0
1924
Газета Реалии Интернет-версия

11.03.2016 00:01:00

Уголовник с гранатой

Украинская армия несет небоевые потери

Тэги: украина, армия, небоевые потери, порошенко, полторак, днепр, мид, минобороны


На Украину пришла весна. Правительство разморозило тарифы на электричество, оно подорожало на 25%. С 1 апреля поднимется на 50% и цена за газ. Скоро украинцы станут жить по-европейски, и тогда можно будет считать успешно проведенной декоммунизацию энергетической отрасли. Да, киевские чиновники сейчас очень любят поговорить о декоммунизации. И.о. главного государственного санитарного врача Святослав Протас недавно прокомментировал решение правительства Незалежной отменить в стране санитарные нормы СССР. Как передало информагентство УНИАН, «это весомый шаг к декоммунизации нашей нормативно-правовой базы в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения и дерегуляции бизнеса», – сказал Протас. Главное, конечно, не «благополучие населения», а «дерегуляция бизнеса». Что касается «благополучия», то его показателем, очевидно, является смерть от такого безобидного на первый взгляд заболевания, как грипп. От него умерло более 320 человек, сообщил Протас на пресс-конференции.

Неспособность киевской власти обеспечить лучшую долю для украинцев резко контрастирует с тем, что обещали лидеры майдана в феврале 2014 года. В своих неудачах они винят Россию. Россия виновата во всем: в росте тарифов, в смертельном гриппе и даже в четырехкратном росте преступности в армии.

«2015 год отметился стремительным ростом преступности в воинских формированиях, обусловленном, главным образом… вооруженной агрессией против Украины», – сказал на координационном совещании руководителей правоохранительных органов военный прокурор Южного региона генерал-майор юстиции Максим Якубовский. Если в 2014 году у следователей военных прокуратур Южного региона в производстве находилось 2627 уголовных дел, то в 2015 году – 10 719. Это более чем половина всех уголовных производств, зарегистрированных военными прокуратурами и почти четверть – всеми органами прокуратуры Украины (42 482 уголовных дела).

Максим Якубовский привел в докладе на совещании еще одну цифру: в конце 2015 года было остановлено 7170 производств в связи с розыском военных преступников. «В настоящее время по уголовным процессам, которые расследуются следователями военных прокуратур, в розыске находится 6720 военнослужащих», – сказал генерал.

По состоянию на 31 января 2016 года численность Вооруженных сил Украины (ВСУ) составляла 250 тыс. человек, в том числе 140 тыс. контрактников. Эти цифры министр обороны Степан Полторак привел в ходе встречи с послом Австрии на Украине Гермине Поппеллер. С учетом общего числа военнослужащих среднестатистический портрет ВСУ получается безобразным: один уголовник на 12 защитников батькивщины.

В сентябре прошлого года на заседании Совета национальной безопасности и обороны Верховный главнокомандующий збройных сил, он же по совместительству украинский олигарх, сказал: «Сегодня украинские Вооруженные силы после реформы, после усиления, после приобретения боевого опыта являются одними из сильнейших на континенте». Не будем спорить с Порошенко, пусть украинская армия будет сильнейшей в его воображении – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы шоколадом не объелось. Но беда в том, что слова президента теперь не дают покоя украинским генералам. В Генштабе уже подсчитали потери в случае полномасштабной войны с Россией. Россиян погибнет около 20 тыс., украинцев – около 5–6 тыс. Об этом заявил директор Департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны полковник Валентин Федичев. Очень гуманно! «Расчеты показали – 20 тыс. только 200-х (то есть убитых. – «НВО»). Если пойдут до Днепра, то фактически уничтожат свои сухопутные войска», – успокоил Федичев свидомых.

Хорошо, что Российская армия не собирается никуда «доходить». Но до Днепра могут дойти два армейских корпуса, сформированных в Донецкой народной республике. По данным МИД Украины, на Донбассе сформирована 40-тысячная армия, укомплектованная и отмобилизованная. А опыт войны на юго-востоке с ополченцами свидетельствует не в пользу ВСУ. Обратимся к сухим для нас цифрам. Непосредственными участниками боевых действий признаны свыше 93 тыс. военнослужащих. С февраля 2014-го по февраль 2016-го в зоне АТО, по официальным данным, погибли более 2,6 тыс. украинских военнослужащих и более 9 тыс. были ранены. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном на сайте ведомства. То есть каждый 35-й убит, каждый 10-й ранен. Главный военный прокурор Анатолий Матиос уточняет: «Я вам сейчас цифры назову – небоевые безвозвратные и санитарные потери украинской армии. Три полка. Расстрел сослуживцев, неосторожное обращение с оружием, увечье, приведшее к смерти... Случай был, когда на пьяную голову один «герой» бросил гранату в буржуйку. Тринадцать человек легло! Куда их записать?» – возмущается Матиос в интервью изданию «Медиа Инфо Ресурс». Ранее главный военный прокурор сообщил, что за время АТО было открыто около 16 тыс. уголовных производств по фактам дезертирства. Ну не хотят воевать, хоть стреляй!

Впрочем, под «кулю в лоб» можно попасть и в глубоком тылу. В Хмельницкой области, сообщило 3 февраля информагенство «Украинские национальные новости», офицер застрелил солдата-контрактника. Ранее в Артемовском районе Донецкой области военнослужащий застрелил сослуживца. 23 февраля в Львовской области старший лейтенант выстрелил из пистолета контрактнику в голову. По словам руководителя Западного регионального медиацентра Минобороны Александра Поронюка, инцидент произошел из-за неосторожного обращения с оружием. Все это показывает реальный уровень боевой и огневой подготовки солдат и офицеров в «лучшей на континенте» армии. С такой армией Украине не с кем-то воевать, а просто содержать ее опасно.

Зачем же нужны громкие обещания вернуть Крым, Донбасс, разгромить Российскую армию и дойти до Волги? Правильно, чтобы подогреть ненависть к России и таким образом отвлечь внимание людей от их повседневных житейских проблем, которых за два года революции гидности стало гораздо больше.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Националисты выдвинули Зеленскому ультиматум

Татьяна Ивженко

Команда украинского президента представила европейцам свое видение и план урегулирования в Донбассе

0
1093
Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
532
Новости религий

Новости религий

0
336
Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
806

Другие новости

Загрузка...
24smi.org