0
3017
Газета Реалии Интернет-версия

25.09.2015 00:01:00

Жилищная прогрессия бьет очередями

Военное ведомство близко к завершению операции "Ликвидация"

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: минобороны, армия, жилье, цаликов, санкт петербург, шойгу, москва, осипенко


Не так давно директор Департамента жилищного обеспечения военного ведомства Сергей Пирогов сообщил, что за три года очередь на получение квартир военнослужащими сократилась в 2,5 раза: с более чем 80 тыс. в 2012 году до 30 тыс. в настоящее время. Причем половине из оставшихся очередников уже предложено жилье.

За этот же период была полностью закрыта потребность в жилых помещениях во многих городах, включая такие проблемные прежде, как Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

Кардинально рассасывается и проблема с так называемыми распоряженцами: как в июле сообщил замглавы военного ведомства Руслан Цаликов, из 46 тыс. военнослужащих, находившихся в распоряжении, к настоящему моменту жильем обеспечены 39 тыс. человек.

Но последние годы, когда у военного ведомства появился исторический шанс на окончательное решение жилищной проблемы, подкрепленный немалыми финансовыми ресурсами, обнажили и ряд проблем на этом пути.

Например, распространившаяся при прежнем руководстве Минобороны России практика «оптового» возведения жилья целыми микрорайонами если и оправдала себя с точки зрения востребованности его очередниками, то разве что там, где поблизости находилась соответствующая социально-бытовая инфраструктура. Ехать же справлять новоселье в построенные на пустыре дома при отсутствии вблизи магазинов, детсадов и школ даже очередники с солидным стажем явно не спешили. А потому и отказывались от таких квартир, зачастую меняя и ранее избранный ими регион жительства.

В свою очередь, оказавшиеся в распоряжении командиров военнослужащие тоже придирчиво перебирали предлагаемые им квадратные метры, используя такую возможность и для того, чтобы, фактически не служа, продлить свое пребывание в армии с получением денежного довольствия.

В результате если очередь и сокращалась, то явно не такими темпами, как планировалось. Единственное, что могло вывести военное ведомство из такой тупиковой ситуации, так это поиск нестандартных решений. И при Сергее Шойгу они появились.

Это жилищная субсидия на приобретение (строительство) жилого помещения и поправки в законодательство, предусматривающие увольнение «распоряженцев» при их отказе от предложенного жилья или от жилищной субсидии с оставлением в списке ведомственных очередников.

Тем самым были реально расширены возможности одних по реализации своего права на жилье и ограничены рамками разумного бесконечные маневры других по оплачиваемому ожиданию жилья.

В итоге за период действия жилищной субсидии с августа 2014 года более 10 тыс. военнослужащих отдали предпочтение именно такой форме обеспечения жильем. Более того, с учетом ее высокой востребованности Сергеем Шойгу было принято решение о выделении на эти цели в нынешнем году дополнительных 3,8 млрд руб.

Пока что самым мощным бастионом для ожидающих заветных квартир очередников продолжает оставаться Москва. По расчетам военного ведомства, после предстоящей сдачи 16 тыс. квартир в 60 строящихся домах «московская очередь» военнослужащих канет в Лету.

Тем не менее свою ложку дегтя в ситуацию вносит прогнозируемое банкротство одного из подрядчиков по строительству жилья для военных в Москве. Для того чтобы обеспечить завершение строительства этих жилых домов и ввод их в строй, в настоящий момент ведомство прилагает немалые усилия, задействуя ресурсы и возможности подконтрольного Минобороны России АО «Главное управление обустройства войск», являющегося генподрядчиком данного строительства.

Как сообщил директор Департамента жилищного обеспечения Сергей Пирогов, благодаря предпринятым военным ведомством мерам в сентябре–ноябре планируется завершить оформление права собственности Российской Федерации и принятие в эксплуатацию управляющими компаниями жилых домов, расположенных на улицах Синявинская и Большая Очаковская, а в декабре – жилья, построенного на улицах Левобережная и Полины Осипенко.

И как бы трудно в силу возникших обстоятельств ни давались военному ведомству эти столичные меры жилья, при этом надо понимать, что у него нет и не может быть иного пути, кроме как довести начатое до логического конца. Тем более что для его главы Сергея Шойгу решение данного вопроса является делом чести, а ситуация с обеспечением жильем людей в погонах находится на контроле у президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Национальные проекты не ускорили экономику

Национальные проекты не ускорили экономику

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют гражданам купить все построенное жилье

0
880
Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Антон Молев: «Задачи коренным образом менять структуру Мосгордумы – нет»

Александр Малышев

Столичный депутат, кандидат в новый состав городского парламента считает, что подписной фильтр в нынешнем виде свое уже отжил

0
347
Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
966
Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Козлов: «Без серьезной команды активистов собрать подписи избирателей в срок не получится»

Александр Малышев

Член Общественной палаты Москвы, кандидат в депутаты Мосгордумы рассказал о старте избирательной кампании

0
542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org