1
17669
Газета Реалии Интернет-версия

19.09.2014 00:01:15

Новые рубежи обороны Крыма

Военные укрепляют на полуострове систему безопасности

Тэги: крым, минобороны, армия, шойгу


крым, минобороны, армия, шойгу Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Крымский федеральный округ нуждается в развертывании на его территории полноценной и самодостаточной группировки войск и сил. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В минувший вторник на заседании коллегии Министерства обороны России глава ведомства генерал армии Сергей Шойгу заявил, что обострение ситуации на Украине и возросшее иностранное военное присутствие вблизи российских рубежей внесло существенные изменения в работу командования Южного военного округа (ЮВО). С этого началось обсуждение мер, принимаемых для укрепления системы военной безопасности полуострова Крым, ставшего совсем недавно новым субъектом Российской Федерации.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил: «Военно-политическая обстановка на Юго-Западном стратегическом направлении с начала текущего года существенно изменилась. Во многом это связано с расширением территории Южного военного округа после вхождения Крыма в состав России. Кроме того, резко обострилась ситуация на Украине и увеличилось иностранное военное присутствие в непосредственной близости от нашей границы. Такое положение дел внесло определенные коррективы в повседневную работу командования округа. Одной из его приоритетных задач стало развертывание полноценной и самодостаточной группировки войск на крымском направлении».

Участники заседания коллегии рассмотрели реализацию плана деятельности ЮВО до 2020 года «с учетом мероприятий по обеспечению безопасности Российской Федерации на территории Крымского федерального округа». О проделанной в округе работе доложил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Галкин.

Ранее из Минобороны сообщали, что на территории Крымского федерального округа уже началось формирование новых воинских частей, которые должны прикрыть полуостров от вторжения с суши и моря. Эти структуры организационно войдут в состав Черноморского флота.

Так, например, защиту береговой линии Крыма теперь обеспечит еще один артиллерийский полк ЧФ. Его укомплектовали по смешанному принципу. На должности, определяющие боеготовность части, назначили солдат-контрактников. А в обслуживающих подразделениях главным образом служат призывники. Полк располагает почти 300 единицами вооружения и военной техники. В том числе имеет более 60 собственно артиллерийских систем. К ним относятся противотанковые комплексы «Хризантема», 152-мм самоходные гаубицы «Мста-С», оснащенные автоматизированной системой наведения, а также реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г».

Заметим, что «Хризантема» способна уничтожать личный состав, бронетехнику и инженерные сооружения противника, надводные и такие воздушные цели, как, скажем, вертолеты. А самоходка «Мста-С» способна вести огонь управляемым снарядом «Краснополь-М». Этот боеприпас может без пристрелки поражать первым выстрелом малоразмерные цели на расстоянии до 20 км. РСЗО «Торнадо-Г» является глубокой модернизацией знаменитого «Града» и способна вести огонь на дальность в 2,5 раза больше – до 100 км.

В Крыму также появился новый отдельный полк радиационной, химической и биологической защиты. На его вооружении имеется около 200 автомобилей и специальной техники.

Среди них современные машины радиационной, химической, биологической разведки РХМ-4-01 на базе БТР-80. Эта техника оснащена полуавтоматическими приборами третьего и четвертого поколения. Также в арсенале полка – специальные машины тепловой обработки вооружения и военной техники ТМС-65У и машины постановки аэрозольных дымовых завес ТДА-2К. Используя термодымовую аппаратуру только одной ТДА-2К, военные химики могут поставить аэрозольную дымовую завесу на площади более 20 га и высотой до 300 м. Но при необходимости аэрозольный заслон можно растянуть на целый километр и поддерживать «режим невидимости» объектов в течение 10 часов. Причем военные утверждают, что их термодымовая аппаратура готова работать стационарно и на ходу, двигаясь со скоростью до 40 км/час.

Напомним, что в середине августа президент России Владимир Путин утвердил программу создания группировки вооруженных сил России в Крыму. Никаких точных параметров этого документа не оглашалось. Было сказано лишь, что «программа органично вписывается во все планы развития Вооруженных сил», она «не будет затратной, и Крым не будет насыщаться излишним личным составом и избыточными вооружениями». Теперь программа все более конкретизируется.

Принято решение о воссоздании в Крыму базы подводного флота, существовавшей в СССР. Новые лодки, которые совсем скоро начнут поступать на Черноморский флот, войдут во вновь созданную бригаду. Базироваться подлодки будут и в Новороссийске, как планировалось до присоединения Крыма, и в своем историческом месте – Севастополе. В Крыму будут также восстановлены соединения, которые ранее были сокращены – например, 30-я дивизия надводных кораблей.

Ну и стоит непременно отметить, что военные уже практически открыто говорят о намеченном размещении в Крыму на авиабазе в Гвардейском полка ракетоносцев Ту-22М3. Этот дальний бомбардировщик в классификации НАТО числится как Backfire. Он имеет крыло изменяемой стреловидности, что позволяет использовать его в широком спектре скоростей и высот. Радиус его боевого полета – более 2000 км. Основное вооружение – крылатые ракеты Х-22 с дальностью пуска до 500 км и скоростью полета 4000 км/ч, а также ракеты Х-15 с дальностью до 250 км и скоростью до 6000 км/ч. При оснащении современным комплексом радиоэлектронного подавления такой самолет повышает свою живучесть где-то в 30 раз. Это очень неприятный сюрприз для НАТО. «Тушки» могут быть использованы для нейтрализации командных и информационных центров системы ЕвроПРО в других европейских странах и для уничтожения флота противника в акватории Черного моря.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
2240
Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
812
Пока не похоронен последний солдат…

Пока не похоронен последний солдат…

Владимир Щербаков

В Минобороны РФ и Российском военно-историческом обществе рассказали о результатах последних поисковых экспедиций

0
1709
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
3899

Другие новости

Загрузка...
24smi.org