0
4898
Газета Реалии Интернет-версия

28.08.2015 00:01:00

Исполнилось 80 лет генерал-полковнику Игорю Михайловичу Мальцеву

Юбилей отметил в августе один из лучших специалистов в области противовоздушной обороны

Тэги: армия, пво, авиация, юбилей, поздравление, мальцев


армия, пво, авиация, юбилей, поздравление, мальцев

Свой 80-летний юбилей отметил в августе один из лучших специалистов в области противовоздушной обороны генерал-полковник Игорь Михайлович Мальцев, служивший в 1984–1991 годах начальником Главного штаба Войск ПВО – первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО. В день рождения юбиляр получил поздравления от Военного совета Воздушно-космических сил, от соратников, сослуживцев. Юбиляр с особой теплотой и гордостью вспоминает свою службу в Войсках противовоздушной обороны, которым он посвятил почти 40 лет своей жизни, пройдя тернистый служебный путь от курсанта военного училища до генерал-полковника, начальника штаба Войск ПВО Вооруженных сил СССР.

Родился Игорь Михайлович в 1935 году в подмосковном городе Балашихе в семье рабочего. Судьба его складывалась как и у большинства сверстников военной поры. Суровые испытания военных и послевоенных лет наложили свой отпечаток на характер будущего генерала. Он быстро повзрослел и возмужал. В начале 1950-х годов серьезно увлекся авиацией и ракетостроением. Во время учебы в 9-м классе записался в местный аэроклуб и взял на себя обязательство после его окончания поступить в военное училище летчиков. Так он стал курсантом Батайского военного авиационного училища летчиков-истребителей.

Окончив училище за два года, в 1954 году летчик-истребитель лейтенант Игорь Мальцев был направлен в 126-й истребительный авиационный полк Московского округа ПВО, где прошло его становление из начинающего летчика в опытного командира звена.

Через 10 лет, в 1964 году, Игорь Михайлович окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина и был назначен в легендарный 9-й гвардейский авиационный полк, дислоцированный в Андижане (Узбекистан). Это был прославленный авиаполк, в котором было воспитано 26 Героев Советского Союза, четыре его летчика получили это высокое звание дважды. Здесь он прошел служебный путь от командира эскадрильи до командира полка. Летная подготовка в полку была очень интенсивной. Налет у летчиков в то время составлял 260 часов в год. Одним из первых 9-й гвардейский авиаполк получил самолеты нового поколения Су-15. Новую технику освоили в рекордно короткие сроки, и уже через четыре месяца авиаполк провел успешные стрельбы на полигоне, за что получил переходящее Красное знамя ЦК КПСС и Совмина, а ряд офицеров, в том числе Игорь Михайлович, – ордена Красной Звезды.

В 1970 году И.М. Мальцев принял дивизию в приграничных Марах (Туркмения). Несмотря на тяжелые условия службы, сложные климатические условия, бытовую неустроенность, около 1000 км воздушных границ были под надежной защитой дивизии ПВО.

После окончания в 1975 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР Игорь Михайлович проходил военную службу в должностях заместителя командира 4-й отдельной армии ПВО на Урале, затем командовал 11-й отдельной армией ПВО на Дальнем Востоке.

В 1984 году генерал-полковник И.М. Мальцев стал первым заместителем главнокомандующего Войсками ПВО и возглавил Главный штаб Войск ПВО.

Помимо напряженной служебной деятельности генерал-полковник И.М. Мальцев вел активную общественно-политическую работу – он был депутатом Верховного совета Эстонской ССР, а затем и депутатом Верховного совета РСФСР.

После увольнения в запас 1991 году Игорь Михайлович трудился на предприятиях авиационной радиопромышленности и до 1993 года был депутатом парламента Российской Федерации. В это же время он вел активную экспертную работу в области противовоздушной обороны. Свои 80 лет Игорь Михайлович встречает бодрым, подтянутым, полным сил и энергии. Он ведет активную работу в ветеранской организации, занимается патриотическим воспитанием молодежи.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
595
Еще раз о «Войне на истощение»,

Еще раз о «Войне на истощение»,

Михаил Рябов

Или «жаркое лето» 1970 года в Египте

0
1126
Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Украинский генерал Муженко похвалил российскую армию

Андрей Рискин

Начальник Генштаба ВСУ приступил к предвыборной агитации, пугая «российской угрозой»

0
1847
Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org