0
8907
Газета Реалии Интернет-версия

04.12.2015 00:01:00

Две стороны корейской медали ООН

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: оон, северная корея, пан ги мун, палестина, миротворцы, военные наблюдатели, южный судан, китай, США


44-10-1_t.jpg
Многонациональные силы действовали
в Корее под флагом ООН, но
миротворческой эта «миссия» не была.
Фото с сайта www.dodmedia.osd.mil

В прошлом веке двое руководителей ООН побывали в Северной Корее. Курт Вальдхайм посетил Пхеньян в 1979 и 1981 годах. Бутрос Бутрос Гали совершил поездку в 1993-м.

В различных СМИ сообщалось, что в нынешнем веке Пан Ги Мун – восьмой генеральный секретарь ООН посетит Северную Корею. Но визит не состоялся.

Однако посмотрим на события на Корейском полуострове Sine ira et studio – без гнева и пристрастия глазами ветерана-миротворца, прослужившего пять лет под голубым флагом ООН.

СЛУЖБА С КОМБАТАНТОМ КОРЕЙСКОЙ ВОЙНЫ

Автор данных строк прослужил в Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине (ОНВУП) в прошлом веке в течение пяти лет. Приходилось служить с представителями двух десятков стран, в том числе и с американцами. Среди американцев был и полковник Роберт Кларк.

Он не занимал никаких руководящих постов, а выполнял обязанности обычного наблюдателя. Однажды мы с ним оказались в зоне Суэцкого канала в одной патрульной машине. Я обратил внимание на его орденские планки.

Оказалось, что одна из наград называлась «Корейская медаль ООН».

Полковник рассказал о том, что во время войны в Корее 1950–1953 годов он командовал ротой под флагом Организации Объединенных Наций.

Через несколько месяцев американцы заменили прибывших наблюдателей на новых. Уехал и полковник Кларк, получив миротворческую медаль «На службе мира». Замену наблюдателей американцы объясняли тем, что данные военнослужащие нужны для собственных вооруженных сил…

О Корейской войне автор данных строк знал не понаслышке. Когда началась эта война, мне было десять лет. Взрослые были встревожены и обеспокоены. Мы, мальчишки, отыскав Корею на карте, стали ковать щиты и штыки из толстой проволоки. На своем уровне обсуждали ход событий. Мой старший брат считал дни, в течение которых шла война. Прошло три месяца, и он остановил счет – война длилась три года. Американцы в наших газетах подвергались жесточайшей критике. Постоянно появлялись карикатуры на американцев. Даже крысы изображались в касках с надписью «US» (намек на использование химического оружия).

И когда одноклассница сказала мне, что закончилась война в Корее, я сразу не поверил. До сих пор помню первый и последний день войны: 25.06.1950 (лето) – 27.07.1953 (лето).

Мы, мальчишки, с упоением смотрели китайский кинофильм «Стальной солдат», долго обсуждали боевые действия китайских добровольцев. Отдельные эпизоды фильма вспоминаются до сих пор. Вряд ли я предполагал тогда, что стану миротворцем в полном смысле этого слова и буду вести разговор с комбатантом Корейской войны под флагом ООН. Архетипы войны в Корее ощущаются до сих пор.

В Федеральном законе «О ветеранах» сказано лапидарно: «Боевые действия в Китае: с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях в Корее с территории Китая)».

ЦЕНА КОРЕЙСКОЙ МЕДАЛИ ООН

Война не обходится без наград. Вот официальное описание памятной медали ООН:

«Корейская медаль ООН» («Медаль ООН за службу в Корее») – бронзовый знак, на лицевой стороне которого помещено рельефное изображение эмблемы ООН, а на оборотной стороне расположена выполненная в рельефе надпись «For service in the defense of the principles of the Charter of the United Nations» («За службу в защиту принципов Устава ООН»). Знак крепится к ленте с помощью планки, на которой помещена выполненная в рельефе надпись «KOREA» («Корея»). Указанные надписи могут быть на английском, французском, испанском, датском, греческом, итальянском, голландском, турецком и шведском языках или на санскрите.

Медаль изготовлена из бронзы, диаметр 36 мм, крепление – муаровая лента шириной 36 мм. Медаль учреждена 12 декабря 1950 года. Для получения медали достаточно было прослужить один месяц. Награждение происходило до 27 июня 1954 года, первой годовщины перемирия. Последнее, напомним, было подписано 27 июня 1953 года. Фактической границей стала линия прекращения огня.

Корейская война обошлась ООН в 119 155 убитыми и 264 591 ранеными. 92 987 человек были взяты в плен. Армия коммунистов потеряла 1 млн 600 тыс. человек, 60% из них – китайцы. Погибли также 400 тыс. китайцев, не участвовавших в сражениях. Потери США – 33 629 убитыми и 103 284 ранеными, из 10 218 пленных вернулись 3746, остальные умерли. Южнокорейские потери – 70 тыс. убитыми, 150 тыс. ранеными и 80 тыс. пленных; всего погибло около 3 млн южнокорейских граждан.

Вот такой печальный итог «миротворческой миссии» ООН в Корее, все участники которой (живые и мертвые) были награждены медалью ООН за Корейскую войну 1950–1953 годов.

44-10-2_t.jpg
Корейская медаль ООН
вручалась американцами.
Фото с сайта www.defence.gov.au

На ленте 17 полос: 9 голубых и 8 белых…

Просматривая список миротворческих операций ООН, читатель не найдет там Корейской войны. Кажется, что ООН понемногу отмежевывается от нее. В книге «Основные факты об Организации Объединенных Наций», М., 2005, стр. 91, в примечании отмечается:

«Вмешательство в Корее в 1950 г. не было операцией ООН по поддержанию мира. В июне 1950 г. США и Комиссия ООН по Корее информировали ООН о том, что на Республику Корея совершено нападение вооруженными силами Северной Кореи.

Совет Безопасности рекомендовал государствам-членам оказать необходимое содействие Республике Корея в отражении атаки и восстановлении мира и безопасности.

В июле Совет рекомендовал государствам-членам, направившим войска, предоставить их в единое формирование под командованием США. Войска предоставили 16 государств.

Это формирование, известное как Командование ООН и получившее санкцию Совета выступить под флагом ООН, представляло не операцию ООН по поддержанию мира, а соединение международных сил под единым командованием.

Советский Союз, который не присутствовал на Совете Безопасности в знак протеста против Националистического правительства, представлявшего Китай в ООН, счел решения Совета незаконными на том основании, что два постоянных члена (Советский Союз и Китай) отсутствовали во время их принятия».

Война продолжалась до июля 1953 года, когда было подписано соглашение о перемирии.

Приведем короткий текст из моей настольной книги The Blue Helmets UN 1990 года издания. На стр. 9 в ней указывается: «Международные силы в Корее не были операцией ООН по поддержанию мира в современном значении термина, поскольку принудительное действие осуществлялось не Организацией, не основывалось на согласии сторон, а использовалось применение силы».

Корейская война считается одной из самых черных страниц в истории ООН. «Миссия» не включена в перечень операций ООН по поддержанию мира. Слишком очевидно насилие.

КОМАНДОВАНИЕ НЕКОМУ ОТМЕНИТЬ

В Южной Корее до сих пор находятся около 30 тыс. американских солдат и командование ООН в лице четырехзвездного американского генерала, а также Военная комиссия по перемирию в Корее и Комиссия нейтральных стран по перемирию в Корее. Мне приходилось бывать на наблюдательном посту ООН со шведским майором, работавшим в последней комиссии.

Американские ветераны военной службы в Корее проявляют завидную любовь к флагу ООН и миротворческим медалям. Они считают, что «Корейскую медаль ООН» следует выдавать всем, кто служит сейчас или служил в Корее, так как служба на полуострове «и опасна и трудна». Американские воины готовы отразить «коммунистическую агрессию с севера» и будут там находиться до установления длительного и прочного мира, а 650 тыс. южнокорейских войск для этого недостаточно.

Давным-давно, в 1975 году, Генеральная Ассамблея ООН предложила упразднить Командование ООН. Но воз и ныне там. Один из генсеков ООН заявил о том, что в ООН нет такого органа, который мог бы ликвидировать это командование – это дело США?! Получается, что ООН американцам – не указ. Под вывеской штаба Командования ООН в Корее продолжают фотографироваться официальные представители США. Дальше – больше. Американское и южнокорейское командование объединяются, но на вывеске остается эмблема ООН.

В своей статье «Анахронизм «забытой» войны», опубликованной в журнале «Азия и Африка сегодня» № 10 за 2009 год, Д.В. Кульвин по этому поводу указывает: «7 июля 1950 г. США провели через Совет Безопасности ООН резолюцию № 84, превратившую американские войска в Корее в «вооруженные силы ООН», а американское военное командование в «объединенное командование». Командование ООН в Корее в его нынешнем виде остается органом, состоящим из представителей 16 стран-членов, на которых возложены функции мониторинга за поддержание Соглашения о перемирии».

Даже сейчас ООН не руководит «Командованием в Корее», которое подчиняется только США. Деньги из бюджета ООН не выделяются. Командование не представляет ежегодный доклад Совету Безопасности. Но флаг ООН продолжает развеваться в Корее. Получается «и монархия, и анархия», существующая более 60 лет. Следовательно, США демонстрируют силу, а ООН – бессилие, безразличие.

Символично, что нынешний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун является представителем Южной Кореи. В начале войны ему было шесть лет (родился он в 1944 году). В своих выступлениях в ООН он не раз вспоминал те события. Вот одно из его высказываний: «Для корейцев флаг Организации Объединенных Наций был и остается знаменем тех лучших дней, которые еще должны настать».

«В детстве я наблюдал, как развевается голубой флаг ООН. Я знал многих солдат, которые защищали мою страну. Они были храбрыми и добрыми. Именно мужество солдат из 16 миролюбивых стран и поддержка пяти других государств, которые спасли Корею от тирании, помогло нам оказаться там, где мы сейчас находимся».

Audiatur et alter pars – «Следует выслушать и другую сторону» – сказано в древности.

А пока на Корейском полуострове без перемен: продолжают развеваться флаг ООН и американского командования, холодная война здесь как бы застыла.

МЕМОРИАЛЬНОЕ КЛАДБИЩЕ ООН

В конце 2015 года Северная Корея направила в семь миротворческих миссий ООН 615 миротворцев (троих полицейских, 16 военных наблюдателей, 596 военнослужащих) – это 39-е место (из 125) по количеству поставляемых контингентов. В Ливане находится 320 человек, а в Южном Судане – 273.

До 2014 года южнокорейский генерал возглавлял миссию ООН в Индии и Пакистане.

Теперь о Мемориальном кладбище ООН. Оно создано по решению Генеральной Ассамблеи ООН от 15 декабря 1955 года. Резолюция: A/RES/977 (X) Создание и содержание Мемориального кладбища ООН в Корее (город Пусан).

Отметим, что резолюция принималась в годы холодной войны. Средства на кладбище выделялись из бюджета ООН. Много мероприятий с участием ветеранов Корейской войны проводилось на кладбище в 2010 году в связи с 60-летием начала войны.

Генсеки ООН воздерживались от посещения кладбища, однако 30 ноября 2011 года Пан Ги Мун стал первым главой Организации, посетившим Мемориальное кладбище ООН в Республике Корея и почтившим память 2300 солдат, погибших во время Корейской войны. Впрочем, его визит показывает лишь одну сторону этической системы.

Раны войны и чести для обеих корейских сторон залечиваются долго.

Необходимо сказать, что кладбище содержится в образцовом состоянии. Оно является одной из достопримечательностей города Пусан.

Время войне, и время миру. Пожелаем «Requiem aternam…» – вечного покоя для всех, кто покоится на этом кладбище.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Митрополит Иларион (Алфеев) отправлен на пенсию в Карловы Вары

Редакция НГ-Религий

Синод РПЦ разжаловал бывшего главного церковного дипломата

0
6194
Что будет с экономикой России после СВО?

Что будет с экономикой России после СВО?

Максим Максимов

Для стран будут актуальны не только социальные и политические вызовы

0
3410
Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
3980
Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Федеральная палата адвокатов высказалась по итогам года

Екатерина Трифонова

Уголовные дела возвращают прокурорам, а страну – к советскому правосудию

0
3919

Другие новости