0
3639
Газета Реалии Интернет-версия

07.08.2015 00:01:00

Горя огнем, сверкая блеском стали

Для надежной защиты рубежей Россия создает "железный кулак"

Тэги: нато, минобороны, генштаб, армия, вооружение, баковка, московская область, майкоп, ельня


Министерство обороны РФ фиксирует резкое усиление военной активности вблизи российских рубежей, сообщил журналистам представитель военного ведомства. «Мы видим достаточно серьезное увеличение разведывательных полетов вблизи наших сухопутных и морских границ – примерно в 10 раз – по сравнению с тем, что было два-три года назад», – уточнил он. Примерно настолько же, по его словам, выросла интенсивность полетов авиации стран НАТО для патрулирования вблизи воздушного пространства России. «В 2012–2013 годах в среднем у наших границ проводилось 90-95 военных учений в год. Сейчас их количество увеличилось до 150», – сказал представитель Минобороны РФ. По его словам, возросшая военная активность НАТО у российских границ заставляет Минобороны и Генштаб принимать адекватные военные меры.

Вероятность масштабной войны против России очень низка, но, как считают в Генштабе Вооруженных сил РФ, есть опасность локальных конфликтов на границах. «В то же время существует опасность втягивания нас  в какие-то локальные пограничные конфликты. Мы их прогнозируем, знаем. Мало того, мы можем даже предполагать даты, какие группировки войск будут созданы против нас, что мы им противопоставим, как все это будет выглядеть», – приводит Интерфакс слова представителя Минобороны РФ.

Генштаб не только прогнозирует, но и принимает решительные меры. Минобороны планирует к 1 декабря создать в Западном военном округе новую танковую армию, еще одна армия – общевойсковая – будет фактически сформирована заново. Об этом сообщил ТАСС высокопоставленный источник в Генштабе РФ.

«Согласно директиве начальника Генерального штаба, 1-я гвардейская танковая армия и 20-я гвардейская общевойсковая армия должны быть сформированы в составе Западного военного округа к 1 декабря 2015 года», – сказал собеседник агентства. По его словам, командовать 1-й танковой армией будет генерал-майор Александр Чайко, ранее возглавлявший 20-ю, куда вместо него назначен генерал-майор Сергей Кузовлев (до этого – начальник штаба 58-й общевойсковой армии). «Полностью сформированы и управления (штабы) этих двух армий, дислоцированные соответственно в поселке Баковка Московской области и в Воронеже», – уточнил источник.

Он пояснил, что уже существующая 20-я армия фактически будет создана заново – большая часть ее подразделений передается в состав новой танковой армии, на замену им сформируют другие. По данным собеседника агентства, в состав 1-й танковой армии войдут Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии. Кроме того, в новое объединение включены 27-я Севастопольская отдельная мотострелковая и 6-я отдельная танковая бригады.

«Сложнее обстоит дело с формированием 20-й гвардейской общевойсковой армии, лишившейся большей части своего боевого состава, – отметил источник. – По состоянию на сегодняшний день в состав армии включена 9-я танковая бригада из Нижнего Новгорода. Сейчас идет формирование других танковых и мотострелковых бригад для этой армии».

Собеседник агентства отметил, что большой разницы в составе 1-й и 20-й армий не будет. В каждую из них войдут разведывательная и зенитная ракетная бригады, а также бригада материально-технического обеспечения, части ракетных войск и артиллерии, вертолетный полк и другие части, включая подразделения разведывательных и ударных беспилотников. По словам источника, в танковой армии будет больше танков, а в общевойсковой – боевых машин пехоты.

Источник в Генштабе также сообщил, что Вооруженные силы России могут пополниться еще одной танковой армией помимо 1-й гвардейской. «Генштабу поручено проработать вопрос о необходимости создания еще одной, второй по счету, танковой армии. Такая работа уже ведется», – сказал собеседник ТАСС. В частности, уточнил он, «прорабатываются вопросы о местах дислокации управления (штаба) соединений и воинских частей, боевом и численном составе объединения».

«В отличие от ситуации с 1-й гвардейской танковой армией пока никаких официальных документов о создании второй танковой армии не подписано», – добавил источник.

Ранее со ссылкой на блог LJ, который выходит под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, появилась информация, что предположительно в 2016 году в Сухопутных войсках будет восстановлена 10-я гвардейская танковая Уральско-Львовская добровольческая дивизия им. Маршала Советского Союза Малиновского, управление которой, как и ранее, расположится в Богучаре (Воронежская область). Дивизия может составить основу сил разворачиваемой на российско-украинской границе 20-й гвардейской общевойсковой армии, управление которой было недавно передислоцировано в Воронеж из Мулино (Нижегородская область).

Дивизия была расформирована в 2009 году. От нее осталась 262-я база хранения и ремонта военной техники (танковая), которая должна служить основой для развертывания при проведении мобилизационных мероприятий 1-й гвардейской отдельной танковой бригады. Можно предположить, что помимо базы для восстановления дивизии будет переформирована 9-я Краснознаменная отдельная мотострелковая бригада, основные силы которой постоянно находятся в Богучаре. В состав армии могут войти также 33-я отдельная мотострелковая бригада, переведенная из Майкопа в Новочеркасск, и новая отдельная мотострелковая бригада, планируемая к сформированию в 2015 году в городе Ельне.

Бывший главком Сухопутными войсками генерал армии Владимир Болдырев в одном из интервью отмечает, что полноценная танковая армия все равно появится нескоро: «Техники-то, которая стоит на хранении, в России хватит. А вот подготовить кадры, обучить их, провести боевое слаживание – это быстро не сделать».

Бывший командующий 58-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Виктор Соболев высказался еще более пессимистично: «То, что происходит сегодня в этом деле, – больше видимость. Изъяли у других несколько танковых бригад и дивизию, подчинили их другому командующему».

Пусть так, но в этом деле уже одно желание – половина успеха.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
336
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
257
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
224
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
433

Другие новости

Загрузка...
24smi.org