0
5152
Газета Реалии Интернет-версия

17.06.2016 00:01:00

Соблазнение Ханоя

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин – военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке.

Тэги: обама, маккейн, сша, вьетнам, буш, пво, азия, ту 16, камрань, сухой


обама, маккейн, сша, вьетнам, буш, пво, азия, ту 16, камрань, сухой Подкармливая рыбок в пруду президентского дворца в Ханое, Барак Обама, вероятно, пытался загладить вину американских военных за преступления в годы Вьетнамской войны. Фото Reuters

Барак Обама стал третьим президентом США, который посетил Вьетнам после окончания американо-вьетнамской войны 1965–1975 годов. В ходе нее Соединенные Штаты понесли самые большие потери после Второй мировой – более 58 тыс. солдат и офицеров. А еще были 303 тыс. раненных и изувеченных, а также многие тысячи ветеранов этой войны, покончивших жизнь самоубийством. Поствьетнамский синдром ощущается в стране до сих пор.

АМЕРИКАНСКИЙ ПРЯНИК БЫВШЕМУ ВРАГУ

Первым лидером Америки, который старался перезагрузить отношения с бывшим врагом, стал Билл Клинтон, который посетил Вьетнам в 2000 году.  Через шесть лет состоялся визит Джорджа Буша-младшего. И, наконец, в Ханой прилетел Барак Обама, который привез стране своеобразный «пряник» – нет, не извинение за агрессию и за гибель около двух миллионов мирных вьетнамцев, а отмену эмбарго на поставки во Вьетнам летального американского оружия. Запрет на поставки нелетального оружия был отменен еще в 2014 году, теперь настала очередь сделать следующий шаг. И опять же не в сторону компенсаций за тот чудовищный ущерб, который понесла республика за годы ковровых бомбардировок американскими В-52, и не за сотни тонн вылитых на вьетнамские джунгли и рисовые поля ядовитых гербицидов, на долгие годы отравивших землю, воду и воздух, а для того, чтобы на потребностях Вьетнама в современном военном оборудовании и авиационной технике заработали такие гиганты американской военной индустрии, как Boeing, Westinghouse, General Electric и другие. Эту часть плана Барак Обама успешно выполнил.

Во время его визита в Ханой стороны подписали контракты на 16 млрд долл. В частности, компания Boeing продаст вьетнамской VietJet сотню своих самолетов, не сразу, а в течение 10 с лишним лет, но цифры, согласитесь, впечатляют. А еще Pratt & Whitney также подписала с VietJet соглашение о продаже 135 новейших авиационных двигателей. Компания GE Wind обещала помочь Вьетнаму в разработке электростанций с ветрогенераторами. Военных соглашений подписано не было, но еженедельник Defense News со ссылкой на представителей американского военно-промышленного комплекса сообщает, что Вьетнам заинтересовался поставками военно-транспортных самолетов С-130, подержанных истребителей F-16 со складов Пентагона, а также базовых патрульных самолетов P-3C, тоже не новых, и беспилотных летательных аппаратов для проведения разведки в прибрежных районах, наблюдения за проходящими мимо вьетнамских берегов кораблями и судами и для проведения рекогносцировки. «Секонд-хенд», надо понимать, приобретается из-за предельно низкой цены.

Активную поддержку американскому военно-промышленному комплексу оказал и сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн. Тот самый, который будучи пилотом палубной авиации на авианосце «Орискани» был сбит в 1967 году советской ракетой над Ханоем, приводнился в озеро в центре города и с поломанными руками и ногой едва не был забит вьетнамскими мотыгами, затем провел пять с половиной лет в местной тюрьме, где регулярно избивался надзирателями, и выпущен на свободу после подписания Парижского мирного соглашения между Ханоем и Вашингтоном только в 1973 году. Этот ярый антикоммунист и не состоявшийся президент США не постеснялся обратиться с официальным и, можно сказать, верноподданническим письмом к генеральному секретарю правящей во Вьетнаме Коммунистической партии Нгуену Фу Чонгу с предложением о сотрудничестве в области укрепления безопасности республики в военно-морской сфере.

«США и Вьетнам имеют общие стратегические и экономические интересы и открытые региональные торговые задачи, поддерживают благоприятный баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе и принципы мирового порядка, такие, как свобода морей и мирное решение международных конфликтов, – написал он. – Я надеюсь, что мы могли бы работать вместе в ближайшие годы по ряду других инициатив, способных укрепить наши отношения в сфере безопасности. Во-первых, я выступаю за укрепление вьетнамского потенциала в области береговой охраны и флота. Для этого США готовы продолжать работу по обмену морской информацией и возможностям реагирования в Южно-Китайском море. Рад сообщить, что в прошлом году комитет Сената США по вопросам вооруженных сил одобрил финансируемую инициативу по усилению сотрудничества с такими государствами как Вьетнам».

ВЫСТРЕЛ ОДИН – ЦЕЛЕЙ НЕСКОЛЬКО

В визите Обамы во Вьетнам и отмене эмбарго на поставки Ханою летального американского оружия, как и в письме Маккейна генеральному секретарю вьетнамской компартии, многие наблюдатели, как отечественные, так и зарубежные, видят стремление США поразить одним выстрелом несколько стратегических целей. Не только пролоббировать интересы своего ВПК. Но и оказать, в первую очередь, морально-психологическую поддержку Ханою в его противостоянии с Пекином по поводу спорных островов Спратли и Парасельских, богатых морскими и нефтяными ресурсами. А заодно и подперчить эти отношения. Соединенным Штатам очень не нравится усиление китайского военного присутствия в Южно-Китайском море, через которое проходит львиная доля мировой торговли, и они готовы помочь всем, чем угодно, любым государствам, которые будут противостоять китайской экспансии в этом регионе мирового океана. Более того, они и сами переносят основные усилия своих военно-морских сил именно в Юго-Восточную Азию – пытаются разместить здесь на постоянной основе свои фрегаты и эсминцы с системой ПРО «Иджис» и «Томагавками» на борту, застолбить для себя военно-морские базы. В том числе и на Филиппинах. И очень хотели бы вернуться, что просвечивает сквозь строчки письма Маккейна, на свою бывшую базу во вьетнамской Камрани – ключевой позиции для контроля за Индийским и Тихим океанами, омывающими азиатские берега.

Там, на Камрани, во время вьетнамской войны базировались американские истребители и транспортники, боевые корабли и суда вспомогательного флота. Для них Пентагон даже построил аэродром и самый современный по тем временам порт, мастерские по ремонту самолетов и плавсредств. После 1979 года эта база была передана вьетнамцами советскому ВМФ, где мы разместили свой пункт материально-технического обеспечения. Подписали с Ханоем соглашение на 25 лет. Потом создали крупнейшую за рубежом военную базу площадью в 100 кв. км, где дислоцировались противокорабельные ракетоносцы Ту-16К, морские разведчики Ту-95РЦ, противолодочные самолеты Ту-142, истребители МиГ-23 и даже вертолетный отряд. А еще 8–10 надводных кораблей, 4–8 подводных лодок, несколько судов обеспечения. Но в 2001 году наше присутствие в Камрани было свернуто. Некоторые специалисты утверждают, что на это не хватало денег, тем более что Вьетнам поднял плату за использование базы. Другие отмечают, что наш флот в то время перестал ходить в Индийский океан, а самолеты – летать в этом регионе, и она нам стала ни к чему.

Правда, пару лет назад этот геополитический промах был исправен. Наш флот получил право заходить в Камрань для ремонта своих кораблей, пополнения запасов пресной воды и горючего, а также для отдыха экипажей. Такое же право получили и наши летчики. И, конечно, Соединенным Штатам это не нравится, они хотели бы сами занять место России в Камрани, но пока ничего не получается. И письмо Маккейна генсеку КПВ с прозрачным намеком на «укрепление наших отношений в сфере безопасности» и по «возможностям реагирования в Южно-Китайском море» все еще никак не срабатывает.

ОРУЖИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ НА ОРУЖИЕ ПРОИГРАВШИХ НЕ МЕНЯЕТСЯ

Не сработает, думаю, и надежда некоторых наших сограждан и их зарубежных единомышленников на «вытеснение Соединенными Штатами России из сферы военно-технического сотрудничества с Вьетнамом», о чем они почему-то с восторгом писали после визита в Ханой Барака Обамы и отмены американского эмбарго на поставки в республику летальных вооружений. Отдельные контракты на подержанные F-16 и «орионы», если они состоятся, а также беспилотники никакой погоды в американо-вьетнамском ВТС не сделают и российское вооружение заменить никак не смогут. Даже тенденции такой не создадут.

Причин и оснований для такого утверждения очень много. Одна из них в том, что советское/российское оружие составляет 93% военного импорта Ханоя. Системы ПВО, военно-морская техника, бронетехника сухопутных войск (танки, самоходные артиллерийские установки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, системы обеспечения боя – разведка, навигация, целеуказание) – все это в абсолютных величинах произведено в нашей стране. Боевая авиация – в том числе. Только за последние годы Вьетнам приобрел у России подводные лодки проекта 636. 1 с ракетным комплексом «Club-S» (экспортный аналог «Калибра», только дальность его пуска, как разрешено в экспортном варианте, 300 км), сторожевые корабли проекта 11661 «Гепард-3. 9», ракетные катера «Молния», подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» –  тоже с дальностью действия в 300 км, многофункциональные истребители Су-30МК2 и другие вооружения. Идут переговоры о создании на вьетнамской земле пункта обслуживания истребителей семейства «Сухого», что создаст республике новые рабочие места и возможность зарабатывать, обслуживая аналогичные самолеты, поставленные нашей страной в соседние государства Юго-Восточной Азии. Вьетнам занимает третье место среди покупателей российского оружия, вслед за Индией и Китаем. Последние контракты принесли нам свыше 4,5 млрд долл.

Автор не случайно назвал в числе покупателей отечественных вооружений Индию. Каждый раз, когда в тендерах на поставки Дели того или иного вида боевой техники, победителем оказывается не Россия, а кто-то из ее конкурентов на оружейном рынке, в том числе и США, в отечественной печати тут же появляются заголовки вроде «Америка вытесняет Россию с индийского рынка». Примерно такие же, как появились после визита в Ханой Барака Обамы. Но подобные дутые «сенсации» – полная ерунда. Несмотря на то, что Индия заключила несколько контрактов с Францией, США, Германией и Израилем, основным поставщиком военной продукции для нее остается Россия. На сегодня 75% военной техники, стоящей на вооружении этой страны, сделано в СССР и России. Более того, у нас есть масса совместных проектов.

Но разговор о ВТС с Индией – тема другой статьи. Этот пример приведен для того, чтобы показать, что с Вьетнамом мы идем по тому же пути. Скажем больше. Дело не только в «железе», пусть и в самом высокотехнологичном. Военно-техническое сотрудничество – это еще и поставки оборудования и материально-технических средств для эксплуатации, ремонта и модернизации этого «железа», подготовка личного состава, который при необходимости будет на нем воевать, это освоение идеологии и принципов применения этого вооружения, а также многочисленные связи с предприятиями, которые его производят. То есть комплекс мероприятий и мер, которые связывают две страны на долгие-долгие годы. Если кто-то думает, что эти связи можно в один миг разрушить и подменить другой страной, он, мягко говоря, сильно ошибается или, если сказать по существу, пытается выдать желаемое за действительное.

Еще один пример в подтверждение этих слов – ВТС России с Египтом. Оно пережило рассвет во времена Насера, затухало при Садате, начало возрождаться при Мубараке, чуть не прекратило свое существование при Мурси и теперь опять, как птица Феникс, возрождается при генерале Ас-Сиси. Военно-техническое сотрудничество Вьетнама с Россией не прерывалось ни на один день и не может быть заменено Соединенными Штатами по определению. По тем тесным военным и военно-техническим связям, о которых мы уже говорили, а еще и потому, что есть историческая память не только вьетнамского народа, но и его руководителей. Они помнят, кто помогал стране в годы индокитайской войны, во время американской агрессии и все последующие годы, – эту память не убить даже экономической выгодой.

И потом, в Ханое знают, что политика Вашингтона очень изменчива. Сегодня выгодно США добавить перца в противостояние Ханоя с Пекином – они это сделают. Завтра им захочется зачем-то сменить не угодившее им чем-то руководство страны – цветная революция не заставит себя ждать. Тем более что учебу в Соединенных Штатах уже прошли несколько тысяч вьетнамских студентов, а Корпус мира и другие НКО прочно обжились в регионе. При том что Россия никогда не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела тех стран, с кем ведет ВТС, не обставляет поставки своих вооружений в зависимости от изменчивой политики своих партнеров.

Обама, как и следующий за ним президент США, как, впрочем, и Маккейн, могут пытаться разыграть вьетнамскую карту в своей глобальной игре, что против Китая, что против России, но Вьетнам, к их разочарованию, о чем свидетельствует пятидесятилетний опыт этой страны, в таких интригах участвовать не собирается. Несмотря на все соблазнительные заокеанские предложения.

…Действия Обамы и Маккейна во Вьетнаме похожи на попытки Зевса соблазнить Европу. Многие помнят этот знаменитый миф. Как громовержец превратился в красавца-быка, ласкового и покорного, как недельный теленок, с золотыми рогами, изогнутыми, как молодой месяц, и золотой шерстью, сверкавшей на солнце, как он лег у ног очаровательной и наивной девушки Европы, приглашая ее покататься. Чем это кончилось, напоминать, думаю, не стоит.

Так вот, соблазнить и похитить Вьетнам президенту Обаме и сенатору Маккейну не удалось. Попытка оказалась никчемной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
658
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
648
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
561
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
519

Другие новости