0
9330
Газета Реалии Интернет-версия

09.09.2016 00:01:05

Своей земли вершка не отдадим

Тэги: дальний восток, форум, атр, путин, юрий трутнев, сша, китай, япония, подлодка, пак кын хе


дальний восток, форум, атр, путин, юрий трутнев, сша, китай, япония, подлодка, пак кын хе Военные моряки из Поднебесной – желанные гости во Владивостоке. Фото с сайта www.vl.ru

Похоже, Запад сильно ошибался, полагая, будто против санкций нет приема. Уже после первого Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоялся в прошлом году, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев признал, что организаторы даже в самых смелых прогнозах не рассчитывали на такой результат: 2000 участников и 80 соглашений на сумму в 1,3 трлн руб. ВЭФ-2016 еще убедительнее показал: страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) готовы участвовать «в прорывном развитии Дальнего Востока по всем направлениям». В начале сентября во Владивостоке собрались уже 3500 делегатов из 56 стран (самая большая делегация из Японии), и в итоге было подписано 201 соглашение на сумму более чем 1,63 трлн. А это значит, что у заветной кремлевской мечты превратить Дальний Восток в экономический локомотив России есть шансы стать объективной реальностью.

Уже сейчас рост промышленного производства в регионе превышает 5% в год, тогда как средний показатель по стране – всего 0,3%. Понятно, что без уже поступивших иностранных инвестиций результат был бы скромнее. И это, как полагает Юрий Трутнев, только начало пути: «Мы понимаем, что развитие региона в первую очередь осуществляют люди, которые создают здесь новые предприятия. Для того чтобы они продолжали это делать, им нужно понимать, что Дальний Восток развивается, что здесь действительно работать лучше». И, судя по заявлению Владимира Путина на встрече с перспективными инвесторами во Владивостоке, власти готовы сделать все для создания благоприятных условий ведения бизнеса в регионе. Хотите энергетическое суперкольцо в АТР – пожалуйста, Россия готова обеспечить всех участников проекта электроэнергией по адекватным ценам. Существует потребность развития транспортной инфраструктуры – вот вам буквально с ходу поручение правительству РФ сформировать новые трансевразийские межнациональные маршруты с учетом интересов потенциальных партнеров.

Были на ВЭФ-2016 озвучены и другие предложения, от которых, если дружить с головой, трудно отказаться. Тем более что Москва никого силком на Дальний Восток не тащит – только на взаимовыгодных условиях. При этом полпред президента Трутнев утверждает, что через два-три года ДФО выйдет на полную мощность и превратится если не в экономический рай, то уж точно в регион с максимально благоприятным инвестиционным климатом. Возможно – уникальным.

И поскольку российские власти с самого начала мягко стелют, не исключено, что Дальним Востоком дело не ограничится. Даже сомневаться не приходится: приоткрыв инвестиционную калитку в Приморье, Москва, конечно же, рассчитывает, что иностранный капитал на побережье не остановится – впереди Сибирь с ее подземными богатствами, которые взять самостоятельно мы пока что не в силах.

Но вот что примечательно. Экономически подготовленных граждан присутствие иностранного капитала на нашей «жилплощади» давно уже не смущает. Но есть и другая точка зрения: как бы зарубежные инвестиции не превратились сначала в экономическую экспансию, а потом – и в экономическую оккупацию с угрозой утраты государственного суверенитета.

ЗАЧЕМ ОТКРЫЛИ ПОРТ ВЛАДИВОСТОК

Если бы Владимир Путин был богат, как царь морской, – в смысле, если бы бюджет страны не уступал бюджету, скажем, США, разговор, возможно, был бы несколько иным. Однако помимо свободных средств у нас имеется еще одна весьма актуальная проблема – демография, которая в один момент не решается. Кто хоть однажды пролетел от Москвы до Южно-Сахалинска и видел под крылом самолета этот вселенский размах, мог убедиться, что 146 млн населения – крайне мало, чтобы оперативно освоить пространство, доставшееся нам трудами Ермака Тимофеевича, Николая Николаевича Муравьева-Амурского и других первопроходцев. А оборачиваться надо стремительно, поскольку в экономическом смысле Россия застоялась – может вообще выпасть из мирового тренда и потерять даже то, что имеет сейчас.

По случаю те, кто уверен, что Запад имеет вполне определенные виды на нашу территорию, приводят слова экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая будто бы сказала, что несправедливо, когда такие природные богатства принадлежат одной России. Хорошо известно, что мадам Олбрайт, которую справедливо считают одним из могильщиков Югославии, наш «заклятый друг» еще с советских времен и по идее могла сказать и не такое. Однако документального подтверждения не существует. Зато есть версия с экивоком в адрес Сергея Ястржембского, который непродолжительное время в 90-е был пресс-секретарем Бориса Ельцина. Так вот, некоторые источники утверждают, что такая фраза все-таки прозвучала, когда Ястржембский и Олбрайт в компании с другими официальными лицами пролетали над Сибирью.

Впрочем, не в копирайте дело. В то время когда предположительно мог состояться такой разговор на борту авиалайнера, Россия страдала глубоким центробежным недугом, и о ее возможном распаде не говорил разве что ленивый. Более того, не только в политических кругах, но и на обывательских кухнях активно обсуждались варианты, какой из «осколков» под какое влияние может попасть. Например, в Вашингтоне даже не скрывали, что опасаются, как бы Приморье и Восточная Сибирь не попали под юрисдикцию набирающего силу Пекина. И не было такого американского политолога или дипломата, который не запугивал бы Кремль полчищами китайцев, готовых устремиться из перенаселенной Поднебесной на российские просторы.

За океаном и сегодня не в восторге от нашего поворота «все вдруг» в восточном направлении. И хотя принципиально еще ничего не изменилось – Дальневосточный регион по-прежнему недостаточно заселен, а местная промышленность только набирает обороты, ситуация все-таки другая. Во-первых, на этот раз мы сами, причем по расчету, а не под диктовку безысходности открываем свои границы для иностранного капитала. Во-вторых, сегодня Россия во всех смыслах намного сильнее, чем прежде, поэтому что-либо отнять у нее за просто так уже проблематично.

Кроме того, имеется определенный исторический опыт. Как известно, в 20-е годы прошлого века Красная армия была всех сильнее от тайги до британских морей только в фольклорно-песенном варианте. Тем не менее Советская Россия ничтоже сумняшеся распахнула свои границы иностранному капиталу. И германцы, привлеченные выгодными экономическим условиями, в охотку строили нам так называемые соцгородки – своего рода поселения светлого пролетарского будущего, а, например, американцы – заводы. В результате у нас появилось собственное тракторостроение, а потом и танкостроительное производство. Так что современную «Армату» вполне можно считать правнучкой американского трактора Ford.

Так чего нам бояться при нынешней военной мощи? Операция российских Воздушно-космических сил в Сирии и последняя внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил показали, что Россия может эффективно отстаивать свои интересы и за пределами отечества, а если потребуется, способна в короткий срок перебросить соединение любой численности на любое расстояние. И эти качества российских силовых структур не только гарантируют территориальную целостность, но и обеспечивают стабильность регионов, где у наших потенциальных партнеров и постоянных союзников может появиться экономический интерес – взаимовыгодный, конечно.

ПАРТНЕРЫ И СОЮЗНИКИ

Современную «Армату» вполне можно считать правнучкой американского трактора Ford.                 	       Фото Reuters
Современную «Армату» вполне можно считать правнучкой американского трактора Ford. Фото Reuters

Наверное, встречу Владимира Путина с президентом Республики Корея госпожой Пак Кын Хе на площадке ВЭФ-2016 уже можно рассматривать как прелюдию к более тесному экономическому сотрудничеству. Одно появление южнокорейского лидера во Владивостоке свидетельствует о том, что условия, которые предлагает Россия партнерам в Дальневосточном регионе, действительно привлекательны, поэтому никто не горит желанием прийти после всех – уже к шапочному разбору. По крайней мере даже тот факт, что Южная Корея прочно дружит с Америкой армиями – совместные учения в пику Пхеньяну проходят достаточно регулярно, – не стал непреодолимой преградой. По итогам переговоров был подписан пакет документов о сотрудничестве в ряде областей, в частности в промышленности, здравоохранении и рыболовстве. А там посмотрим, как дальше пойдут дела у союза корейского вона и русского рубля…

С Японией, которая, как уже упоминалось, прислала на ВЭФ-2016 самую представительную делегацию, все сложнее, поскольку между нами не просто камень преткновения, а сразу четыре острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), которые стали советскими после Второй мировой войны и перешли по наследству к РФ. И Токио напрямую ставит заключение мирного договора – вот уже 70 лет мы де-юре пребываем в состоянии войны! – с возвратом «отторгнутых территорий».

Еще в 1956 году СССР был готов передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, но правда с тем условием, что прежде Токио заключит с нами мирный договор и дезавуирует военный договор с США. И это был принципиальный момент, поскольку острова делают Охотское море нашим внутренним морем. Но если на Курилах появится американская военная инфраструктура – это было принципиально и 60 лет назад, принципиально и сейчас, – выход наших ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) на тихоокеанский простор может оказаться под «некоторым» контролем. В чем США чрезвычайно заинтересованы, поскольку даже один такой РПКСН гарантирует сокрушительный ответный ядерный удар.

Комментирую проблему островов на ВЭФ-2016, японский премьер Синдзо Абэ избрал лирическую тональность: «Владимир, давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая существует уже 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху российско-японских отношений, которая будет длиться следующие 70 лет!» Ответ Владимир Путин дал в интервью для Bloomberg: мы территориями не торгуем! Но компромиссы, как было сказано, возможны. Какие, это, по всей видимости, станет известно после визита российского президента в Японию в середине декабря. Варианты, надо отметить, обсуждаются разные, в том числе и совместное использование «спорных» островов. И только одно абсолютно неприемлемо для Москвы: появление американцев на Курилах в любом статусе.

Но если верить Japan Times, проблема островов не настолько сошлась для Токио клином, чтобы из-за этого старинного спора двух соседей пренебречь открывающимися экономическими перспективами. По утверждению издания, Токио проявляет серьезную заинтересованность в развитии торговых отношений с Россией. И, несмотря на то что Япония участвует в международном антироссийском санкционном режиме, страна сделала многое, чтобы смягчить эти ограничения. В общем, как вслед за Томасом Даннингом утверждал Карл Макс, нет такого преступления (в данном случае в отношении американского союзника), на которое не рискнул бы капитал при 300% прибыли. Но почему, спрашивается, обязательно преступление? Или Япония на самом деле колония США, а не свободная страна? Хотя бы в экономическом плане…

Похоже, ряды экономических партнеров на Дальнем Востоке у нас действительно пополнились. А вот стратегический союзник один, и это, конечно же, Китай. Уже в Ханчжоу, где проходил саммит G20, председатель КНР Си Цзиньпин призвал Москву к укреплению стратегического партнерства с Пекином во всех областях двусторонних отношений – не только в экономике, но и в области безопасности и военных отношений: «Наши страны должны еще плотнее усилить всестороннее сотрудничество, усилить взаимную политическую поддержку, поддержку другой страны по защите суверенитета».

Подробное содержание переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина не раскрывается, однако и так понятно, что сегодня Китай в первую очередь рассчитывает на поддержку России по проблеме Парасельских островов в Южно-Китайском море, в которую активно вмешиваются США, хотя им до этой географической точки 15 тыс. км по водной поверхности. Российский лидер дал четкий ответ: страны, не имеющие отношения к данному вопросу, не должны соваться не в свои дела… А чтобы не случилось неправильного прочтения посланного месседжа, ВМС Китая и флот России в период с 12 по 19 сентября наметили в Южно-Китайском море совместные военно-морские учения.

Хочется надеяться, что Пекин будет так же четко отстаивать российские геополитические и экономические интересы в АТР. Тем более что, по заявлению председателя Си Цзиньпина, «Китай рассматривает процветание России как собственный шанс для развития». И упускать его смысла нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
645
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
643
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1104
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
526

Другие новости