5
4168
Газета Реалии Интернет-версия

17.02.2017 00:01:00

Армия и революция

Россия застрахована от социальных потрясений, пока у нее есть военная сила

Тэги: 23 февраля, праздник, армия, февральская революция, ворошилов


Менее недели остается до главного мужского праздника в России – Дня защитника Отечества. После четырех дней отдыха не будет грехом отметить еще и 100-летие начала Февральской буржуазно-демократической революции. Как писал Борис Пастернак, «Февраль! Достать чернил и плакать!» Название «чернила» приобрели в советском лексиконе совершенно иной смысл, о котором в 1912 году будущий нобелевский лауреат, конечно, не мог еще знать.

Армия и революция неразрывно связаны в русской истории. Как известно, армия – опора для власти и союзница государства. Но в далеком 1917-м армия не защитила царствующий дом. Пламя революции, которое долго разжигали все слои общества – от простого крестьянина до великих князей – вспыхнуло от одной искры, проскочившей в казарме учебной команды запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка. Рано утром 27 февраля 1917 года солдаты, подговоренные старшим унтер-офицером Тимофеем Кирпичниковым, отказались выполнять приказание своего командира, штабс-капитана Ивана Лашкевича, выступить на подавление народных волнений в столице. Чтобы солдаты не передумали, унтер подло выстрелил Лашкевичу в спину и убил его.

Временное правительство чествовало Кирпичникова как «первого солдата, поднявшего оружие против царского строя». Позже князь Николай Жевахов написал в своих мемуарах: «Я не видел человека более гнусного...». Но 27 февраля к небольшому отряду волынцев на улицах Петрограда в считаные часы присоединились еще около 20 тыс. солдат, отмечается в документах петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. Конечно, в этом не было заслуги «гнусного» унтер-офицера.

Среди причин Февральской революции историки чаще всего называют шесть: неудачи на фронте, ошибки Николая II в кадровой политике, тотальную коррупцию, экономические трудности, идеологическое разложение армии, наконец – недовольство крупной буржуазии. Причины универсальные для всех времен и народов. Но главная из них – это морально-политическое разложение армии. Солдат, уставший от изматывающей позиционной войны, оставаясь в душе крестьянином, легко повелся на обещание политических партий дать мир народам, землю – крестьянам.

Вся последующая история показывает, что главным оружием победы являются идейная убежденность и высокий моральный дух солдата. В мирное время эти качества питаются особой исключительностью и привилегированностью военной службы. И наоборот, если армию постоянно унижать морально и экономически, как это практиковалось в годы горбачевской перестройки, когда презрительное отношение проявлялось даже на бытовом уровне к военной форме, – такая армия никогда не сможет встать на защиту унижающей ее власти, что и произошло в августе 1991 года. Как и Февральская революция 1917 года, события августа 1991-го стали итогом многих социально-экономических и политических просчетов советского руководства, центральное место в которых занимает длившаяся более девяти лет афганская война.

Невозможно не провести историческую параллель. Бывший министр внутренних дел Петр Дурново еще в начале 1914 года в письме к Николаю II предупреждал о высокой вероятности поражения армии в случае вступления в войну и роковых последствиях, которое это будет иметь. «Побежденная армия, – писал он, – лишившаяся к тому же за время войны наиболее надежного кадрового своего состава, охваченная в большой части стихийно общим крестьянским стремлением к земле, окажется слишком деморализованной, чтобы послужить оплотом законности и порядка».

После афганской войны и опасных горбачевских экспериментов Советская армия не могла защитить государство от распада. Через четверть века эти законы общественно-политического развития сохраняют свою актуальность для Украины. Все шесть причин для очередного государственного переворота в этой стране уже налицо, осталось дождаться искры, а унтер-офицер Кирпичников всегда найдется.

Почему День защитника Отечества празднуется именно 23 февраля, не знает никто. В докладе на торжественном юбилейном заседании в Большом театре 23 февраля 1933 года «15 лет Красной армии» народный комиссар по военным и морским делам СССР Климент Ворошилов неожиданно заявил: «Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины Рабоче-крестьянской Красной армии к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами». Доклад вошел в сборник «К.Е. Ворошилов. Статьи и речи», который был выпущен Партиздатом ЦК ВКП(б) в 1937 году.

Но разве так уж важно, чтобы даты совпадали? Например, каждый год православные отмечают День крещения Руси, хотя никто не знает не только дня, но и месяца, когда произошло это историческое событие. Но сила веры за последнюю тысячу лет от этого не уменьшилась.

Решительное принуждение Грузии к миру в 2008 году, бескровное возвращение Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году, эффективная помощь наших военных сирийской правительственной армии в прекращении кровопролитнейшей гражданской войны – вернули народу веру в силу и мощь Вооруженных сил РФ. А военные игры «Танковый биатлон» и «Авиадартс» прибавили военной службе популярности в молодежной среде. Немаловажную роль играет и материальная сторона. Человек в погонах – вновь завидный жених.

Как показал опрос общественного мнения, 76% респондентов считают, что за последние два-три года боеготовность армии повысилась. 92% уверены, что в случае возникновения угрозы армия сможет защитить население страны. 75% отмечают ее влияние на развитие экономики страны. Такие данные представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на своем сайте 17 января. Опрос проводился в октябре 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах. Объем выборки составляет 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше.

Одним словом – с наступающим праздником, наши дорогие защитники Отечества!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


Андрей Воронин 12:33 17.02.2017

Интересно узнать кто автор статьи и какое отношение он имеет к армии? Странное утверждение об унижении армии Горбачёвым. Да так как унижали армию Ельцин и Путин, причём кто больше - вопрос, Горби с ними не сравнится. И ничего. Военные перетерпели. Только в 2012, перед очередными выборами, на военных обратили внимание и подняли их социальный статус с пола. Судя по тексту автор натасканный на крючкотворство функционер.

Samuil Samuilovich Андрей Воронин 21:00 18.02.2017

Разве не понятно на чью мельницу воду льют? Наверное, кто-то из помощников Шойгу написал.

Bruce Lockhart (Лохарь) 20:07 19.02.2017

Россия застрахована от социальных потрясений, пока у нее есть военная сила Это - очень опасный тезис. Армия должна оставаться вне всяких революций, как НОАК во время Культурной революции в Китае. Армия - от угроз извне. Только! Перебить навальных, Одни сутки. Ну, с народом, если его довести до ручки, точно не справиться. Кстати, я не верю, что одна армия справится в случае большой войны. Без народа вряд ли. Нужна изобретательная, творческая, разноплановая подготовка населения.

Bruce Lockhart (Лохарь) 20:10 19.02.2017

Сейчас много хронически безработных мужиков и баб. Делай из них активный резерв. Снимай для желающих половые и возрастные ограничения. Обучай военному делу настоящим образом. Формируй легионы сорокотов, Сталинских головорезов.

Bruce Lockhart (Лохарь) 20:13 19.02.2017

Вы скажете, что есть контрактники. Я же скажу: Это все - не то! Вот корабль нуждается в операторе запуска ракет, месяцами не могут найти персонал. Возьми безработную бабу, обучи. И копец "Дональду Куку" (USS `Donald Cook`). А нельзя! Видишь ли Шойгу баб брать запретил. Сексист степной, вот он кто. Сукин кот камышовый.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Цена  гекатомбы

Цена гекатомбы

Андрей Мартынов

Победы и поражения на рубежах Волхова

0
171
Волгоградский гарнизон остается кузницей генеральских кадров

Волгоградский гарнизон остается кузницей генеральских кадров

Андрей Серенко

0
782
Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Корейский кризис сыграл на руку премьеру Японии

Владимир Скосырев

Синдзо Абэ планирует распустить нижнюю палату парламента

0
680
Сирийская армия готовится форсировать Евфрат

Сирийская армия готовится форсировать Евфрат

Владимир Мухин

Нефтяные месторождения на юго-востоке страны могут достаться Башару Асаду

0
2637

Другие новости

24smi.org
Загрузка...