0
2753
Газета Реалии Интернет-версия

29.04.2016 00:01:00

Дороги памяти

Калининградские поисковики отправятся в автопробег по местам боевой славы своих предков

Валерий Громак

Об авторе: Валерий Иванович Громак – капитан 1 ранга запаса, военный журналист, член правления КРОО «Лев».

Тэги: калининградская область, автопробег, дороги памяти, кроо лев, поисковики


Михаил Николаевич Пыресин после окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища почти 30 лет прослужил на дважды Краснознаменном Балтийском флоте. А после увольнения в запас увлекся поисковой работой, занялся восстановлением фронтовых судеб солдат и офицеров Красной Армии, воевавших и погибших в России, Польше, Германии. Благодаря поисковой работе Пыресина более 30 семей нашли места захоронений своих родственников на территории бывшего СССР, а также Польши и Германии. В частности, ему удалось установить место настоящего захоронения шести военнослужащих Краснознаменного Балтийского флота, которые числились погибшими в море, а также нескольких десятков военнослужащих Красной Армии и ВМФ, считавшихся пропавшими без вести.

Капитан 1 ранга запаса Пыресин на сайте Портала о фронтовиках разместил сведения о 2198 фронтовиках, 250 воинских соединениях и частях, 177 воинских захоронениях, что способствует популяризации поискового движения, сохранении памяти о погибших защитниках Отечества, а также помогает родственникам в поиске мест погребения и увековечения фронтовиков. Два года назад через Польский Красный Крест Михаил Николаевич установил место захоронения своего родственника, Пыресина Василия Андреевича, погибшего в боях за освобождение Польши от фашистов 18 марта 1945 года. Прах 19-летнего Василия Пыресина покоится на советском воинском кладбище в местечке Кендзежине-Козле Опольского воеводства. На этом кладбище в 466 братских могилах захоронено 18 тыс. солдат и офицеров Красной Армии.

В мае нынешнего года капитан 1 ранга в отставке Михаил Пыресин в ходе автопробега «Дороги памяти» сможет поклониться могиле родственника, отдать дань памяти ему и его фронтовым побратимам. Автопробег «Дороги памяти» активисты Калининградской региональной общественной организации «Лев» (она объединяет выпускников Львовского высшего военно-политического училища) решили провести накануне 75-летия начала Великой Отечественной войны. В ходе акции участники автопробега намерены возложить цветы в местах захоронения и у памятников советским воинам, павшим в боях при освобождении Польши от фашистов.

Акция пройдет с 1 по 7 мая нынешнего года. В ней кроме представителей КРОО «Лев» примут участие ведущие журналисты страны, блогеры Живого Журнала, руководители клубов военно-исторической реконструкции, поисковых отрядов, чиновники. Участники автопробега возложат венки и цветы к памятникам и могилам солдат и офицеров Красной Армии в польских городах Пененжно, Варшава, Домброва-Гурнича, Катовице, Гливице, Миколин, Легница, Щецин, Гданьск, проведут в польской столице международный общественный дискуссионный форум на тему «Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Калининградская область – непотопляемый авианосец в Балтийском море

Ирина Дронина

Минобороны России усиленно вооружает свой самый западный форпост

0
4745
Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Андрей Рискин

0
4330

Другие новости

Загрузка...
24smi.org