0
4311
Газета Реалии Интернет-версия

20.09.2013 00:01:00

Земельно-имущественная реформа космического ведомства

Через два-три года акционированную отрасль должны вывести на рынок IPO

Тэги: рогозин, роскосмос, реформа, ipo


рогозин, роскосмос, реформа, ipo Дмитрий Рогозин взял на себя инициативу по реформированию Роскосмоса, а вместе с ней – и ответственность за будущие результаты преобразований. Фото РИА Новости

4 сентября состоялось специальное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) под председательством Дмитрия Рогозина, посвященное предстоящей реформе ракетно-космической промышленности. Вице-премьер и глава ВПК Дмитрий Рогозин официально подтвердил информацию о реформе Роскосмоса. Федеральное космическое агентство планируется разделить на две части – непосредственно Роскосмос и ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация». ОАО ОРКК, как сказал вице-премьер, «будет состоять из восьми интегрированных структур, в которые войдут 33 организации, в том числе 16 предприятий. Консолидация космической отрасли позволит проводить единую техническую политику. Мы избавим промышленность от дублирования, что позволит загрузить предприятия не на 40%, как сейчас, а поднять эту планку значительно выше».
ПРИЧИНЫ ЕСТЬ, ЦЕЛЬ ОТСУТСТВУЕТ
Предприятия, связанные с производством боевых ракет, а таких насчитывается одиннадцать, пока в состав корпорации включать не будут. Вероятно, это обусловлено тем, что, по словам Рогозина, через 2–3 года предприятия и учреждения из состава ОРКК планируется вывести на рынок ценных бумаг, провести IPO и таким образом приватизировать.
Главные причины реформы назывались не раз. Организационно-управленческая – надо разделить функции заказчика, исполнителя и контролера. Сейчас Роскосмос заказывает своим предприятиям исследование, конструирование и производство продукции космического назначения. И сам же расследует аварии.
Вторая причина – отраслевой кризис: резкое падение качества продукции, рассогласованность взаимодействия предприятий и структур Роскосмоса, вмешательство чиновников в производственную деятельность, безответственность и т.д.
Однако кроме причины должна быть еще и цель реформы, ради которой происходит отраслевое переформатирование. Такой целью может быть выполнение глобальной космической программы, как в 1950–1960-е годы, или нечто вроде программы «Энергия–Буран», в которой участвовало 2500 предприятий. Сейчас подобной целью могли бы стать программы создания постоянно действующей станции на Луне и высадка на Марсе. Или программа широкого внедрения космических технологий для ускоренного развития России, превращения ее в технологического лидера на планете.
Но таких программ не существует, как не существует и внятной государственной космической доктрины, которая ставила бы ясные долговременные задачи. А не состояла бы из благих пожеланий и общих рассуждений.
Поскольку такие задачи перед реформой космической отрасли не ставятся, можно сделать единственный вывод: главная задача – IPO и приватизация предприятий Роскосмоса. Проще говоря, заурядный чиновничий передел. Сфера деятельности Роскосмоса осталась последней отраслью, которая еще не подверглась разгосударствлению. Даже Минобороны РФ с легкой руки Анатолия Сердюкова лишилось значительной части земель, движимого и недвижимого имущества.
Предположение о переделе собственности подкрепляется словами Дмитрия Рогозина, который сообщил, что РКК «Энергия», давно акционированная, в обязательном порядке должна быть возвращена под государственный контроль. Казалось бы, тут как раз никакого IPO и выхода на рынок уже не надо. Но, как сказал вице-премьер, таким способом планируется повысить роль государства в управлении ведущей отечественной космической корпорацией. Сейчас государственная доля в РКК «Энергия» составляет 38%. Однако государство уже договорилось с миноритарным акционером – управляющей компанией «Лидер», которой принадлежит 12,4% акций корпорации,  о солидарном голосовании по всем вопросам, которые связаны с управлением корпорацией.
В дальнейшем планируется увеличить госпакет акций РКК «Энергия» до контрольного. «Лидер», например, может получить предложение, от которого невозможно отказаться, продать или даже просто передать свои акции государству. Интерес чиновников к корпорации понятен: РКК «Энергия» получает 40% всего бюджета Роскосмоса.
Пока точно неизвестно, кто возглавит две части разделенного Роскосмоса. Вполне вероятно, что ОАО ОРКК возглавит человек Дмитрия Рогозина, а собственно Роскосмосом, как управленческой структурой, будет руководить первый заместитель руководителя Олег Фролов. Это человек Владимира Поповкина, генерал, выходец из Космических войск. Ранее занимал пост заместителя руководителя Рособоронпоставки. А до того был замначальника штаба Космических войск и начальником Военно-космической академии имени Можайского. Затем примерно год руководил главным управлением вооружения Вооруженных сил.
Кстати, Владимир Поповкин сам его рекомендовал на должность руководителя послереформенного Роскосмоса. Для себя же предполагал должность гендиректора ОАО ОРКК, организации более мощной и денежной.
Но, сдается, Владимир Поповкин впал в немилость и заранее уступает место заместителю. Показательно его отсутствие на авиасалоне МАКС-2013. Притом что он просто по протоколу обязан присутствовать во время визита туда премьер-министра Дмитрия Медведева. Видимо, главе Роскосмоса порекомендовали не лезть на глаза. Тем самым обозначив его убывающие полномочия. Сопровождал премьера, вел переговоры и подписывал международные соглашения от имени Роскосмоса Олег Фролов, очевидно, этими полномочиями уже наделенный в полной мере.
ОТНЯТЬ И РАЗДЕЛИТЬ
Проект реформы не касается военной составляющей отрасли, которую в ОРКК передавать не будут. Она останется в ведении Роскосмоса. Это предприятия, заказчиком которых является Миниобороны. А влияние Роскосмоса там минимально. В первую очередь это корпорация «Комета» (разработка приборов и агрегатов систем космического спецназначения); корпорация «Стратегические пункты управления» – «ЦКБ тяжелого машиностроения» (СПУ–ЦКБ ТМ), занимающаяся командными пунктами и системами предстартовой подготовки; корпорация «Московский институт теплотехники» – головной разработчик баллистических ракет наземного базирования; ОАО «Государственный ракетный центр им. Макеева» – головной разработчик баллистических ракет морского базирования для подлодок. Естественно, корпорации сохранят в своем составе все входящие в них заводы и НИИ.
Кроме того, в составе Роскосмоса останется еще 12 предприятий и учреждений, в том числе 9 ФГУПов. И это отнюдь не самые бедные и далеко не последние по значимости фирмы. Во-первых, ЦНИИМаш – главная база всех теоретических разработок, касающихся космоса с миллиардным бюджетом. Во-вторых, НПО «Техномаш» – главное предприятие отрасли, где создаются все технологии производства ракет, спутников и т.п. Здесь разрабатываются и производятся уникальные станки, зачастую в единственном экземпляре, без которых невозможна работа всех прочих заводов.
Остаются оторванный от пилотируемой космонавтики Центр подготовки космонавтов имени Гагарина; Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), обеспечивающий работу космодромов «Байконур» и «Плесецк», а также дирекция строящегося космодрома «Восточный». Плюс еще ряд обеспечивающих и исследовательских организаций. После акционирования к ним присоединятся Центр Келдыша, получающий средства на разработку инновационных ракетных двигателей, и Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности, где проходят испытания по заказу всех прочих отраслевых НИИ и КБ.
Должно произойти и расширение штатов Роскосмоса со 191 до 450 человек, которым давно озабочен Владимир Поповкин. А то сейчас в штате даже пресс-службы нет, приходится сотрудников по подведомственным предприятиям распихивать.
ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Базой для развития ОАО ОРКК предложено ОАО НИИ КП. Дмитрий Рогозин даже не представляет, какой подвох его ждет. Потому что это мелкая контора без серьезных ресурсов, площадей, штатов, влияния и значимости. Не надо путать с РНИИ космического приборостроения, стоящим во главе корпорации «Российские космические системы» (РКС), той самой, которой руководил доктор наук Юрий Урличич. Хотя обе фирмы существуют по одному и тому же московскому адресу: Авиамоторная, 53.
Откуда возник двойник РКС? Когда создавалась система «Энергия–Буран», как и сейчас, была проблема с обеспечением электронными компонентами. Госдеп не разрешал продавать микросхемы РНИИ КП, поскольку институт работал на военный космос. Тогда и была создана небольшая фирма НИИ КП, которой предоставили в аренду несколько комнат. Поскольку НИИ КП занимался мирным космосом, то ему кое-что в США удавалось закупать. Так он и существует до сих пор, выпуская в двух цехах разные мелкие наземные приборы вроде ГЛОНАСС-навигаторов и маяков КОСПАС–САРСАТ, и некоторые электронные компоненты. Вся прибыль за 2011 год, например, 226,8 тыс. руб.
Понятно, что несколько сотен управленцев ОАО ОРКК в несколько кабинетов не поместятся. Поэтому расширение пойдет за счет РНИИ КП. В принципе необходимую зачистку главного производителя полезной спутниковой нагрузки (более 600 приборов в год, в основном в единичных экземплярах) Владимир Поповкин уже провел. Сначала по обвинению в хищениях уволил генерального директора – генерального конструктора РКС Юрия Урличича. А в августе нынешнего года отстранили или уволили всех ведущих конструкторов, начальников отделов и прочих главных специалистов, объявив полусекретный конкурс на их вакантные места. В результате вместо людей, с самого начал ведущих важнейшие темы и разработки, пришел неизвестно кто. Темы закрываются. В том числе и ввод в орбитальную группировку космического аппарата следующего поколения «Глонасс-К», уже запущенного на летно-конструкторские испытания. Вместо него с нуля запускается новый проект, но уже не в РНИИ КП, а в «Информационных спутниковых системах», где всегда занимались   платформами, а не полезной нагрузкой.
Уже очевидно, что провалено будущее таких важнейших программ, как ГЛОНАСС и международная КОСПАС–САРСАТ. Как такая реформа аукнется через пару-тройку лет, нечего и гадать. И так все ясно. То, что сходит с рук Владимиру Поповкину, Рогозину могут и не простить. Тем более накануне следующих президентских выборов...
ЧТО И КОМУ
В состав корпорации ОРКК запланировано восемь холдингов. Так, уже упоминавшееся ОАО «Российские космически системы» (РКС) и пять подконтрольных ей компаний будут отвечать за разработку и изготовление наземного автоматизированного комплекса управления. Космическое приборостроение, которым здесь занимались более полувека, видимо, будет ликвидировано. Освобожденные территории займут управленцы ОРКК. ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) и 9 подконтрольных предприятий займутся созданием космических аппаратов связи и навигации. Разработкой метеорологических аппаратов и электромеханикой займется Научно-производственная корпорация (НПК) «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» в спайке с еще 5 компаниями.
НПК «Системы прецизионного приборостроения» получит в управление 106-й экспериментальный оптико-механический завод Минобороны РФ и Научно-инженерный центр Электротехнического университета (Минобрнауки). Впоследствии эта тройка будет включена в состав ИСС.
РКК «Энергия» по-прежнему будет разрабатывать ракеты-носители, орбитальные станции и некоторые другие космические аппараты. В этой сфере полного слияния не будет. Тут вообще нет пока полной ясности. Пока планируется, что четыре производителя ракетной техники, помимо РКК «Энергия», войдут в ОРКК на правах субхолдингов. Это Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (разработка ракет-носителей, орбитальных станций), Научно-производственный центр автоматики и приборостроения (разработка бортовых средств управления для космической техники) и Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-прогресс» (разработка ракет-носителей и аппаратов).
«Хруничеву» отойдут производители ракетных двигателей – пермский «Протон-ПМ» и воронежское Конструкторское бюро химавтоматики. «ЦСКБ-прогресс» получит НИИ командных приборов и НПО автоматики (Екатеринбург). Еще 15 предприятий будут распределены по холдингам после акционирования.
Поможет ли организационно-штатная реформа с внутриотраслевым переделом ликвидировать кризис? Вряд ли. Наоборот, могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях предприятий из разных холдингов, между подведомственными ОРКК и Роскосмосу. От подобных перестановок ни качество, ни производительность не повышаются. А вот ликвидация подразделений, десятилетиями ведущих проекты по направлениям, однозначно ухудшит ситуацию. К тому же, вместо докторов наук и опытных производственников во главе предприятий оказываются генералы, выходцы из структур с иным профилем деятельности. Когда через два-три года настанет время IPO, результаты их деятельности увидят все.       

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2211
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6504
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1088
Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Поклонскую подводят под изменение штатного расписания

Иван Родин

"Единая Россия" нашла способ наказать нарушителя фракционной дисциплины неявным образом

0
2463

Другие новости

Загрузка...
24smi.org