Танки грязи не боятся. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Вот уже второй год Минобороны России организует и проводит Армейские международные игры (АрМИ-2016). На этот раз они стартуют 30 июля в парке «Патриот». А торжественная церемония закрытия игр пройдет на полигоне Алабино 13 августа.
АрМИ-2016 стало как бы продолжением стартовавшего в 2013 году «Танкового биатлона», где на боевых машинах армейские экипажи из различных стран демонстрировали мастерство преодоления препятствий и уничтожения целей условного противника. Сейчас же состязания танкистов переросли в соревнования, в которых участвуют представители армий многих стран мира по основным воинским специальностям, определяющим облик современных Вооруженных сил. И, таким образом, АрМИ-2016 вызывает большой интерес не только у представителей силовых структур, но и у широких слоев российской и международной общественности.
О некоторых тонкостях и проблемах подготовки АрМИ-2016 рассказал «НВО» заместитель председателя Общественного совета (ОС) при Минобороны РФ член оргкомитета АрМИ-2016 Александр КАНЬШИН.
– Александр Николаевич, до сих пор в мировом сообществе как-то не было принято организовывать какие-то соревнования среди военных из различных стран. И вот Россия, наш министр обороны Сергей Шойгу выступили инициаторами таких игр.
Какова их цель? Вообще-то армии мерятся силой на реальном поле боя, то есть во время войны. Конечно, не дай бог, как говорится, чтобы такое случилось. Но зачем это нам надо – АрМИ-2016?
– Армейские международные игры нужны для того, чтобы между странами расширились меры доверия. Согласитесь, соревноваться на полигоне – это гораздо предпочтительнее, чем в реальном бою. Это сближает народы и их армии. Это – во-первых. Во-вторых, в ходе соревнований оттачивается боевое мастерство, идет обмен опытом. В-третьих, страны реально демонстрируют свою боевую технику, личный состав. И посмотреть, у кого из них лучшая техника, как ее осваивает личный состав, – это тоже интересно. И, видимо, поэтому не ошибусь, если скажу, что на сегодняшний день Армейские международные игры – это вполне авторитетные мировые состязания действующих военнослужащих, которые демонстрируют свое боевое мастерство. Это не спортсмены, а люди, которые каждодневно в войсках выполняют свои воинские обязанности.
Путем участия в многочисленных многоступенчатых состязаниях, проводимых в подразделениях, частях, соединениях и объединениях, были выявлены лучшие из них в каждой стране. И теперь прибывшие на АрМИ-2016 посоревнуются между собой. И сравнить, кто из них будет лучший, кто и как может мастерски владеть своей специальностью, – это одна из целей игр.
– Сколько участников и из каких стран будут участвовать в АрМИ-2016? По каким воинским специальностям и где пройдут соревнования?
– В АрМИ-2016 примут участие более 3 тысяч военнослужащих из 19 стран. Еще 11 государств прислали в Россию своих наблюдателей. Будет проведено 23 международных конкурса на 19 военных полигонах РФ и одном казахстанском. То есть география организаторов АрМИ расширяется. Впервые, к примеру, на полигоне Матыбулак в конкурсах «Снайперский рубеж» и «Мастера артиллерийского огня» будут состязаться снайперы и минометчики. Кроме знаменитого «Танкового биатлона» пройдут соревнования среди экипажей на суше, в море и воздухе. Среди экипажей боевых машин пехоты («Суворовский натиск»), летных экипажей («Авиадартс»), среди экипажей надводных кораблей в Черном и Каспийском морях («Кубок моря») и т.п. Замечу, что по сравнению с прошлым годом стал длиннее и список специальностей, по которым проводятся соревнования. Скажем, в этом году впервые пройдут состязания расчетов ПВО («Ключи от неба»), саперов («Инженерная формула»), тыловиков («Полевая кухня»), водолазов («Глубина»), военных медиков («Военно-медицинская эстафета»), горных стрелков («Эльбрусское кольцо»), военных кинологов («Верный друг»).
Основные этапы игр традиционно пройдут в подмосковном Алабине, но все же часть соревнований организуют на специализированных военных полигонах в Рязанской, Калининградской, Астраханской, Владимирской, Волгоградской и Ярославской областях, в Краснодарском крае, а также в Крыму, под Новороссийском, Пензой и Новосибирском. Официальными языками соревнований будут русский и английский.
– Вы назвали много событий, цифр. Вполне понятно, что для организации и проведения АрМИ-2016 потребуется много средств. Это повлияет на увеличение военного бюджета?
– Вопрос, конечно, интересный. Мне как представителю гражданского контроля за армией он интересен вдвойне. И руководству Минобороны я его задавал. Как сообщил мне начальник Главного управления боевой подготовки ВС РФ генерал-лейтенант Иван Бувальцев, увеличение военного бюджета на проведение АрМИ-2016 не потребуется. Деньги на состязания выделяются в рамках статей, отведенных на боевую подготовку. Скажем, денежные средства на подготовку полигонов выделены в рамках программы реконструкции полигонов. Что касается боеприпасов и техники, то это все организовано в рамках финансирования боевой подготовки войск. При этом есть некоторая спонсорская помощь. Но она небольшая.
– Хочу уточнить: какие конкретно страны будут участвовать в АрМИ-2016?
– Участников игр, как я сказал, много. Это наши союзники по ШОС и ОДКБ. Плюс другие дружественные страны и партнеры. Это Азербайджан, Ангола, Венесуэла, Греция, Египет, Зимбабве, Индия, Иран, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Пакистан и Сербия.
– Таким образом, кроме Греции, страны НАТО проигнорировали участие в АрМИ-2016? В этом санкции виноваты или еще что-то?
– Общеизвестно, что многие страны Североатлантического альянса и его руководство сейчас от сотрудничества с РФ отвернулись. Взят курс на конфронтацию с нами. Но кто от этого выигрывает? Никто. Я как президент Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва скажу больше. На уровне простых людей, офицеров-ветеранов из разных европейских стран зреет понимание того, что нам, то есть России и европейским партнерам, нечего делить. А проведение совместных военных мероприятий, в том числе и Армейских международных игр, это все укрепляет сотрудничество. Способствует миру, укрепляет наше единство в борьбе с терроризмом. Я недавно общался с вице-президентом МКК, президентом ассоциации «Солдаты мира» французом Лораном Аттар-Байру и почувствовал, что он рассуждает так же. Он сказал, что если бы мы крепили взаимодействие с Россией, обменивались боевым опытом, участвовали в военных соревнованиях, то терактов в Европе было бы гораздо меньше. Они, с одной стороны, щеки надувают, а с другой – какие-то беспомощные.
Но еще раз повторюсь, что среди простых людей зреет понимание – дружить с Россией надо. И я верю, что когда-то настанет время и мы будем соревноваться на АрМИ и с европейцами, американцами. Они когда-нибудь поймут, что это лучше, чем смотреть на друг друга сквозь прорезь прицела.