0
2416
Газета Реалии Интернет-версия

25.11.2016 00:01:00

Сергей Шойгу совершил вояж в Пекин

Была предпринята попытка поднять на новый уровень военно-техническое сотрудничество России и Китая

Тэги: шойгу, минобороны, китай, сюй цилян, антонов, чан ваньцюань, втс, вооружение


шойгу, минобороны, китай, сюй цилян, антонов, чан ваньцюань, втс, вооружение Генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Сюй Цилян продемонстрировали полное взаимопонимание. Фото Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ

В минувшую среду в Пекине прошло 21-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС). Прибывшую на заседание делегацию России возглавил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Состоялись его встречи с несколькими руководителями КНР, которые отличались дружественной атмосферой.

«В области ВТС у нас есть серьезные успехи. Мы вышли на уровень около 3 млрд долл. годового объема по реализации контрактов разной направленности. Но все они в той или иной степени реализуются в рамках взаимовыгодного военно-технического сотрудничества», – сказал Сергей Шойгу в ходе встречи с председателем Всекитайского комитета народного политического консультативного совета КНР Юй Чжэншэном. В свою очередь, Юй Чжэншэн отметил: «Сегодня успешно завершилось 21-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по ВТС. Сторонами были выработаны большие договоренности, подписаны ряд документов и соглашений».

Правда, конкретно сообщалось пока лишь об одной достигнутой договоренности. Министры обороны России и Китая генерал армии Сергей Шойгу и генерал-полковник Чан Ваньцюань в среду подписали Меморандум о сотрудничестве в области архивного дела между военными ведомствами двух стран. Объявивший об этом замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сказал также: «Особое внимание стороны уделили совместным мероприятиям боевой подготовки, взаимным визитам боевых кораблей, подготовке военных кадров, проведению на территории Китая ряда конкурсов Армейских международных игр – 2017. Главы военных ведомств двух стран также обменялись оценками ситуаций в кризисных регионах мира и севера Восточной Азии».

Действительно, глава военного ведомства России Сергей Шойгу в ходе встречи с заместителем председателя Центрального военного совета КНР Сюй Циляном подчеркнул: «Не прекращаются конфликты, не заживают раны, которые возникли на территории Центральной и Восточной Азии. Конечно, отдельно здесь стоит все, что происходит в Северной Африке и странах Ближнего Востока. Я, конечно, имею в виду Сирию, то, что продолжается в Ираке, Ливии. Думаю, у нас сегодня будет возможность более детально обсудить то, что там происходит».

Шойгу выразил надежду, что поездка Сюй Циляна в прошлом году по городам и предприятиям России была полезной и позволит «продвинуться дальше в сфере военно-технического сотрудничества и обмена самыми высокими технологиями в сфере вооружения». Однако о том, обмен какими технологиями состоится, пока приходится только догадываться.

Между тем Сюй Цилян заявил: «Благодаря личным усилиям руководителей двух государств китайско-российские взаимоотношения быстро развиваются и сейчас, можно сказать, находятся на самой лучшей в истории стадии развития». По его оценке, лидеров двух стран, которые недавно в очередной раз встретились на саммите АТЭС в Перу, связывает искренняя дружба, которая способствует интенсивному развитию взаимоотношений России и Китая. «Сотрудничество между обеими странами развивается во всех областях», – подчеркнул Сюй Цилян. В частности, в международных делах, по его оценке, Китай и Россия «идут плечом к плечу». И добавил, что быстро и динамично развиваются отношения в военной области: «Мы готовы на основании достигнутого и дальше продвигать развитие взаимоотношений между нашими странами и их вооруженными силами».

Вместе с тем российский министр, говоря о результатах состоявшихся встреч, заметил: «Мы должны еще много сделать по части расширения нашего военного и военно-технического сотрудничества, в обеспечении безопасности». И в очередной раз подчеркнул, что Россию и Китай связывают отношения всеобъемлющего стратегического партнерства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дональд Трамп послал оливковую ветвь Си Цзиньпину

Дональд Трамп послал оливковую ветвь Си Цзиньпину

Владимир Скосырев

Вашингтон и Пекин пошли на символическое смягчение торговых тарифов

0
1568
Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Китай и США соревнуются в стимулировании своих экономик

Почему Россия не отвечает на кризис льготами для предпринимателей

0
1890
Китайский майский указ оказался лучше российского

Китайский майский указ оказался лучше российского

Михаил Сергеев

Учителя не должны получать меньше чиновников – требует Пекин

0
2264
Китай хочет применить новый подход к США

Китай хочет применить новый подход к США

Игорь Субботин

КНР планирует отделить на переговорах торговлю от геополитики

0
614

Другие новости

Загрузка...
24smi.org