


Американские «Патриоты» могут оказаться на грузинской земле.
Фото c сайта www.mda.mil

Теперь американцы, видимо, отменят эмбарго. Правда, еще даже это не факт. Ведь американцы вполне намеренно выбрали путь размеренный и постепенный: оценить состояние, написать доктрину… Данный процесс может затянуться не на один год. Более того, он может вообще ничем не закончиться. Определяющим фактором процесса окажутся отношения Вашингтона с Москвой, а отнюдь не с Тбилиси. Кроме того, важнейшее значение будет иметь фамилия нового (или старого) хозяина Белого дома. Если фамилия его будет Ромни, то процесс вооружения Грузии может пойти гораздо быстрее и выйти за рамки только техники ПВО. Если же Обама сохранит свой пост, то работа экспертов может очень сильно задержаться на первых двух этапах или даже на них и остановиться. Или дело закончится изощренным издевательством: Грузия получит от США лишь некоторое количество РЛС с обязательным правом доступа американцев к получаемой с их помощью информации. В итоге США смогут отслеживать воздушную обстановку в Закавказье, а Грузия, по сути, не получит ничего, потому что сбивать самолеты локаторами пока еще никто не научился.

СВАЛКА СТАРЬЯ

Если дело дойдет-таки до реальных поставок боевой техники, то с вероятностью не менее 90% Грузия станет одной из многих свалок американского старья. Американцы предпочитают не утилизировать устаревшее оружие, а продавать его многочисленным союзникам. Или даже отдавать бесплатно, деньги потом все равно «отобьются» за счет обслуживания техники (поскольку она старая, обслуживание стоит дорого). В частности, в Грузию можно пристроить некоторое количество ПЗРК «Стингер» (в том числе «Авенджер» – тот же «Стингер», но на «Хаммере»), ЗРК малой дальности «Чапарэл» и средней дальности «Усовершенствованный Хок». В этом случае грузинская ПВО окажется даже слабее, чем была перед началом войны, поскольку «Чапарэл» и «Усовершенствованный Хок» находятся примерно на уровне «Стрелы-1», С-125 или «Куба», до «Спайдера» и «Бука» им очень далеко. Но грузины все равно возьмут, потому что альтернативы нет, дареному коню в зубы не смотрят, к тому же никуда не деться от магии самого факта получения американского оружия! Ведь взяли же они ветеранов вьетнамской войны – вертолеты UH-1 «Ирокез». Точно так же придется изобразить радость, если США ограничатся поставками только РЛС, а не ракет.

Как ни парадоксально, больше американцам практически нечего предложить. США и НАТО в целом традиционно делали упор не на ЗРК, а на авиацию, а после окончания холодной войны их интерес к наземной ПВО еще более снизился. Ведь вероятность авиационных ударов по этим странам или их войскам за рубежом почти обнулилась. Американцы и прочие натовцы теперь опасаются лишь ударов баллистическими ракетами (против них авиация бесполезна), отсюда такой интерес к ПРО. Но Грузии-то нужна традиционная противосамолетная ПВО.

Впрочем, у американцев еще есть ЗРС «Пэтриот», ТТХ которой сопоставимы с С-300. Ее получение для Грузии действительно стало бы переходом на новый уровень. Однако это система слишком дорогая и дефицитная, чтобы ее дарить, а на закупку даже одной батареи может уйти очень значительная часть военного бюджета Грузии. Неким компромиссом может стать продажа по дешевке из наличия ВС США самого старого варианта «Пэтриота» с наиболее низкими ТТХ – MIM-104В (РАС-1). Его дальность стрельбы достигает 70 км (у других модификаций «Пэтриота» – 160 км), но для небольшой по размерам Грузии это вполне приемлемо.

Любой ЗРК – оружие по определению оборонительное. Понятно, что Грузия хочет его получить для отражения российской агрессии. Которая столь же вероятна, сколь и агрессия США и НАТО против России, то есть существует только в мозгах параноиков. Любому непредвзятому человеку понятно, что в августе 2008 года Россия не совершала агрессии против Грузии и ничего у нее не аннексировала, поскольку Абхазия и Южная Осетия де-факто ни секунды не находились в составе независимой Грузии, а их население ни при каких обстоятельствах входить в ее состав не согласится. После признания Москвой независимости этих двух республик необходимость в дальнейших действиях против Грузии у России отпала. Соответственно, грузинская ПВО волновать нас не должна.

Тем не менее все не так просто, потому что оборонительное оружие может стать прикрытием для нападения. Грузия-то считает Абхазию и Южную Осетию своими и мучительно мечтает о реванше. Правда, для этого нужны еще наступательные возможности, то есть бронетехника, артиллерия и авиация. Сегодня ВС Грузии по всем этим классам вооружений существенно уступают (как количественно, так и качественно) одному только ЮВО РФ. Тем более что российское Минобороны, опасаясь новой войны с Грузией, развивает в первую очередь именно ЮВО. Сюда поступают танки Т-90, РСЗО «Смерч» и «Торнадо», истребители Су-27СМ и Су-30, вертолеты Ми-35 и Ми-28Н. Однако и в августе 2008 года грузинские ВС уступали силам СКВО, что не помешало им начать войну. Конечно, сейчас у Саакашвили уже нет иллюзий, что Россия не вмешается, а США придут на помощь. Однако полная военная некомпетентность и психологическая, скажем мягко, неустойчивость грузинского лидера никуда не делись. Он ведь может всерьез решить, что победу ему обеспечат ЗРК «Чапарэл» и БМП «Лазика» местного производства.

Кроме того, Грузия может начать наращивать и наступательный потенциал, вопрос только в том, кто ей продаст бронетехнику, артиллерию и авиацию (собственный ВПК страны находится в зачаточном состоянии и потребности ВС обеспечить не способен даже с помощью «Лазики»), пока желающих не наблюдается. Хотя, если президентом США станет Ромни, таковые могут и найтись.

Отдельную проблему могут создать ПЗРК «Стингер», если таковые появятся у Грузии. Теоретически они могут оказаться в руках северокавказских боевиков на территории России либо использоваться грузинскими диверсантами в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, ПЗРК «Стрела» и «Игла» есть у Грузии и сейчас, но никаких диверсий с их помощью она не проводит, нет никаких подтвержденных сведений об их поставках боевикам в России.

Как бы ни развивались события, Россия имеет по отношению к Грузии гигантскую фору во всех сферах – военной, экономической, демографической, геополитической. И нужен какой-то особый талант, чтобы эту фору потерять. Поэтому вряд ли надо сильно напрягаться по поводу грузинской ПВО, но необходимо внимательно отслеживать ситуацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как готовят инженерный спецназ

Как готовят инженерный спецназ

Владимир Полканов

Для достижения технологического лидерства нужны специалисты нового поколения

0
3882
Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Внимание на экран! Как цифровые технологии помогают будущим врачам

Владимир Полканов

Нижегородские студенты принимают участие в разработке медицинских приложений

0
3000
В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

В Дании будут досматривать танкеры теневого флота

Юрий Паниев

НАТО пытается блокировать Россию на Балтике, считают в Москве

0
2698
Москва нащупала опору в соседях Сирии

Москва нащупала опору в соседях Сирии

Игорь Субботин

Иракский премьер планирует посетить РФ

0
3280

Другие новости