3
9019
Газета Реалии Интернет-версия

29.08.2014 00:01:00

Право на выход

Договор о РСМД становится для России обузой

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный журналист, полковник в отставке.

Тэги: сша, договор, ракеты, вооружение


сша, договор, ракеты, вооружение «Искандер-М» в комплектации под индексом «К» значительно увеличит свою дальность стрельбы. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заключенный между СССР и США, стал в последнее время одной из составляющих серьезных разногласий между Москвой и Вашингтоном. Не так давно с претензиями к России о нарушении условий выполнения этого соглашения обратился Госдепартамент США, а затем и президент Барак Обама. В ответ МИД России выпустил комментарий, где в достаточно сдержанной, но резкой форме обратил внимание Вашингтона на то, что он сам не является примером соблюдения этих условий и, кроме того, не способен привести ни одного реального факта подобных нарушений со стороны Москвы.

«В очередной раз США предприняли попытку (и вновь весьма неуклюжую) выступить в роли ментора, почему-то претендующего на обладание истиной в последней инстанции и выставляющего оценки другим, – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России. – Претензии выдвигаются практически без доказательств, основываются на странных умозаключениях и домыслах, то есть высказываются с расчетом отнюдь не на экспертный анализ. Цель, видимо, в том, чтобы создать беспокоящий другие страны информационный шум, напитать СМИ пропагандистским варевом». 

«А, может быть, в американской администрации все еще сильна иллюзия, что Вашингтону в мире «верят на слово?» – съязвил МИД.

Этот комментарий не остался незамеченным на Потомаке. И замглавы пресс-службы Госдепартамента Мари Харт отреагировала на него во время очередного брифинга для журналистов. Она заявила, что США «уведомили Россию о решимости и готовности обсуждать это (ДРСМД. – В.Л.) на высшем уровне в двустороннем порядке немедленно, чтобы гарантировать, что США и РФ вернутся к выполнению своих обязательств». 

Правда, в российском МИДе предположили, что сначала данную проблему стоит обсудить на экспертном уровне. А встреча экспертов, кстати, намечена на сентябрь.

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан в декабре 1987 года в Вашингтоне Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. По его условиям стороны обязались уничтожить все свои баллистические и крылатые ракеты наземного способа базирования, летающие на расстояние от 1000 км до 5500 км (средняя дальность) и 500 км – 1000 км (меньшая дальность). Вместе с ракетами требовалось ликвидировать объекты по производству ракет и пусковых установок, ракетные операционные базы, склады, ремонтные мастерские, места для испытаний данного вооружения и места обучения личного состава.

До середины 1991 года США ликвидировали 859 ракет и 283 пусковые установки, 7 объектов по производству ракет и пусковых установок, 9 ракетных баз. Россия соответственно 1752 ракеты и 845 пусковых установок, 3 объекта по производству ракет и пусковых установок, 69 операционных ракетных баз. При этом наша страна уничтожила 239 ракет оперативно-тактического комплекса «Ока» (ОТР-23) – предшественника нынешнего ОТК «Искандер-М», который имел дальность действия 480 км и никак не подпадал под действие Договора о РСМД, но по настоянию американской стороны был включен Горбачевым и Шеварднадзе в текст соглашения.

Почему наша страна пошла на заключение этого договора? Потому что американские ракеты «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G, размещенные на базах Европы и вооруженные ядерными боеголовками, простреливали всю европейскую часть территории СССР вплоть до городов Архангельск, Горький и Батуми. Время подлета этих ракет до столицы составляло не больше 10–12 минут. Советские ракеты средней дальности РСД-10, Р-12, Р-14 и РК-55 и меньшей – ОТР-22 и ОТР-23 доставали до любой из стран НАТО, вплоть до берегов Атлантического океана. И ликвидация целого класса угрожавших друг другу ядерных ракет стала в начале 90-х годов прошлого века серьезным вкладом в разрядку напряженности между Москвой и Вашингтоном, надеждой на дальнейшее сближение позиций в деле контроля над вооружением, на привлечение к процессу разоружения других стран, обладающих ракетами средней и меньшей дальности. Но Вашингтону все это не понадобилось.

На его границах, в отличие от России, нет государств, обладающих РСМД. Он никак не был заинтересован, чтобы от таких ракет избавились, например, Турция или Пакистан, чтобы к этому договору присоединились Китай и Иран. Более того, вся дальнейшая политика США была направлена на достижение односторонних преимуществ в наращивании ракетных и обычных вооружений. Так, в 2002 году администрация Джорджа Буша-младшего вышла из Договора по ПРО – краеугольного камня международной стабильности, как называли его тогда на обеих сторонах Атлантического океана. Соглашение серьезно ограничивало системы противоракетной обороны двух стран, не позволяло им нарушить баланс между стратегической обороной и стратегическим нападением. Но Вашингтон не посчитался с интересами безопасности России, он начал разворачивать свои системы ПРО вдоль наших границ, объясняя это «защитой от стран-изгоев», назвав в их числе Иран и Северную Корею. Но где Тегеран и где Пхеньян, у них нет, как говорят специалисты, и в ближайшем будущем не будет ракет, способных достичь территории США или стран НАТО.

Более того, в нарушение ДРСМД, требовавшего уничтожить все запасы ракет средней и меньшей дальности, а также на складах и их комплектующие, Вашингтон использует в ракетах-мишенях при испытаниях ракет-перехватчиков припрятанные им блоки от ракет «Першинг». Да и беспилотники, которые он применяет якобы для охоты на террористов, по своим тактико-техническим характеристикам соответствуют крылатым ракетам наземного базирования, запрещенные Договором о РСМД. А пусковые установки «Мк-41», которые США собираются размещать в Польше и Румынии на базах ПРО, также могут использоваться для запуска крылатых ракет средней дальности. И их размещение тоже есть не что иное, как грубое нарушение данного соглашения.

Но все это Вашингтон не смущает. Он отказался от учета интересов Москвы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе, не стал убеждать своих союзников по НАТО – Литву, Латвию и Эстонию, а также вновь образовавшиеся европейские государства присоединиться к этому соглашению. Что создало вместе с присоединившимися к НАТО странами Восточной Европы трех- и четырехкратное превосходство Североатлантического альянса перед Россией по обычным вооружениям. Кроме того, под любым значимым или надуманным предлогом продолжает давление на Россию, привлекая на свою сторону союзников по НАТО, обвиняя Москву во всех тех грехах, которые натворил сам. В том числе и по ситуации на Украине.

Не Москва, а Вашингтон вместе со своими саттелитами из Брюсселя, Варшавы, Вильнюса и Таллина поддержали киевский майдан, приложили руку к свержению законно избранного президента Украины Виктора Януковича, благословили украинское правительство на войну против собственного народа на юго-востоке страны… И под предлогом выдуманной вооруженной помощи России ополченцам, а также «агрессии против независимой Украины» развернули пропагандистскую и информационную истерию, высадили в Польше, Литве, Латвии и Эстонии 600 своих десантников, увеличили число истребителей, несущих боевое дежурство в небе над Балтикой, отправили в Черное море ракетные корабли с системой ПРО на борту, отказываются вывозить со своих баз в Нидерландах, Бельгии, Италии, Германии и Турции 200 атомных бомб свободного падения В61, наращивают напряженность на российских границах, постоянно инициируя и возглавляя тактические и оперативно-тактические учения многочисленных сил Североатлантического альянса…

Перечислять деструктивные действия США, направленные не на разрядку международной напряженности и на заботу о мире хотя бы на одном, европейском, континенте планеты, а на противостояние с Россией и даже на ее неправомочное сдерживание, можно продолжать. Но есть один очевидный вопрос – сколько это может еще терпеть Москва? Не пора ли от слов, которыми Кремль пытается остудить горячие головы в Вашингтоне и Брюсселе, перейти к делу? Вежливо, спокойно и решительно. Примерно так, как мы решили проблему Крыма, из которого США и НАТО при помощи Киева пытались выдавить Черноморский флот, заняв его место в Севастополе.

Может, одним из элементов таких действий должно стать заявление Кремля о выходе России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который в нынешней ситуации уже становится для нас обузой? Понимаю, это предложение будет воспринято общественностью, да и военными неоднозначно. Но, с другой стороны, как мы должны реагировать на развертывание американской системы ПРО в Румынии и Польше? На Западе никто уже особо и не скрывает, что она направлена против нашей страны. Чем мы можем компенсировать такую угрозу, чтобы не разорять экономику государства новой гонкой вооружений? К примеру, размещением в Крыму дальних бомбардировщиков Ту-22М3, а еще оперативно-тактического комплекса «Искандер-К» с крылатой ракетой, которая будет летать на дальности, способные достать базу ПРО в румынском уезде Олт, поселке Девеселу. Такой же комплекс следует развернуть и в Калининградской области для компенсации развертывания элементов американской ПРО в Польше и планов создания в этой стране очередной базы НАТО.

Для того чтобы наши «Искандеры» могли достать до натовских баз, придется увеличивать дальность полета их ракет. А значит, выходить из ДРСМД. Это будет не очень дорого для отечественной экономики. К тому же если такой шаг будет соответствовать национальным интересам страны, укреплению ее безопасности, то мы, думаю, должны его сделать. Обязательно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Вячеслав Рыбалко 09:03 29.08.2014

Ну вот, товарищ Литовкин, можете ведь, когда захотите

Владимир Степанов 17:47 29.08.2014

А, если мы еще и поменьше будем обсуждать это, тогда точно безопасность обеспечим и средства сэкономим. Тогда и развертывать ПРО у наших границ желания не будет. Доказать нарушение в случае доработки Искандеров хлопотно будет.

Дмитрий noname 20:32 03.09.2014

Обсуждать надо. Глядишь и до развертывания РСМД не дойдет. Все же это серьезная дестабилизация безопасности. Как только мы разместим такие Искандеры у границ, США разместят свои ракеты в Европе - это точно. Риск возрастет. Ведь уже были ситуации когда запуск каких то научных ракет с моря, на севере Европы чуть не спровоцировал наш ответный ядерный удар. Спас, вроде как, наш русский авось: "Авось не по нам", так и получилось. А тут все будут на нервах, с приставленным то к виску пистолетом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Европа пытается поменять ориентацию

Европа пытается поменять ориентацию

Олег Одноколенко

Кто после Барака Обамы станет лидером "свободного мира"

0
4384
"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

"Скрытое влияние" Кремля напугало конгрессменов

Игорь Субботин

Палата представителей США может ответить на информационные атаки до инаугурации Трампа

0
2535
Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Российские средства РЭБ – главная угроза для армии США

Владимир Гундаров

Осенью этого года сформировано Управление быстрого реагирования

0
2952
Гибридные угрозы возникли в Арктике

Гибридные угрозы возникли в Арктике

Александр Бартош

Чем опасна для российских интересов англосаксонская стратегия непрямых действий в арктической зоне

0
5302

Другие новости

24smi.org