0
29890
Газета Реалии Интернет-версия

21.12.2012 00:00:00

Ракеты на вырост

Тэги: армия, вооружение, ракеты


армия, вооружение, ракеты Загрузка ракеты в шахту.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В минувший понедельник, 17 декабря, единственные никогда не воевавшие войска – Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отметили очередную, 53-ю годовщину со дня своего образования. Накануне этой даты в подмосковной Власихе, где расположены командование РВСН и Центральный командный пункт войск, прошло торжественное собрание, посвященное этому событию, на котором присутствовали ветераны войск, свободные от боевого дежурства офицеры и их жены, представители областных и городских властей, Российской православной церкви, у которой особо тесные отношения с ракетчиками, множество гостей. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев дал интервью присутствовавшим на торжествах представителям СМИ.

А за пару дней до торжеств генерал пригласил к себе в кабинет на беседу несколько журналистов, пишущих на военную тему, в том числе и о РВСН. Среди них довелось побывать и автору этих строк. Многим из того, что довелось услышать, хочется поделиться с читателями.

ДВА ПЛЮС ТРИ

Главное, что сказал нам генерал Каракаев, это то, что в уходящем году закончено перевооружение на новую боевую технику двух ракетных дивизий. В поселке Татищево, под Саратовом, где в шахты шестого по счету полка загружены межконтинентальные твердотопливные моноблочные ракеты РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 по западной классификации). На этом перевооружение РВСН на данный комплекс закончено, все остальные дивизии будут теперь перевооружаться на другие ракетные системы. И в 12-м году завершено перевооружение Тейковской дивизии РВСН, что расположена под городом Иваново. Ее четыре полка получили по два комплекта межконтинентальных стратегических ракет подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) пятого поколения – моноблочные РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью индивидуального наведения (РГЧ ИН). В этом же году начались работы по перевооружению на ракетный комплекс «Ярс» еще двух дивизий – под Новосибирском и в Козельске (Калужской области). Причем в последней «Ярс» будет не подвижного, а шахтного базирования. Заменит там жидкостную УР-100НУТТХ (SS-19) с шестью разделяющимися ядерными боеголовками индивидуального наведения, что стоит там, под стенами монастыря Оптина пустынь, уже не первый десяток лет и практически выработала свой гарантийный ресурс.

Несложные подсчеты показывают, что сегодня на вооружении РВСН находится 96 новых ракетных комплексов – это практически треть от всех наземных стратегических ракет России. А всего на долю стратегических ракетчиков приходится 62% всех носителей ядерного оружия нашей страны и 54% всех боевых блоков на них.

«По официальным данным, которые два раза в год – 1 марта и 1 сентября – публикует по согласованию с нашим МИДом и с опорой на представленные ему сведения нашей стороной Госдепартамент США, на конец 2012 года у России в боевом строю всего 491 пусковая установка (в этот подсчет включаются, как знают читатели, и ПУ подводных ракетных крейсеров, и тяжелые стратегические бомбардировщики) и 1499 ядерных боезарядов (у американцев соответственно 808 ПУ и 1737 ядерных боезарядов). Кроме того, как считается, у США 228 неразвернутых ПУ, у России – 393. А к концу выполнения договора СНВ-3, к 2017 году, у обеих стран должно остаться 1550 развернутых ядерных боеголовок и 700 носителей, еще 100 носителей – в резерве.

Понятно, что России и нашим РВСН сегодня нужно не сокращать, а наращивать свои силы стратегического ядерного сдерживания, чтобы приблизиться к показателям Договора СНВ. И, как заявил нам генерал-полковник Сергей Каракаев, процесс перевооружения ракетных дивизий будет продолжен. Планируется, что к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60% ударной группировки РВСН, а к 2021 году их будет уже 98%. «Мы рассчитываем, – сказал командующий, – на рубеже 2018–2020 годов получить на вооружение качественно новые ракетные комплексы (РК) с боевым оснащением, позволяющим преодолевать любую ПРО, которая может быть создана к тому времени. И, что весьма важно, к этому сроку будут созданы возможности для определенного наращивания состава ударной группировки при форс-мажорных обстоятельствах».

И если в уходящем году на новые системы было перевооружено два соединения и начаты работы на третьем, то в 2013 году должно быть закончено перевооружение полков еще в трех дивизиях. Кроме Козельской, о которой уже шла речь, еще и в Новосибирской. Планируется начать перевооружение первого ракетного полка Тагильского соединения и провести подготовительные работы по перевооружению Иркутской и Ясенской дивизий РВСН. Все они получат новый твердотопливный комплекс РС-24 «Ярс». Но где-то он будет поставлен в шахты, где-то будет подвижным. Подвижные комплексы, как говорит генерал Каракаев, наименее уязвимы от удара вероятного противника. Если координаты шахтных пусковых установок, согласно договорам СНВ-1 и СНВ-3, известны нашим партнерам, то где, в каком точно месте находится в позиционном районе ПГРК, угадать практически невозможно. Осенью нынешнего года в РВСН проходили специальные учения по сокрытию маршрутов выдвижения грунтовых комплексов, где против ракетчиков «воевали» спецназ и группировка спутников-разведчиков. Обнаружить реальные пусковые им не удалось, ложные комплексы – да, настоящие – нет.

Принципиально важным, сказал командующий, является вопрос о продлении сроков эксплуатации ракетных комплексов стационарного (шахтного) базирования, составляющих ныне основу группировки РВСН. И прежде всего ракетного комплекса с самой мощной тяжелой ракетой стратегических ядерных сил РС-20В «Воевода» (SS-18 Satan по западной классификации. – В.Л.). К настоящему времени ракетный комплекс с этой ракетой в полтора раза превысил гарантийные сроки эксплуатации, простояв на боевом дежурстве 24 года. Совместно с организациями промышленности проводятся работы по продлению срока эксплуатации этой ракеты до 30 лет, что позволит сохранить данный комплекс в боевом составе РВСН до 2022 года.

Ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой РС-18 (эта ракета пока еще стоит на вооружении Козельской дивизии, ее называют на Западе SS-19 Stiletto. – В.Л.) – один из самых надежных ракетных комплексов в мировой практике боевого ракетостроения, говорит генерал Каракаев, находится на боевом дежурстве 33 года, превысив гарантийные сроки эксплуатации более чем в три раза. Планируется дальнейшее продление срока его эксплуатации до 35 лет, что позволит сохранить его в составе группировки РВСН до 2019 года. А подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь» с ракетой РС-12М (SS-25 Sickle – «Серп». – В.Л.) находится на боевом дежурстве с 1988 года. Ныне он составляет основу мобильной группировки РВСН. Развернутые работы по продлению сроков эксплуатации этого ракетного комплекса до 25 лет позволят содержать на боевом дежурстве ракетные полки с самоходными пусковыми установками этого типа до 2019 года, до перевооружения на новый подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс». Ну а что касается ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс» как мобильного, так и стационарного базирования, то их эксплуатационный ресурс составит не менее 20 лет.


«Ярсы» в любую минуту готовы выйти в позиционный район.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

ПЛАНЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Но кроме твердотопливных ракетных комплексов, которые ставятся сейчас на боевое дежурство, в России разрабатывается, что уже никто не скрывает, и новая тяжелая жидкостная ракета, которая должна прийти на смену самой тяжелой в мире ракете с десятью РГЧ ИН Р-36М2 «Воевода» или РС-20В. «Воевода», созданная в Украине, в днепропетровском КБ «Южное», уже в полтора раза превысила гарантийные сроки пребывания на боевом дежурстве, и, хотя конструкторы дают ей еще лет десять надежной эксплуатации, в 2022 году она должна быть выведена из боевого состава РВСН. К этому сроку и поспеет новая «Сатана».

Правда, это название со старой ракеты на новую перенес я сам. На самом деле она будет называться по-другому. И весить не 220 тонн, как нынешняя, а в два раза меньше. Тем не менее количество боевых блоков, размещенных в головной части ракеты, как говорят специалисты, будет значительно больше, чем десять, да и летать она будет гораздо дальше, чем нынешние МБР. На какую дальность, сказать не могу, но в словах командующего прозвучал такой термин – «практически глобальная досягаемость». Выражение это относилось к возможности создать жидкостную высокоточную стратегическую ракету в неядерном оснащении, как это сейчас делают американцы, но я думаю, где есть неядерное оснащение, там и ядерное может оказаться – больших технических сложностей заменить одно на другое в принципе нет.

Кстати, об американцах. Необходимость создания жидкостной ракеты генерал Каракаев как раз и объяснил неудержимым стремлением США создать глобальную систему ПРО и ее европейский компонент ЕвроПРО. Сейчас нам, то есть стратегическим ядерным силам сдерживания России, расположенным в европейской части страны, эта система никак не угрожает. Такая возможность у нее может появиться, говорит командующий РВСН, только на четвертом этапе адаптивного развертывания ЕвроПРО. И для того чтобы убрать наши ракеты из-под возможного противодействия, их придется размещать в тех регионах страны, где их не достанет ни нынешняя, ни перспективная система ПРО, а также другие боевые комплексы, в том числе и заброшенные в космическое пространство, если американцы на это решатся. Территория России все это позволяет сделать. Причем нам не придется даже строить новые ракетные шахты. Достаточно будет тех, что уже есть. И никакая ПРО, если до этого дело дойдет, чего никак не хотелось бы, не сможет помешать нашему удару возмездия.

Сроки создания такого ракетного комплекса, сказал нам командующий, определены Государственной программой вооружений 2011–2020 годов. Он разрабатывается кооперацией российских предприятий промышленности (известно, что в ней принимают участие ГРЦ имени Макеева из Миасса Челябинской области и НПО машиностроения из подмосковного города Реутова. – В.Л.). И работы эти должны быть завершены к концу 2018 года. (Эта дата выбрана, видимо, не случайно. СНВ-3 не запрещает сторонам разрабатывать новые стратегические ракетные комплексы, но в нем названы определенные типы ракет, которые находятся на вооружении той и другой страны. Новой «Сатаны» там нет. И не исключено, о ее наличии Россия может объявить после окончания срока действия договора, который как раз и истекает накануне 2018 года. – В.Л.).

Спросили журналисты командующего РВСН и о его мнении по поводу спора между сторонниками твердотопливных и жидкостных ракет. На чьей он стороне?

При выборе того или иного типа ракеты главную роль играют боевые свойства, которые наилучшим образом соответствуют требованиям, предъявляемым к ударной группировке РВСН в целом, ответил генерал Каракаев. Кроме того, учитываются эксплуатационные характеристики ракет, стоимостные показатели, а также имеющийся научно-технический задел по типу создаваемой ракеты. Основными преимуществами жидкостных ракет являются их высокие энергетические характеристики и более низкая стоимость изготовления по сравнению с ракетами на твердом топливе. Нельзя также не учитывать, что в нашей стране накоплен большой опыт создания жидкостных ракет, и для этого имеется соответствующая производственная база. Российская технология ампулизации жидкостных ракет является самой передовой в мире.

К недостаткам жидкостных ракет можно отнести, сказал он, более сложную и дорогую эксплуатацию, обусловленную применением токсичных компонентов топлива. Высокая экологическая опасность этих компонентов накладывает существенные ограничения по размещению таких ракет на территории России и требует применения специальных методов их утилизации при выводе из эксплуатации. Но прерогативой жидкостной тематики в ракетостроении остается класс ракет больших стартовых масс для стационарных ракетных комплексов, а также малогабаритные двигательные установки для боевой ступени твердотопливных ракет – вследствие высоких энергетических характеристик и возможности плавного регулирования тяги.

В то же время твердотопливные ракеты практически не имеют ограничений по экологии и наилучшим образом подходят для применения в составе подвижных комплексов. В настоящее время создан значительный научно-технический задел в области их создания и вложены большие средства в развитие соответствующей промышленной базы. Перспектива развития твердотопливных ракет связана с созданием нового поколения ракетных топлив, имеющих более высокие энергетические и эксплуатационные характеристики.

В общем, стало понятно, что РВСН годятся и те и другие ракеты. Главное, чтобы они выполняли свою боевую задачу сдерживания горячих голов.

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

В разговоре с главкомом зашла речь и о БЖРК (боевых железнодорожных ракетных комплексах), которые сравнительно недавно были сняты с боевого дежурства, и одни, что называется, отправлены в утиль, другие – в музей. Возможно ли их возрождение, интересовались журналисты. На одном из круглых столов, посвященных развитию стратегического ракетного оружия, кто-то из экспертов высказывал такую мысль. Даже сослался на одного из генералов РВСН, который сказал, что работы такие ведутся.

Генерал-полковник Каракаев не стал прямо отвечать на этот вопрос. Но вспомнил о двух соединениях БЖРК, которые существовали в нашей стране. Одно в Сибири, под Красноярском, второе – под Костромой, оно подчинялось Владимирской ракетной армии, в которой проходил службу генерал. И он хорошо знаком с этим комплексом. БЖРК мог проходить по железнодорожной сети страны более 1 млн. км, боевое дежурство на нем шло 21 сутки. Где он в тот или иной момент находится, вероятный противник, как ни силился, понять не мог. Внешне, особенно со спутников, отличить его от обычных товарных или рефрижераторных железнодорожных составов было практически невозможно.

Помню, лет 15 назад, когда эти поезда по просьбе Рональда Рейгана и по решению Михаила Горбачева могли маневрировать только в небольшом позиционном районе, я фотографировал этот состав на станции с условным названием «Василек» под Костромой. Его действительно было очень трудно отличить от обычного. Разве что тянули состав два тепловоза, подпирал его сзади еще один, а некоторые вагоны были сцеплены по два.

Командующий объяснил это тем, что твердотопливная ракета БЖРК РТ-23УТТХ «Молодец» (SS-24 Scalpel), созданная в КБ «Южное» в Днепропетровске, могла находиться и в шахтах, и в железнодорожном составе. У нее было 10 боеголовок индивидуального наведения и весила она более 100 тонн, в один вагон никак не помещалась. Вот и приходилось возить ее в двух вагонах. Кроме того, для этого состава укрепили железнодорожное полотно. У него было специальное приспособление, которое поднимало и отводило в сторону магистральные провода, висевшие над дорогой, для того чтобы можно было поднять и запустить ракету. Это был не просто ракетный поезд, а чудо ракетной техники. Американцы пытались создать такой, но так и не смогли. Поэтому и сделали все возможное, чтобы мы сняли его с боевого дежурства.

Правда, произошло это и по объективным причинам. Украина стала иностранным государством. Делать такие ракеты, как «Молодец», для России она уже не может. Но мечта возродить такой БЖРК на российской производственной базе не исчезает. Если потребуется, сказал генерал Каракаев, мы это сможем сделать. Наши твердотопливные ракеты «Тополь-М», «Ярс» и «Булава» весят гораздо меньше «Молодца», они легко поместятся в один железнодорожный вагон. И новый поезд-«невидимка» или два опять смогут пойти по дорогам России. Но это только предположение.

…Когда-то, лет 12 назад, покойный маршал России Игорь Сергеев, бывший Главком РВСН и министр обороны нашей страны, говорил мне: если у нас будут надежные Ракетные войска стратегического назначения, военную реформу можно будет проводить хоть вдоль, хоть поперек – безопасности страны это не помешает. Вот я и думаю, что парадоксы и противоречия с нашей реформой, наверное, идут именно отсюда, потому что наши РВСН все-таки все 53 года своего существования надежно защищают нашу безопасность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

Независимый фестиваль «Кукольный остров» впервые пройдет в Москве

0
1078
Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Подмосковные строители помогают поднимать новые регионы

Георгий Соловьев

За Московской областью закреплено восстановление сотен объектов в Донбассе и Новороссии

0
1060
Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Владимир Скосырев - 65 лет в журналистском строю

Обозревателю Отдела международной политики "НГ", Владимиру Александровичу Скосыреву исполняется 90 лет

0
1871
Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Российское общество радикально изменилось после начала СВО

Ольга Соловьева

Население впервые испытывает прилив самостоятельности и личной инициативы, отмечают социологи

0
2743

Другие новости