3
10380
Газета Реалии Интернет-версия

15.01.2016 00:01:05

Бомба для первого председателя

Почему международные институты не могут пресечь термоядерные амбиции северокорейского лидера

Тэги: кндр, ким чен ын, корея, япония, сша, пхеньян, раптор, thaad, дальний восток


кндр, ким чен ын, корея, япония, сша, пхеньян, раптор, thaad, дальний восток Маршал КНДР товарищ Ким Чен Ын обходит строй почетного караула. Фото Reuters

На днях центральное телевидение Северной Кореи показало репортаж о запуске новейшей баллистической ракеты с борта подводной лодки. За ходом испытаний лично наблюдал Главковерх Корейской народной армии маршал КНДР Ким Чен Ын, который в момент пуска находился на корабле, курсирующем неподалеку. Зрелище, надо отметить, было впечатляющим, однако эксперты пока затрудняются с уверенностью сказать, когда именно было проведено испытание. По всей вероятности, экспериментальный пуск осуществили еще 21 декабря 2015 года, то есть раньше, чем было объявлено о наделавшем немало шума в международных кругах испытании северокорейской водородной бомбы.

Впрочем, с северокорейской ракетной программой все более-менее ясно. Похожее испытание уже проводилось КНДР весной прошлого года. Тогда с борта субмарины была запущена ракета «Мусудан», которая была создана на базе устаревшей советской баллистической ракеты подводного базирования. По некоторым данным, КНДР имеет в своем распоряжении 200 ракет «Мусудан». Однако другие источники называют более скромные цифры – чуть более десяти. Но при этом надо учитывать, что максимальная дальность северокорейской ракеты составляет около 4000 км, так что теоретически «Мусудан» может угрожать не только Южной Корее, но и Японии.

А вот с подземным термоядерным взрывом, вызвавшим в округе ощутимые сейсмические колебания, полной ясности нет. Так толком и непонятно, испытал ли Пхеньян водородную бомбу или это была мистификация глобального масштаба, приуроченная к очередному дню рождения первого председателя Государственного комитета обороны КНДР «великого наследника» Ким Чен Ына. В подтверждение северокорейские СМИ опубликовали фото своего лидера, подписывающего в торжественной обстановке приказ о проведении термоядерного взрыва, и даже обнародовали видео подземных испытаний. Потом, правда, выяснилось, что кадры испытания водородной бомбы были взяты из советских архивов и к народно-демократической части Страны утренней свежести они ровным счетом никакого отношения не имеют.

Но так ли уж важно, что именно испытали в КНДР? Хорошо известно, что Северная Корея уже достаточно давно обладает определенными ядерными технологиями, которые достались ей от СССР, причем в тот момент, когда Союз разваливался на куски и в советских арсеналах паслись все кому не лень, а наши ядерные умы разбежались по всему белому свету – туда, где хоть что-то платили. Это обстоятельство и сейчас – применительно к утверждению Пхеньяна об испытании водородной бомбы – дает Западу определенные основания утверждать, будто КНДР превращается в ядерного монстра с легкой руки Москвы.

Тут же последовала «защитная» реакция из-за океана. Над Корейским полуостровом уже сделал «круг почета» американский стратегический ракетоносец В-52, кроме того, обещано, что вскоре к нему присоединится эскадрилья истребителей пятого поколения F-22 «Раптор» и один из авианосцев, а на границе между двумя Кореями могут появиться мобильные противоракетные комплексы THAAD, предназначенные для заатмосферного перехвата ракет средней дальности. Также не исключено и размещение на территории Южной Кореи американского тактического ядерного оружия.

В общем, полный комплект. И этого следовало ожидать, поскольку США давно искали удобный повод усилить свое военное присутствие на Дальнем Востоке – а тут такой «подарок» от самого товарища Ким Чен Ына. Не воспользоваться им было бы грешно...

Безусловно, часть вины за то, что КНДР в обход Ядерного клуба стала ракетно-ядерным государством, лежит и на СССР, который активно воображал себя «голубем мира», и на России как его правопреемнице по прямой. Но вот что примечательно: только США и КНДР проголосовали 6 декабря 2006 года против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркивающей необходимость скорейшего подписания и ратификации Всеобъемлющего договора о запрете ядерных испытаний.

Почему Вашингтон оказался в такой скверной компании, секрет небольшой. Натурные испытания дают больше материала для совершенствования ядерных вооружений, чем виртуальное компьютерное моделирование, а ядерная бомба, что бы там ни говорилось о высокоточном оружии и его уникальных возможностях, все еще остается самым убедительным аргументом внешней политики. Но если американский выбор продиктован исключительно гегемонистскими соображениями, то у нынешнего северокорейского лидера совершенно другие резоны, по крайней мере на мировое господство он вряд ли претендует. Или пока что не претендует.

Здесь надо отметить, что репутация у товарища Ким Чен Ына не самая благопристойная: то провокацию устроит на 38-й параллели, то расстреляет кого-нибудь из родных и близких или подчиненных из зенитной установки… Но вообще-то у этого молодого человека (числится самым юным в мире руководителем государства), испорченного, как принято считать, извращенным социализмом, отличное европейское образование – закончил международную школу в Берне. Поэтому можно предположить, что не только идеи чучхе (декларирующие опору на собственные силы), но и личный опыт общения с Западом привел его к мысли о том, что ядерное оружие в большей степени гарантирует независимость и государственную целостность, нежели международные институты и договоренности. И самое примечательное, что он не одинок в этом выборе и, главное – не оригинален.

Ракетные войска КНДР готовятся нанести удар по американским военным базам в Южной Корее и Тихом океане.  	Фото Reuters
Ракетные войска КНДР готовятся нанести удар по американским военным базам в Южной Корее и Тихом океане.   Фото Reuters

Намного раньше Северной Кореи ядерным курсом проследовали Индия, Пакистан, Китай (тоже с подачи СССР), Иран и тот же Израиль (здесь прослеживается французский след). И хотя свою принадлежность к Ядерному клубу Тель-Авив не опровергает, но и не подтверждает, все знают, что атомное оружие у израильтян определенно имеется, причем в достаточном количестве. И тут возникает закономерный вопрос на засыпку: почему Израиль, который при всех нюансах и разногласиях последнего времени числится в ближайших партнерах США, не удовлетворился американским «ядерным зонтиком»? Ответ очевиден: потому что своя ядерная бомба – а водородная, надо полагать, тем более! – намного ближе к телу, а большой веры в союзников и тем более в международные институты, якобы стоящие на страже мира во всем мире, в общем-то, нет. И никогда не было, начиная практически с окончания Второй мировой войны. А ООН, возникшая после решения «большой тройки» в Ялте, с самого начала была чем-то вроде геополитической декорации, за кулисами которой каждый вел свою игру. Очередным подтверждением чему стали недавно рассекреченные планы нанесения ядерных ударов по городам, весям и индустриальным объектам СССР: то есть в Европе еще не прошла эйфория от победы над германским фашизмом и японским милитаризмом, а Вашингтон уже держал палец на атомном спусковом крючке.

Конечно, деградация ООН и других международных институтов произошла в том числе и по причине кардинального изменения миропорядка, обусловленного исчезновением с политической карты мира Советского Союза. Понятно (хотя Россия изо всех сил сопротивляется), что нужен другой формат и другой международный регулятор (рано или поздно это все равно произойдет, потому что бесконечно жить славным военным прошлым невозможно). Но главная причина деградации ООН все-таки состоит в том, что этот международный инструмент стал камнем преткновения на пути США к абсолютному мировому господству. И Вашингтон решил его просто не замечать. Ну а после того, как ООН не смогла защитить ни Югославию, ни Ливию, ни Ирак, ни Сирию, потенциальным объектам американского пристального внимания ничего не оставалось, как сделать соответствующие выводы.

Никто и не утверждает, будто Северная Корея – это само совершенство в политическом и во всех иных смыслах, одним словом – режим. Но кто же хочет повторения на своей территории югославского или иракского сценария? Можно предположить, что Ким Чен Ын также не горит желанием повторить судьбу Муаммара Каддафи. Вот и защищается как может, даже дошел до термоядерных аргументов. И у мирового сообщества в диалоге с этим экзальтированным государственным лидером не так уж много вариантов.

Первый: оставить его вместе с водородной бомбой в покое и не дразнить санкциями. Можно даже немножко подкормить (чего, возможно, Ким Чен Ын и добивается в первую очередь), чтобы внутренняя ситуация, упаси бог, не выплеснулась наружу в каком-нибудь апокалипсическом сценарии. Второй: навалиться всем миром и разоружить. Но зажатый в угол северокорейский лидер вполне может устроить ядерную катастрофу если не мирового, то регионального масштаба, которая заденет и российскую территорию. В таком случае о самом Корейском полуострове вообще говорить не приходится, не останутся в стороне и Япония с Китаем…

Кстати, Китай уже прочувствовал остроту вопроса и, как заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, настаивает на возобновлении шестисторонних переговоров, которые «остаются единственным эффективным методом урегулирования северокорейской ядерной проблемы». В свою очередь, ситуацию с предполагаемыми испытаниями КНДР водородной бомбы в ходе экстренного заседания намерен обсудить и Совет Безопасности ООН. Но поможет ли эта «примочка» Пхеньяну, пораженному термоядерной инфекцией, – вопрос вопросов. Наверное, дипломатические способности Москвы в данном случае – более радикальное средство, к тому же уже неоднократно испытанное.

Допустим, что и на этот раз российской дипломатии удастся по своим каналам уговорить «термоядерного Кима» на приемлемых условиях не играть с огнем. Но где гарантии, что другой лидер государства, объявленного США страной-изгоем, живущий под страхом, что к нему в любой момент могут прилететь американские крылатые ракеты, несущие на своих крыльях демократию, не захочет обзавестись для начала хотя бы ядерной бомбой? Такой гарантии просто не существует.

Накануне Второй мировой великий физик Нильс Бор считал, что для создания ядерного оружия потребуются все усилия такой стран, как Америка, и десятилетия упорного труда. Но он ошибся: перовое в мире ядерное устройство появилось всего через четыре года. При нынешних технологиях все может произойти намного быстрее. На примете уже имеется несколько десятков стран, способных, если очень понадобится, обзавестись оружием массового поражения. И не факт, что со всеми ими можно будет так же договориться, как, например, с Ираном. Так, может, что-нибудь подправить в ООН и продолжать жить по международным правилам? Или у Вашингтона есть другие предложения?..


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Владимир Степанов 17:57 15.01.2016

У США никаких предложений нет, а ситуация с каждой отдельной страной требует индивидуального подхода. КНДР не нужно загонять в угол, с ней можно и нужно договариваться при помощи России. Москва должна остудить нелепый пыл и истерику Японии и Южной Кореи, предложить США не нагнетать обстановку, а идти путем поиска компромисса.

Юрий Клюйков Владимир Степанов 21:15 15.01.2016

Какой такой компромисс вы хотите найти, с кем? Может, еще с обезьяной с гранатой в индийских джунглях?

Юрий Клюйков 21:13 15.01.2016

*ООН не смогла защитить ни Югославию, ни Ливию, ни Ирак, ни Сирию* Отечественные российские авторы не отходят от простых моделей, полученных в наследство от коммунистов. Коммунисты много врали своему народу. Та же Югославия - что это? Нет Югославии. Есть Сербия, Хорватия... И были этнические чистки. Кто из Вас это вспоминает? Никто, Вся цель - посильнее патриотически об*срать НАТО. Больше целей нет. а правда гораздо сложнее. Но она никому здесь не нужна.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Москве характеризуют последние заявления Вашингтона по сирийскому вопросу как поддержку терроризма

В Москве характеризуют последние заявления Вашингтона по сирийскому вопросу как поддержку терроризма

0
528
Между Клинтон и Трампом встал Крым

Между Клинтон и Трампом встал Крым

Алексей Горбачев

Республиканцы не готовы признать полуостров российским, несмотря на позицию своего кандидата

0
5369
Вашингтон откликнулся на зов Багдада

Вашингтон откликнулся на зов Багдада

Евгений Пудовкин

Для взятия столицы ИГ американцы направят подкрепление

0
2115
Шпион вверх тормашками

Шпион вверх тормашками

Игорь Атаманенко

О том, как руководитель внешней разведки ГДР Маркус Вольф обыграл советских чекистов

0
1109

Другие новости

24smi.org