0
4066
Газета Реалии Интернет-версия

10.04.2015 00:01:00

"Восточная" лихорадка космического масштаба

Проблемы запуска нового космодрома находятся не только в плоскости стройиндустрии

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: дальний восток, амурская область, спецстрой, космодром, восточный, космос


Чем ближе срок ввода в эксплуатацию объектов первой очереди строящегося в Амурской области космодрома «Восточный» и намеченный на декабрь 2015 года первый старт отсюда ракеты-носителя «Союз-2», тем большую скандальную известность приобретает этот амбициозный космический проект России.

Понятное дело, что в случае срыва установленных сроков задачи, находящейся под жестким контролем главы государства, никто из участников этого процесса не хочет оказаться крайним. Поэтому выявляемые при строительстве новой российской космической гавани проблемы, будь то факты финансовых злоупотреблений, отставание от графика строительства объектов или же недавний нашумевший случай с задержками выплат строителям субподрядных организаций, тут же становятся достоянием СМИ.

А если учесть, что единственным исполнителем подрядных работ по созданию космодрома «Восточный» определено Федеральное агентство по специальному строительству, то нередко в качестве главной мишени для критики оказывается именно Спецстрой России. Однако, если разобраться, этот подход оказывается настолько справедливым, насколько он же является и поверхностным.

В одном из своих недавних интервью директор Спецстроя России Александр Волосов не стал скрывать того, что одной из главных причин отставания от графиков строительства, достигавшего по некоторым объектам космодрома к лету 2013 года 18 месяцев, явилось отсутствие необходимой проектно-сметной документации.

Итак, к установленным контрактами срокам исполнитель сосредотачивает на месте строительства необходимые для выполнения первоочередных мероприятий рабочих и технику. Но тут, как выясняется, возникает метаморфоза: начинать работы нельзя, поскольку отсутствуют проекты и смета. В итоге первая партия этой документации поступает строителям лишь полгода спустя. Зато потом, уже на стадии развернутого активного строительства, что называется, как прорвало: по имеющимся данным, количество изменений, внесенных в представленную проектную документацию объектов космодрома, перевалило уже за 3 тыс.

Или взять, скажем, такой вопрос. Как оказалось, первоначально установленная расчетной документацией зарплата строителей составляла 17 тыс. рублей при среднем показателе для региона, превышающем эту сумму в два раза. Но даже при произведенном впоследствии ее увеличении требуемого количества квалифицированных специалистов в самом Дальневосточном регионе не нашлось. Как не обнаружилось в смете и финансирования расходов по доставке на «Восточный» необходимых стройматериалов и оборудования и организации вахтового метода работы строителей из других регионов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что, оказавшись на острие многочисленных межведомственных нестыковок, на каком-то этапе строительства космодрома Спецстрой России серьезно «просел». Тем не менее за счет произошедшего усиления межведомственной координации и привлечения собственных ресурсов Спецстроя только за прошлый год строительная готовность объектов космодрома возросла вдвое – с 38 до 80%. И судя по тому, что эти темпы продолжают наращиваться, мало приходится сомневаться в том, что сроки строительства будут в конечном счете соблюдены.

Но готовность космодрома к эксплуатации определяется не только своевременным возведением спланированного комплекса зданий и спецсооружений, прокладкой автомобильных и железных дорог и инженерных сетей, и т.д.

Космодром – это еще и «начинка» всех этих объектов в виде соответствующего технологического оборудования и различных программно-измерительных комплексов.

И сейчас, когда всеобщее внимание сконцентрировано на проблемах непосредственно стройки, из общего поля зрения как-то выпадают (или не афишируются) вопросы способности профильных структур обеспечить своевременную поставку на объекты космодрома требуемого спектра технических средств. В том числе – с учетом введенных против России санкций, которые, как признают и сами чиновники, не обошли и отечественную ракетно-космическую отрасль – и ее элементную базу. Над всем этим пока информационная завеса.

Но, случись здесь хоть один серьезный сбой, его уже на Спецстрой явно не спишешь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По компасу розы ветров

По компасу розы ветров

Дмитрий Пэн

Москва и Антарктида, Кавказ и Япония: безграничная география русской прозы

0
940
Куда собирается лететь Роскосмос

Куда собирается лететь Роскосмос

Андрей Ваганов

Проблемы в космической политике корпорация компенсирует капитальным строительством на Земле

0
2476
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Сергей Арутюнов

0
342
Повесть о новом прорыве национальной идеи и высшем образовании строгого режима

Повесть о новом прорыве национальной идеи и высшем образовании строгого режима

Алкей

Учите китайский

0
1770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org