0
13319
Газета Реалии Интернет-версия

22.08.2014 00:01:00

Два формата военной поддержки

Чем отличается для США автономия Иракского Курдистана от самоопределения Новороссии

Тэги: ирак, сша, исламисты, война, украина


ирак, сша, исламисты, война, украина Ополченцы Донецкой и Луганской народных республик для американцев – сила, которую необходимо всячески подавлять. Фото Reuters

Гуманитарная катастрофа, которая развертывается сейчас в Иракском Курдистане, вызывает озабоченность всего международного сообщества. Обеспокоила эта критическая ситуация вроде бы и власти США. С благословения американского президента Барака Обамы Пентагон в последнее время регулярно наносит авиаудары по позициям группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), «чтобы защитить тех, кто находится под угрозой», подразумевая под этим спасение проживающих в данной стране курдов-езидов.

На первый взгляд действия американцев вполне логичны и оправданны. Боевики ИГИЛ в массовом порядке физически уничтожают местное население – тех, кто не хочет исповедовать ислам. Предотвратить и остановить такие действия можно только силой и масштабной гуманитарной помощью. Обама подчеркивает, что Америка продолжит поддерживать укрывшихся на горе Синджар беженцев, заблокированных суннитскими боевиками. Как указывается в сообщении Госдепартамента США, общий объем американской гуманитарной помощи езидам на сегодняшний день составляет около 114 тыс. продовольственных пайков и более 132 тыс. литров питьевой воды.

Заметим, что при этом американцы начали бомбежки карателей-исламистов без санкций ООН, хотя и имеют поддержку в этой организации, а также в НАТО. США давно осуществляют общую поддержку курдов и их устремлений создать самостоятельное государство. После падения режима Саддама Хусейна США помогли Иракскому Курдистану по новой Конституции получить статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации) и де-факто стать во многом независимым. Но, как известно, сейчас лидер курдов Махмуд Барзани заявляет о необходимости проведения референдума о полном отделении Курдистана от Ирана.

В Вашингтоне, похоже, не против таких планов. Хотя правительство Ирака осуждает эту идею, заявляет о незаконности планов Барзани и требует со стороны мирового сообщества уважения и поддержки территориальной целостности страны. Но в ответ на законные требования Багдада со стороны «цивилизованного мира» звучат знакомые всем слова  о «крупнейшем разделенном народе региона, справедливости и историческом шансе использовать неотъемлемое право многострадального народа курдов на самоопределение». Отставка премьера Ирака аль-Малики на прошлой неделе связана в том числе и с его проблемными взаимоотношениями с курдами. Американцы в последнее время почему-то перестали поддерживать аль-Малики, требующего целостности Ирака, и его уход из большой политики оказался предопределенным.

А теперь перенесемся в Украину. И попробуем ситуацию, которая складывается в Курдистане, рассмотреть в плоскости планов народа Донбасса и Луганской области создать собственную республику – Новороссию. В этом контексте заменим США на Россию, Курдистан – на Донбасс, езидов – на жителей Донецка и Луганска, а исламистов ИГИЛ – на бойцов территориальных батальонов «Айдар» и «Азов». Дадим некоторую волю воображению. Какая здесь получается аналогия? «Президент России Владимир Путин отдал приказ о нанесении авиаударов по позициям территориальных батальонов «Айдар» и «Азов», чтобы спасти проживающих в Украине от этнических чисток русскоговорящих жителей Донбасса»?

Если это произойдет в действительности, Обама и другие лидеры из стран НАТО, конечно, возмутятся. Возможно, последуют новые санкции против России. Почему-то американцы и их союзники патологически боятся участия России в поддержке своих соотечественников на юго-востоке Украины. Они не восприняли всерьез итоги прошедшего в мае референдума о самоопределении Донецкой и Луганской областей. Действия украинской армии, которая регулярно обстреливает мирные города Новороссии, в США и других странах почему-то поддерживают. При этом не замечают гибели простых людей и сотен тысяч беженцев, спасающихся от войны в России и других странах. Только за предыдущую неделю в Луганске и Донецке от авиаударов и снарядов артиллерии погибли не менее 120 человек. Среди них много детей и пожилых людей. В Луганске нет света, дефицит воды, разрушена практически вся жизнеобеспечивающая инфраструктура. Жители нуждаются в поддержке. Но идея о посылке российского каравана с гуманитарной помощью погибающему от голода Луганску первоначально почему-то вызвала прямо-таки настоящую истерику у представителя США в ООН и руководства Украины.

Наши автомобили МЧС с гуманитарной помощью у границ Украины находились несколько дней. При этом еще в самом начале гуманитарной операции министр обороны РФ Сергей Шойгу лично заверял своего американского коллегу Чака Хейгла, что никаких российских солдат в составе конвоя с помощью жителям Новроссии нет и не будет. Хотя Москва, конечно, была озабочена проблемами безопасности при прохождении колонны МЧС по территории Украины. И тем, что правительственные силы применяют боевую авиацию, тяжелую, в том числе реактивную, артиллерию и ракетное оружие против мирного населения и гражданской инфраструктуры региона.

Как остановить такой беспредел? Бандитствующих исламистов в Курдистане американцы пытаются остановить бомбовыми ударами по их позициям. Они поддерживают сепаратистские настроения курдов. В то же время США на действия правительственных войск на юго-востоке Украины закрывают глаза. Более того, они дают добро на переброску в Украину из бывших стран Варшавского договора танков, артиллерии и боеприпасов советского производства, тем самым углубляя там масштабы гуманитарной катастрофы, сея смерть и разрушение. Это ли не циничная политика двойных стандартов?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2103
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1326
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
1172
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org