0
3927
Газета Реалии Интернет-версия

30.10.2015 00:01:00

Мастерство, как знамя, не вручается

Российская армия в Сирии использует задел профессионализма, созданный за последние годы

Вадим Коваль

Об авторе: Вадим Анатольевич Коваль – военный эксперт, полковник запаса.

Тэги: сирия, исламское государство, вкс, вмф, минобороны, ближний восток, армия


Нынешние успешные действия российских Вооруженных сил в Сирии в операции против формирований запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство» являются тем качественным срезом, который демонстрирует их возросшую боеспособность.

Конечно, эта проверка боем носит в некоторой степени локальный характер. Но если учесть, что при проведении данной операции оказались увязанными в единое целое вопросы переброски на большие расстояния людей и техники, организации управления и связи, материально-технического обеспечения группировки, использования средств воздушной и космической разведки, и непосредственные действия экипажей ВКС и ВМФ по поражению целей, то налицо – комплексное испытание боевых возможностей наших Вооруженных сил.

На первый план здесь выходит и уровень профессионализма военнослужащих различных специальностей и ранга.

Сегодня не такими уж и далекими кажутся те времена, когда иные офицеры умудрялись вырастать до должностей командиров полков, а то и выше, не имея практики проведения учений даже батальонного уровня. А знания одних не трансформировались в навыки других.

Между тем, что было, и тем, что стало сейчас, – гигантское расстояние. Причем большую часть этого пути российская армия прошла именно за последние годы, в течение которых наблюдается устойчивая динамика роста таких показателей практической подготовки военнослужащих, как количество учений различного уровня, расход боеприпасов, налет часов у летчиков и т.д.

Вот и недавно начальник Национального центра управления обороной России генерал-лейтенант Михаил Мизинцев сообщил о том, что в 2015 году в ВКС по сравнению с прошлым годом количество подготовленного летного состава увеличилось на 38%, а общий налет – на 20%. За этот же период в два раза увеличилось количество выходов подводных лодок и надводных кораблей при возросшей на 117% наплаванности экипажей.

Но увеличение этих показателей далеко не всегда может являться бесспорным свидетельством реальной боеспособности войск. Потому одним из «атрибутов» внезапных проверок и крупных учений в последнее время стало создание межвидовых группировок войск, что позволяет в комплексе отработать весь спектр вопросов подготовки и ведения боевых действий на стратегических направлениях. При этом количество межвидовых учений в войсках в 2015 году выросло на 30%.

Причем отработка войсками учебно-боевых задач происходит с использованием новых форм и способов вооруженной борьбы. Как, например, при проведении стратегического учения «Центр-2015», где активно применялись новейшие средства автоматизации, в том числе и беспилотники.

Но качественное проведение этих мероприятий боевой подготовки вряд ли бы оказалось возможным без создания современной полигонной и тренажерной базы. И совершенно отчетливо видно, что эта важная задача решается не по принципу «заменить старое на новое», а с прицелом на будущее, с внедрением инновационных технических средств обучения и подготовки военнослужащих, созданием в центрах боевой подготовки единой системы моделирования тактической обстановки, расширением их межвидовых составляющих.

Кроме того, мощным фактором для культивирования духа профессионализма в войсках стали и выросшие до масштабов зрелищных международных состязаний конкурсы профессионального мастерства военнослужащих. И кто после последних событий в Сирии назовет конкурс летного мастерства «Авиадартс» всего лишь военной «забавой»?

Как говорится, из одного вытекает другое. Весь этот профессиональный задел сегодня используется российской армией и на Ближнем Востоке. И результатов своего вклада в борьбу с ИГ в военном ведомстве никто не скрывает и уж тем более не стыдится.

Ну а наглядным отражением восприятия в обществе работы по повышению боеспособности Вооруженных сил России стали результаты опроса, проведенного 10–11 октября Всероссийским центром изучения общественного мнения. Согласно им, если в 1990 году 34% опрошенных считали, что Советская армия отстает от лучших армий мира, то сегодня 32% называют Российскую армию самой эффективной и боеспособной в мире, а 49% уверены, что она стоит в ряду лучших.

И, что еще немаловажно, желающих это оспорить становится все меньше и за рубежом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
512
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
269
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
500
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1447

Другие новости

Загрузка...
24smi.org