0
4343
Газета Реалии Интернет-версия

06.09.2013 00:01:00

Кадеты возвращаются в армию

Система военно-учебных заведений Минобороны пополнилась новыми суворовскими училищами

Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Владимир Георгиевич Мухин – обозреватель «НГ».

Тэги: армия, образование, кадеты


армия, образование, кадеты Для будущих офицеров образовательный процесс начинается сразу с высоких технологий. Фото с сайта www.tvsvu.ru

Военное ведомство расширяет сеть довузовских средних военно-образовательных заведений. Первого сентября в торжественной обстановке произошло открытие Тюменского президентского кадетского училища (ПКУ). Кроме того, министр обороны Сергей Шойгу принял решение о включении в довузовскую образовательную систему военного ведомства сразу двух образовательных учреждений, которые ранее числились на балансе региональных властей. На Северном Кавказе Владикавказскому кадетскому корпусу возвращен статус Северо-Кавказского суворовского военного училища, а в Омске в ведение Минобороны передан кадетский корпус. Таким образом, в системе Минобороны уже с перового сентября будет числиться не пятнадцать, а восемнадцать средних военно-учебных заведений (четыре президентских кадетских училища, три кадетских корпуса, девять Суворовских военных училищ, Нахимовское военно-морское училище и Пансионат воспитанниц для девушек).
Это отрадная новость не только для кадетов и суворовцев, но и для широкой общественности России. Федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Тюменское ПКУ» будет готовить всесторонне образованных молодых людей, ориентированных на государственную и военную службу. Все они будут находиться на полном государственном обеспечении. Для кадетов построены 5 спальных корпусов на 182 места каждый, четырехэтажное здание учебного корпуса и столовая на 910 воспитанников. Особое внимание уделено спортивным объектам. Для кадетов будут действовать бассейн с четырьмя 25-метровыми дорожками, крытый ледовый каток, спортивные корпуса, в которых разместятся залы единоборств, площадки для баскетбола, волейбола и мини-футбола. В теплое время кадеты смогут тренироваться на современном открытом стадионе.
На территории России будут действовать и другие новые военно-образовательные учреждения, возвращение которых в систему военного образования инициировала Общественная палата, где в июне 2013 года прошли слушания по проблемам развития Суворовских военных училищ (СВУ) и кадетских корпусов в стране. На слушаниях отмечалось, что прежнее руководство Минобороны в 2011 году вывело из состава военного ведомства сразу два старейших военно-образовательных заведения – во Владикавказе и Омске. Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по национальной безопасности Александр Каньшин рассказал, что передача этих заведений осуществлялась в целях так называемой оптимизации. Каньшин считает это «серьезным просчетом, который нанес невосполнимый ущерб обеспечению безопасности России и снижению ее престижа в обществе». И вот справедливость восторжествовала.
«В нашу комиссию поступил официальный ответ от министра обороны РФ Сергея Шойгу, в котором он поддержал инициативу Общественной палаты России и широкого круга общественности о реорганизации Владикавказского кадетского корпуса республики Северная Осетия – Алания в Северо-Кавказское суворовское военное училище», – заявил Александр. Каньшин. По его словам, важность данного решения Минобороны трудно переоценить. «Прежде всего потому, что это старейшее училище с более чем столетней историей всегда играло важнейшую роль в формировании военно-патриотического сознания молодежи Северокавказского региона на основе общероссийских государственных и моральных ценностей, героической истории и традиций российской армии».
Подобные оценки даны и в отношении Омского кадетского корпуса, который тоже решением Шойгу стал военным. Данное образовательное учреждение является старейшим военным учебным заведением Сибири, созданным в 1813 году. На протяжении почти двухвековой истории его выпускники участвовали во всех военных кампаниях, которые вела Россия. Среди них – более 100 Георгиевских кавалеров, 75 Героев Советского Союза и России. Богато боевыми традициями и Северо-Кавказское суворовское военное училище. 60 выпускников этого СВУ в годы Великой Отечественной войны были награждены золотой медалью Героя Советского Союза (из них двое выпускников удостоились этой награды дважды), 7 стали героями Российской Федерации, 34 выпускника получили звание генерала.
Похоже, Минобороны услышало и о другой инициативе Общественной палаты, связанной с использованием учебно-материальной базы Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, которая ранее дислоцировалась в подмосковном Монине. Ранее, в 2012 году в ОП прошли слушания на эту тему. Теперь, как и предлагала ОП, там сейчас планируется создать кадетский корпус им. Петра Нестерова. Эту инициативу поддержало командование ВВС в лице главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева. «Мы вышли с инициативой к министру обороны по созданию кадетского училища им. Петра Нестерова. Там будут учиться дети начиная с 4-го или 5-го класса для дальнейшей службы в ВВС, – пояснил он. – Уверен, что в скором будущем на параде Победы рядом с нахимовцами и суворовцами будут идти нестеровцы», – отметил главком.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1607
Московская область модернизирует систему колледжей

Московская область модернизирует систему колледжей

Георгий Соловьев

Регион выстраивает государственно-частное партнерство с бизнесом в образовании

0
789
Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Кудрин признал недоработки в пенсионной реформе

Анастасия Башкатова

Счетная палата демонстрирует разрешенное своеволие

0
2182
«Чиновники не должны играть на поле монополий»

«Чиновники не должны играть на поле монополий»

Анна Макарова

Участники круглого стола, обсудившие реализацию нацпроекта «Образование», критически высказались по поводу сокращения федерального перечня учебников

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org