0
2133
Газета Реалии Интернет-версия

08.02.2013

Средиземноморские учения

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин - заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: учения, вмф, флот


учения, вмф, флот Корабль одного боя – крейсер «Москва» – в свои 30 лет еще может напугать противника ракетами.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Российский ВМФ успешно завершил межфлотские учения, которые почему-то даже не имели названия. Они проводились с 19 по 29 января в акваториях Черного и Средиземного морей, были чрезвычайно широко разрекламированы в России и вызвали довольно нервную реакцию на Западе. Хотя на деле в соответствии с советским анекдотом – «вместо коммунизма получилась Олимпиада». Причем почти в буквальном смысле.

Несомненным плюсом учений стало то, что они состоялись. Флот должен ходить в море и отрабатывать выполнение боевых задач. Если флот стоит у стенки, то он является паразитом, бессмысленно пожирающим народные деньги.

СРЕДИЗЕМКА – НЕ «ВОСТОК»

Вопреки широковещательным заявлениям военных и гражданских пропагандистов, данные учения отнюдь не стали крупнейшими за последние десятилетия. Менее трех лет назад, летом 2010 года, в рамках учений «Восток-2010» ВМФ провел на Дальнем Востоке учения большего масштаба. В них участвовали свыше 30 кораблей и судов обеспечения. В ходе этих учений к кораблям и судам ТОФ присоединились крейсера «Петр Великий» из состава Северного флота и «Москва» – Черноморского флота. Те учения не только были более масштабными, чем нынешние, даже в чисто флотском варианте, но и стали составной частью крупнейших стратегических учений всех видов Вооруженных сил. Однако, как и следовало ожидать, сегодня про «Восток-2010» никто не вспомнил, хотя они в свое время рекламировались не менее широко. Подобная всеобщая амнезия для нас вполне типична, причем нынешний случай отнюдь не самый вопиющий. В конце концов, ради спасения Виктора Януковича, которого тогда считали (а некоторые до сих пор считают) большим другом России, в ноябре 2004 года мы организовали в Киеве парад в честь 60-летия освобождения этого города от немецко-фашистских войск. Хоть бы кто-нибудь вспомнил, что 60-летие данного события надо было праздновать годом ранее.

Впрочем, учения 2013 года могли бы стать уникальными, если бы в них, как было объявлено первоначально, приняли участие корабли всех четырех российских флотов. ТОФ на них должен был представлять большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников», находящийся на антипиратской вахте в Аденском заливе. Но затем, видимо, было решено не оголять данный участок и не жечь лишнее топливо. В итоге учения так и не стали ни уникальными, ни крупнейшими. Всего в них приняли участие одна атомная и две дизельные подводные лодки, восемь боевых кораблей и 15 вспомогательных судов, а также 25 самолетов и вертолетов. Самолеты, впрочем, отрабатывали взаимодействие с кораблями лишь над акваторией Черного моря, над Средиземным морем они не появлялись.

Указанное соотношение боевых кораблей и вспомогательных судов (один к двум) характерно для всех учений российских ВМФ и больше ни для одного флота в мире. В американских и натовских корабельных соединениях это соотношение может составлять 10 к одному. Отчасти, конечно, это объясняется наличием у США и НАТО большой сети баз, которых у нас сейчас нет. Но и китайский флот все чаще ходит в Мировой океан, при этом в его корабельных соединениях одно вспомогательное судно приходится на два-три боевых корабля, хотя баз у китайцев за рубежом пока тоже нет. Дело в том, что китайские корабли новее российских, поэтому командование китайских ВМС в отличие от российских коллег меньше опасается за техническое состояние своих кораблей.

Не менее своеобразным оказался на прошедших учениях и набор собственно боевых кораблей: один крейсер проекта 1164 («Москва», ЧФ), один БПК проекта 1155 («Североморск», СФ), два сторожевых корабля («Сметливый» проекта 01090 с ЧФ и «Ярослав Мудрый» проекта 11540 с БФ), четыре БДК (черноморские «Саратов» проекта 1171 и «Азов» проекта 775М, балтийские «Калининград» и «Александр Шабалин» проекта 775). Таким образом, четыре корабля основных классов должны были обеспечить охрану четырех десантных кораблей и 15 вспомогательных судов. Излишне объяснять, что на войне такое совершенно невозможно, подобная абсолютно несбалансированная группировка обречена на быстрое уничтожение. Кстати, в «Востоке-2010» только крейсеров принимали участие три единицы, не считая кораблей боевого охранения. Поэтому говорить о «беспрецедентности» нынешних учений просто абсурдно.

МОГУЧИЕ ВЕТЕРАНЫ

Не менее интересен еще один аспект. Сегодня в составе ВМФ РФ остались всего три корабля, введенных в строй в 60-е годы. Все они принадлежат ЧФ. Это сторожевой корабль проекта 01090 (бывший проект 61) «Сметливый», БДК проекта 1171 «Орск» и «Саратов». Два из трех ветеранов приняли участие в январских учениях, составив таким образом четверть группировки боевых кораблей.

Вполне логично, что 47-летний «Саратов» сломался почти сразу после выхода в море. Помощь ему оказал североморский буксир СБ-406. Этот эпизод подтвердил, насколько правильно поступает флотское командование, отправляя в дальние походы такое количество вспомогательных судов. В целом средний возраст восьми боевых кораблей, участвовавших в учениях, составил 29 лет (если исключить «Ярослав Мудрый», введенный в строй в 2009 году, то будет вообще 32,5 года).

Отрабатывавшиеся в ходе учений задачи были, в общем, вполне банальные: ракетные и артиллерийские стрельбы, отражение атак СВН, поиск ПЛ и мин, борьба с пиратами, диверсантами и террористами. По окончании учений «Североморск» отправился в Аденский залив на смену «Шапошникову», остальные – «по домам».

Как говорится, не того мы от них ждали, учитывая столь необычный «десантный уклон» состава корабельной группировки. Однако десантная составляющая учений оказалось очень скромной (если не считать поломки «Саратова»). Балтийские БДК «Калининград» и «Александр Шабалин» приняли в Новороссийске подразделения морской пехоты со штатной техникой и затем произвели их высадку на необорудованный участок побережья в Краснодарском крае. То есть балтийские моряки потренировались на незнакомом ТВД с «чужими» морпехами, что само по себе весьма полезно. Многие комментаторы заявили, что этот эпизод учений направлен на обеспечение проведения сочинской Олимпиады (потому и проводились учения зимой). Но общественность-то хотела не Олимпиады, а коммунизма, то есть Сирии. Как минимум – ожидалась учебная высадка десанта на сирийское побережье. Как максимум – допускалось участие БДК в эвакуации российских граждан и даже помощь морпехов правительственным войскам в боях с повстанцами.

Однако не сложилось. Причем до такой степени, что российские корабли даже не зашли в Тартус, хотя это делалось в ходе всех предыдущих походов в Средиземное море. И это при том, что корабли ЧФ перед началом учений заходили в Лимасол на Кипре, балтийцы – на Мальту, а североморцы – в испанскую Сеуту и греческую Суду на Крите. Сирийцы даже такого простого захода не удостоились.

На протяжении всей постсоветской истории российская дипломатия неизменно демонстрирует полнейшую неадекватность и абсолютный отрыв от реальности, руководствуясь не интересами страны, а пропагандистскими штампами советского происхождения и регулярно выдавая проекты и концепции, прямо противоречащие национальным интересам. Ситуация с Сирией является уникальным исключением, российская позиция в данном вопросе вполне адекватна в отличие от позиции Запада. Москва вполне справедливо замечает, что внутренний конфликт в Сирии является внутренним делом Сирии и должен быть решен желательно мирным путем и уж точно без вмешательства извне. Запад же выдает лишь бессмысленные пропагандистские штампы, о «диктаторе, уничтожающем собственный народ, который стремится к демократии». То есть рисуется картина чудовищного диктатора, который в одиночку уничтожает сирийский народ, состоящий исключительно из приверженцев демократии.

В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ ТРЕТИЙ – ЛИШНИЙ

Реальная ситуация «чуть-чуть» другая. В Сирии идет гражданская война, в которой сторонников Асада, противников Асада и тех, кому все равно, лишь бы не стреляли, примерно равное количество. По каким критериям первых надо считать «плохими парнями», а вторых «хорошими» – совершенно не ясно, в гражданских войнах полностью правых и полностью виноватых вообще не бывает. За почти два года войны повстанцам не удалось взять под контроль хотя бы 20% территории страны, что уже полностью развенчивает миф об их «всенародной поддержке». Тем более этот миф развенчивает тот факт, что армия до сих пор остается под полным контролем Асада, количество дезертиров составляет единицы процентов ее численности. Армия всерьез воюет, хотя война очень тяжелая и кровавая. Армия в Сирии очень большая, причем полностью призывная, то есть народная. Народная армия не будет воевать против народа, против него может воевать лишь «профессиональная» (наемная) армия. Если армия продолжает поддерживать Асада, значит, повстанцы представляют, мягко говоря, далеко не весь народ. Но на Западе, видимо, считают, что сирийская армия состоит из «гигантских боевых роботов».

В рядах повстанцев очень много (чем дальше – тем больше) иностранцев, являющихся радикальными исламистами. Эти люди явно не представляют сирийский народ и уж тем более чрезвычайно далеки от демократических идеалов. Засилье исламистов в рядах повстанцев заметили даже на Западе, хотя признавать это американцам и европейцам крайне неприятно.

Впрочем, это самое засилье исламистов на самом деле для Запада во многом выгодно. Оно позволяет объяснить, почему Запад уже два года ничего не делает, кроме раздувания пропагандистской истерии. Хотя, конечно, главным официальным объяснением этого «феномена» является «железобетонная» позиция России в Совбезе ООН. И Запад, и Турция, и арабские монархии яростно требуют от России эту позицию изменить. Однако в душе молятся на то, чтобы Москва продолжала и дальше быть столь же «железобетонной». Потому что это позволяет обливать ее грязью, продолжая ничего не делать, причем на «законных основаниях». То, что в Югославии в 1999 году или в Ираке в 2003 году позиция Совбеза ООН никого не интересовала, сейчас в Вашингтоне, Анкаре и Брюсселе предпочитают не вспоминать.

Единственная настоящая причина западного «непротивления злу насилием» – мощь сирийской армии и ее сохраняющаяся верность Асаду. Поэтому никто не собирается против нее воевать, хотя Сирия уже давала НАТО формальные поводы для этого, сбив турецкий «Фантом» и несколько раз обстреляв турецкую территорию. Сейчас это уже совершенно очевидно. Тем более что Обаме теперь не надо думать об избрании, и он может окончательно стать самим собой, то есть пацифистом. До 2016 года операции против Сирии и Ирана исключены (если только в Дамаске и Тегеране не сойдут с ума и не атакуют где-нибудь американцев сами). А без американцев даже Турция воевать не будет, про Европу и арабов нечего и говорить.

В России этого не понимают и продолжают изводить себя сказками о «предстоящей интервенции НАТО в Сирии». Январские военно-морские учения, по-видимому, изначально были нацелены на то, чтобы направить Западу message: интервенции мы не допустим. Если это так, то в политическом плане учения оказались крайне неудачными.

Во-первых, той группировкой, которая участвовала в учениях, очень сложно кого-то напугать. Большая часть российских кораблей, как показала история с «Саратовым», по-настоящему опасны лишь для собственных экипажей. Правда, мы напугали прибалтов и поляков, которые вообще любое движение ВС РФ традиционно рассматривают как подготовку к агрессии против них. Но их пугать в данном случае Москва как раз не собиралась, а отвечать за чужую паранойю мы не можем.

Во-вторых, пугать было некого, ибо нет даже намеков на какую-либо подготовку к интервенции. Потому что ее не будет (если только не произойдет раскол и коллапс сирийской армии изнутри).

В-третьих, демонстрация решимости оказалась какой-то, мягко говоря, странной. Замах был «на рубль» (высадка десанта в Сирии), удара даже на копейку не получилось.

Впрочем, для моряков учения были, безусловно, полезны. А пропагандисты и потребители пропаганды о них мгновенно забудут.

Ну и, разумеется, очень хорошо, что Москве хватило реализма не направлять морпехов в бой за Асада. Да, мы можем его поддерживать, и нет необходимости этого стесняться. Но его судьба не стоит даже одной капли русской (татарской, башкирской, чувашской, якутской, бурятской и других народов нашей страны) крови. Считающие иначе – пусть едут в Сирию и воюют там сами. Без этого их мнение – как минимум лицемерие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
586
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
3040
Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
12972
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
3252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org