0
3051
Газета Реалии Интернет-версия

30.09.2016 00:01:00

Наступила пора пополнения войск

Итоги проведения в 2016 году весеннего призыва граждан на военную службу и особенности начинающегося осеннего призыва

Тэги: армия, оборона, призыв, минобороны, досааф


армия, оборона, призыв, минобороны, досааф Фото пресс-службы МО РФ

Из Министерства обороны РФ к нам в редакцию поступило разъяснение начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Василия Тонкошкурова в связи с начинающимся 1 октября осенним призывом граждан на военную службу. Он, в частности, сообщил, что осенью этого года будет призвано на военную службу и направлено для ее прохождения в Вооруженные силы Российской Федерации, другие войска, воинские формирования и органы 152 тыс. человек. Кроме того, 600 человек планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы. На сегодня подавляющее большинство военных комиссариатов субъектов Российской Федерации оснащено оборудованием автоматизированной системы «Паспорт», что позволит обеспечить всех граждан, направляемых для прохождения военной службы в Вооруженные Силы Российской Федерации из этих военкоматов, персональными электронными картами непосредственно на сборных пунктах.

Кроме того, для прохождения военной службы планируется направить более 20 тыс. призывников, получивших подготовку по военно-учетным специальностям в образовательных организациях ДОСААФ России и среднего профессионального образования. Расширяется перечень военно-учетных специальностей, по которым осуществляется подготовка призывников в образовательных организациях ДОСААФ России (с 12 до 14). В этом году впервые будет проводиться подготовка по двум военно-учетным специальностям войск связи: специалисты кабельных линий связи и специалисты коротковолновых радиостанций.

С осени 2015 года в порядке эксперимента сформированы две научно-производственные роты численностью по 40 человек каждая, на базе Тамбовского завода «Революционный труд» и судоремонтного завода в г. Севастополе. В эти роты в ходе осеннего призыва также будут направляться молодые ребята.

Продолжится набор и в спортивные роты. На данный момент укомплектовано 4 спортивные роты, где проходят службу 373 человека. Только в этом году военнослужащими спортивных рот завоевано 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях.

Что касается отсрочек, то с 4 июля 2016 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», которыми предусматривается предоставление отсрочки гражданам, поступившим в войска национальной гвардии Российской Федерации по окончании вуза и имеющим специальные звания. С осеннего призыва повышены требования к здоровью граждан, подлежащих призыву на военную службу.

Призывники и увольняемые военнослужащие будут доставляться к местам прохождения военной службы или домой железнодорожным, автомобильным, авиационным или морским транспортом.

В ходе призыва граждане, направляемые для прохождения военной службы по призыву, перед отправкой в войска будут переодеваться в повседневную форму: для ВМФ – черного цвета, для ВКС и ВДВ – синего, для остальных видов и родов войск – защитного цвета. В воинские части, дислоцированные в отдалённых регионах, таких как Камчатский край и Сахалинская область, доставка призывников будет осуществляться с использованием самолётов военно-транспортной и гражданской авиации, морским транспортом. Все призывники при следовании к месту прохождения военной службы будут обеспечены рационами питания на весь путь следования. На военных аэродромах развернуты специальные пункты, где созданы комфортные условия и предусмотрено трехразовое горячее питание призывников, а также оборудованы спальные места, где в случае задержки рейса будут размещены команды призывников.

Кроме того, на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих, командующих видами, родами войск и войсками военных округов. Также, в разделе «Памятка призывнику» молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.

Также в разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя нужную и актуальную информацию как по истории призыва, так и вопросы и ответы по тематике призыва, а также информацию об ответственности за уклонение от призыва, в том числе об основаниях для возбуждения уголовного дела и привлечении к административной ответственности.

Весной 2016 года было призвано и направлено в войска 155 тыс. призывников. Задание, установленное Указом Президента Российской Федерации, выполнено полностью. При этом из Республики Крым и г. Севастополя весной 2016 года было направлено для прохождения службы по призыву 1970 человек. Наиболее организованно весенний призыв прошел в республиках Татарстан и Северная Осетия – Алания, Карачаево-Черкесской республике, Красноярском, Ставропольском и Хабаровском краях, Архангельской Белгородской, Воронежской, Липецкой и Свердловской областях, Еврейской автономной области.

Около 1,8 тыс. представителей общественных организаций принимало участие на постоянной основе в работе призывных комиссий. Кроме того, в ходе весеннего призыва 2016 года родителям призывников была предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, на которых принимались решения в отношении их сыновей (этим правом воспользовалось более 10 тыс. родителей). За период весеннего призыва 2016 года на «прямые телефонные линии» по вопросам призыва граждан на военную службу обратилось более 7 тыс. граждан, в том числе более 300 – в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ.

Традиционно большое количество призывников изъявило желание проходить военную службу по призыву в ВДВ, спецназе и морской пехоте, а также в научных ротах. В настоящее время в 12 научных ротах проходит службу 655 человек. Военнослужащие научных рот участвуют в более чем 300 научно-исследовательских работах, ими получено 64 патента на изобретение, около 400 свидетельств на рационализаторские предложения. За время существования научных рот из числа операторов, выслуживших установленные сроки военной службы, 194 военнослужащих назначено и 8 представлено к назначению на должности научных сотрудников с присвоением первого офицерского звания «лейтенант», 76 уволенных в запас военнослужащих продолжили работу на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Весной этого года количество граждан, имеющих высшее образование, направленных для прохождения военной службы, составило более 17% от общего количества. Кроме того, 52% граждан, направленных в войска, имели среднее профессиональное образование.

Отбор в научные роты осуществляется в образовательных организациях высшего образования и военных комиссариатах представителями организаций Минобороны России, в интересах которых функционируют эти роты.

За полгода количество граждан, получивших повестки, но не прибывших в военные комиссариаты по сравнению с предыдущим призывом снизилось более, чем на 30%. Таким образом, за весенний призыв, количество не прибывших по повесткам в военкоматы по отношению к количеству получивших повестки составляет менее половины процента (0,47 %)

Также отмечается тенденция улучшения показателя годности граждан по здоровью к военной службе: весной 2016 года он составил 76 % (весной 2015 г. – 74,4%). Около 64 тыс. призывников было направлено для проведения углубленного обследования в медицинские учреждения.

Весной 2016 года было направлено для прохождения военной службы более 27 тыс. граждан, подготовленных по военно-учетным специальностям – около 18 % от их общего количества, из них подготовлено в ДОСААФ России – более 21 тыс. человек.

На альтернативную гражданскую службу весной 2016 года было направлено 332 человека – 0,2% от числа граждан, направленных для прохождения военной службы (осенью 2015 года – 341 гражданин).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

Нетаньяху оставил за собой пост министра обороны Израиля и сохранил коалицию

0
465
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1927
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1034
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1719

Другие новости

Загрузка...
24smi.org