0
10845
Газета Реалии Интернет-версия

04.07.2014 00:01:15

Бой на чужой территории

Войскам приказано учиться воевать на незнакомой местности

Тэги: армия, минобороны, шойгу, генштаб, учения


армия, минобороны, шойгу, генштаб, учения Министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов уже сделали выводы по итогам внезапной проверки войск ЦВО. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

На состоявшемся в начале недели селекторном совещании в Минобороны, проходившем под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу, традиционно рассматривались разноплановые вопросы. И все же главный акцент был сделан на состоянии боевой подготовки Российской армии. Причиной тому была, конечно же, только-только завершившаяся внезапная комплексная проверка войск Центрального военного округа, Воздушно-десантных войск, соединений Ракетных войск стратегического назначения и Дальней авиации. Проведенный на ее последнем этапе ряд учений четко обозначил круг имеющихся еще в армии проблем.

Выступив на совещании перед руководящим составом Вооруженных сил РФ, министр обороны уточнил итоговые цифры по привлекавшимся к внезапной проверке войскам. В ней участвовало свыше 65 тыс. военнослужащих, было задействовано 5,5 тыс. единиц автомобильной и бронетанковой техники, более 180 самолетов и 60 вертолетов. На завершающей стадии проверки на нескольких полигонах по единому замыслу было отработано проведение миротворческой операции. В ходе учений осуществлено десантирование личного состава и техники 98-й воздушно-десантной дивизии и 31-й десантно-штурмовой бригады парашютным и посадочным способом. Кроме того, решались задачи по отражению воздушных ударов, поражению критически важных объектов условного противника, авиационной поддержке действий войск. «В целом результаты проверки свидетельствуют о росте профессиональной подготовки личного состава и слаженности действий войск», – резюмировал Сергей Шойгу.

Стоит заметить, что днем раньше министр выступил на заседании Общественного совета Минобороны, где речь тоже шла о проведенной внезапной проверке. И там глава ведомства сказал: «Мы отработали совершенно конкретную задачу: задачу, связанную с грядущим выводом коалиционных сил из Афганистана. И конечно, мы не можем не обращать внимания на события, которые происходят у границ наших соседей и наших коллег по ОДКБ. Поэтому мы отрабатываем разного рода сценарии и проводим это в рамках в том числе внезапных проверок».

И вот теперь на селекторном совещании была намечена конкретика в дальнейшем совершенствовании боевой подготовки. Шойгу потребовал повысить интенсивность использования инфраструктуры военных полигонов при обучении личного состава, уделять особое внимание обучению военнослужащих действиям на незнакомой местности, маневру на дальние расстояния, боевому слаживанию видов и родов войск. За этими требованиями видятся вполне определенная нацеленность вероятных действий Вооруженных сил России в проекции «на события, которые происходят у границ наших соседей». Министр сказал на совещании: «Обращаю внимание командующих войсками военных округов на необходимость максимального использования инфраструктуры полигонов, полигоны не должны простаивать». Главному управлению боевой подготовки и Национальному центру управления обороной было поручено взять данный вопрос «под жесткий контроль». По словам Сергея Шойгу, сейчас в процессе боевой подготовки Российской армии задействованы 124 полигона. Но не все они используются с должной загрузкой.

Интенсификации боевой учебы войск должен способствовать ряд уже принятых в данном направлении мер. Министр сообщил, что количество боеприпасов, расходуемых на учениях, выросло в пять раз, налет экипажей ВВС заметно увеличился, интенсивность подготовки корабельных сил ВМФ повысилась на 20%. Перемены многообещающие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вице-председатель парламента Молдавии заявил, что ситуация вокруг визита министра обороны РФ не укрепляет взаимопонимание в правящем большинстве

Вице-председатель парламента Молдавии заявил, что ситуация вокруг визита министра обороны РФ не укрепляет взаимопонимание в правящем большинстве

0
322
Украина опустошает бюджет Минобороны РФ на 200 миллионов

Украина опустошает бюджет Минобороны РФ на 200 миллионов

Андрей Рискин

0
1455
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Андрей Таюшев

0
123
Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Визит Шойгу может развалить правящую коалицию Молдавии

Светлана Гамова

Кризис власти грозит стране досрочными парламентскими выборами

0
1786

Другие новости

Загрузка...
24smi.org