0
4409
Газета Реалии Интернет-версия

03.07.2015 00:01:00

Сумасшествие вокруг "Нашествия"

В связи с участием Российской армии в рок-фестивале разгорелись жаркие споры

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: армия, минобороны, нашествие, шоу бизнес, рок фестиваль, макаревич


В Большом Завидове (Тверская область) еще даже не успел стартовать один из крупнейших российских рок-фестивалей «Нашествие», как вокруг него разгорелись нешуточные страсти. Вернее, даже не столько вокруг самого музыкального мероприятия, а по поводу участия в его программе военнослужащих и военной техники.

Уже третий год подряд за 15-летнюю историю этого фестиваля Российская армия развернет на его территории свою тематическую зону в рамках военно-патриотической акции «Вместе мы – сила!» Традиционно ее основу составит экспозиция военной техники, для всех желающих опытные инструкторы Воздушно-десантных войск проведут мастер-классы по выживанию в условиях дикой природы, впервые в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне будет представлена военно-историческая экспозиция. Также программу мероприятия украсят выступление суворовцев Московского военно-музыкального училища, полеты пилотажной группы «Соколы России», десантирование военнослужащих с вертолета Ми-8, выполнение ими парашютной акробатики и, конечно же, артиллерийский салют.

Когда три года назад на «Нашествии» впервые появились военные, это у многих вызвало не только удивление, но и неподдельный интерес. Поэтому эксперимент с их участием в мероприятии решено было продолжить. И как показала сама жизнь, не зря: в прошлом году из 165 тыс. посетителей фестиваля в тематической зоне Российской армии за три дня побывало около 100 тыс. человек.

Впрочем, помимо положительных и даже восторженных отзывов об этих «камуфлированных» изюминках «Нашествия» в адрес организаторов фестиваля звучала критика и прежде: мол, рок и война вообще несовместимы, а тут – целый военный лагерь под боком…

На этот раз голоса протестов против участия военных в «Нашествии» начались задолго до открытия рок-фестиваля. При этом масла в огонь, что называется, подлил лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Музыкант выразил недовольство партнерством фестиваля с военным ведомством, заявив, что не будет участвовать в фестивале и «выступать на танке».

Тему противодействия пропаганде «военщины и милитаризма» на фестивале тут же активно подхватили и другие. В общей рисуемой ими картине «военного мракобесия» недостает разве что сотрудников военкоматов, настойчиво разыскивающих уклонистов среди посетителей фестиваля.

На критику не замедлили отреагировать организаторы фестиваля, заявившие, что фестиваль «Нашествие» по-прежнему остается вне политики и вне какой-либо пропаганды и что на нем традиционно присутствует и разнообразная немузыкальная программа из десятка компонентов.

А один из представителей оргкомитета «Нашествия», Юрий Донцов, ко всему прочему, резонно напомнил оппонентам, что расстояние от главной сцены фестиваля до выставки военной техники – полтора километра и назвал подобные выпады некрасивым передергиванием. Тем более что площадь фестиваля составляет несколько гектаров и в тематическую зону Российской армии никто никого силком не затаскивает.

Зато, как показывает сама практика, в прошлые два года из-за большого наплыва посетителей «военную» часть «Нашествия» приходилось открывать на сутки раньше, а закрывать позже намеченного суточного расписания.

Нет ничего удивительного в том, что военное ведомство за счет участия в таких мероприятиях преследует цель повысить престиж армейской службы. Аналогичная практика существует и в других армиях мира. И одно другому нисколько не мешает. Если только при этом не подменять понятия и не смотреть на происходящее через линзы собственных идейных убеждений, оставив право выбора каждому из многотысячной аудитории «Нашествия».

Во всяком случае, это будет куда более справедливо и демократично, чем шантажировать организаторов фестиваля и своих поклонников, предлагая им «нравственный выбор» из серии «вы за мир?» (то есть – за меня) или «вы за войну?» (то есть – за фестиваль без участия моей персоны).

При этом не приходится сомневаться, что «Нашествие» все равно посетит, как и в прежние годы, большое число зрителей. И они будут с одинаковым удовольствием и слушать музыку, и посещать экспозицию военной техники. А что касается скандала – так ведь это тоже своего рода реклама фестиваля…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
440
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
545
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
523
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4561

Другие новости

Загрузка...
24smi.org