0
6031
Газета Реалии Интернет-версия

25.03.2016 00:01:00

Юбилей солдат правопорядка

Николай Сысоев

Об авторе: Николай Георгиевич Сысоев – полковник в отставке, военный историк, член Союза журналистов и Союза писателей России.

Тэги: мвд, внутренние войска, нквд, огпу, вчк, дзержинский, евграф комаровский


мвд, внутренние войска, нквд, огпу, вчк, дзержинский, евграф комаровский Краповый берет заслужить весьма не просто. Фото с официального сайта ВВ МВД РФ

Профессиональные праздники людей в погонах – признание обществом и государством их нелегкого ратного труда, свидетельство того, что защитники Отечества верны исторической памяти и героическим традициям своих предшественников.

Каким образом появляются профессиональные праздники? Это всегда интересно. Как, например, всего лишь два десятилетия тому назад это произошло во внутренних войсках?

БЕЗ «КРАСНОГО ДНЯ» В КАЛЕНДАРЕ

В советские времена собственные «красные дни» в календаре были практически у всех, кто носил погоны: пограничников, танкистов, ракетчиков, моряков, летчиков, милиционеров, чекистов… И только военнослужащие внутренних войск в этом плане оказались обделенными. Хотя солдаты правопорядка с буквами-близнецами «ВВ» на краповых погонах во все времена, независимо от политических катаклизмов, верой и правдой служили Отечеству.

Обратимся к истории. Так уж сложилось, что советские пограничные и внутренние войска со дня их создания длительное время организационно находились в составе одного ведомства – ВЧК-ОГПУ-НКВД, имели единое командование и общий руководящий орган – Главное управление пограничных и внутренних войск. По этой причине в 20–40-е годы прошлого века чествовали в День пограничника, который до 1958 года по инициативе Феликса Дзержинского отмечался 15 февраля, всех воинов-чекистов, не разделяя по цвету погон и фуражек.

В 1939 году произошло структурное разделение войск НКВД: у каждого вида появились самостоятельные руководящие органы – главные управления (в пределах одного наркомата) для пограничных, оперативных, конвойных и других подвидов войск. А в 50-е годы это размежевание пошло еще дальше: внутренние войска по-прежнему оставались в системе МВД, а пограничные переподчинили созданному при Совете министров СССР Комитету государственной безопасности. Уже там торжественный день воинов в зеленых фуражках перенесли на 28 мая – дату подписания Владимиром Лениным в 1918 году декрета об учреждении пограничной охраны в составе Наркомата финансов РСФСР. Так, солдаты в краповых погонах остались вновь без своего праздника, хотя попытки его установления предпринимались неоднократно. Правда, сначала это делалось на отраслевом уровне.

КОНВОЙНЫЕ ВОЙСКА СТАЛИ ПЕРВЫМИ

Первыми свой ведомственный праздник обрели воины-конвоиры. 15 июля 1939 года комдив Иван Масленников – заместитель Лаврентия Берии по руководству всеми подведомственными войсками – утвердил приказ следующего содержания: «Установить 20 апреля днем годовщины организации конвойных войск НКВД». В те времена замнаркома вполне можно было бы обвинить в троцкизме, потому что основанием для установления торжественной даты послужил приказ за подписью наркома по военным делам РСФСР Льва Троцкого от 20 апреля 1918 года за № 284 о создании конвойной стражи Республики, по сути, реорганизации «на новых, советских принципах» царской конвойной стражи, продолжавшей по инерции стеречь арестантов и при новой власти. Но в данном случае Масленникова в приверженности к троцкизму, по счастью, не уличили.

Через три месяца была установлена еще одна ведомственная праздничная дата – День войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Отмечали свой праздник стражи стальных магистралей 4 декабря – в этот день в 1931 году Совнарком СССР принял постановление о возложении охраны стратегически важных железнодорожных объектов на внутренние войска.

В ноябре того же года издается еще один приказ – «Об установлении дня годовщины организации войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности». Его предписывалось отмечать 6 апреля.

Вскоре грянула Великая Отечественная…

В годы войны было не до торжественных мероприятий. Поэтому о них вынуждены были забыть. Послевоенная реорганизация, сокращение и объединение разрозненных правоохранительных формирований в единые внутренние войска автоматически упразднили отраслевые праздники. Однако идея учреждения Дня войск правопорядка время от времени возникала, но, не найдя поддержки в верхах, незаметно угасала.

Петр Соколов. Граф Евграф Федотович Комаровский. XIX век.
Петр Соколов. Граф Евграф Федотович Комаровский. XIX век.

Так несколько безуспешных попыток «пробить» эту идею предпринимались в 70–80-х годах. При этом инициаторами предлагались различные даты. Одни наиболее подходящей считали 18 марта 1918 года, когда на заседании коллегии ВЧК было принято решение «об объединении отрядов местных ЧК в Боевой отряд ВЧК». Другие – 28 мая 1919 года – число принятия постановления Совета рабочей и крестьянской обороны за подписью Владимира Ленина о сосредоточении всех формирований вспомогательного назначения под эгидой НКВД РСФСР и объединении их в войска внутренней охраны Республики (ВОХР). Но первая дата показалась неубедительной, а вторая уже была занята Днем пограничника.

Были и другие предложения как-то обосновать иные календарные даты, и памятные дни из жизни войск. Например, вначале 90-х некоторые «инициаторы» предлагали отмечать праздник солдат правопорядка 20 октября. Аргументация была следующей – именно в этот день в 1991 году Борис Ельцин, тогда еще президент РСФСР, подписал один из законодательных актов, предопределивших развал «великого и могучего» – указ «О передаче внутренних войск МВД СССР, дислоцирующихся на территории РСФСР, под юрисдикцию РСФСР».

Так по-революционному решительно рекомендовалось вымарать из войсковой истории огромный исторический отрезок – 80-летний советский период. По-счастью, все справки с иррациональными предложениями положили в высоких инстанциях под сукно, говоря при этом, что, мол, есть 23 февраля – День Советской армии и Военно-морского флота, а внутренние войска – составная часть Вооруженных сил СССР, вот и отмечайте. Или, к примеру, можно праздновать 10 ноября – в День милиции, – ведь совместно боретесь с преступностью. А сразу после развала Союза вообще было не до праздничных дат…

В ПОИСКАХ ИСТОКА

Историей внутренних войск по долгу службы мне посчастливилось заниматься на протяжении многих лет. В конце 80-х прошлого века, во времена так называемой гласности, меня заинтересовал один любопытный вопрос: что же было вместо внутренних войск в царской России? Кто-то ведь обеспечивал кроме малоспособной еще тогда полиции внутреннюю безопасность в государстве? Выяснилось, что существовало эффективное для того времени специальное воинское формирование с полицейскими функциями – внутренняя стража, практически аналог нынешних внутренних войск.

Основную информацию по истории Отдельного корпуса внутренней стражи удалось выявить в Российском государственном военно-историческом архиве. Анализ архивных материалов позволил установить довольно точную дату, определившую историческую связь вооруженных охранителей правопорядка – от начала XIX века до наших дней. Так, начиная с января по март 1811 года император Александр I несколькими указами преобразовал отдельные формирования, состоявшие в ведении местных гражданских властей, в «военную внутреннюю стражу». Определилась и дата – 27 марта, когда официально завершилось «развертывание по высочайшему повелению внутренних губернских батальонов трехротного состава» с местом дислокации в губернских городах и задачей «охранение тишины и спокойствия».

Возглавил внутреннюю стражу инициатор ее учреждения граф Евграф Комаровский – первый генерал-адъютант императора Александра I и участник знаменитых Итальянского и Швейцарского походов русских войск под командованием генералиссимуса Александра Суворова. Спустя 100 лет, в 1911 году, именно 27 марта торжественно отмечался вековой юбилей внутренней стражи, правопреемниками которой после военной реформы 1864 года оказались местные войска и конвойная стража.

Все эти выкладки позволили с исторической достоверностью предположить, что праздничным днем для внутренних войск, самое оптимальное, должно быть именно 27 марта. По совету коллег – военных журналистов в начале 1996 года, в преддверии 185-й годовщины внутренней стражи, я подготовил соответствующий исторический очерк, который 4 января опубликовала еженедельная газета МВД «Щит и меч» под броской рубрикой «В календаре пока не значится».

На публикацию обратили внимание в Министерстве внутренних дел. В одном из интервью генерал армии Анатолий Куликов, возглавлявший в то время МВД, рассказал, что он тут же связался с командованием войск и дал указание подготовить все надлежащие документы, в которых следовало обосновать необходимость установления Дня внутренних войск именно 27 марта.

Все черновые материалы поручили подготовить мне, как автору публикации и как заместителю начальника Центрального музея внутренних войск по научной работе. Копии этих материалов храню в моем личном архиве до сих пор.

И уже 19 марта 1996 года президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал соответствующий указ за № 394, в котором говорилось: «Учитывая роль внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю: установить День внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта».

Так солдаты правопорядка обрели свой «красный день» в календаре!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Дарья Гармоненко

Памфилова одобрила белорусский опыт отмены голосования из-за рубежа

0
694
Жителей Газы готовят к массовой депортации

Жителей Газы готовят к массовой депортации

Игорь Субботин

Трамп предложил арабскому миру расселить палестинцев

0
743
Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Защитникам все сложнее апеллировать к здравому смыслу "народных судей"

0
673
В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

0
361

Другие новости