4
30873
Газета Реалии Интернет-версия

16.09.2016 00:01:05

Украинская армия сгинет при попытке атаковать Россию

Возросшую боевую мощь Вооруженных сил РФ лучше не испытывать

Тэги: украина, армия, крым, вдв, черноморский флот, шойгу, триумф, с 400, панцирь с, фаворит, минобороны, искандер м


украина, армия, крым, вдв, черноморский флот, шойгу, триумф, с 400, панцирь с, фаворит, минобороны, искандер м На учениях «Кавказ-2016» отрабатывалась операция по высадке крупного десанта на укрепленное морское побережье. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Первая половина сентября была отмечена двумя весьма значительными для обороны России событиями. В минувшие выходные завершились стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2016» и Международный военно-технический форум «Армия-2016». Эти крупномасштабные мероприятия, одновременно проводившиеся российским военным ведомством, решали фактически одну и ту же задачу: продемонстрировать резко возросшую за последнее время боевую мощь Вооруженных сил.

В пятницу наибольшего размаха достигли практические действия в рамках СКШУ на полигонах Опук в Крыму, Ашулук в Астраханской области, Прудбой в Волгоградской области. Как сообщил руководитель учений «Кавказ-2016» начальник Генерального штаба  – первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов, всего на разных этапах этих мероприятий последовательно в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном флоте приняло участие более 120 тыс. военнослужащих. К маневрам привлекались органы военного управления и войска (силы) трех названных округов, части Воздушно-космических сил и ВДВ, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота и Каспийской флотилии. И даже самым отъявленным критикам «ватной» армии было ясно, куда именно нацеливалась столь мощная войсковая группировка, которую за считаные дни сосредоточили вблизи юго-западных рубежей России.

У ПРОТИВНИКА НЕ БУДЕТ ШАНСА УЦЕЛЕТЬ

Любопытно, что вопреки всяким санкциям в Крым на завершающий этап учений совершили вояж более 100 российских и зарубежных сотрудников СМИ. Причем иностранные журналисты представляли 27 стран, большинство из которых являются членами НАТО. Столь высокий интерес к действиям войск и сил на полуострове вызвало, помимо прочего, прибытие туда с инспекцией министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу. Это в очередной раз спровоцировало истерику и протесты украинских властей, которые, впрочем, привычно проигнорировала российская сторона. Между тем Сергей Шойгу счел нужным снова заявить, что в Крыму создана самодостаточная группировка войск, способная отразить любую внешнюю агрессию. И разумеется, пойти в контрнаступление, не оставляя напавшей армии ни единого шанса на существование более нескольких дней.

На крымском полигоне Опук, как и на полигоне Прудбой в Волгоградской области, в рамках СКШУ «Кавказ-2016» были проведены двусторонние бригадные тактические учения с привлечением крупных сил оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, ракетных войск и артиллерии, флота. То есть отрабатывались действия межвидовой группировки войск по отражению нападения условного противника. При этом на Черноморском флоте для выполнения задач по плану учений в составе разнородных группировок, корабельных ударных групп и отрядов десантных кораблей были задействованы боевые корабли различных классов – фрегаты, малые ракетные корабли, ракетные катера и минные тральщики.

Термобарические снаряды, которыми стреляет тяжелая огнеметная система «Солнцепек», оставляют в зоне поражения сплошь выжженное пространство.
Термобарические снаряды, которыми стреляет тяжелая огнеметная система «Солнцепек», оставляют в зоне поражения сплошь выжженное пространство.

Параллельно боевые расчеты зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» на полигонах в Астраханской области провели практические пуски ракет по воздушным целям. «Мишени имитировали весь спектр средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей», – сообщил журналистам в прошлую пятницу официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. На полигоне Ашулук в Астраханской области ракетные соединения ЮВО выполнили пуск двух ракет оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» по наиболее удаленным важным объектам условного противника. Одновременно с пусками ракетных комплексов боевые стрельбы на большие дальности выполнили расчеты реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» и «Град». «В результате массированного ракетно-артиллерийского удара был нанесен значительный урон наиболее удаленным объектам управления и материально-технического обеспечения, скоплениям военной техники, живой силы и огневых средств условного противника», – подчеркивается в сообщении Минобороны. Догадайтесь с одного раза, где подразумевалось расположение этих самых удаленных целей?

Корабельная ударная группа Каспийской флотилии в составе малых ракетных кораблей (МРК) «Град Свияжск» и «Углич» в ходе СКШУ успешно выполнила учебно-боевую задачу по поражению критически важных объектов и корабельных группировок условного противника комплексом высокоточного ракетного оружия «Калибр». Сначала экипаж МРК «Град Свияжск» успешно выполнил стрельбу на расстояние 180 км и поразил береговую цель – специальную мишенную позицию, имитирующую командный пункт условного противника. Следом экипаж «Углича» нанес удар из ракетного комплекса «Калибр» по имитатору корабля условного противника на расстояние 120 км. Пуски крылатых ракет ограничивались по дальности пределами полигонов и районов проведения учений. Но напомним, что «Калибры» могут стрелять на дальность около 2 тыс. км. Что было успешно доказано их пусками из акватории Каспийского моря по целям на земле Сирии.

Теперь для них может быть избран другой вектор стрельбы, если случится военная провокация со стороны потерявших разум соседей. Это высокоточное оружие, как и тот же оперативно-тактический комплекс «Искандер-М», позволит одним массированным ракетным налетом уничтожить все без исключения военные объекты на сопредельной территории еще до введения туда частей Сухопутных войск. При этом мирное население практически не пострадает.

ОРУЖЕЙНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

На форуме «Армия-2016» была продемонстрирована экипировка российских военнослужащих, которую во всем мире называют «Солдат будущего».
На форуме «Армия-2016» была продемонстрирована экипировка российских военнослужащих, которую во всем мире называют «Солдат будущего».

Большие возможности российского оружия были показаны также на демонстрационных стрельбах и заездах во время работы международного военно-технического форума «Армия-2016», проходившего в конгрессно-выставочном центре подмосковного парка «Патриот», на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. За шесть дней работы форума было представлено 247 единиц военной техники, сообщил начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности Минобороны РФ Александр Миронов. Площадки «Армии-2016» посетили 6–11 сентября более полумиллиона человек. А общая продолжительность программ демонстрационного показа на полигоне Алабино составила без малого 17 часов.

Первыми показали свои возможности средства борьбы с бронеобъектами. Сначала эффектно отстреляла 125-мм самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД», состоящая на вооружении Воздушно-десантных войск. Затем зрителей ошеломил противотанковый ракетный комплекс «Штурм-СМ», поразивший цель управляемой ракетой на дальности 4 тыс. м.

Войска радиационной, химической и биологической защиты продемонстрировали огневую мощь тяжелой боевой машины огнеметчиков «БМО-Т». Выполнила залп термобарическими боеприпасами тяжелая огнеметная системы ТОС-1А «Солнцепек». Вообще действие именно этого оружия очень полезно было бы посмотреть тем, кто совершал прорыв через российско-украинскую границу в Крыму, кто пытался поддерживать диверсионную группу огнем бронетранспортера с той стороны, кто напротив нашего пограничного КПП устроил эдакий укрепрайон. От огня «Солнецепека», который еще называют объемным взрывом, практически невозможно спрятаться. Если бы там, в месте прорыва диверсантов в Крыму, была применена всего одна установка ТОС-1А, то ни одно укрытие никого не спасло бы в укрепрайоне, ибо взрывчатая аэрозоль имеет особенность проникать в любую щель.

В ходе демонстрации бронетехники были показаны возможности танков Т-72Б3, Т-80УУ-1, Т-90С. Танки способны поражать цели пуском противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) на дальностях до 4500 м, огнем из 125-мм пушек – до 2500 м, зенитными пулеметами – воздушные цели до 1400 м. Боевые машины пехоты и десанта БМП-3 и БМД-4М, бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка» тоже поразили цели противотанковыми управляемыми ракетами на дальности 4500 м, а БТР-82А и БМП-2 поддержали их огнем из 30-мм автоматических пушек.

Средства войсковой ПВО были представлены всепогодным зенитным ракетным комплексом «Тор-М2У», зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С», зенитным пушечно-ракетным комплексом 2К22 «Тунгуска», модернизированной зенитной самоходной установкой «Шилка-М4». Они легко поразили цели, которые имитировали низко летящие вертолеты противника.

Ну и заметим, что сложная мишенная обстановка для выполнения различных огневых задач экипажами боевых машин располагалась на полигоне Алабино на дальностях от 400 м до 6 тыс. м от рубежа открытия огня для различных типов вооружений.

На полигоне Алабино посетителям показали, как бронетехнику в войсках переправляют через водные преграды. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
На полигоне Алабино посетителям показали, как бронетехнику в войсках переправляют через водные преграды. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Но на форуме демонстрировались не только новейшие вооружения и военная техника, поступившие в войска. На мероприятиях научно-деловой программы форума «Армия-2016» основательно обсуждались перспективы дальнейшего перевооружения нашей армии и флота. Как заявил в субботу на церемонии закрытия программы заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ, председатель военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев: «Всего в рамках заседаний по 24 тематическим направлениям в формате круглых столов, конференций и брифингов проведено 104 мероприятия. Разработаны конкретные предложения по созданию, усовершенствованию и модернизации 74 образцов вооружения и военной техники». Макушев подчеркнул, что ведущие военные специалисты страны совместно с представителями оборонно-промышленного комплекса обсудили перспективы развития гиперзвуковых летальных аппаратов, применение микроспутников для дистанционного зондирования земли, создания образцов вооружения с использованием новых физических принципов и нанотехнологий.

В прошлое воскресенье министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу подытожил самую яркую публичную акцию военного ведомства в этом году: «Второй Международный военно-технический форум «Армия-2016» завершает свою работу. Его итоги убедительно свидетельствуют, что из дебютанта конгрессно-выставочной деятельности он превратился в одну из ведущих мировых выставок вооружения и военной техники. Стал эффективной формой налаживания взаимодействия между органами власти и представителями бизнес-сообщества, действенным механизмом интеграции в производство новейших научных разработок. Считаю, что главная цель форума достигнута». По словам министра, на площадках парка «Патриот» и полигонах были продемонстрированы лучшие достижения российских оружейников. Было подписано 17 контрактов на общую сумму свыше 130 млрд руб. Их реализация позволит поставить в войска и на флот новейшие подводные лодки, малые ракетные корабли, превосходные боевые самолеты, современное ракетно-артиллерийское и бронетанковое вооружение, а также инженерную технику. И это еще заметнее увеличит боевую мощь Вооруженных сил России, которую никому не советуем проверять «на слабо».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Сергей Добров 18:56 16.09.2016

Все правильно... На Украине придумали себе сказку про агрессию РФ и уже два года повторяют ее как мантру. Потому что без такого самозомбирования придется взглянуть правде в глаза и признать, что на самом деле на Украине идет самая натуральная гражданская война. И власти безуспешно пытаются вооруженным путем подчинить себе регионы, которые не желают входить в состав этой позорной и нищей страны.

Александр Богатый 19:58 16.09.2016

Эту статью написал Олег Владыкин - Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Несколько цитат: "...ясно, куда именно нацеливалась столь мощная войсковая группировка, которую за считаные дни сосредоточили вблизи юго-западных рубежей России" "Теперь для них может быть избран другой вектор стрельбы, если случится военная провокация со стороны потерявших разум соседей" Автор мечтает о полномасштабной войне России и Украины. НГ страновится экстремистской газетой, вернее уже стала.

Вячеслав Рыбалко 10:53 17.09.2016

Геть от седа, фашистский прихвостень. На виселицах будете раскачиваться вместе с вашими западными хозяевами после Нюрнберга-2.

Artur Abdullaevskiy 15:17 17.09.2016

Да у вас там руководство с головой не дружит, и непонятно чего ожидать от них.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
4081
КАРТ-БЛАНШ. Генерал Хафтар расширяет зону влияния

КАРТ-БЛАНШ. Генерал Хафтар расширяет зону влияния

Равиль Мустафин

Москва остается равноудаленной от двух центров власти в Ливии

0
2075
Генплан развития Севастополя, где базируется Черноморский флот, разрабатывается совместно с Минобороны

Генплан развития Севастополя, где базируется Черноморский флот, разрабатывается совместно с Минобороны

Андрей Кузьмин

0
540
Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Татьяна Ивженко

Лидера "Батькивщины" подозревают в симпатиях к России

1
3968

Другие новости

24smi.org