1
6655
Газета Реалии Интернет-версия

08.08.2014 00:01:00

Генконструктор спас ОКБ

Усилиями подвижников удалось сохранить базу по выпуску двигателей для стратегических ракетоносцев

Александр Бабакин

Об авторе: Александр Григорьевич Бабакин – член Союза писателей России, ветеран боевых действий, полковник запаса.

Тэги: опк, история, вооружение, военная техника


опк, история, вооружение, военная техника Генеральный конструктор Евгений Гриценко на выставке в Центральном Доме авиации и космонавтики, посвященной 100-летию знаменитого генерального конструктора и создателя двигателей Николая Кузнецова.

История отечественного авиапрома содержит немало свидетельств того, как подчас усилиями одного человека удается осуществить то, что в конечном итоге приносит плоды поистине стратегического масштаба. Так, например, в ХХI веке производство мотора для самого мощного в мире стратегического бомбардировщика Ту-160 восстанавливает уникальный двигателестроительный комплекс имени генерального конструктора Николая Кузнецова, который только благодаря доктору технических наук Евгению Гриценко в 90-е годы ХХ века не закрылся, не обанкротился за долги, а сохранил свой потенциал.

ЗАКРЫТЬ – ВОЗРОДИТЬ НК-32 ДЛЯ «БЕЛОГО ЛЕБЕДЯ»

Вот что рассказал специально для «НВО» об ученом и генконструкторе из Самары, докторе технических наук Евгении Гриценко его друг и соратник, начальник вооружения ВС РФ в 1994–2000 годах, генерал-полковник Анатолий Ситнов: «Вся стратегическая авиация России летает на самарских двигателях: на Ту-95МС – «НК-12», Ту-22М3 – «НК-25», Ту-160 – «НК-32». Их созданием, повышением надежности и ресурса занимался более 45 лет Евгений Александрович. К сожалению, не выдержало его сердце чрезмерных нагрузок. В 2014 году 7 августа ему бы исполнилось 80 лет».

Во время трудовой деятельности генеральный конструктор Евгений Гриценко действительно переносил исключительные физические и эмоциональные нагрузки. 

Трудно сказать, что он пережил, когда в 90-х годах прошлого века в угоду американским и европейским партнерам российское руководство закрыло в Самарском научно-техническом комплексе им. Н.Д. Кузнецова выпуск мощного и надежного двигателя НК-32 для стратегического бомбардировщика российской Дальней авиации, которого так опасаются в США и НАТО. На повышение его ресурса и надежности именно Гриценко потратил годы жизни. Двигатель перестали делать самарцы. Остановилось в Казани строительство и самих «Белых лебедей». Одним росчерком пера всевластного руководителя по российской стратегической авиации наносится сокрушительный удар.

В Самаре только ремонтировались двигатели НК-32. Они не модернизировались, не повышалась их надежность. Словно и не нужны для обороны державы самые мощные в мире стратегические бомбардировщики. Без новых двигателей они бы еще пролетали несколько лет. А потом их отправили в плавильные печи или установили памятниками на потеху американским и натовским деятелям, которым российские «Белые лебеди» как кость в горле. И только после визита на ОАО «Кузнецов» президента РФ Владимира Путина летом 2014 года и рассмотрения на месте Верховным главнокомандующим реального положения дел с двигателем для Ту-160 решено, что установочную партию новых, модернизированных НК-32 выпустят в Самаре в 2016 году. Необходимый объем инвестиций в реализацию проекта составляет более 8 млрд руб. Эти средства предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на период 2011–2020 годов. Только этого уже не узнает генеральный конструктор Евгений Гриценко, который два года не дожил до восстановления производства своего детища и 80-летия в августе 2014 года.

АМЕРИКАНСКИЕ ДЕНЬГИ НА ЛУЧШИЙ В МИРЕ НК-93

В 1990 году учитель и наставник Евгения Гриценко, известный во всем мире русский конструктор двигателей, генеральный конструктор самого большого в Советском Союзе двигателестроительного ОКБ, академик, генерал-лейтенант Николай Кузнецов предложил своему талантливому ученику стать в головном ОКБ в Куйбышеве главным конструктором – первым заместителем генерального директора.

Ракетный двигатель для лунной ракеты НК-33 и после 25 лет хранения продолжает удивлять своей оригинальной конструкцией и высокой надежностью. 	Фото автора
Ракетный двигатель для лунной ракеты НК-33 и после 25 лет хранения продолжает удивлять своей оригинальной конструкцией и высокой надежностью. Фото автора

Финансирование к 1992 году огромного научно-производственного предприятия отечественного ОПК из-за проводившихся в стране, мягко говоря, необдуманных реформ практически прекратилось. Под руководством Евгения Гриценко разрабатывается ряд программ по созданию перспективных двигателей, которые предлагаются руководству Министерства промышленности РФ. Они одобряются, только денег не выделяется ни копейки. Огромное ОКБ стремительно катится в пропасть банкротства и разорения. С предприятия уходят массы сотрудников. Женщины с детьми однажды перегородили дорогу, по которой ездил генеральный конструктор – генеральный директор Кузнецов, требуя выплаты заработной платы себе и мужьям, которую ОКБ задолжало за несколько месяцев. В сложнейший период с предприятия из-за болезни и преклонного возраста уходит на пенсию бессменный в течение многих лет руководитель Николай Кузнецов. Его преемником становится Евгений Гриценко. Все его мысли направлены на то, как сберечь родное ОКБ от разорения и создать перспективный самолетный НК-93, предложенный еще его учителем. Но где на многообещающий, весьма дорогостоящий проект взять средства? Несмотря на поддержку правительства РФ, из бюджета поступают какие-то крохи. ОКБ в долгах как в шелках. И тогда Гриценко решается на торговую сделку с американской фирмой «Аэроджет», специалисты которой на одной из первых в России выставок «Авиадвигатель» заинтересовались русским многоразовым, уникальным по своим техническим характеристикам ракетным двигателем НК-33.

После закрытия в Советском Союзе «лунной программы» академика и главного конструктора Сергея Королева из-за технических проблем, огромной стоимости, первенства США в высадке человека на Луну ЦК КПСС и Совет министров СССР распорядились утилизировать все уже готовые ракеты и двигатели для лунной ракеты Н-1, созданные под руководством Николая Кузнецова. Генеральный конструктор Куйбышевского ОКБ рисковал, когда приказал спрятать в удаленном от любопытных глаз хранилище секретные ракетные НК-33. Более 25 лет они находились на консервации. В начале 90-х годов по распоряжению генерального конструктора Евгения Гриценко их в ОКБ извлекли на свет божий, продули сжатым воздухом системы, и двигатели заработали.

Долго и трудно шли переговоры с американцами, которые хотели купить НК-33 по цене почти металлолома. Их реальную стоимость смог доказать Гриценко. Американцы поняли, что для создания таких перспективных двигателей им понадобятся годы и миллиарды долларов, и они согласились с ценой на двигатели, которую предложил генеральный директор – генеральный конструктор СНТК им. Н.Д. Кузнецова Евгений Гриценко. НК-33 проверили на американском испытательном стенде в городе Сакраменто. Русские двигатели произвели фурор на конструкторов и ученых из США своими характеристиками. У американцев таких не было. Более 100 многоразовых двигателей НК-33 самарцы продали за океан.

Вырученные миллионы долларов от выгодной торговой сделки Евгений Гриценко пустил не на дорогие иномарки, или виллы, или личный счет в иностранном банке, а на поддержание своего СНТК и создание перспективного самолетного НК-93. На Международном авиакосмическом салоне в подмосковном городе Жуковском этот двигатель удивил своими характеристиками и конструкцией всех двигателестроителей мира. Самарцы вместе с генеральным конструктором Гриценко смогли создать самый лучший в мире в своем классе двигатель, который предполагалось устанавливать на Ту-204, Ил-96. Сделать лайнеры самыми экономичными, продавать за рубеж, использовать на российских воздушных трассах внутри страны. Ценой огромных усилий Гриценко добился его летных испытаний на самолете-лаборатории Ил-76. Уже в первом полете НК-93 показал выдающиеся показатели по расходу топлива, экономичности. К сожалению, нашлись силы в нашей стране, которые все сделали для остановки испытаний и торпедирования перспективного двигателя. С летающей лаборатории самарский мотор сняли, при этом повредили и отправили в СНТК, словно ненужный для отечественной авиации и мирового двигателестроения. Спустя несколько лет в США и ЕС двигателестроители пошли по пути создания перспективных изделий, которые в свое время предложил Николай Кузнецов, а в металле создал Евгений Гриценко.

СВАДЕБНЫМ ГЕНЕРАЛОМ СТАТЬ НЕ ЗАХОТЕЛ

В 2004 году акционеры СНТК решили всю полноту власти на уникальном самарском предприятии передать не специалисту-двигателестроителю с огромным авторитетом, стажем и опытом, а, в общем-то, хорошему летчику, которого назначили генеральным директором. А Гриценко предложили стать его заместителем и заниматься конструкторскими вопросами. Против этого выступил Евгений Александрович. Доказывал, писал, что такое разделение полномочий только нанесет вред СНТК, сложившейся производственной кооперации, в которую входили несколько серийных заводов, бывшие филиалы ОКБ, ставшие к тому времени самостоятельными. К мнению Гриценко не прислушались. В сложившейся обстановке он уже не мог нормально работать. Написал заявление об уходе с работы и покинул родное предприятие, которому отдал более 40 лет жизни и труда. Он оказался прав на все сто процентов. Впоследствии мощная кузнецовская научно-производственная кооперация распалась. А СНТК, переименованный в ОАО «Кузнецов», стал стремительно терять кадры и деградировать.

В 2004 году Евгения Гриценко пригласили работать генеральным конструктором в совместное российско-украинское предприятие ЗАО «Двигатели «Владимир Климов – Мотор Сич», которое впоследствии возглавил известный в России и за рубежом военный специалист, начальник вооружения ВС РФ с 1994 по 2000 год, генерал-полковник Анатолий Ситнов. Генконструктор и производственник Евгений Гриценко – человек уже пожилой, прошедший тяжелые жизненные и трудовые университеты, весьма энергично занялся сертификацией двигателей, организацией конструкторской деятельности, досконально изучил новую для себя тематику – вертолетные двигатели. Так, новейший и перспективный вертолетный двигатель ТВ3-117-ВМА-СБМ1В, созданный в Запорожье в АО «Мотор Сич», никак не мог пробить дорогу к российским потребителям. В конечном итоге в том числе благодаря активной деятельности, авторитету в отечественном авиапроме Евгения Гриценко перспективным мотором весьма заинтересовались отечественные производители вертолетов. С новым запорожским двигателем, как отметил Анатолий Ситнов, российские Ми-8 и другие выпускающиеся и перспективные винтокрылые машины станут эффективнее на 30–40%, чем с прежними двигателями. Из-за противодействия в России некоторых руководителей провели государственные стендовые испытания не в специализированном конструкторском центре с необходимыми стендами, приборами, специалистами, а в Гатчине на авиаремонтном заводе, где пришлось создавать специальный испытательный стенд, что вызвало удивление у многих российских специалистов. Этим важным делом занялся генеральный конструктор Евгений Гриценко и довел дело до логического завершения. В 2011 году госкомиссия выдала государственный сертификат в России на запорожский новый двигатель. Это была победа.

Впереди предстояли летные испытания нового запорожского изделия на российском вертолете. Трудно оказалось их организовывать. К намеченной цели Евгений Александрович шел поступательно, точно рассчитывая свои действия. Можно было надеяться, что опытный, уважаемый в промышленности, в науке генеральный конструктор «ВК–МС» блестяще справится и с этой трудной задачей. Только изношенное за годы жизни и труда сердце не выдержало чрезмерной каждодневной нагрузки. В иной мир Евгений Александрович ушел летом 2012 года неожиданно для всех, кто его знал. Ушел, полный задумок, планов, проектов, направленных на то, чтобы российская авиация и двигатели стали лучшими в мире. На любой должности Евгений Александрович Гриценко был весьма уважаемым и авторитетным руководителем. Он действительно один из последних настоящих генеральных конструкторов, болеющих душой за порученное дело, российское авиационное и ракетное двигателестроение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:24 08.08.2014

Глубочайшая благодарность за этот правдивый расказ о важнейших проблемах в отрасли и людях-героях, настоящих патриотах. Может быть сейчас в условиях западных санкций будет сделан должный вывод. Ведь мы как и предупреждали об этом, остались по сути без своей авиации, а история с Добролетом всего лишь первый звонок.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
231
Будь что будет. Предсказания и предсказатели

Будь что будет. Предсказания и предсказатели

0
344
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
155
Альфа-самцы остаются не у дел

Альфа-самцы остаются не у дел

Юрий Магаршак

Предки человека разумного вытеснили неандертальцев, потому что перешли к кооперации своих стай

0
359

Другие новости

Загрузка...
24smi.org