0
6045
Газета Реалии Интернет-версия

03.10.2014 00:01:00

Внешний контур обороны потребует очень много денег

В Сухуме идет обсуждение нового большого договора с Россией

Тэги: абхазия, кавказ, договор, граница


абхазия, кавказ, договор, граница Абхазская армия готова к отражению агрессии, но все же нуждается в новом вооружении и сильном союзнике. Фото с сайта www.abkhaziagov.org

До конца года планируется заключить новый Российско-Абхазский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В настоящее время действует договор от 17 сентября 2008 года. Он предусматривает взаимодействие Москвы и Сухума в деле защиты территориальной целостности и обеспечения безопасности Абхазии, противодействия актам агрессии со стороны любого государства или группы государств и оказания помощи, включая военную, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН.

На основе договора от 17 сентября 2008 года были подписаны три соглашения: «О сотрудничестве в военной области», «Об объединенной российской военной базе на территории Республики Абхазия» и «О военно-техническом сотрудничестве». Кроме этих соглашений широкий спектр вопросов в различных сферах жизнедеятельности базируется на более 80 двусторонних документах и соглашениях, подписанных между Россией и Абхазией.

Нетрудно догадаться, что необходимость в новом договоре, как и в предыдущем, вызвана в первую очередь изменениями в геополитическом пространстве у российских границ и событиями на Украине. Попытка внутриабхазских деструктивных сил и их иностранных кураторов минувшим летом повторить киевский сценарий в Сухуме закончилась, как известно, полным провалом. 

Это свидетельствует о том, что Россия извлекла уроки из украинского кризиса и готова к адекватным действиям по отражению военно-политических угроз и вызовов в Черноморском бассейне. Более того – предупреждать их. Все это должно быть отражено в новом договоре Москвы и Сухума.

Однако отношение абхазского общества к нему неоднозначное. С одной стороны, абхазы опасаются, что новый договор означает фактическое присоединение Абхазии к России, чего в принципе быть не может. С другой – присутствует завышенное ожидание различных благ, прежде всего материального характера для жителей частично признанной республики. Двойственность мнений порождается еще и тем, что текст проекта договора до сих пор нигде не опубликован. А там, где нет информации, ее место заполняют различного рода слухи, наносящие порой вред развитию двусторонних отношений.

ВОЕННЫЙ ЛОКОМОТИВ ИНТЕГРАЦИИ

Попытку развеять необоснованные опасения и в то же время сформировать более трезвый взгляд на дальнейшее развитие сотрудничества Москвы и Сухума накануне инаугурации недавно избранного президента Абхазии предприняло Министерство иностранных дел республики, проведя в столице круглый стол «Российско-абхазские отношения: контуры нового уровня интеграции». По сути, это было первым публичным обменом мнениями о предполагаемых параметрах взаимоотношений России и Абхазии. В обсуждении приняли участие чрезвычайный и полномочный посол России в Абхазии Семен ГРИГОРЬЕВ, исполнявшие на тот момент обязанности вице-премьер Беслан БУТБА, глава внешнеполитического ведомства республики Вячеслав ЧИРИКАБА, министр внутренних дел Рауль ЛОЛУА, начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны РА генерал-майор Аслан АНКВАБ, ректор Абхазского госуниверситета Алеко ГВАРАМИЯ, другие ученые и представители экспертных сообществ России и Абхазии.

Обсуждались различные аспекты развития российско-абхазского сотрудничества.

Аслан Анкваб особо выделил задачу формирования единого внешнего контура обороны. «Это позволит осуществлять взаимодействие по обеспечению внешних границ республики», – сказал генерал. Такова, пожалуй, ключевая сторона российско-абхазских отношений, которая в целом определяет дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества.

По мнению Анкваба, Абхазия сейчас располагает достаточно боеспособными вооруженными силами, которые способны дать отпор агрессору и защитить свою страну. Однако не без помощи России, как показала операция Российской армии по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Подобная помощь оказывалась и ранее, при этом мир и свобода дались России и Абхазии дорогой ценой. Аслан Анкваб привел трагическую статистику: «В годы войны 1992–1993 годов и в послевоенный период погибло более 3 тыс. человек, более 100 военнослужащих Российской армии из состава подразделений миротворческих сил и подразделений Погранслужбы РФ».

«У нас есть надежный друг и стратегический партнер в лице РФ», – отметил генерал, добавив, что двусторонние отношения государств в военной сфере отличаются высоким уровнем взаимного доверия. На уровне министерств и ведомств силового блока регулярно разрабатываются и вносятся дополнения и поправки к уже достигнутым соглашениям.

Но достигнутого уровня взаимодействия военных ведомств явно недостаточно для укрепления обороны республики и защиты геополитических интересов России в регионе. Анкваб дипломатично очертил ожидания Минобороны Абхазии от дальнейшего развития сотрудничества с Россией. В частности, в перспективном плане военное ведомство республики рассчитывает на помощь в обучении военнослужащих на краткосрочных курсах при Военно-дипломатической академии РФ. Сейчас военнослужащие Вооруженных сил Абхазии обучаются в российских военных вузах, в том числе и академиях. При создании в Абхазии системы национального военного образования был учтен опыт России. В частности, в Сухумском высшем общевойсковом командном училище обучение по военным дисциплинам проходит по методическим пособиям Министерства обороны РФ. Но главный вопрос – это материально-финансовое обеспечение армии. Абхазские военные хотели бы получить помощь в финансировании строительства военных городков, в обеспечении вооружением и во многом другом.

«Формирование общего пространства обороны и безопасности абхазской стороной предлагается осуществлять посредством создания российско-абхазской группировки войск, подчиненной объединенному командованию, что, однако, не означает упразднения абхазской армии», – отметил генерал Анкваб.

Нетрудно догадаться, что объединенная группировка войск не сможет действовать эффективно, если входящие в нее подразделения будут отличаться уровнем боевой подготовки, боевой готовности, боеспособности, вооружения и материально-технического обеспечения. Приведение этих параметров к единым показателям влечет финансовые вложения в дальнейшее строительство абхазской армии.

РЕПЕРНЫЕ ТОЧКИ СОВМЕСТНОЙ ОБОРОНЫ

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, ученый секретарь Координационного совета по прогнозированию РАН Владимир Евсеев в своем выступлении на круглом столе отметил, что в настоящее время Вооруженные силы Грузии не готовы к масштабному наступлению. По мнению Евсеева, состав войск и их организационная структура не предполагают проведения крупной десантной операции. Из 12 штурмовиков Су-25, которые имела Грузия, шесть, а возможно, и все были переданы украинской стороне. Передача штурмовиков свидетельствует о том, что грузинская армия не готовится к боевым действиям. Но из этого не следует, что такое не случится в перспективе в случае возвращения во власть националистов. Кроме того, дальнейшее сближение Грузии с НАТО приведет к появлению у грузинской армии наступательного потенциала.

Однако наступление может быть организовано только по реке Ингур  либо проведена десантная операция. Ограниченность в выборе направлений наступления грузинских войск дает некоторое преимущество абхазской армии для его отражения и проведения мобразвертывания. Но в любом случае абхазской армии потребуются боеготовые силы для сдерживания противника в первые часы военного нападения. Наступление может осуществляться, по мнению Евсеева, силами до двух бригад.

Насколько абхазская армия готова к силовому прикрытию границы без проведения мобразвертывания? На его проведение потребуется, по данным абхазской стороны, три часа. Однако этого никто не проверял, поэтому военный эксперт усомнился в трехчасовой готовности резервистов, отметив, что речь надо вести о более длительном периоде. С учетом этой реальности надо предусмотреть перевод абхазской армии на смешанный тип комплектования – по контракту и призыву, как это принято в России. Причем контрактниками должны быть не только младшие командиры, но и рядовые, особенно в таких подразделениях, как горный батальон, который необходимо восстановить в абхазской армии, и батальон морской пехоты. Они должны иметь на вооружении танки, самоходную артиллерию, реактивные системы залпового огня (РСЗО), а также средства доставки. Фактически речь идет о батальонных тактических группах (БТГ).

Кроме того, им необходимо авиационное прикрытие. Создать БТГ и организовать боевое взаимодействие необходимо заранее, так как эти задачи не могут быть решены в период мобразвертывания. Причем боевое взаимодействие надо будет организовывать не только между абхазскими подразделениями, но и с подразделениями Российской армии с целью одновременного выдвижения для прикрытия границы. Такая задача в принципе еще не ставилась. Более того, совместимость систем вооружения вызывает сомнения, так как техническое оснащение абхазской армии находится на уровне 80-х годов прошлого века. Вооружение досталось Абхазии от Советского Союза, но его уже нет более 20 лет. Поэтому для совместного ведения боевых действий в составе объединенных коллективных сил абхазскую армию необходимо обеспечить современным российским вооружением. Это большая и финансовоемкая задача.

Другая сторона проблемы – распределение функций и задач в соответствии с военно-техническими возможностями двух армий. В абхазской армии может быть войсковая ПВО, вертолеты огневой поддержки. Но поддержку истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, ведение радиоэлектронной борьбы, радиотехническую разведку и некоторые другие функции придется взять на себя Российской армии при создании объединенной группировки. Необходимо такое же разделение функций в морской составляющей объединенной группировке. Все это может быть прописано в приложении к новому договору, считает Владимир Евсеев.

Военное ведомство республики во главе коллективных сил двух государств видит некую координационную группу, в которую войдут представители генеральных штабов Вооруженных сил РФ и РА. Эта группа будет заниматься планированием применения и управлением коллективным компонентом, организацией и проведением командно-штабных и тактико-специальных учений, комплектованием Вооруженных сил вооружением, материально-техническим имуществом и другими вопросам боевого и тылового обеспечения.

С ОПОРОЙ НА СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРА

Абхазская сторона возлагает большие надежды на помощь России. Причем ожидается, что эта помощь должна быть всесторонней и носить всеобъемлющий характер. На таких условиях «Министерство обороны РА смогло бы сосредоточиться на вопросах строительства и модернизации военной инфраструктуры, тылового обеспечения, организационно-мобилизационной работы, подготовки и учета резервистов, пенсионном и социальном обеспечении военнослужащих», – сказал начальник Генерального штаба ВС – первый заместитель министра обороны республики.

Руководство Минобороны РА считает, что новый договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи должен предусматривать поэтапное доведение денежного довольствия абхазских военнослужащих до российских показателей, а также модернизацию абхазской армии.

«В результате мы не только сохраним нашу армию, но и укрепим ее. Кроме того, увеличение денежного довольствия сделает службу в Вооруженных силах Абхазии более привлекательной, а значит – повысит конкуренцию среди желающих поступить на службу», – отметил Анкваб. «Во-первых, таким образом мы будем более подготовлены для симметричного ответа на действия НАТО. Во-вторых, единый внешний контур – это необходимый инструмент для реального перехода к открытию границы между Абхазией и Россией», – сказал генерал.

Однако подготовка к открытию границы предполагает еще и комплекс мероприятий в сфере усиления правоохранительных органов. Судя по выступлению Рауля Лолуа, МВД республики также нуждается в финансовой и материально-технической помощи России. Сейчас в составе органов правопорядка не хватает многих специалистов. Техническое оснащение нуждается в коренном улучшении. В МВД отсутствует автопарк. Экспертно-криминалистический центр не имеет возможности в полном объеме проводить все экспертизы из-за отсутствия специального оборудования. Кадровый голод МВД постоянно испытывает из-за низкого уровня должностных окладов. Отделы милиции не удается укомплектовать специалистами с высшим юридическим образованием. За 20 лет не подготовлен ни один инспектор госавтоинспекции. Управленческий аппарат укомплектован в основном сотрудниками, возраст которых 50 лет и больше.

Этот перечень проблем можно продолжить. А решение их видится только в одном – в помощи России через новый формат взаимоотношений двух стран и новый уровень интеграции.

НЕЛЬЗЯ ЗАВЫШАТЬ ПЛАНКУ ОЖИДАНИЙ

Семен Григорьев честно предупредил участников круглого стола, что все вопросы дальнейшей интеграции требуют тщательной профессиональной экспертной проработки. Российский дипломат напомнил участникам круглого стола простые истины. «Нужно просчитать конкретные финансовые расходы. Это касается буквально любого положения нового большого договора». Григорьев отметил, что для него во многом остается лозунгом открытие абхазско-российской границы на реке Псоу в ближайшее время, как это прозвучало на круглом столе.

«Открытие границы на реке Псоу возможно только при полном перекрытии грузино-абхазской границы, ее серьезном инженерном оснащении, значительном укреплении кадрами пограничной службы, значительных структурных реформах в совместной охране границы. А все это требует времени и материальных расходов. Поэтому я призвал бы быть более ответственными в выдвижении таких лозунгов, чтобы не завысить планку общественного ожидания и не вызвать общественного недовольства через 6–12 месяцев, когда российско-абхазская граница останется в нынешнем состоянии и будут говорить о том, что не выполнены чьи-то предвыборные обещания. Это касается и распространения российских социальных стандартов на Абхазию. Я пока не слышал ни одного конкретного расчета, сколько это будет стоить. В абхазском обществе сейчас активно говорят о том, что средняя пенсия будет составлять 15 тыс. руб. Но у нас не во всех субъектах Федерации пенсионеры получают 15 тыс. руб. Распространение российских стандартов на зарплату бюджетников, денежное довольствие силовиков, выплата материнского капитала – даже не имея конкретных цифр на руках, можно предположить, что на это потребуются миллиарды. Все это накладывается на международный контент и на его влияние на финансовые возможности Российской Федерации. Поэтому мы находимся только в начале пути. Этот путь неизбежный, хотя мы, конечно, хотим максимально его сократить по времени. Он будет некоротким и потребует еще не одного общественного обсуждения», – сказал российский дипломат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Таджикистан не хочет в ЕАЭС

Таджикистан не хочет в ЕАЭС

Александр Шустов

Евразийская интеграция не значится среди приоритетов Душанбе

0
6735
Оборонщикам увеличат мобзадания

Оборонщикам увеличат мобзадания

Задача экономики – выдержать бремя военных расходов

0
1671
Вера Тбилиси в Вашингтон пошатнулась

Вера Тбилиси в Вашингтон пошатнулась

Юрий Рокс

В отношениях с Россией Грузия решила рассчитывать только на себя

1
7625
Путин подписал закон о ратификации Соглашения между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск ВС

Путин подписал закон о ратификации Соглашения между Россией и Абхазией об объединенной группировке войск ВС

0
928

Другие новости

24smi.org