0
2432
Газета Реалии Интернет-версия

02.11.2012

Интерполитех-2012: было на что посмотреть

Тэги: вооружение, выставки, интерполитех, мвд


вооружение, выставки, интерполитех, мвд В такой экипировке не страшно идти под воду.
Фото Виктора Мясникова

В период с 23 по 26 октября 2012 года в Москве на территории главной выставочной площадки России – Всероссийского выставочного центра в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации от 28 июля 2011 года №1310-р прошла XVI международная выставка средств обеспечения безопасности государства INTERPOLITEX-2012. Этот международный форум с каждым годом становится весомей и влиятельней. И представляет самые передовые технологии в сфере безопасности.

Хоть выставка проводится в 16-й раз, она отмечает 20-летие. В 1992 году она впервые состоялась под названием MILIPOL-МОСКВА. В 1996 году получила свое нынешнее наименование «Интерполитех» (INTERPOLITEX). Примерно тогда же в основном сформировался ее формат – форум, включающий несколько специализированных экспозиций, научную и деловую программы, к которым впоследствии присоединился демонстрационный показ на полигоне.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ

И если первоначально это было мероприятие в первую очередь в интересах МВД, то сейчас в ее основе кооперация крупнейших силовых структур России: МВД, ФС ВТС, МЧС, ФСБ и погранслужбы ФСБ. К ним присоединились ОДКБ, коллективные экспозиции стран СНГ и регионов России. Из года в год организацией выставки занимается ЗАО «ОВК «БИЗОН», поэтому качество мероприятия только улучшается и ведется постоянный поиск нового.

Форум «Интерполитех-2012» включал ряд выставок. Основная – это Международная выставка полицейской и военной техники, в рамках которой действовали шесть тематических экспозиций. Вторая по значимости – Международный военно-технический салон с тремя тематическими экспозициями. Кроме того, специализированная выставка технических средств охраны и обеспечения безопасности границы «Граница», 6-я международная выставка «Многоцелевые беспилотные комплексы» – UVS TECH 2012 и специализированная экспозиция «Оружие и охота». По традиции, размещалась музейная историко-патриотическая экспозиция. В этот раз она называлась «Города-герои и города воинской славы».

В нынешнем году еще до открытия форума появилась электронная версия сборника выступлений участников деловой программы, в рамках которой прошло семь конференций, круглый стол, два семинара, восемь презентаций. Выступило около 70 докладчиков, приняли участие почти 2 тыс. делегатов. По итогам конференций будут изданы сборники докладов. Также впервые был издан электронный каталог участников.

По сравнению с 2011 годом выставка выросла на 20%. Участниками зарегистрировались 396 предприятий и организаций, в том числе крупнейшие корпорации оборонной отрасли. По количеству участников лидирует полицейская и военная техника – 211, на военно-техническом салоне и выставке технических средств охраны границы представят свою продукцию по 84 экспонента. Специализированная выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы» собрала 17 участников.

Внутренние войска МВД РФ показывают свою штатную технику, оборудование и специальные средства на площади более 2 тыс. кв. м. Шесть федеральных органов исполнительной власти и силовых структур (МВД, Минобороны, ФСБ, МЧС, ФС ВТС и ФСИН России) разместили свои экспозиции на территории свыше 700 кв. м.

Зарубежных производителей представляют Австрия, Беларусь, Великобритания, Германия, Дания, Израиль, Индия, Италия, Испания, Канада, Китай, Нидерланды, Норвегия, Пакистан, США, Турция, Украина, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция. Всего на выставке присутствовала продукция 56 иностранных компаний.

37 российских компаний представили 270 натурных образцов продукции военного назначения. 35 зарубежных фирм показали 220 образцов. Всего, таким образом, на «Интерполитехе» было продемонстрировано 490 натурных образов ПВН. К ним можно прибавить 12 единиц гражданского оружия – охотничьи ружья и карабины и 12 образцов электрошоковых устройств. Иностранные участники заняли более 2 тыс. кв. м из общего объема в 24 тыс. кв. м.

Завершился форум «Интерполитех-2012» показательным тактико-специальным учением подразделений спецназа МВД и ФСКН России, совмещенным с демонстрацией вооружения и военной техники на полигоне НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске. В показе участвовали бойцы отрядов спецназначения «Рысь» и «Зубр» (МВД России), «Витязь» и «Пересвет» (ВВ МВД России), «Гром» (ФСКН России).

Бойцы десантировались с помощью парашютов и спусковых устройств по канатам, высаживались из вертолета прямо на крышу здания. Демонстрировали стрельбу из бронемашин на ходу, штурмовали дом, захватывали автомашины, эвакуировали раненых и вручную откатили «поврежденный» БТР на полсотни метров.

Осеннюю грязь и условное бездорожье бодро преодолевали бронированные автомобили «Скорпион» и «Выстрел», а «Тигр» поучаствовал в «боевых действиях». Свою повышенную проходимость и прочность продемонстрировали грузовики переднего края «Урал» и унифицированные многоцелевые автомобили «КамАЗ» грузоподъемностью от 4 до 10 тонн. Были и новые уникальные разработки – амфибийные катера Sealegs новозеландской разработки, шестиколесный вездеход «Трэкол», почти не давящий на грунт.

Боевые стрельбы провели вертолеты Ми-8, 120-мм минометы и установка РСЗО «Град». Спецназовцы использовали различное стрелковое вооружение, несколько типов парашютов, средства индивидуальной бронезащиты, светошумовые гранаты и ставили аэрозольную завесу. Все действо зрители встречали с восторгом.

СТРЕЛЯЮЩЕЕ ИЗОБИЛИЕ

В огромном павильоне № 75, выстроенном на ВВЦ несколько лет назад, можно было заблудиться среди стендов и экспонатов. К тому же «Интерполитех» отличается наплывом народа, сравнимым разве с международной книжной ярмаркой. Студенты и курсанты целыми группами, десанты сотрудников предприятий, люди в обмундировании и в цивильном, но с армейской выправкой, ветераны и подростки.

Больше всего притягивают к себе, понятно, наиболее эффектные экспонаты, рядом с которыми приятно фотографироваться – машины и вооружение. Автомобильной техники было много. От броневиков и грузовиков до патрульных и медицинских машин, штабные и машины связи, бронированные джипы и лимузины для VIP’ов, пожарные и прочие специальные. Во многие можно было залезть, потрогать руками. Свои автомобили представил французский концерн «Рено» и германские производители бронетехники. Кстати, французы «оккупировали» на выставке самую большую площадь среди иностранцев – 267 кв. м.

Следует отметить авиационную составляющую «Интерполитех-2012». И не только беспилотные комплексы. Холдинг «Вертолеты России» представил целый ряд вертолетов военного и полицейского назначения. В частности, вертолеты Ка-226/226Т за счет модульной конструкции могут применяться для выполнения самых разных задач по обеспечению безопасности: патрулирование, перевозка, высадка и эвакуация десанта, а также любые виды поисково-спасательных работ. Такой Ка-226Т продемонстрировал свои качества на полигоне в Красноармейске.

Еще одна перспективная модель – легкий многоцелевой вертолет «Ансат», который может использоваться для выполнения специальных полицейских операций. Интересно и дальнейшее развитие одного из лучших и самого массового вертолета мира Ми-8/17. Новая глубоко модернизированная модель этой серии Ми-171А2 – по-настоящему инновационная машина. У него изменен не только фюзеляж. В конструкции широко применяются более легкие композитные материалы. Улучшились двигатели, стоит новая авионика. Серийное производство начнется в 2014 году.

Раздел судостроения тоже был не беден. Поскольку катера, даже скоростные, для охраны водных ресурсов, речной полиции и морской пограничной службы отличаются сравнительно скромными габаритами, их разместили в павильоне в виде натурных образцов, а не моделей. В частности, уже известный «Мангуст».

Самая большая экспозиция стрелкового оружия была размещена на стенде корпорации «Высокоточные комплексы». Впервые тульские оружейники представили 12,7-мм крупнокалиберную снайперскую винтовку ВКС.

Следует сказать, что деятельное участие в этом тематическом разделе выставки принимал «Рособоронэкспорт». Представитель этой внешнеторговой фирмы в одном ряду перечислял журналистам образцы, представленные не только туляками, но и ижевцами с «Ижмеха» и «Ижмаша». Хотя «Ижмех», по сути, показал лишь пистолет Ярыгина. И так, были представлены автоматы Калашникова «сотой» серии, АК-74М, АН-94, АКМС, пулеметы РПК-74М, РПК-201, РПК-203, «Печенег», ПКМС, ПКМ, 12,7-мм пулемет на установках 6Т19, 6У16 и станке 6Т20; снайперские винтовки СВД, СВДС, СВ-98, 6С8, 6С8-1, 6В7, ОСВ-96, ВКС; пистолеты Ярыгина, ПСМ, ПМ, ПММ; гранатометы и огнеметы АГС-17, РПО-А/Д/З и новинка ПДМ-А «Шмель-М».

Иностранные производители тоже привлекали широкое внимание. Все подростки и молодежь теснились у стенда с легендарными пистолетами «Глок». Тем более что тут раздавали красивые постеры и каталоги. «Беретта» помимо известных пистолетов представила целый ряд качественных охотничьих ружей. Изделия оружейников Хорватии выделялись фантастическим дизайном.

СИСТЕМУ НЕ ОБМАНЕШЬ

Если стрелковое оружие и автомобили – вещи довольно консервативные, принципиально новые конструкции здесь появляются не каждое десятилетие, то в информационной среде инновации появляются постоянно. Мое внимание привлек программно-аппаратный комплекс «Спартан 300». Назначение этой системы – выявление в автоматическом режиме лиц с девиантным (нетипичным) поведением в местах массового скопления людей и лиц в психоэмоциональном состоянии.

Когда я попал в объектив телекамеры «Спартана» и увидел свое лицо на широком экране, оно было обведено зеленым квадратом. То есть программа распознавания не видела во мне опасности. Захотелось проверить, как она отреагирует на мое неадекватное поведение. Но никакие «ужимки и прыжки» не изменили моего безопасного статуса. Молодой человек, представляющий фирму-производителя, пояснил, что неадекватное поведение, например, наблюдается у людей под воздействием алкоголя или наркотиков.

Попытка изобразить подвыпившего субъекта, удалась. Портрет на экране тут же оказался в красном квадрате. Однако через полминуты красный квадрат оказался обведен зеленой рамкой. То есть человек неадекватен, но опасности не представляет. Никакие мои попытки изобразить террориста, психопата или еще кого, не изменили статус. В конечном счете аппарат и пьяным меня перестал считать, обвел зеленым и утратил всякий интерес. Пришлось обратиться за разъяснениями к компетентному специалисту.

Опуская малопонятную терминологию типа «нелинейная оптимизация», искусственная нейронная сеть сравнивает лицо объекта, попавшего в объективы, с двумя базами лиц – в нормальном и измененном психоэмоциональном состоянии. Компьютер способен выявлять сложные зависимости между мимикой прохожего и базой в электронной памяти. Мало того, программа способна самообучаться, самостоятельно определяя и усваивая новые данные.

В качестве основы используется база данных лицевых движений и выражений с кодировкой по Полу Экману. Это крупнейший специалист в мире по теории лжи, многие годы занимавшийся распознаванием этого явления. Обмануть его практически невозможно.

Систему «Спартан 300» уже испытали на одном из московских вокзалов. С ее помощью из толпы пассажиров изымали от 2 до 4 человек ежедневно. Как правило, это были люди без документов или просто имеющие основания скрываться от правоохранительных органов. За два года систему избавили от недоработок, и она готова заступить на службу. Если ее подключить еще и к базе лиц, находящихся в розыске, это значительно повысит эффективность работы. Надо сказать, что не только выражение лица и походка имеют значение для системы. Один из объективов – инфракрасный. То есть незаметные отклонения температуры тела, свидетельствующие о сильно возбужденном состоянии или волнении, тоже получают информационную оценку. Так что специально обмануть эту аппаратуру вряд ли у кого получится.

Еще одна любопытная разработка – аппарат распознавания закладок в обуви. Специально для аэропортов, где уже всех пассажиров достала необходимость разуваться перед сканером. Новый аппарат точно определяет вложения между полом и стопой человека. Это не только взрывчатка. Бриллианты в каблуках тоже уходят в легенды прошлого.

Определение происходит практически мгновенно. Ты встаешь на обозначенные места, и на зеленом экране загорается надпись «Проходите дальше». Или же на красном фоне появляется другой текст: «Снимите обувь для досмотра». Процедура занимает две секунды, что может значительно сократить очереди в аэропортах.

На стенде Внутренних войск широко были представлены различные спецсредства – разноцветные гранаты шумового, звукового, ослепляющего характера. Газовые, дымовые... Здесь же различные электрошокеры. Изобилие разного рода современных гаджетов – средства связи, навигации. Целая линейка спасательных индивидуальных буев космической системы КОСПАС-САРСАТ, производства компании «Российские космические системы». Они ничуть не хуже тех, какими пользуются американские морпехи в Афганистане. Там у каждого подобный прибор. В случае ранения достаточно нажать кнопку, и сигнал через спутник немедленно будет зафиксирован службой спасения. Причем с указанием точных координат. Будем надеяться, что на Северном Кавказе поисковые группы Внутренних войск тоже снабжаются подобными буями, хотя одним у командира.

Там же представлено было много другой носимой техники. Например металлодетекторы и датчики радиоэлементов, которые способны находить взрывные устройства с радиоподрывом. И совсем уже фантастическая вещь – радар, распознающий людей за стеной.

Если говорить о каких-то инновациях высоких технологий, можно рассказать о безэховой камере ЦНИИ им. академика А.И. Берга. В сфере безопасности она может применяться как переговорная комната абсолютной секретности. Никакие колебания не прорываются наружу, поэтому снять голос с вибрации стен, труб, стекол невозможно. Но главное ее предназначение – проведение испытаний на электромагнитную совместимость электронной аппаратуры. Сюда не проникают посторонние излучения, которыми буквально забит эфир. И собственные излучения любого диапазона не отражаются от стен, не превращаются в помехи. Это позволяет примерно в 10 раз ускорять любые испытания. И удешевить их еше больше.

Это только часть интересных новинок, радующих специалистов и просто граждан, желающих чувствовать себя защищеннее. А на обновленном сайте «Интерполитех» уже приглашают участников на выставку в 2013 году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
1026
Очепятка, ляп и зоркий часовой

Очепятка, ляп и зоркий часовой

Юрий Потапов

Как в редакции одного из ведомственных изданий с империализмом боролись

1
1590
МВД откроет "русскому миру" двери

МВД откроет "русскому миру" двери

Екатерина Трифонова

В ведомстве предполагают, что отдельная госпрограмма по переселению соотечественников потеряет актуальность

0
2479

МВД РФ не согласно с версией утечки информации по «дела Скрипалей» из миграционных подразделений ведомства

0
513

Другие новости

Загрузка...
24smi.org