Российские десантники оказались в Приштине раньше натовских миротворцев. Фото Reuters |
В распавшейся Югославии ООН проводила восемь миротворческих операций. Еще три операции не попали в список ООН, среди них и операция КФОР.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ МИССИИ
Бывает так, что на некоторых территориях проводятся сразу две миротворческие миссии. Именно в Косово и возникла такая ситуация.
Одна миссия действует по линии ООН и называется МООНК (UNMIK) – Миссия Организации Объединенных Наций по делам временной администрации в Косово. Другая миссия проводится под руководством региональной организации и называется KFOR – от Kosovo Force, то есть Силы для Косово (СДК). Это международные силы под руководством НАТО, ответственные за обеспечение стабильности в Косово.
Силы KFOR (КФОР) были созданы в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1244 и вступили в Косово12 июня 1999 года.
В итоге мы наблюдаем реальный факт «раздвоения» ооновского и натовского миротворчества.
С тех пор не обошлось без премии. Наградой за раздел Косово явилось присуждение Нобелевской премии мира за 2008 год финскому дипломату Мартти Ахтисаари: «За те важные усилия в разрешении международных конфликтов, которые он прилагал на нескольких континентах в течение трех десятилетий».
Миссия КФОР проводится по линии сотрудничества ООН–НАТО.
Российский воинский контингент (РВК) находился в Косово с 1999 по 2003 год.
ПАУТИНА ООН В КОСОВО
Руководство ООН старается уделять пристальное внимание ситуации в Косово. После провозглашения односторонней независимости Косово в 2008 году МООНК скорректировала свою работу. На сегодня 108 стран из 193 признали Косово.
К настоящему времени создана целая паутина гражданского персонала ООН. Численность МООНК по состоянию на июнь 2016 года: военный и полицейский персонал – 16 человек (офицеры военной связи взаимодействия – 8; полицейские – 8), международный гражданский персонал – 109, местный гражданский персонал – 219, добровольцы ООН – 24 человека.
Россия направила в миссию одного полицейского. Миссия включает около десятка отделов и офисов. Информационное обеспечение миссии находится на высоте. Даже сохранились все пресс-релизы с 1999 года.
Утвержденный бюджет на год составляет чуть более 40 млн долл., что дешевле, чем миссия на Кипре, но в два раза дороже, чем миссия в Индии и Пакистане.
Штаб миссии находится в Приштине, здесь же находятся штаб компонента военной связи взаимодействия и группа военной связи. В Косовска-Митровице размещается региональный штаб и северная группа военной связи взаимодействия.
Специальным представителем ГС ООН и главой миссии в Косово является Захир Танин (Афганистан). В системе ООН он работает с 2006 года. Родился в 1956 году, в 1980 году окончил медицинский университет в Кабуле, 10 лет работал на Би-би-си.
Есть также представитель генерального секретаря ООН в Белграде, а кроме того, глава миссии ОБСЕ в Косово.
Необходимо упомянуть и Миссию Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косово (ЕВЛЕКС).
В августе 2016 года Совет Безопасности ООН заслушал спецпредставителя, который, в частности, сообщил: «В течение последних трех месяцев ситуация в Косово была более стабильной, чем за предыдущий подотчетный период. Тем не менее угроза безопасности и политическая напряженность сохраняются».
Тревожит цифра: 340 выходцев из Косово воюют на стороне запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».
Вывод ООН скромный: «Белград и Приштину призвали продолжить диалог по нормализации отношений». Полемика вокруг Косово продолжается. Вопрос о трансформации Сил безопасности Косово в Вооруженные силы Косово требует отдельного исследования.
С другой стороны, возникла и еще одна проблема – демаркация черногорско-косовской границы.
ВОЕННЫЙ КОМПОНЕНТ
Международные силы под руководством НАТО (КФОР) несут ответственность за обеспечение стабильности в Косово. Девиз КФОР – формирование изменений.
Силами КФОР в настоящее время уже в восьмой раз командуют итальянцы. 1 сентября 2016 года новым, 21-м командующим КФОР назначен итальянский генерал-майор Джованни Фунго. Он родился в 1960 году в городе Турине. Военное училище окончил в 1981 году, командовал разведывательным взводом. В 1994 году обучался на командно-штабных курсах в Великобритании. В 1998 году участвовал в операции НАТО в Косово. В 2003 году находился в Косово в качестве помощника командующего КФОР. Командовал мобильной бригадой. Магистр по стратегическим исследованиям, а также имеет второй уровень магистра по институциональным связям. Проходил службу в итальянском Генеральном штабе ВС и штабах НАТО. Звание генерал-майора присвоено в 2013 году.
Командующий КФОР подчиняется объединенному штабу НАТО в Неаполе. Итальянский контингент миссии составляет 542 военнослужащих.
Генеральскую должность начальника штаба 13 раз подряд занимают американцы. Нынешний начальник штаба – американка, бригадный генерал Патриция Анслоу. В 1989 году она окончила военное училище в Вест Пойнте и получила звание лейтенанта, командовала инженерным взводом, ротой и батальоном. В 2006 году в течение года участвовала в операции в Ираке. Образование: бакалавр по географии и биологии, магистр по вопросам управления, магистр по стратегическим исследованиям. Звание бригадного генерала получила в 2012 году. Американский контингент составляет 635 человек.
Генеральская должность заместителя командующего достается и другим нациям.
Есть и еще одна специфическая должность, аналога которой у нас нет. Дело касается главного сержанта (другой вариант – сержант-майор – слишком громоздкий). Главный сержант командования (код классификации НАТО – OR-9, означает звание сержанта, дословно – другие звания) относится к командному составу. Он является представителем рядового и сержантского состава. Эту должность девять раз занимали немцы, четыре – итальянцы и два раза – французы.
Количество военнослужащих в миссии, пройдя эволюцию, со временем уменьшилось на порядок и составляет сейчас неизменно 4600 человек. В составе сил участвует 31 страна: 23 страны – участники НАТО и 8 стран не входят в НАТО (Армения – 35 военнослужащих, Украина – 162, Молдова – 41 военнослужащий, своих военных также прислали Финляндия, Ирландия, Австрия, Швеция, Швейцария).
В оперативном отношении созданы три объединенных региональных отряда: «Север», «Юг» и «Центр». Региональным отрядом «Центр» командует итальянский полковник.
Сформированы также две многонациональные боевые группы «Восток» и «Запад». Боевая группа представляет собой воинское подразделение на уровне батальона, состоящего из мобильных рот.
Руководство КФОР в соответствии с пунктом 20 резолюции Совета Безопасности № 1244 (1999) составляет: «Доклад об операциях Сил для Косово (СДК), представляемый Организации Объединенных Наций». Например, в августе 2016 года представлен доклад в русском переводе из 30 строк (в английском варианте текст короче), включая резюме.
В течение отчетного периода не происходило никаких серьезных инцидентов в плане безопасности. На всей территории Косово сохраняется беспрепятственная свобода передвижения. СДК продолжали следить за развитием ситуации, и подразделения осуществляли патрулирование в целях получения информации о положении дел.
О случаях гражданских беспорядков сказано обтекаемо: «Силы оставались в состоянии готовности к принятию в случае необходимости неотложных мер реагирования. Однако прямого вмешательства со стороны СДК не потребовалось». Русские выражения «неотложные меры» и «прямое вмешательство» в английском варианте означают «немедленная и прямая интервенция».
СДК продолжали действовать в тесной координации с косовской полицией и Миссией Европейского союза по вопросам законности и правопорядка в Косово (ЕВЛЕКС).
Доклад генерального секретаря ООН был более конкретным: «За рассматриваемый период было зафиксировано 86 инцидентов, затронувших членов общин меньшинств, при этом большинство пострадавших, как сообщалось, были косовскими сербами».
На официальном сайте КФОР можно получить достаточную информацию по деятельности миссии. Издается ежемесячный журнал «Хроника КФОР» и выпускаются видеофильмы, в которых освещаются учения под названием «Борьба с массовыми беспорядками» или более расширительно – «Контроль за массовыми сборищами и подавление волнений». Видеофильмы на данную тему впечатляют. Экипировка полицейских находится на высоком уровне. На учениях под ноги полицейским бросают зажигательные средства. Большое внимание уделяется медицинской эвакуации на вертолетах. Военнослужащим и гражданским лицам вручается медаль за Косово от имени генерального секретаря НАТО.
Резолюция ООН придала КФОР легитимность, но военнослужащие не используют символы ООН: флаг, эмблему, каску и берет.
НАРУШЕНИЕ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ЭТИКЕТА
В миротворческих силах этикет был всегда на высоте. Миротворцы благоговейно относятся к военно-дипломатическому этикету. Можно сказать, что в миротворческих миссиях сложился образцовый военный этикет. По Далю, этикет – «светский порядок внешних обрядов и приличия».
Высокопоставленных гостей в миротворческих миссиях всегда встречают на высоком уровне, стараясь показать «товар лицом». Короли, президенты, министры и послы – частые гости в миротворческих силах.
В связи с этим ветеранов-миротворцев поразил демарш в отношении российского посла в Сербии. Можно считать, что это был акт международной организации с целью обозначить свою позицию по косовскому вопросу.
То, что произошло с российским послом, является дикостью, которую ветераны-миротворцы не наблюдали даже в годы холодной войны. Дипломат Виталий Чуркин в Совете Безопасности ООН изложил суть дела: «В рамках поездки в Приштину российского посла в Белграде наши коллеги обратились через Миссию ООН в крае с запросом об организации контакта с командованием Сил для Косово с целью обмена мнениями о ситуации в косовском урегулировании. После ссылки на то, что надо получить согласие на такую встречу из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, времени в рабочем графике командования СДК так и не нашлось. Считаем недопустимым игнорировать при этом Россию как постоянного члена СБ ООН».
С другой стороны, командующий вскоре принимал посла Финляндии.
В связи с этим обратим внимание на обильно иллюстрированный ежегодник КФОР. В нем не только излагаются военные аспекты деятельности, но и освещаются политические и дипломатические аспекты миссии. Частота посещений высокопоставленными лицами принимается за важность миссии. Обращается особое внимание на то, чтобы каждая делегация почувствовала, что ее вклад в миротворчество оценивается.
Приводится список гостей за прошлый год: генсек НАТО, главком НАТО в Европе, президент и премьер Косово, президент Болгарии, посол США, посол Венгрии, посол Канады, премьер Польши, генералы и адмиралы из стран, направивших контингенты. В марте 2016 года во время балканского турне наследный принц Чарльз нашел время для посещения КФОР. В штабе миссии в Приштине он попил чай с командованием.
Слова «этикет» и «этика» – однокоренные, поэтому напомним один из вариантов золотого правила этики: относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
РОССИЯ И КОСОВО
Начало российского миротворческого присутствия в конце прошлого века в Косово можно представить в виде военной сводки: «Марш-бросок на Приштину – операция сводного батальона ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), – целью которого было взятие под контроль аэропорта Слатина, был совершен в ночь с 11 на12 июня1999 года».
Российский воинский контингент внес весомый вклад в дело мира и стабилизации обстановки в зоне конфликта. Выполнение специфических задач подняло авторитет российских миротворцев у местного населения, а участие в поддержании мира и безопасности в Косово для российских военных стало уникальной школой службы в особых условиях.
Решение о прекращении миссии россиян в составе КФОР на территории Косово было принято президентом России 5 мая 2003 года. Полный вывод осуществлен 24 июля 2003 года.
Подробности рассказал известный журналист Роман Бабаян: «На встрече с Владимиром Владимировичем я подробно рассказал ему о положении в Косово. Президент делал пометки в блокноте, рядом с ним сидел министр иностранных дел Игорь Иванов. И на следующий день, изменив график поездки, Владимир Путин неожиданно вылетел в Приштину. Он встретился с командованием нашего миротворческого контингента, солдатами и офицерами, командованием силами КФОР, с ООНовской администрацией. После этого в кратчайшие сроки было принято решение о выводе оттуда наших десантников».
Российские десантники пробыли в Косово четыре года. Наряду с десантниками в бывшей Югославии в миротворческих операциях участвовали и российские военные наблюдатели ООН. В книге «На службе мира» приведены фамилии 120 миротворцев, причем некоторые побывали в миссиях дважды.
«Югославский след» в миротворчестве оставили и известные фамилии: М.А. Кантария (побывал в четырех миссиях) и М.Г. Маргелов (служил в пяти миссиях – его миротворческий берет находится в Центральном музее ВС РФ). А вот Н.В. Алексеев после Югославии побывал еще в пяти миротворческих миссиях ООН – пока рекорд в миротворчестве.
Свой вклад в миротворчество на Балканах внес и сотрудник Сил ООН по охране в бывшей Югославии Бахтияр Тузмухамедов, сегодня он – заслуженный юрист РФ, профессор Дипломатической академии МИД РФ.
Российские миротворцы приобрели ценный опыт миротворчества на Балканах. Изучение и использование данного уникального опыта при подготовке будущих миротворцев имеет не только теоретическое, но и практическое значение.