0
1993
Газета Реалии Интернет-версия

18.09.2015 00:01:00

Публичное "спасибо за службу"

Всеармейский фестиваль "Армия России" назвал лучших

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: шойгу, олимпиада, нашествие, минобороны, армия


Поощрение военнослужащих, в какой бы форме оно ни выражалось – от командирского «спасибо за службу» до награждения государственной наградой, – издавна служило действенным стимулом для успешной самореализации людей в погонах, их стремления к совершенствованию своего профессионального мастерства.

Но до недавнего времени эта практика носила, образно выражаясь, гриф «для служебного пользования». Отличившихся военнослужащих поощряли перед строем, в ходе торжественных собраний и служебных совещаний, а самые лучшие из них традиционно удостаиваются церемонии награждения в Кремле. Однако, за исключением разве что последнего претендовать на какую-то степень публичности эти мероприятия вряд ли могли. И служебные успехи и достижения представителей профессии защитника Отечества продолжали большей частью оставаться внутри корпоративной среды, лишь изредка становясь достоянием СМИ.

Ситуация изменилась с приходом на пост главы военного ведомства Сергея Шойгу, когда была сделана ставка на максимальную открытость военной организации государства для общества. «Прозрачность» военного ведомства в вопросах, прежде считавшихся закрытыми от посторонних глаз, достигла небывалых размеров. Начиная от готовности его руководства вести диалог о внесении кардинальных изменений в порядок прохождения военной службы и заканчивая беспрецедентным показом в СМИ важнейших этапов внезапных проверок и учений, а также обнародованием Плана деятельности военного ведомства по наиболее значимым направлениям строительства Вооруженных сил до 2020 года.

При этом неменьший акцент был сделан на повышение престижа военной службы и доверия к Вооруженным силам. Появилось множество публичных конкурсов армейского мастерства, очень быстро трансформировавшихся в подобие Олимпиады военных профессионалов – Армейские международные игры. В различных регионах регулярно проводятся акции «Служба по контракту – твой выбор», а военное ведомство продолжает расширять формат своей информационной работы. Например, недавно уже в третий раз его представители приняли участие в крупнейшем отечественном музыкальном фестивале «Нашествие». Наращивается присутствие военного ведомства в соцсетях. Большой потенциал интереса к своим будущим кластерам обнаружил и строящийся парк «Патриот», площадки которого в рамках июньского военно-технического форума «Армия-2015» посетило более 200 тыс. человек.

Логичным продолжением этой работы стала и принадлежащая Сергею Шойгу идея проведения Всеармейского фестиваля «Армия России» и поощрения лучших военнослужащих на открытой площадке в центре Москвы – перед зданием Национального центра управления обороной государства.

Уже во второй раз награждение номинантов, с обширной концертной программой артистов военных музыкальных коллективов и звезд отечественной эстрады, а также выставкой современной и исторической военной техники, собрало несколько тысяч человек зрителей. Благодаря установленным возле сцены огромным экранам за происходящим могли наблюдать не только пришедшие на Фрунзенскую набережную гости, но и посетители расположенного на противоположной стороне Москвы-реки центрального парка культура и отдыха имени М. Горького.

Как отмечали организаторы мероприятия, фестиваль в полной мере отражает наиболее актуальные тренды развития отечественных Вооруженных сил, определенные поставленными главой военного ведомства задачами.

Своя минута славы в тот вечер досталась и летчикам, и танкистам, и морякам, и ракетчикам, и десантникам, и зенитчикам, военным строителям, и тыловикам, представителям других военных специальностей, несколько смущенным от такого пристального внимания к себе и соседства с большими звездами на погонах и эстрадными звездами. Были среди номинантов и представители военных династий, и военные ученые, и спортсмены.

Как отметил глава военного ведомства Сергей Шойгу, «Армия России – это все те, кто живет в нашей стране, кто любит нашу страну, и, конечно, с каждым годом выходящих на эту сцену будет всё больше и больше».

Поэтому лучшие представители армии и флота заслужили «спасибо за службу» не только от командиров, но и от общества. Оно должно знать своих лучших защитников и быть благодарным им за их ратный труд. А профессия военного – приобретать еще большее уважение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
309
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
336
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
905
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org