0
1919
Газета Реалии Интернет-версия

05.09.2014 00:01:00

Антитеррористическое взаимодействие

Россия и ее азиатские партнеры учатся вместе отражать главную угрозу современности

Тэги: шос, учения, китай, индия


шос, учения, китай, индия Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов принял доклад от китайского руководителя учений «Мирная миссия-2014» о готовности войск к началу активной фазы маневров. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Прозвучавшее на днях заявление главы российского министра иностранных дел Сергея Лаврова о наличии у Российской Федерации многочисленных союзников из состава стран, входящих в ОДКБ, ШОС и БРИКС, очень кстати совпало с масштабными международными военными учениями «Мирная миссия-2014» и «Авиаиндра-2014». Маневры на прошлой неделе как раз проходили на территории России и Китая. И это заявление наглядно показало, что Москва, похоже, ищет геополитический ответ на обструкцию со стороны США и Запада в связи с событиями в Украине.

Учения имели антитеррористическую направленность. Но в глобальном смысле проводились с целью предотвращения цветных революций, которые происходили в некоторых государствах на постсоветском пространстве и ряде других регионов мира. В легенде разных этапов тактической игры предусматривались действия военных против иррегулярных вооруженных формирований.

ПО ИНИЦИАТИВЕ ПАРТНЕРОВ

В пятницу, 5 сентября, должно завершиться совместное российско-индийские учения «Авиаиндра-2014». Они в своей активной фазе включали совместные полеты российско-индийских экипажей на самолетах Су-30СМ, вертолетах Ми-35 и Ми-8 на полигонах «Погоново» в Воронежской области и «Ашулук» в Астраханской области. «Погоново» расположено недалеко от российско-украинской границы. И руководство учения опасалось, что данные маневры станут новым раздражителем для США, как это уже бывало не раз в последнее время. Между тем настрой Москвы и Дели связан с планами совместных действий по разрешению вооруженных конфликтов. Как сообщила пресс-служба Южного военного округа, во многом инициатива здесь принадлежит индийской стороне. Не будем забывать, что у Индии в некоторых приграничных регионах есть неспокойные участки с периодически вспыхивающими конфликтами.

Поэтому через месяц учения «Индра-2014» будут организованы под Волгоградом в составе Сухопутных войск. «По инициативе индийской стороны запланирована операция по поиску, обнаружению, блокированию и уничтожению бандформирований в лесном массиве», – отмечают в пресс-службе Минобороны РФ.

«Внимание Индии к европейскому театру военных действий вполне объяснимо. Индийские подразделения – частые участники миротворческих операций, проводимых под флагом ООН», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он уверен, что Индия уже в скором будущем может стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): «И тогда многие военные и гуманитарные акции Москва и Дели смогут планировать с другими государствами ШОС».

В последнее время, как известно, Шанхайская организация активизировала военно-политическую деятельность, направленную на обеспечение региональной безопасности. Вот и на днях эти и другие проблемы, связанные с анализом военных угроз, обсуждались в Китае на совещании начальников генеральных штабов государств – членов ШОС, на которое в Пекин прибыл глава российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов. Там он, а также представители военных делегаций России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана (эти страны входят в ШОС) наблюдали за основным этапом совместных антитеррористических учений «Мирная миссия-2014». Эти маневры характеризуются как самые масштабные за всю историю существования ШОС. Они проходят на территории КНР на полигоне «Чжужихэ» (автономный район Внутренняя Монголия).

ЧТОБЫ ШОС НЕ СТАЛА АМОРФНОЙ

Некоторые детали маневров стали известны лишь с их началом. Озвученный руководителями замысел «Мирной миссии» напоминает ситуацию, не раз уже возникавшую в ряде государств бывшего СССР в связи с сепаратистскими настроениями и межнациональными волнениями. Но ШОС, как известно, ни в одном таком конфликте участия пока не принимала. Теперь же, по легенде учений, межэтнический конфликт в условном государстве «А» спланировали потушить именно страны Шанхайской организации.

«Решение о совместном применении вооруженных сил для оказания помощи государству «А» в ликвидации террористической угрозы и восстановлении стабильной обстановки в регионе» было принято после того, как «правительство государства «А» обратилось за такой помощью и после получения мандата Совета Безопасности ООН», – отмечается в официальном сообщении Минобороны РФ. При этом приводятся слова российского генерал-майора Михаила Носулева, который заявил на полигоне «Чжужихэ» о том, что «учения «Мирная миссия-2014» имеют большое значение прежде всего как противоядие от террористических угроз. Проводя такие масштабные совместные учения, мы еще раз показываем всему миру, что ШОС готова отразить любого агрессора, который придет в наш дом».

Данный аспект, связанный с военной деятельностью, с отражением общих угроз, с обеспечением суверенитета и безопасности стран, конечно, объединяет Россию и ее союзников по ШОС. Но возникают и вопросы. Скажем, обращает на себя внимание то обстоятельство, что в военных учениях Шанхайской организации не принимают участия узбекские подразделения, хотя Ташкент является полноправным членом ШОС. Узбекские генералы и офицеры присутствуют на китайском полигоне в качестве наблюдателей. Если вспомнить, что Ташкент вышел из курируемой Москвой Организации Договора о коллективной безопасности и открыл в Ташкенте представительство НАТО, то какой он тогда союзник России?

«Замысел, по которому проходят учения «Мирная миссия», вряд ли в реальности реализуем, если, скажем, Узбекистан как член ШОС будет против проведения антитеррористической операции в государстве «А», – считает член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. Эксперт напоминает, что узбекский лидер Ислам Каримов, когда в Киргизии в 2010 году разразился межэтнический конфликт, был против ввода в эту страну иностранных войск. «Ни ШОС, ни ОДКБ Киргизии не помогли. И это, конечно, не лучшим образом сказалось тогда на авторитете этих организаций», – уверен Родюков. Он считает, что на предстоящем саммите глав государств ШОС нужно выработать четкие правила принятия решений, чтобы организация не превратилась в аморфную структуру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1295
Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
154
Виктор Цой и потные балерины

Виктор Цой и потные балерины

Мари Литова

Публичный диалог Михаила Елизарова, Романа Сенчина и Ильи Бояшова

0
276
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4893

Другие новости

Загрузка...
24smi.org