1
8877
Газета Реалии Интернет-версия

11.03.2016 00:01:05

Мирная наступательная операция

Договоренность о прекращении огня в Сирии может завершиться большой войной

Тэги: хмеймим, серые волки, турция, асад, бридлав, столтенберг, сирия, исламское государство, путин


хмеймим, серые волки, турция, асад, бридлав, столтенберг, сирия, исламское государство, путин На российской авиабазе в Сирии готовят гуманитарные грузы для мирного населения. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Как сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон, расположенный на авиабазе Хмеймим, к началу текущей недели к соглашению о прекращении огня в Сирии присоединились 30 отрядов «умеренной» оппозиции и около 50 населенных пунктов. В том числе и туркоманское поселение Аль-Аисауие, расположенное в 20 км от турецкой границы. По словам главы местной администрации Мустафы Кафи, его земляки сожалеют о гибели российского летчика на их земле (командира бомбардировщика Су-24 подполковника Олега Пешкова под телекамеры расстреляли в воздухе боевики турецкой националистической организации «Серые волки». – «НВО») и надеются на помощь России в поддержании мира, а также «в борьбе с терроризмом и агрессией Турции». Американский Центр по перемирию в Аммане предоставил список из 69 вооруженных группировок сирийской оппозиции, подтвердивших свое согласие с условиями перемирия.

При арифметическом равенстве присягнувших на мир Вашингтону и Москве ситуация в Сирии явно складывается в пользу российской стороны. Можно констатировать, что единой сирийской оппозиции, сражавшейся с оружием в руках против Башара Асада, уже не существует. На «раскол» повлияли несколько факторов. Во-первых, кровожадность бывших соратников из «Исламского государства» (запрещено в РФ), в сравнении с которыми Башар Асад выглядит паинькой. Во-вторых, успехи российских Воздушно-космических сил (ВКС), а силу на Востоке всегда уважали.

Самое примечательное, что превосходство российской авиагруппы, действующей в Сирии, теперь признает уже и НАТО, правда инкогнито. В секретных документах альянса, оказавшихся в распоряжении прессы, в частности, отмечается, что ВКС России действуют точно и с высоким уровнем профессионализма, о «котором натовским военным остается только мечтать». При этом выводы подкреплены цифрами: 40 российских истребителей и бомбардировщиков, дислоцированных в Латакии, совершают в сутки до 75 вылетов, каждый раз нанося эффективные удары по позициям ИГ, сообщают, например, американские СМИ. Тогда как силы НАТО, насчитывающие 180 боевых самолетов, уничтожают в Сирии всего 20 целей в день. В докладе также отмечается «блестящая работа российских спецслужб», действующих в сотрудничестве с сирийской разведкой.

Тем не менее в России не торопятся восторгаться дипломатическими и военными успехами на антитеррористическом фронте.

ГОВОРИТ МОСКВА

О целях и задачах российской авиационной группировки в Сирии Владимир Путин рассказал в день начала воздушной операции. Тут все предельно ясно: от «Исламского государства», которое тогда контролировало львиную часть сирийской территории, до российской границы – рукой подать, и лучше воевать с террористами на подступах, чем в своем доме. Причем не только из оперативных соображений, но и из материальных тоже: война на своей территории всегда обходится намного дороже. Эту нехитрую истину в Москве осознали еще во время чеченских кампаний.

Причем надежд на то, что триумфальное шествие исламистов по Ближнему Востоку за нас кто-нибудь остановит, никогда не было. 

По крайней мере на американцев – вдохновителей и организаторов арабской весны – точно никто не рассчитывал. Они и прежде не слишком-то усердно боролись с ими же порожденным «Исламским государством», не особо стараются и сейчас (см. выше статистику боевой активности). Можно не сомневаться, что и на договоренности о прекращении огня Вашингтон никогда не пошел бы, если бы российская авиация действовала в сирийском небе не столь эффективно или если бы у России кончился запас бомб и ракет. А он все никак не кончается…

В общем, все вышло в точности по анекдоту от Виктора Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда! Американцы рассчитывали, что «Исламское государство», когда подомнет под себя всю Сирию и окрестности, станет (в одном ряду с Украиной) серьезной геополитической занозой в южном российском подбрюшье, но дело не выгорело. Очень надеялись, что Россия, с армией которой уже было хорошим тоном не считаться, свернет себе шею в Сирии или долго не выдержит боевого напряжения, однако тоже просчитались. И теперь на Западе практически забыли о Башаре Асаде, на свержении которого с самого начала разыгрывалась сирийская карта, а твердят исключительно об «опасном усилении» российской группировки в Сирии и в Средиземном море.

Одним из первых на этот счет высказался главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав, а теперь то же самое повторил и генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Но если для человека в мундире некоторая простота еще допустима, то для политика мирового уровня вряд ли. После заявления господина Столтенберга ситуация вокруг Сирии стала предельно прозрачной: борьба с «Исламским государством» никогда не была для Запада первоочередной задачей, а сотрудничество с Россией в Сирии – мера вынужденная и скорее всего недолгоиграющая. Поэтому и припасен некий «план Б». Возможно, имеются в политическом загашнике и другие.

Но примечательно то, что и мирный процесс в Сирии явно пошел не по тому сценарию, на какой рассчитывали наши западные партнеры. Предполагалась, что вся вооруженная сирийская оппозиция, которой изрядно досталось от русских бомб и ракет, выстроится в очередь к американцам, а тут такой конфуз: добрая половина оппозиционеров предпочли российский Центр по примирению враждующих сторон и уже не считают Башара Асада абсолютным злом – потому, как утверждают, разобрались, кто есть кто на самом деле.

Тем не менее в России начавшийся в Сирии мирный процесс, из которого по определению исключены «Исламское государство» и террористическая «Джебхат ан-Нусра», далеко не все считают нашим большим дипломатическим успехом. И прежде всего потому, что многие у нас уже давно не верят американцам. Есть мнение – которое особенно популярно в военных кругах, – что не всегда худой мир лучше любой войны, что мы по чеченскому образцу упустили из рук очевидную военную победу и что, прежде чем договариваться о прекращении огня, все-таки надо было добить исламистов на сирийской территории до конца. Теперь вышло так, что у террористов, на время прикинувшихся договороспособными и вообще пушистыми, появилась возможность восстановить силы и перегруппироваться, а у западной коалиции – без единого выстрела, если не считать Су-24, сбитый турками, затормозить операцию российских ВКС.

Понятно, что любая точка зрения имеет право на существование. А кто в конечном итоге окажется прав, покажет время. Пока же ситуация в Сирии настолько хрупкая, что делать долгосрочные прогнозы никто не спешит. И только одно несомненно: и в боевой обстановке, и за столом мирных переговоров позиции у России весомые. И главное, не спустить за столом дипломатических дискуссий то, что было завоевано в сирийском небе. К сожалению – с жертвами.

ВЗГЛЯД ИЗ ВАШИНГТОНА

Для генсека НАТО Йенса  Столтенберга и главкома силами альянса в Европе генерала Филипа Бридлава главный враг в Сирии – Россия. 	Фото Reuters
Для генсека НАТО Йенса  Столтенберга и главкома силами альянса в Европе генерала Филипа Бридлава главный враг в Сирии – Россия. Фото Reuters 

А в американской столице продолжают игру в плохого и хорошего следователя. Госдеп, хотя держит про запас пресловутый «план Б», в основном одобряет договоренность о прекращении огня в Сирии. Зато Пентагон, пользуясь тем, что Барк Обама «хромая утка», делает вид, что вышел из подчинения и активно нагнетает ситуацию. Последнее изобретение американских генералов от политики – это попытка максимально переложит все проблемы, связанные с Сирией и разросшиеся до международного масштаба, на Россию.

Так на прошлой неделе все тот же Филип Бридлав заявил на слушаниях в сенате, будто Россия использует в Сирии вооружение, не отличающееся высокой точностью, и это приводит к «большому потоку беженцев». И делается это, по мнению генерала, специально, чтобы при помощи миграционного потока «сломить европейские структуры и европейскую решимость».

«Неспециалисту по бомбардировкам афганских свадеб обвинять нас в «неточном бомбометании», – ответил генералу российский вице-премьер Дмитрий Рогозин у себя в Twitter. Здесь надо напомнить, что речь, в частности, идет о случае в провинции Урузган, когда американские пилоты отправили на тот свет около 100 мирных дехкан, собравшихся на семейное торжество, – Бридлав тогда командовал ВВС. Документально подтвержден и другой эпизод, когда под ракетно-бомбовый удар авиации США попал афганский госпиталь «Врачи без границ» в Кундузе. И этот скорбный список можно продолжить – фактов накопилось предостаточно.

А вот ни одно из обвинений в «неточности бомбометания», которые приписываются Воздушно-космическим силам (ВКС) России, ничем пока что не подтверждено. Сколько ни просила Москва предоставить данные объективного контроля, чтобы разобраться, ответной реакции так и не последовало. Кроме слов, не нашлось доказательств и у турецкого информационного агентства «Анадолу», которое, ссылаясь на некий Сирийский институт справедливости (структура, находящаяся под контролем исламистов), сообщило, будто только за февраль под бомбами российских ВКС погибли почти 400 мирных жителей, включая женщин и детей.

Вместо фактов западные партнеры предпочитают оперировать военно-техническими соображениями, причем в весьма своеобразной форме. Когда российский флот и авиация утюжили позиции исламистов, их укрепрайоны и колонны цистерн с углеводородным сырьем «Калибрами» и стратегическими крылатыми ракетами Х-101, действительно способными залететь в форточку, западные партнеры твердили о чрезмерном применении силы. Когда в ход шли обычные фугаски, тот же четырехзвездный генерал Бридлав на автомате заявлял, будто русские по определению не могут бомбить точно потому, что у них, дескать, «недостаточно высокоточного оружия».

Угодить ему никак не получается. И это, похоже, клинический случай. Сколько ни рассказывали официальные представители российского Минобороны о корректируемых бомбах (и показывали их в действии), сколько ни твердили об уникальном прицельном комплексе, позволяющем укладывать точно в яблочко даже обычные фугасные болванки, сколько ни крутили в Национальном центре управления обороной РФ видеоролики, на которых запечатлены 100-процентные попадания, сколько ни доказывали, что цели накануне бомбардировки многократно разведываются и доразведываются по различным источникам, никакого эффекта.

При этом никто на Западе даже не поморщился, когда «Франс-2» вслед за американским телеканалом пиратским способом использовал видеоматериал Минобороны России, чтобы рассказать об успехах своей авиации. Более того, заявили на весь мир: мы (дескать, убедитесь!) наносим филигранные удары высокоточным оружием, а русские бомбят чем придется. И для большей достоверности затерли в кадре надпись на русском языке…

«ПЛАН Б»

Понятно, что иметь дело с такими соратниками по борьбе с исламским терроризмом крайне затруднительно. Тем более что единства взглядов в западных структурах между военными, дипломатами и госчиновниками, как уже отмечалось, тоже как-то не наблюдается.

На прошлой неделе состоялся очередной телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, в ходе которого главы внешнеполитических ведомств еще раз подтвердили решающее значение координации между нашими странами для укрепления режима перемирия в Сирии прежде всего по военной линии. И в этот же день представитель Пентагона Мишель Бальданц неожиданно заявила, что Министерство обороны США не сотрудничает с Россией и ничего не координирует: «Мы участвуем только в ограниченной дискуссии с целью обеспечить безопасность наших пилотов, а также пилотов из стран коалиции». Тут возможны три варианта: либо госпожа Бальданц абсолютно не в теме, либо американских партнеров можно поздравить с реинкарнацией на политических подмостках очередной Джен Псаки, либо никакой координации между Россией и США в борьбе с запрещенным в РФ «Исламским государством» действительно не существует. Одна видимость.

По крайней мере на такие размышления наводят слова заместителя официального представителя ООН Фархана Хака, выступившего со слезным обращением к России и США наконец-то «скоординировать свои усилия и составить общую карту по военной ситуации в Сирии». Пока же ООН приходится пользоваться картами из Интернета, по которым практически невозможно определить, какая территория попадает под режим прекращения огня и кого надо бомбить, а кому сбрасывать гуманитарную помощь.

Согласитесь, очень странная ситуация, если, по заявлению официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, между офицерами американского Центра по примирению в Аммане и нашими военными из Координационного центра по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим налажен профессиональный контакт и обмен информацией якобы происходит каждые два часа. Как-то не хочется верить, что американские партнеры всю русскую почту по оперативной ситуации в Сирии, не читая, отправляют в мусорную корзину…

И еще раз о миграционном кризисе. Российское Минобороны освежило память генерала Бридлава, напомнив ему, что миллионный поток беженцев хлынул в Европу летом 2015 года, когда «Исламское государство» при попустительстве западной коалиции наступало по всем фронтам, а Россия начала воздушную операцию в Сирии намного позднее – 30 сентября, поэтому никакого отношения к нашествию мигрантов на Европу иметь не может. Более того, как было зафиксировано ООН, именно после подключения к сирийской ситуации России произошло кратное уменьшение количества беженцев и стартовал мирный процесс.

Кстати, после заслушивания Бридлава в комитете по делам вооруженных сил конгресса США было принято решение поскорее сменить его на должности главнокомандующего ОВС НАТО в Европе. По всей видимости, генерал не устраивает ту часть американского общества, которая считает, что Бридлав слишком увлекся пропагандистской войной с Россией, тогда как «Исламское государство» практически стучится в двери: на днях глава ЦРУ Джон Бреннан заявил о попытках исламистов, находящихся сейчас в Ракке, повторить на территории США теракты, подобные тем, которые они совершили в Париже 13 ноября 2015 года. Поэтому Россию, дескать, надо оставить на потом, а сейчас подготовить сухопутную операцию и уничтожить ту часть «Исламского государства», которая окопалась в Сирии.

Именно такой вариант активно продвигает бывший специальный советник Барака Обамы по проблемам переходного периода в Сирии Фредерик Хоф. При этом России предписывается тихо сидеть на западе Сирии и помалкивать, пока американцы с союзниками не завершат наземную операцию востоке и не придут в Дамаск насаждать демократию и разбираться с Башаром Асадом. Ну а если русские «будут вести себя неправильно», у господина Хофа есть готовый рецепт: «Нужно будет заставить российских пилотов столкнуться с наземными системами противовоздушной обороны, а вертолеты и военные базы режима Асада должны будут испытать на себе воздействие оружия, находящегося вне досягаемости их средств поражения».

Может, это и есть тот самый «план Б»? Остается только поинтересоваться у западных партнеров, все ли последствия они просчитали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 00:11 12.03.2016

Полностью разгромить террористов и бандитов при подпитке их Турцией не так просто. А фантазии американцев останутся бредом в условиях контроля воздушного пространства Россией и активной предвыборной кампании в США. Заявления генералов США останутся пустой болтовней и не более того.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антииранский фронт США смещается  к сирийско-израильской границе

Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе

Владимир Мухин

После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад

0
1373
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
733
Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Дамаск снова воюет в провинции Дераа

Александр Шарковский

На юго-западе Сирии многие населенные пункты контролирует оппозиция

0
1409
Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Турция присоединила Иран к антикурдскому фронту

Игорь Субботин

Совместная операция на севере Ирака стала сигналом Вашингтону

1
1527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org