0
3243
Газета Реалии Интернет-версия

28.06.2013 00:01:00

Долгие споры – пустые дела

10 пунктов борьбы с уклонистами от призыва

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: армия, призыв


армия, призыв Вот уже и срочную службу сократили до одного года, а число уклонистов не уменьшается. Значит, проблема не в сроках службы, а в обществе и армии? Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Дискуссия о способе комплектования ВС РФ и связанных с ним социально-политических проблемах идет в нашем обществе постоянно, в том числе и на уровне регулярно возникающих законодательных инициатив. Автор данной статьи многократно высказывался на эту тему. В первую очередь о том, что для России категорически неприемлема «компактная профессиональная армия». Она не обеспечит обороноспособность страны ни с точки зрения размеров, ни с точки зрения мотивации. Опасной она окажется только для своего населения, поскольку будет не народной армией (таковой может быть только призывная армия), а армией нанявшей ее власти.
Видимо, имеет смысл сформулировать целостную концепцию того, как, по мнению автора, должна выглядеть система комплектования ВС РФ.
1. ВС РФ комплектуются по призыву. Продолжительность срочной службы составляет один год. Этот срок, по-видимому, должен быть записан в Конституции. Его увеличение возможно только в случае крупномасштабной войны с объявлением всеобщей мобилизации.
2. Призыв является всеобщим. Отменяются любые квоты (региональные и, де-факто, национальные) и абсолютно все отсрочки, кроме одной – по медицинским показаниям. При этом и медицинские отсрочки должны сильно варьироваться в зависимости от воинской специальности (совершенно очевидно, что к десантнику и к оператору РЛС предъявляются совершенно разные требования с точки зрения состояния здоровья).
3. Лицо мужского пола, не получившее медицинской отсрочки и не прошедшее срочной службы, пожизненно лишается права работать в органах исполнительной, законодательной и судебной власти любого уровня, в любых силовых структурах, а также заниматься любой преподавательской деятельностью. Подоходный налог для него повышается (также пожизненно).
4. Граждане РФ освобождаются от уголовной ответственности за отказ от прохождения срочной службы (за исключением случая всеобщей мобилизации).
Здесь необходимо пояснение. Пункт 3 не может быть принят без пункта 4. Поражение в гражданских и имущественных правах заменяет уголовное наказание, а не дополняет его. Человек получает право сделать вполне осознанный жизненный выбор: отслужить и иметь все права или не служить и лишиться некоторых прав, без которых на самом деле вполне можно прожить, причем очень даже неплохо. Эта альтернатива должна быть впервые доведена до подростка, получившего приписное свидетельство, затем повторяться ежегодно до достижения им 18-летнего возраста. Затем человек начинает каждые полгода получать повестки до тех пор, пока он не явится на призывной пункт либо пока ему не исполнится 27 лет (может быть, имеет смысл увеличить этот возраст до 30 лет). Если «роковой» возраст наступил, а человек служить так и не пришел, к нему автоматически применяется пункт 3.
5. Альтернативную службу, которая осуществляется по заявительному принципу, гражданин РФ проходит в ВС на вспомогательных должностях, не связанных с применением оружия и средств обеспечения. Там же служат те, кто по своим физическим и, главное, интеллектуальным качествам не может получать доступ к вооружению и технике. Все лица, отслужившие на вспомогательных должностях без доступа к оружию, считаются прошедшими срочную службу.
6. Служба в ВС другого государства не освобождает гражданина РФ от прохождения службы в ВС РФ.
7. Прохождение службы по контракту возможно только для лиц, отслуживших полный срок по призыву.
8. На должностях младших командиров и технических специалистов (сержантов и старшин) служат только контрактники, прошедшие жесткий отбор и признанные годными для замещения должностей младших командиров по интеллектуальным, физическим, психологическим и педагогическим качествам и политическим взглядам. Продолжительность службы на этих должностях составляет не менее трех лет (не считая года срочной службы по призыву).
9. К поступлению в военный вуз допускаются только лица, безупречно отслужившие не менее трех лет на должностях младших командиров и технических специалистов (сержантов и старшин). В связи с этим продолжительность обучения в военном вузе для получения первичного офицерского звания и должности сокращается до одного-двух лет. По мере прохождения службы офицер регулярно проходит дополнительное обучение.
10. Обучение в военном вузе является бесплатным. После его окончания офицер обязан отслужить в ВС не менее 10 лет. В случае увольнения до этого срока по собственному желанию или дискредитирующим обстоятельствам он обязан полностью возместить стоимость обучения в вузе.
Разумеется, в ходе прохождения срочной и контрактной службы военнослужащий должен иметь нормальные бытовые условия (контрактник – еще и высокое денежное довольствие, превышающее среднюю зарплату по стране), быть избавлен от неуставных отношений и заниматься исключительно боевой подготовкой. Это настолько очевидно, что нет смысла делать данные положения пунктом 11.
Описанная система позволит не только избавиться от хамского термина «призывное рабство», но и, главное, сможет превратить армию из изгоя в элиту общества по примеру таких стран, как Израиль, Сингапур или Республика Корея. Она избавит армию от тех, кто не хочет служить, вузы – от тех, кто пошел туда только за тем, чтобы «косить», а страну – от руководителей, которые не посчитали нужным ее защищать. Кроме того, она научит мужчин делать серьезный жизненный выбор и отвечать за него.
К сожалению, распространить данную систему можно только на лиц, которые к моменту ее утверждения достигли возраста не более 25 лет. Дело даже не в том, что закон, подразумевающий поражение кого-то в каких-то правах, не должен иметь обратной силы. Дело в том, что если пункт 3 применить к тем, кто легально получил отсрочку в связи с обучением в вузе, мы обрушим всю систему власти и образования. Лица же в возрасте 18–25 лет еще успеют при желании отслужить. Именно для них следует увеличить максимально возможный возраст призыва до 30 лет, а затем не понижать его вновь, давая человеку максимум времени на раздумья.
Лет через 10 после введения данной системы она будет казаться само собой разумеющейся, поскольку в максимальной степени отвечает государственным интересам и принципам социальной справедливости. Правда, только при условии, если она будет принята в целостном виде, а не путем выдергивания из нее отдельных положений, причем только тех, что имеют репрессивный характер.
Если же в результате сначала в армии, а затем соответственно на госслужбе окажутся главным образом представители национальных меньшинств, особенно кавказских, это будет означать лишь одно: Россия в целом и русский народ в первую очередь именно этого и заслужили. Поскольку как люди, так и народы должны отвечать за свой выбор.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
898
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
701
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1213
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org