1
4943
Газета Реалии Интернет-версия

04.09.2015 00:01:00

"Хищные птицы" у наших пределов

России есть что противопоставить американским F-22 Raptor, но их прилет в Европу все же тревожный сигнал

Тэги: сша, авиабаза, авиация, ввс, германия, шпангдалем, f 22, нато


сша, авиабаза, авиация, ввс, германия, шпангдалем, f 22, нато Истребители 5-го поколения F-22 постепенно осваивают различные уголки планеты, обеспечивая Пентагону глобальное доминирование. Фото с сайта www.af.mil

Накануне начала в России стратегических командно-штабных учений «Центр-2015» Соединенные Штаты в прошлую пятницу перебросили на свою авиабазу Шпангдалем в Германии четыре многоцелевых истребителя пятого поколения F-22 Raptor («Хищник»). А затем два из них в минувший понедельник, 31 августа, перелетели на военно-воздушную базу близ польского города Ласк в Лодзинском воеводстве. Возможность появления новейших боевых самолетов в Европе анонсировала еще в июле министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. При этом она не скрывала явный антироссийский подтекст таких действий, утверждая, что военная деятельность Москвы в последнее время вызывает в Пентагоне «серьезную обеспокоенность».

Обращает на себя внимание тот факт, что F-22 появились в Европе именно перед масштабными учениями в европейской части нашей страны. Ранее Минобороны РФ сообщало, что на них планируется активное применение боевой авиации. И, видимо, по опыту прошлых учений военные самолеты будут решать задачи над нейтральными водами на Балтике и в Арктике. Минобороны и МИД РФ не раз подчеркивали, что эти маневры не направлены против конкретных стран, в частности, входящих в НАТО.

Между тем командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенц заявил, что переброска в Старый Свет новейших самолетов, изготовленных по технологии «Стелс», «предоставит нам отличную возможность использовать эти новейшие машины» для выполнения обязательств «по обеспечению безопасности своих союзников». А те, к слову, перманентно пребывают в паническом ожидании российской агрессии и всячески подогревают подобное нервозное состояние граждан своих стран. Вместе с четырьмя F-22 на авиабазу Шпангдалем прибыли 60 военнослужащих из 95-й эскадрильи ВВС США. Их сопровождал стратегический военно-транспортный самолет С-17 Globemaster III.

«Как известно, никто, кроме США, не имеет на вооружении боевые самолеты пятого поколения. В Пентагоне их числится не менее 180 единиц, – говорит член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – И, казалось бы, переброска всего четверки F-22 в ФРГ на европейский театр военных действий (ТВД) погоды не делает. Однако это не так. США уже перебросили в Европу более 1 тыс. единиц бронетехники, в том числе около 200 танков. Пентагон развертывает в Европе свою систему противоракетной обороны. И вот теперь очередь дошла до современной авиации. Налицо явная концентрация военного потенциала. Против кого? Конечно же, против России», – уверен эксперт. В качестве доказательства он приводит слова министра обороны США Эштона Картера, который в минувшую пятницу в интервью журналу Foreign Affairs милитаризацию Европы прямо объяснил действиями России, которые для США и НАТО стали «нежелательным развитием со стратегической точки зрения». Поэтому военную помощь Европе Картер объясняет «новыми правилами игры для НАТО, чтобы опять взять на себя сдерживающую роль посредством укрепления союзников».

Данную аргументацию подтверждают и западные эксперты, чьи слова тиражируют американские и европейские СМИ. В их статьях подчеркивается, что переброска в ФРГ американских истребителей – это «своеобразный сигнал Кремлю о том, что в НАТО обеспокоены военной активностью РФ и организуют в этой связи контрмеры». Лондонская Daily Mail, ссылаясь на доклад британского аналитического центра European Leadership Network, подготовленный на основе мнений бывших министров обороны Великобритании, прямо пишет, что Кремль «действует на нервы» Европе, посылая в страны Балтии и Скандинавии свои истребители. Кроме того, в статье приводится таблица, рассказывающая о численном составе армий США, России и Великобритании. Согласно выводам западных аналитиков, армии США и Британии значительно уступают России в вооружениях.

Но это пропаганда, нацеленная на увеличение военных бюджетов западных стран, считает военный эксперт полковник Муса Хамзатов. «Ведением активных информационных операций, в первую очередь через СМИ, США и НАТО прикрывают наращивание оперативных и боевых возможностей своих войск в Европе. Хотя ясно, что наступательный потенциал стран НАТО гораздо выше, чем у России и ее союзников. Поэтому дальнейшее наращивание боевого авиационного потенциала, связанное с размещением звена F-22 в Германии, – это тревожный сигнал», – уверен эксперт. По мнению Хамзатова, «боевой радиус этих современнейших авиационных комплексов при их действии с передовых аэродромов вдоль западной границы России дает им возможность вести активные боевые действия над значительной частью европейской территории России. Кроме того, частая ротация авиационных экипажей, подготовка различных аэродромов стран – членов НАТО к базированию (перебазированию) даже одного звена F-22 позволяет потенциальному агрессору подготовить необходимую инфраструктуру на ТВД для последующего внезапного наращивания оперативных возможностей авиационной группировки перебазированием в Европу при необходимости даже всех истребителей F-22. Подобный «фокус» уже однажды проделывало руководство Вермахта перед нападением фашистской Германии на СССР в июне 1941 года».

Хамзатов считает, что намеренная эскалация обстановки в Европе ни к чему хорошему не приведет. «У России есть военные возможности, чтобы нейтрализовать подобные авиационные угрозы со стороны США и других стран НАТО. Помимо наличия достаточных сил для отражения широкомасштабной агрессии армия России может применить и асимметричные меры. К тому же в РФ уже создан боевой самолет пятого поколения Т-50, который может быть достойным противником F-22 Raptor», – отмечает эксперт.

Герой России летчик-испытатель Сергей Богдан, который несколько лет назад первым поднял прототип истребителя нового поколения в небо, считает, что по своим тактико-техническим характеристикам российский боевой самолет Т-50 будет лучше американского F-22. «Я видел, как Raptor выполняет сверхманевренный пилотаж. И могу сказать, то, что я видел в его исполнении, наш самолет Су-30 делал 10 лет назад и намного более зрелищно. Сложно что-то предвосхищать, но думаю, что российские самолеты как были очень серьезным соперником и, не побоюсь этого слова, лучшими в мире, так и останутся», – полагает Сергей Богдан.

Высочайшие летные качества и модернизированный Су-30СМ, и перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 на днях вновь продемонстрировали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2015. По свидетельству многих военных экспертов, F-22 Raptor не сможет повторить многое из того, что делали в воздухе наши самолеты. Короче, нам есть что противопоставить F-22, но не принимать в расчет их появление у наших границ не стоит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
5417
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
1699
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
453
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1655

Другие новости

Загрузка...
24smi.org