0
3211
Газета Реалии Интернет-версия

10.10.2014 00:01:00

Иллюзия чрезмерных расходов

Оборонный бюджет корректируется сопоставимо с другими затратами в стране

Тэги: рогозин, армя, вооружение, минфин, силуанов


рогозин, армя, вооружение, минфин, силуанов «Вежливые люди» стали олицетворением восстановленной боеспособности армии, получавшей в последние годы достойное финансирование. Фото Reuters

В минувший вторник министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, заявил о переносе расходов, которые планировались по гособоронзаказу на 2014–2016 годы, вправо. То есть на 2017–2018 годы. По словам министра, такое решение Минфина уже одобрено правительством.

«Сейчас будет готовиться новая государственная программа вооружений. В рамках этой новой программы мы хотим уже пересмотреть объем ресурсов, которые будут тратиться из бюджета, с тем чтобы он был более реалистичным, потому что когда мы принимали программу вооружений, то были совершенно другие прогнозы по экономике и по доходам бюджета, – сообщил сенаторам министр. – Сейчас мы себе просто не можем такого позволить и будем вместе с Министерством обороны отрабатывать вопрос о том, чтобы определить расходы, которые бюджет может профинансировать».

Силуанов напомнил, что в сентябре вице-премьер Дмитрий Рогозин констатировал: госфинансирование новой программы вооружения на 2016–2025 годы будет сравнимо с объемом финансирования текущей программы до 2020 года, составляющим почти 20 трлн руб. И еще Силуанов подчеркнул, что правительству уже приходилось корректировать действующую программу вооружений и переносить часть расходов по оборонному заказу на более поздний срок. Такое решение, по словам министра финансов, далось правительству нелегко.

И вот тут стоит восстановить ход событий. Ведь еще летом прошлого года заходила речь о переносе исполнения некоторых заданий гособоронзаказа с 2014 на 2016 год. Но тогда Дмитрий Рогозин выступил категорически против такого решения. По его утверждению, поводом для переноса должны быть убедительные доказательства неспособности каких-то предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) выполнить заказы военных в установленные сроки. И ведь никто не мог тогда предоставить эти доказательства… А вице-премьер повышал весомость своей аргументации, настаивая, что в подобной ситуации заставить его согласиться с требованиями Минфина может исключительно прямое указание Владимира Путина, пересмотр указа президента РФ.

Между тем тогда же, прошлогодним летом, все российские информагентства вдруг распространили сообщение: Минфин все же согласовал с Минобороны перенос части расходов по государственной программе вооружений (ГПВ) на более поздний срок. После этого впервые были объявлены уже совсем другие сроки. Часть бюджетных расходов, которые планировались на перевооружение армии и флота в 2014–2016 годах, предлагалось перенести на 2017–2018 годы. Военные эксперты разошлись в оценке причин переноса. Кто-то объяснял, что это вызвано сложностью работ по новым образцам военной техники. Кто-то полагал, что решение ожидаемое, так как военная промышленность и впрямь не готова, а программа вооружений не выполняется уже не первый раз.

Наверное, одно из наиболее взвешенных мнений высказал тогда президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов: «Выделены большие средства, но предприятия обороной промышленности оказались не готовы их освоить так, как нужно. Поэтому сегодня стоит задача увеличения выпуска современной военной продукции через расширение сети военного производства. То есть нужно переоснащать новыми технологиями предприятия, где-то восстанавливать опытно-конструкторские школы, проводить исследования. Современное оружие должно быть перспективным и иметь возможность дальнейшей модернизации… Ну, раз не укладываемся со сроками, надо их действительно переносить... Ведь это разнообразный процесс, и наверняка возникают какие-то препятствия, тем более когда речь идет о каких-то сложнейших системах и о том, что оборонно-промышленный комплекс как система, способная выпускать любые образцы вооружений, был у нас во многом разрушен и приватизацией, и остановкой производств, и недофинансированием».

И все же окончательное решение об изменении сроков госпрограммы вооружений ни в 2013-м, ни в первой половине 2014 года так и не было принято. Казалось, эту идею потихоньку начинают забывать. Однако 10 сентября на посту председателя Военно-промышленной комиссии, которую несколько лет возглавлял Дмитрий Рогозин, его неожиданно сменил Владимир Путин. Со сменой руководства ВПК сразу же было широко объявлено о завершающейся разработке пятой по счету за последние 20 лет госпрограммы вооружения на 2016–2025 годы (ГПВ-2025).   И хотя сейчас продолжает выполняться госпрограмма, рассчитанная на 2011–2020 годы (ГПВ-2020), на повестку дня встал вопрос о реальном пересмотре ее многих параметров. Вернее о переносе каких-то элементов из действующей программы в новую.

В проекте бюджета на предстоящую трехлетку, который правительство внесло в Госдуму,  предлагается военные расходы на сумму более 490 млрд руб. перенести с 2017 на 2018 год, причем в дальнейшем эти деньги будут выделяться не под ГПВ-2020 года, а именно под ГПВ-2025. К тому же в 2014 году в бюджете большая часть оборонных расходов была замещена госгарантиями под получение льготных кредитов. Минфин намерен прекратить выдачу этих гарантий в 2015 году.

В связи этими обстоятельствами вызывают большое удивление раздающиеся с разных сторон стоны о якобы непомерно растущих в России военных расходах. Но давайте посмотрим правде в глаза.

Во-первых, мы видим уже реально готовящийся перенос на более поздние сроки исполнения ряда заданий по госпрограмме вооружений. Ничего не имеет против этого Дмитрий Рогозин, уже целиком поглощенный продвижением формируемой ГПВ-2025: «Программа будет связана с созданием не только модернизированного оружия, но оружия нового класса, нового поколения, интеллектуального, «умного оружия», – сказал вице-премьер на совещании по вопросам развития ОПК, которое прошло во вторник на одном из подмосковных предприятий корпорации «Тактическое ракетное вооружение». А президент России в последние дни постоянно демонстрирует свое согласие с сокращением бюджетных расходов буквально по всем позициям.

Во-вторых, в 2014 году российское правительство проанонсировало увеличение расходов по разделу федерального бюджета «Национальная оборона» на 18% в течение года. И на 21,2% – в 2015-м году. Любой, кто посмотрит динамику увеличения оборонного бюджета в течение последних десяти лет, обнаружит, что ежегодно они увеличивались как раз в пределах 16–22%. Это устоявшаяся норма. А с учетом инфляции реальный рост военных расходов составлял 6–8%. И будет составлять в ближайшие три года приблизительно ту же величину. «Такой проект бюджета означает, что военные расходы вырастут в будущем году, несмотря на все внешние и внутренние экономические проблемы, примерно в том же объеме, какой и был запланирован еще в прошлом году», – отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Ну а тот же Дмитрий Рогозин по поводу затрат на разработку и закупки вооружений и военной техники для Российской армии высказался так: «Что касается новой программы вооружения, она должна обеспечить возможности Российской Федерации «малой кровью», точнее, малыми силами, без обременения для экономики страны, реализовать возможности полноценной защиты всей нашей огромной национальной территории путем создания в том числе и умного оружия». В общем, не надо паниковать и спекулировать на предмет чрезмерных якобы расходов на оборону.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бюджет без войны, но с полицией

Бюджет без войны, но с полицией

Ольга Соловьева

В проект основного финансового документа страны опять не включены индексации выплат отдельным категориям граждан

2
5970
Минфин хвалится "мусорной" привлекательностью

Минфин хвалится "мусорной" привлекательностью

Анастасия Башкатова

Страну ждет минимальный отток капитала, если не сбегут спекулянты

1
2563
Турция все-таки закупила у России зенитные ракетные системы С-400

Турция все-таки закупила у России зенитные ракетные системы С-400

Олег Владыкин

Стороны достигли договоренности и подписали контракт

0
1021
"Терминатор" призывного возраста

"Терминатор" призывного возраста

Виктор Литовкин

Боевая машина поддержки танков наконец встает в армейский строй

0
2445

Другие новости

24smi.org
Загрузка...