1
3573
Газета Реалии Интернет-версия

12.02.2016 00:01:00

Злая киношка про войну понарошку

Русофобские фильмы и политика некоторых стран Европы может привести к глобальной ядерной катастрофе

Александр Широкорад

Об авторе: Александр Борисович Широкорад – писатель, историк.

Тэги: прибалтика, третья мировая война, великобритания, ядерное оружие, нато, пентагон, польша


прибалтика, третья мировая война, великобритания, ядерное оружие, нато, пентагон, польша В карикатурах британских художников наилучшим образом отразилось истинное отношение правящих кругов Великобритании к России и ее государям и полководцам. Из собрания Библиотеки конгресса США

Британский телеканал Би-би-си показал в своем эфире фильм «Третья мировая война. Взгляд из командного пункта». Своеобразный микс реалити-шоу и конспирологического триллера.

Показ фильма вызвал бурю возмущения у российских политиков и журналистов. А собственно, чем они недовольны? Фильм лживый и русофобский. Пардон, так в Англии средства массовой информации всегда были крайне лживы и всегда обличали Россию. Если кто-то не верит, посмотрите омерзительные карикатуры на Александра Суворова, Екатерину Великую, Павла I, Александра I и далее по списку вплоть до Владимира Путина.

Благожелательно в Лондоне о России говорили лишь когда возникала острая необходимость в русском пушечном мясе для борьбы с Наполеоном, кайзером или Гитлером.

А вот начало разговора о ядерной войне в XXI веке я считаю крайне своевременным.

ЗАГАДОЧНАЯ ВОЙНА

Ни у нас, ни «за бугром» не только обыватели, но и генералы не имеют по большому счету ни малейшего понятия о ядерной войне. Ну, к примеру, давайте спросим у генсека НАТО и его бравых генералов, как повлияет взрыв десятков ядерных зарядов мощностью по 1 мегатонне каждый на высоте 100–300 км на функционирование американской системы ПРО – как ее наземного варианта, так и морского?

Помнится, что в конце 1950-х – начале 1960-х годов каждый высотный взрыв американской водородной бомбы на атолле Джонсон прерывал радиосвязь на всей акватории Тихого океана на сутки и даже более.

В 2001 году Управление обороны Пентагона по снижению угрозы (DTRA) попыталось оценить возможные последствия таких ядерных испытаний для низкоорбитальных спутников. Результаты оказались неутешительные: одного небольшого ядерного заряда мощностью от 10 до 20 килотонн (аналог бомбы, сброшенной в годы Второй мировой войны на Хиросиму), взорванного на высоте от 125 до 300 км, «достаточно, чтобы на несколько недель или даже месяцев вывести из строя все спутники, не имеющие специальной защиты от радиации».

Специалист по физике плазмы из Мэрилендского университета Денис Пападопулос имел иное мнение: «10-килотонная ядерная бомба, взорванная на специально рассчитанной высоте, может привести к потере 90% всех низкоорбитальных спутников примерно на месяц».

Об американской системе ПРО никто не писал, поскольку вся информация по ней совершенно секретна. Впрочем, автор не исключает, что разработчики американской системы ПРО проводили какую-либо научно-исследовательскую работу по теме «Влияние взрыва нескольких тысяч ядерных зарядов в Европе на систему ПРО». Прочитали отчет, прослезились и засекретили его. И правильно сделали. Деньги на ПРО сегодня дают без ограничений, а ежели что случится, то спрашивать будет не с кого, да и некому.

АТОМНЫЕ СТРАШИЛКИ И ПОЛЬСКОЕ ШАПКОЗАКИДАТЕЛЬСТВО

Европейские обыватели, политики и генералы давным-давно забыли ядерные кошмары 1950–1970-х годов и сейчас абсолютно уверены в своей полной безнаказанности и безопасности.

В 2015 году известный польский политик заявил: «В случае войны НАТО с Россией Польша отделается несколькими синяками». И вы думаете, что кто-то в Польше возмутился? Стал его опровергать? Не та публика! Деды этих панов в августе 1939 года были уверены, что через неделю после начала войны польские уланы возьмут Берлин, а еще через две недели – Москву. А кто не верит, пусть почитает польские газеты за август 1939 года.

Что такое ядерная война? Население и генералы представляют ее ядерным апокалипсисом. И это справедливо, когда речь идет о тотальной войне с применением межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и стратегических бомбардировщиков. А вот что такое локальная война, ни у нас, ни у них не знают 99,9% населения.

После окончания Второй мировой войны Соединенные Штаты шантажировали нашу страну безнаказанными ядерными ударами по десяткам советских городов. А когда СССР обзавелся ядерными зарядами и их стратегическими носителями, американцы разработали теорию локальной ядерной войны.

Суть ее в том, что США в одностороннем порядке или одновременно с СССР наносят ядерные удары по ограниченной территории с ограничением мощности спецбоеприпасов 10–20 килотоннами.

В апреле 1954 года США были на грани локальной ядерной войны во Вьетнаме. Там вьетнамцы окружили французские силы в районе крепости Дьенбьенфу. В ходе операции «Стервятник» американцы планировали нанести по вьетнамским силам синхронный удар 60 «летающих крепостей» В-29, базировавшихся на Филиппинах, и шести палубных бомбардировщиков A1J-1 «Сэвендж». Причем последние должны были сбросить шесть атомных бомб «Фэт Мэн» мощностью 21 килотонна.

За несколько часов до начала операции ее отменили. Не из-за политических, а из-за сугубо тактических соображений. Характер местности и многочисленные мощные укрепления вьетнамцев, рассредоточенность их войск в любом варианте не давали возможности деблокировать французский гарнизон.

Предположим, что США все-таки сбросили бы шесть этих бомб. Стало бы это началом тотальной ядерной войны? Нет, конечно. Другой вопрос, что Дьенбьенфу все равно бы пала, а СССР получил бы превосходный козырь в пропагандистской войне.

Не буду останавливаться на многочисленных вариантах локальных ядерных войн, разработанных американскими генералами и умышленно или по недоразумению просочившихся в западные СМИ. Стоит сказать лишь о планах локальной ядерной войны на территории ФРГ в случае вторжения туда советских войск. Там Пентагон планировал взорвать несколько тысяч ядерных боевых частей мощностью до 20 килотонн. Среди них были и сотни ядерных фугасов, которые еще в мирное время заложили в специальные бетонные колодцы вблизи автострад, мостов и т.д.

При этом Белый дом был уверен, что Кремль, даже проиграв локальную ядерную войну в Германии, не рискнет нанести ядерный удар по территории США. В чем-то подобная позиция была логична. Любая из сверхдержав в ходе локальных ядерных войн проигрывала лишь по очкам. Так что ни о какой капитуляции речи идти не могло, а лишь об уступках в тех или иных вопросах.

Обращаю внимание на то, что ни в одном из известных американских сценариев локальных ядерных войн не рассматривалось нанесение ядерного удара по территории СССР. Тогда американцы понимали неизбежность ответного ядерного удара со всеми вытекающими для них последствиями.

ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ

5-7-1.jpg

Но вернемся к фильму «Третья мировая война». Сюжет его сделан по старым пропагандистским клише. В Восточной Латвии русское население поднимает восстание и создает Народную республику Латгалия со столицей в Даугавпилсе (до 1918 года – город Двинск). В ответ Соединенные Штаты наносят «ограниченный ядерный удар по России».

Я не собираюсь рассуждать о степени правдоподобности такого сценария. Давайте лучше спросим у господ из ЕС, что произошло бы в Бельгии, Франции, Испании, если бы там объявили «негражданами» валлонов, корсиканцев и каталонцев, ввели запреты на использование их родного языка и все остальное по списку, как в прибалтийских лимитрофах. Ответ более чем очевиден – во всех трех странах началась бы гражданская война и произошло бы отделение областей, населенных валлонами, корсиканцами и каталонцами.

Почему же Лондон и Брюссель не заставят правительства лимитрофов предоставить русским в Прибалтике те же права, которые давным-давно имеют валлоны, фламандцы, баски, корсиканцы и т.д.? Прибалты назойливо лезут в Европу, ну и пусть принимают европейские законы, гарантирующие равноправие народов.

Увы, в Риге и Лондоне считают русских недочеловеками, для которых сойдет и статус неграждан. Гитлер придерживался того же мнения. Тогда дело закончилось гибелью 50 млн человек в ходе Второй мировой войны. А сколько погибнет в третью?

Так что возникновение третьей мировой войны из-за национальных конфликтов в Прибалтике не исключено. Но, на мой взгляд, куда более вероятен вариант провокации глупых малограмотных прибалтийских чиновников с их местечковым мировоззрением. Ни Латвии, ни Эстонии никогда не существовало и в помине. Вся их история основана на лжи, которую они заставляют учить русских детей.

Таллин якобы основали сами эстонцы. Я уж не буду говорить про Колывань, основанную Ярославом Мудрым, а просто спрошу, почему эстонцы дали основанному ими городу столь странное название: Таллин в переводе «Датский город». В ноябре 2015 года я посетил Морской музей в Таллине, где узнал, что Иван Федорович Крузенштерн, Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Фердинанд Петрович Врангель – знаменитые эстонские мореплаватели. Эдак горячие эстонские парни у нас и остров Врангеля потребуют?

Правители лимитрофов всеми силами стремятся нагадить России. Так, правительство Литвы с 1992 года уже десятки раз угрожало перекрыть транзит из Центральной России в Калининградскую область. Литва сама устанавливает цены на поставляемые из России нефть и газ. Поднимете цену до мировой – перекроем транзит. А в сентябре 2013 года министр иностранных дел Литвы Линкявичус заявил, что если Россия будет давить на Украину, «мы могли бы заблокировать транспорт, и это не только поезда, это также доставка товаров, все, что угодно». А это было еще до майдана!

Петр Великий прорубил окно в Европу, а Ельцин его заколотил, оставив маленькую форточку. Увы, я не преувеличиваю. После 1991 года корабли и самолеты должны следовать в Финском заливе более 200 км в сверхузком коридоре от 5 до 10 км. И это и ночью, и в буран, и в шторм.

Отклонится судно или самолет на несколько десятков метров, в Эстонии «всенародное возмущение» и угрозы применения силы. Так, 17 декабря 2015 года эстонский МИД направил России грозную ноту, мол, невооруженный транспортный самолет Ан-72 пролетел над эстонскими водами в Финском заливе «менее минуты», то есть в переводе с эстонского на нормальный – несколько секунд.

Ну а если завтра эстонцы собьют наш самолет или потопят буксир или яхту, отклонившиеся на несколько десятков метров от этого сверхузкого фарватера?

Вспомним, что наш Су-24, по утверждению турок, не более трех секунд находился в воздушном пространстве Турции, и его сбили! Хотя нынешний турецкий президент Эрдоган два года назад распинался, что небольшое нарушение воздушного пространства – не повод сбивать самолет. Некоторые турецкие политики и журналисты заявили, что Турция закроет для русских кораблей Черноморские проливы. И по первому, и по второму вопросам в Вашингтоне и Брюсселе даже не попытались окоротить турок, а наоборот, поддержали их. Чем подобное поведение НАТО не сигнал прибалтийским лимитрофам – дерзайте!

Понимают ли европейцы от обывателя до министра, что их жизнь и жизнь их близких зависит от блажи малограмотного прибалтийского чиновника? Хочу – транзит в Калининград закрою, хочу – самолет собью.

И опять вернемся к фильму. Сделать ядерный удар по России элементом локальной войны – полнейший и крайне опасный бред. Якобы после ядерного удара по Москве можно поставить России ультиматум.

В случае ядерного удара по территории России у ее руководства даже времени не будет рассматривать этот ультиматум. Замечу, что еще в 1980-х годах в СССР заступил на боевое дежурство комплекс «Периметр». При срабатывании сотен датчиков, идентифицирующих ядерное нападение, управление ядерной триадой СССР принимала на себя автоматика неуязвимого комплекса «Периметр», без участия человека. Уверены ли авторы фильма, что в случае нанесения ядерного удара по России решение на ответный удар будет принимать президент, а не компьютер, или сами ракетчики, подводники и летчики?

Так что любой ядерный удар по территории России автоматически ввергнет все человечество в термоядерный апокалипсис.

Ну а четвертую мировую войну будут вести Якутия, Синьцзян и Непал. Главным оружием будут лук и стрелы, о чем еще 70 лет назад предупреждал Эйнштейн.

А вот локальные ядерные войны, ограниченные территорией ближневосточных стран, Польши и т.д., вполне могут иметь место. Дрались же три года три дивизии наших МиГ-15 с тысячами американских «Сейбров» и «летающих крепостей» над Северной Кореей. Можно ли исключить подобное над Латвией? Уже полвека наши и американские ВВС имеют ракеты «воздух–воздух» со спецбоеприпасами, а ПВО – ракеты «земля–воздух» с такими же, но чуть более мощными боевыми частями.

Ну, рванет 2000 или хотя бы 500 таких спец-БЧ над Латвией. Кто бы ни победил, Латвия превратится в радиоактивную пустыню, а радиационный фон что в Москве, что в Париже останется в пределах нормы. Я так думаю.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Peace Peace 19:03 14.02.2016

Подрыв 100 спец-БЧ в течение 2 нед. сделает планету радиологически необитаемой через полгода... ЯО не испытывалось в 1959-60г для того чтобы оценить падение радиоактивного фона, после чего испытания сначала возобновились, но с выяснением нелинейного характера накопления радионуклидов и мутаций в пищевых цепях, были в 1963 запрещены в 3-х средах, и остались только подземные, которые действуют на биосферу не так разрушающе. На пике испытаний в 1962г было произведено 138 взрывов, но это ЗА ГОД.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1198
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1008
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1816
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org