0
4320
Газета Реалии Интернет-версия

20.11.2015 00:01:00

Защитники Отечества вниманием обделены не будут

Тэги: шведков, окс, соцобеспечение, минобороны, армия, офицеры, космос, фсб, госдума


шведков, окс, соцобеспечение, минобороны, армия, офицеры, космос, фсб, госдума Воспитание настоящего патриота должно начинаться с самого детства. Фото с сайта www.dosaaf.ru

Ответственный секретарь Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей Олег ШВЕДКОВ ответил на вопросы корреспондента «НВО» Владимира МУХИНА.

– Олег Константинович, вот уже более года в России действует Общероссийский координационный совет (ОКС) под председательством главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова. Вы как ответственный секретарь этого органа планируете и организуете работу ОКС. Каковы итоги его деятельности? Насколько он оказался востребованным?

– ОКС, как известно, объединил практически все общероссийские общественные организации и другие структуры гражданского общества, которые занимаются проблемами военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. На сегодняшний день в нем насчитывается 29 самых больших и представительных общественных организаций с общей членской базой более 10 миллионов человек. Мы провели уже шесть заседаний ОКС, на которых рассмотрены актуальные вопросы социальной защиты представителей силовых структур, членов их семей и военных пенсионеров.

Благодаря таким встречам мы регулярно поднимаем перед руководством страны и законодателями проблемы, которые волнуют наших защитников. Основные из них касаются необходимости повышения материального уровня военнослужащих, расширения и восстановления перечня льгот для них и военных ветеранов, их медицинского обеспечения, жилищных проблем и т.п.

– Что-то удалось решить?

– Непростой вопрос. Вполне понятно, что, к примеру, экономические, материальные проблемы военнослужащих мы решить не сможем полностью, поскольку это прерогатива государства. Однако заострить на них внимание, выделить главные, наиболее актуальные – это как раз и задача ОКС. Скажем, мы регулярно практически на всех своих заседаниях поднимаем важный и актуальный для всех военнослужащих и членов их семей вопрос о необходимости индексации в бюджете страны их денежных окладов на величину инфляции, как того требует закон.

Здесь для нас уже результат заключается в том, что этот вопрос также поднимают и законодатели. И я надеюсь, что хотя бы в 2016 году денежное довольствие наших военнослужащих будет проиндексировано. Я знаю, что председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров это предложение поддерживает. Теперь, я думаю, надо убедить депутатов, чтобы рассмотреть эту инициативу при обсуждении проекта федерального закона о бюджете на будущий год.

Ведь о том же заключении по проекту финансового плана страны на будущий год, подписанном в минувшую пятницу главой комитета ГД по обороне Владимиром Комоедовым, прямо отмечается то, что «снижение уровня социальной защищенности военнослужащих недопустимо». То есть Комоедов призывает к тому, о чем каждый раз мы говорим на своих заседаниях ОКС.

– Это все правильно, но, как известно, расходы на национальную оборону правительство и так планирует в значительных масштабах. Они будут самыми высокими за все постсоветское время. А тут еще надо будет искать деньги на индексацию денежного довольствия. Поймут ли это простые люди в стране?

– Я знаю, что армия и народ в подавляющем большинстве считают оправданным повышение расходов на оборону и безопасность РФ. Россия будет крепкая и независимая только тогда, когда ее смогут эффективно защитить Вооруженные силы. Одним из слагаемых такой эффективности является боевой дух защитника Отечества. И этот дух необходимо подкреплять социальными благами. И это не просто слова, лозунги. Такие положения закреплены в законах. И их необходимо только исполнять.

– Что еще волнует ОКС? Какие проблемы вы поднимали в последнее время?

– Круг обсуждаемых вопросов достаточно широк. Это и проблема восстановления льгот для военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей по бесплатному проезду к месту отдыха, оплате санаторно-курортного лечения. Ведь сегодня состав действующих военнослужащих в общем числе отдыхающих в военных санаториях не превышает 5%. Это и предложение восстановить деятельность правительственной комиссии по социальным проблемам людей в погонах, и совершенствование системы государственно-правовой подготовки военнослужащих с упором на более глубокое изучение общегражданского законодательства, совершенствование вопросов кадетского обучения и воспитания.

Относительно недавно на базе Академии ФСБ России состоялось VI выездное заседание Координационного совета, на котором мы обсудили вопросы информационной, пропагандистской работы в ветеранской среде, а также среди молодежи. Этот вопрос, по-моему, важен не только нашим общественным организациям, но всему населению страны. Ведь на героических примерах наших защитников Отечества мы эту молодежь и воспитываем. Эта тема важна и потому, что сейчас в мире среди наших недругов предпринимаются активные попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны и истории РФ в целом.

Здесь как положительный момент я мог бы привести информационную работу Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ (председатель – генерал армии Виктор Федорович Ермаков). У них, к примеру, создана специальная группа, которая занимается только вопросами информационного и пропагандистского обеспечения. Ее деятельность направлена на войска, школы, вузы и предприятия. Скажем, только в ходе подготовки к 70-летию Победы более 2500 ее ветеранов выступили в частях и подразделениях по проблемам и вопросам патриотического воспитания. В апреле совместно с ДОСААФ был организован поход по местам боевой славы Беларуси, Польши и Германии, посвященный 70-летию встречи на Эльбе воинов Красной армии и американцев. В мероприятии участвовали более 100 человек. Деятельности Общероссийской организации ветеранов ВС РФ посвящен раздел «Ветераны» на официальном сайте Министерства обороны РФ. За три последних года там опубликовано более 250 материалов. Они издают газету «Ветеран Вооруженных сил». Замечу, что подобные издания выпускают многие другие региональные отделения ветеранов. В частности, Межрегиональная общественная организация ветеранов морской пехоты выпускает журнал «Морской пехотинец», представительство нашей организации в Латвийской Республике – журнал «Вестник военного пенсионера». Прекрасно работает сайт ветеранской организации Космических войск «Труженики Космоса». А на одном из последних заседаний в Российском союзе ветеранов депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев поделился богатейшим опытом работы организации по противодействию фальсификации военной истории, военно-патриотическому воспитанию, взаимодействию с иностранными общественными ветеранскими организациями.

Данный опыт в ОКС аккумулируется, и мы его рекомендуем для других общественных организаций, занимающихся проблемами военнослужащих и военных ветеранов.

– А в этой информационной работе ваших организаций есть какие-то проблемы, нерешенные вопросы?

– Конечно, есть. Скажем, глобальная проблема состоит, к примеру, в том, что интерес большинства СМИ проявляется к организациям, входящим в Общероссийский координационный совет, в виде компанейщины – в рамках празднования 9 Мая, 23 Февраля. Других событий как бы и не существует! Часто к нам обращаются за комментариями, когда происходят какие-то скандалы, хотя само изложение подобных фактов порой некомпетентно, что играет на руку тем, кто проявляет желание скомпрометировать представителей силовых структур.

Еще один момент. У нас много руководителей, которые довольно часто выступают на телевидении как депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Общественной палаты, но СМИ отделяют их от возглавляемых ими общественных организаций! С этим тоже нужно бороться.

– Уж прямо-таки и бороться?

– Я думаю, в информационной работе ОКС не должно быть мелочей. И одна из наших главных задач в этой сфере – адекватно излагать свои проблемы, идеи и решения и добиваться, чтобы СМИ их так же адекватно отражали и на этой основе мы помогали бы людям решать проблемы. А их, этих проблем, немало.

Вот, к примеру, мы сейчас поднимаем проблему необходимости открытия хосписов для военных ветеранов. Тема, скажем прямо, деликатная. В нашей организации есть немало писем от семей военнослужащих и военных пенсионеров с просьбами такие проблемы решить. Скажем, вот одно из писем пришло с Дальнего Востока. Старший лейтенант N во время несения службы в автопарке получил тяжелую травму головного мозга. Он живой, но тело его неподвижно. За ним с трудом ухаживает престарелая мать. А найти в военном госпитале постоянное место пребывания для него оказывается проблематичным.

Обеспечение военнослужащих личным и служебным жильем – под контролем у руководства Минобороны и общественных организаций. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Обеспечение военнослужащих личным и служебным жильем – под контролем у руководства Минобороны и общественных организаций. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

На недавнем заседании Общероссийского координационного совета общественных объединений военнослужащих, ветеранов военной службы, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей этот вопрос был впервые поднят остро, без обиняков. И вот что выясняется. Сегодня действительно военная медицина пока не готова к созданию хосписов в структурах военно-лечебных учреждений Минобороны. Для этого нет, во-первых, законодательной основы. Во-вторых, на эти цели не выделены деньги в военном бюджете. В Главном военно-медицинском управлении (ГВМУ) ВС РФ нас заверяют в том, что лица, по закону имеющие право на получение медицинской помощи в ВЛУ, всегда ее получат. Но период лечения в госпитале всегда ограничен нормативно установленными сроками лечения. И в действующих документах, к сожалению, нет пункта, в котором изложены условия, при которых возможно пожизненное пребывание офицера или отставника в военном госпитале… И ГВМУ здесь не виновато.

Так что же надо делать? На наш взгляд, необходимо внести соответствующие изменения в статью 16 Федерального закона «О статусе военнослужащих», где должна быть прописана обязанность Минобороны и других силовых структур (МВД, ФСБ, СВР и т.п.) в части организации оказания медицинской помощи безнадежно больным, умирающим офицерам и ветеранам. При этом, конечно же, в бюджете страны на эти цели должны быть выделены деньги. Нам представляется возможным, к примеру, создать в окружных военных госпиталях, а также в ВЛУ других силовых структур полиативные отделения, в которых возможно обеспечение пожизненного ухода военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов и ветеранам, получившим тяжелые увечья и заболевания в период прохождения службы. На наш взгляд, возможен и такой вариант, когда в качестве военного хосписа для Минобороны и других силовых структур будет определен один из военных санаториев.

– Нам известно, что сейчас много проблем с похоронами военных ветеранов. Данная тема, к сожалению, касается многих тысяч семей военнослужащих и ветеранов военной службы, которые понесли тяжелую утрату в связи с потерей кормильца. К несчастью, жизнь не вечна, и когда-то приходит смерть. И в нашей российской действительности порой случается так, что похоронить заслуженного человека бывает порой и трудно, и накладно, хотя по закону эти заботы как бы берет на себя государство…

– Вы совершенно правы. Сейчас подготовлен проект приказа Министерства обороны Российской Федерации «О внесении изменений в Порядок погребения погибших (умерших) военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, и лиц, уволенных с военной службы, оплаты ритуальных услуг, а также изготовления и установки надгробных памятников, утвержденный приказом министра обороны Российской Федерации от 13 января 2006 года № 5». В целом, поддерживая основные положения данного документа, считаем, что проект приказа нуждается в доработке, поскольку предлагаемые коррективы и разъяснения не могут в полной мере исправить сложившуюся ситуацию.

Мы постоянно получаем информацию о случаях проявления коррупционной составляющей со стороны отдельных должностных лиц при реализации государственных гарантий по погребению и увековечению памяти военнослужащих, ветеранов воинской службы, войн и локальных конфликтов. Чаще всего эти случаи связаны с непосредственным сговором сотрудников военкоматов с представителями организаций, оказывающих ритуальные услуги. Имеют место факты подлога, использования служебного положения и откровенного мошенничества. В прессе периодически освещаются скандалы, связанные с экономическими преступлениями, совершенными сотрудниками военкоматов. Подобного рода нарушения стали регулярными с тех пор, как к ритуально-мемориальной деятельности, подлежащей компенсации со стороны государства, были допущены любые организации и индивидуальные предприниматели, предоставляющие соответствующие услуги. Особенно неприятно осознавать, что коррупционные схемы не переставали использоваться даже в юбилейный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Исходя из вышеизложенного, на одном из первых заседаний ОКС мы предложили рассмотреть возможность разработки нормативных актов, существенным образом меняющих порядок реализации государственных гарантий в отношении военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил, войн и локальных конфликтов. Считаем, что вся полнота ответственности за выполнение функций по оказанию услуг ритуального характера за счет государственного бюджета должна быть возложена на единственную организацию, способную осуществлять подобные действия в масштабах всей страны. Только в этом случае гарантировано искоренение коррупции.

– То есть вы говорите о том, чтобы похороны военных ветеранов перестали быть коммерческим проектом. Чтобы заботы о погребении взяло на себя государство – и в материальном, и в организационном плане? Разве такое в наши дни возможно?

– Конечно. Общественно-государственные структуры в РФ есть, и они нормально функционируют – к примеру, ДОСААФ. Поэтому мы предлагаем, чтобы такая федеральная структура, финансируемая за счет бюджета РФ, осуществляла все виды деятельности, связанные с погребением и увековечением памяти, равно как и выполняла другие функции военно-мемориального характера – в том числе строительство мемориальных объектов, памятников, тематических парков. Это позволит избежать финансовых нарушений и экономических преступлений и со стороны руководства органов муниципального образования, зачастую рассматривающих тендеры как дополнительный источник личного обогащения.

Как показывает практика, в некоторых сферах, имеющих особую важность для общества, отсутствие конкуренции не только допустимо, но и необходимо. Это касается сфер, где четкий контроль государства необходим на каждом этапе функционирования системы. Это доказано и абсолютно разумным и оправданным решением, когда АО «Красная звезда» на основании распоряжения правительства Российской Федерации от 17 декабря  2014 года № 2569-Р было определено единственным исполнителем (поставщиком) при осуществлении МО РФ закупок для государственных нужд товаров, работ и услуг по изданию, тиражированию, распространению и доставке издательско-полиграфической продукции, в том числе содержащей сведения, составляющие государственную тайну. Другой пример: в настоящее время реализация межправительственных соглашений по увековечению памяти участников войн и локальных конфликтов, погибших на территории других государств, со стороны Российской Федерации постановлением правительства РФ возложена исключительно на ассоциацию «Военные мемориалы». Мы считаем, что государство столь же четко должно следить за мемориальной работой в отношении своих воинов, а не только иностранных солдат.

На наш взгляд, АО «Военно-мемориальная компания» (ВМК), организация общероссийского масштаба, с колоссальным опытом военно-мемориальной деятельности, могла бы абсолютно добросовестно и качественно исполнять услуги ритуального характера на федеральном уровне как единый исполнитель.

– Но ведь возможны здесь и другие варианты с определением организации, которая будет решать военно-мемориальные задачи?

– Согласен с вами. Здесь главное в том, чтобы поскорее решить данную проблему, чтобы избавить людей от коррупции и недобросовестной помощи при похоронах. Увы, это очень печально, но в жизни порой так и случается.

– Спасибо за беседу.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
487
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
603
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
514
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
418

Другие новости