0
16931
Газета Реалии Интернет-версия

14.02.2014 00:01:00

Двусторонняя истерия

Александр Храмчихин

Об авторе: Александр Анатольевич Храмчихин – заместитель директора Института политического и военного анализа.

Тэги: нато, про, искандер, арктика, белоруссия


нато, про, искандер, арктика, белоруссия Андерс Фог Расмуссен не верит в миролюбивый характер внешней политики России. Фото Reuters

На юбилейной 50-й конференции по безопасности в Мюнхене Россия и Запад привычно переругались по всем вопросам. При этом генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал целый ряд претензий к России по вопросам военного характера. «Россия называет НАТО «угрозой», размещает свои самолеты в Белоруссии, ракеты – в Калининграде и военные силы в Арктике! – заявил он. – Мы слышали об опасениях РФ, что система ПРО подорвет российский потенциал стратегического сдерживания. Это противоречит фактам и законам физики».

Расмуссен прав по всем моментам. Антинатовская истерия в России уже перешла в коллективную паранойю, о чем «НВО» писало в статье «Легенды и мифы о НАТО» (15.11.13). Россия действительно размещает свои самолеты (Су-27 и, возможно, новейшие Су-30) в Белоруссии, ракеты «Искандер» – в Калининградской области. Как уже не раз писали в западной прессе, причем совершенно справедливо, Россия очень много говорит о милитаризации Арктики, но если кто такой милитаризацией и занимается, то это только сама Россия (почти 100% вооруженных сил, дислоцированных сегодня севернее полярного круга – российские). 

Рассуждения о том, что ПРО в Европе подорвет наш стратегический потенциал, действительно противоречат фактам и законам физики. Проблемы для наших СЯС могла бы создать ПРО, размещенная на территории США, но никак не в Европе.

Впрочем, надо отметить, что антироссийская истерия на Западе практически не уступает ни по интенсивности, ни по абсурдности содержания антинатовской истерии в России. 

При этом уже совершенно невозможно установить, кто первый начал и кто глупее выглядит. Вообще, предъявляя претензии другим, не надо забывать смотреть в данном аспекте на себя.

НАШ ОТВЕТ НА ЕВРОПРО

Довольно странно выглядят претензии насчет «Искандеров». В сухопутных войсках ВС РФ имеется 10 ракетных бригад. До 2010 года все они были оснащены ракетами «Точка-У» (дальность полета – 120 км). Эти ракеты были приняты на вооружение в 1989 году и уже устарели физически и еще больше – морально. Любая боевая техника, в конце концов, требует замены. Еще 4 года назад Минобороны России вполне официально заявило, что все ракетные бригады будут перевооружены с «Точки-У» на «Искандеры». Процесс этот начался в 2010 году, на следующий год новым ОТРК была укомплектована первая из ракетных бригад – 26-я, дислоцированная в Луге Ленинградской области. Затем «Искандеры» получила 92-я бригада Центрального ВО (дислоцирована в Тоцком Оренбургской области), затем – 107-я бригада Восточного ВО (поселок Семисточный Еврейской автономной области). Последнее скорее всего не очень понравилось Китаю, но ему хватило реализма промолчать. Уже в этом году перевооружилась на «Искандеры» 1-я ракетная бригада Южного ВО (Молькино Краснодарского края). Таким образом, круг замкнулся, вновь подошла очередь Западного ВО. Здесь имеется еще три ракетные бригады, в том числе 152-я (Черняховск Калининградской области). Не сейчас, так через два-три года очередь до нее все равно дошла бы.

Многие наблюдатели усматривают связь между «Искандерами» на Балтике и будущей американской ПРО в Польше. На самом деле, когда (и если) объекты ПРО в Польше появятся, «Искандеры» 152-й бригады легко до них достанут. Собственно, Москва никогда не скрывала, что ПРО ей не нравится и она будет принимать меры противодействия. Любому объективному эксперту ясно, что европейские страны, размещая на своей территории объекты американской ПРО, свою безопасность не повысят, а понизят, причем весьма существенно. В конце концов, это их свободный выбор.

Что касается самой ПРО, то да, наши претензии противоречат фактам и законам физики. Но и сама ПРО противоречит законам здравого смысла. Иранская и тем более северокорейская угрозы для Европы настолько абсурдны и нереалистичны, что просто не могут не вызвать подозрений – ПРО создается против кого-то и чего-то совсем другого. Но это в НАТО понимать категорически не хотят.

ВОСТОРГ ОТ БУКВЫ «Я»

А в России совершенно не принято понимать того, что на северо-востоке Европы (в странах Балтии, Польше и в несколько меньшей степени в Скандинавии) нас всерьез боятся, считая потенциальными агрессорами. Особенно этот страх усилился после Пятидневной войны на Кавказе в августе 2008 года. В указанных странах те кавказские события однозначно восприняли как начало «восстановления Российской империи». Убеждать их в обратном бесполезно, таково их восприятие истории. Агрессивность риторики Москвы и начавшееся перевооружение ВС РФ, причем с упором на Западный ВО, лишь подкрепляет их в этой уверенности. Да, это абсурд и паранойя, но ничуть не большие, чем российское ожидание агрессии со стороны НАТО.

Абсурдно ожидать натовской агрессии даже не потому, что почти все европейские натовские армии в ходе своего бесконечного разоружения утратили способность к ведению самостоятельных боевых действий (даже оборонительных, не говоря уж о наступательных), а в обозримом будущем утратят возможность воевать уже и коллективно. Дело в психологическом состоянии европейских обществ, следствием которого является разоружение.

Известный американский военный теоретик Эдвард Люттвак еще в конце 80-х назвал нынешнее психологическое состояние Запада «постгероической эпохой». За истекший период ситуация многократно усугубилась. Постмодернизм и всепобеждающая толерантность создали ситуацию, когда практически любое извращение признается нормой (самое яркое проявление этого – оголтелая борьба западных политиков за уравнивание во всех правах представителей секс-меньшинств с нормальными людьми), соответственно, не остается почти ничего «плохого». Теперь это всего лишь «иное» (в частности, вместо слова «дурак» теперь на Западе употребляется термин «альтернативно мыслящий»). В центр всего ставится «я», причем такое, какое есть, любое, не нуждающееся ни в каких коррекциях и улучшениях. Окружающие должны принимать это «я» с полным восторгом.

Читать морали по данному поводу совершенно бессмысленно, это добровольный выбор Запада. К тому же нам вполне хватает собственных уродств. Но дело в том, что подобные психологические установки исключают готовность к войне (в смысле готовности умереть). Это в полной мере выразилось в тотальном переходе западных армий от призывного к наемному принципу комплектования под лозунгом «Военная профессия – такая же, как все остальные». Трудно придумать более наглую ложь. Военная профессия – единственная, которая подразумевает обязанность умереть. И именно поэтому она категорически не такая же, как все остальные. За деньги умирать нельзя, это банально, но тем не менее абсолютно верно. И уж тем более не будет умирать тот самый западный «я», который находится в центре Вселенной. Ради чего он должен умереть?

ДВА ВОПРОСА К РОССИИ

Одна из важнейших причин антироссийской истерии на Западе – вот это самое его психологическое состояние. Там приходят в бешенство от того, что Россия отказывается вписываться в нынешнюю западную идеологическую парадигму. Бешенство значительно усиливается от того, что военная мощь России вновь начала возрастать, в то время как Европа ни по экономическим, ни по психологическим соображениям не готова отвечать тем же. Да и США, начавшие значительное сокращение военного бюджета, экономить хотят в первую очередь на своих войсках в Европе, которые становятся все более символической величиной. То есть вся эта истерия может быть сведена к двум вопросам Запада к России: почему вы нас не слушаетесь и почему вы нас пугаете?!

С другой стороны, в России не могут не видеть регулярных натовских агрессий. Причины этих агрессий трактуются у нас совершенно извращенно, в них постоянно изыскивается экономическая (в первую очередь – нефтегазовая) подоплека либо стремление к размещению военных баз. Обе эти версии никогда не подтверждаются никакими фактами, но «если теория противоречит фактам – тем хуже для фактов». Реальная причина интервенций вполне совпадает с декларируемой – они носят «гуманитарный», то есть идеологический характер. От чего на самом деле становятся гораздо опаснее. В интервенциях нет прагматизма, они лишь создают проблемы самому Западу (это относится и к Косово, и к Ливии, и вообще ко всему Ближнему и Среднему Востоку). Но желание «освободить угнетенных от тирании» важнее реальности. И важнее того, что угнетенные после «освобождения» почти всегда попадают под еще худшую тиранию либо в полный хаос.

Нельзя не видеть и того, что «освобождать угнетенных» НАТО готово только в том случае, если это ничем не грозит самому НАТО. Это стало более чем очевидно из сравнения событий в Ливии и Сирии. Причин для «гуманитарной интервенции» в Сирии на порядок больше, чем было в Ливии. Но только Ливии было нечем ответить на интервенцию, а Сирии – очень даже есть чем. В связи с этим можно напомнить о событиях прошлой осени, когда агрессия против Сирии казалась делом решенным. Из 28 стран НАТО 25, включая даже Великобританию и Канаду, сразу и категорически отказались от участия в ней из-за отсутствия возможности и желания воевать. И в планы США эта интервенция, которая обернулась бы колоссальными расходами (тем более – без союзников), совершенно не входила. Поэтому госсекретарь Джон Керри прямым и открытым текстом заявил, что должна сделать Москва, чтобы удар не состоялся. Вряд ли в Вашингтоне так хотели спасти Асада. Там хотели спасти самих себя. И объяснили Москве, каким способом следует спасти Вашингтон от этой войны. Москва спасла.

ПОЛИТИКА НА ГРАНИ  ПАРАНОЙИ

НАТО совершенно не собирается «захватить нефть» России. Это не только невозможно, но и бессмысленно (учитывая, сколь значительную часть своей нефти Россия гонит на Запад, а потом туда же перемещается не менее значительная часть денег, полученных от ее продажи). Но, как это ни дико, там вполне может родиться мысль спасти от «угнетения» российские секс-меньшинства. Правда, эта мысль умрет сразу после того, как там увидят хотя бы десяток полков С-400. По аналогичной причине умрет гораздо более реальная идея – «освободить» абхазов и южных осетин. На Западе подавляющая часть людей, включая политиков, уверена, что эти народы томятся под игом «имперской России» и всячески мечтают от этого ига освободиться и вернуться в состав свободной демократической Грузии. На Западе в этом уверены совершенно искренне. Так же искренне, как, например, у нас уверены, что НАТО окружило Россию кольцом своих баз и что в связи с нынешними событиями в Украине существует реальная угроза появления натовских танков в Харькове и Донецке.

Подобного бреда во взглядах сторон друг на друга, к сожалению, слишком много. С другой стороны, многие западные заявления о внутренних российских недостатках имеют под собой вполне реальные основания. Но и многие российские заявления о западных недостатках тоже имеют под собой реальные основания. Однако стороны категорически не хотят слышать друг друга, уверены в абсолютной собственной правоте, а взаимные претензии, являющиеся смесью правды с бредом, лишь усиливают взаимную паранойю, охватывающую все сферы, включая военную. Данная проблема носит не военный, не экономический и даже не идейно-политический, а почти исключительно психологический характер. Именно поэтому она кажется практически неразрешимой. Ни одна из сторон не готова остановиться, посмотреть на себя и признать хотя бы частичную правоту оппонента. И автор данной статьи не готов призвать соотечественников: «Давайте будем первыми!» Мы уже были первыми. Российское стремление на Запад в первой половине 90-х не было никакой капитуляцией, как принято считать теперь. Было совершенно искреннее желание стать частью «цивилизованного мира», с коим отождествлялся Запад. Но вот «цивилизованный мир» воспринял это именно как капитуляцию. И повел себя соответствующим образом. Нет ни малейших признаков того, что эта ошибка на Западе осознана. Или даже хуже того – там это просто не считают ошибкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
775
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
861
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
890
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1001

Другие новости