0
3190
Газета Реалии Интернет-версия

21.04.2017 00:01:00

Демонстрация роста на фоне спада

"Укроборонпром" помогает Европе освободиться от советского вооружения

Тэги: украина, укроборонпром, опк, антонов, ан 132, яценюк, порошенко


Госконцерн (ГК) «Укроборонпром», объединяющий более сотни предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), недавно отчитался о получении в 2016 году 28,3 млрд грн чистой прибыли. Интересно, в эту сумму включена прибыль, полученная «Красиловским агрегатным заводом» от продажи в Индию за 18,5 млн долл. (примерно 480 млн грн) списанных балочных держателей под видом новых изделий для авиационной техники? Кстати, в феврале этот завод вновь представлял свою «инновационную» продукцию на выставке IDEX-2017 в Абу-Даби. Как сообщил официальный сайт предприятия, экспозиция «вызвала большой интерес у представителей других компаний и иностранных делегаций, ведь высокое качество украинской ВВТ подтверждается реальными боевыми действиями, которые продолжаются на востоке Украины». Как говорят в народе, плюнь в глаза – скажет божья роса.

Для ведения войны в прошлом году «Укроборонпром» передал армии и флоту почти 7 тыс. единиц вооружения, более 2 тыс. единиц новой и модернизированной техники, почти 1,4 тыс. единиц отремонтированной техники и около 3,5 тыс. комплектов ЗИП, узлов и агрегатов. В их числе более 1 тыс. единиц бронетанковой техники и артвооружения, столько же высокоточного вооружения и боеприпасов, 172 единицы авиационной и шесть единиц военно-морской техники.

Хороших результатов достиг ведущий разработчик и производитель авиатехники – госпредприятие (ГП) «Антонов», входящий в структуру «Укроборонпрома». По итогам 2016 года финансовый результат до налогообложения превысил 205 млн грн. На обновление основных фондов было направлено более 10 млн грн, а общий объем инвестиций превысил 135 млн грн. Предприятие сотрудничает более чем с 75 странами. Приоритетным направлением в его деятельности является импортозамещение при производстве транспортных самолетов Ан-132, Ан-178 и Ан-188. Плановый объем инвестиций в программе импортозамещения на 2016–2019 годы оценивается в 600 млн грн.

Все это отражено в отчетах ГК «Укроборонпром» и ГП «Антонов». Но в реальной жизни картина выглядит не столь радужно. Например, президент ГП «Антонов» Александр Коцюба в сентябре прошлого года заявлял: «В следующем году мы планируем завершить программу импортозамещения российских комплектующих, которую начали летом 2015 года. Достигнуты соответствующие договоренности с поставщиками из стран Европы, Канады, США». Даже детям известно, что комплектующие для самолетов «Антонова» делают только на Украине и в России, а не в Канаде и США. Не случайно в отчетах всплыл новый рубеж импортозамещения – 2019 год.

На Украине нет полного цикла вертолетостроения, например, лопасти для Ми-24 надо покупать у России. Отсутствует производство некоторых узлов и агрегатов для бронетехники, что делает почти невозможным организацию ее полноценного ремонта. Известны случаи использования российских материалов и комплектующих, завезенных на Украину контрабандным путем. 20 двигателей КамАЗ 7403 для украинских БТР-80, по словам Михаила Саакашвили, приобрели в 2016 году через молдавское предприятие SRL Auto Present у гражданина Германии по 5725 евро за каждый. При этом было «отмыто» 4,6 млн грн, а на закупках всего вооружения за год – 290 млн грн.

По словам замминистра экономического развития Юрия Бровченко, локализация производства в Украине составляет по отдельным видам техники, в том числе и по бронетанковой, до 80%. На этом же уровне она и в производстве оружия ближнего боя калибром до 23 мм. Спасибо странам, входившим в Варшавский договор – Болгарии, Венгрии, Германии, Польше, Румынии, у которых Украина, как старьевщик, скупает советский хлам под видом оборудования и запчастей.

После взрыва склада боеприпасов в Балаклее вновь вернулись к вопросу организации собственного патронного производства взамен утраченного в Луганске. Министр обороны Полторак на брифинге объявил: «Правительство приняло концепцию создания предприятий по производству боеприпасов». Но от концепции до завода – дистанция огромного размера. Например, в октябре 2015 года Арсений Яценюк, занимавший тогда пост премьер-министра, обещал, что в следующем году будет открыта линия боеприпасов к стрелковому оружию. Об этом сообщал интернет-портал правительства. В январе 2016 года руководитель «Укроборонпрома» Роман Романов также обещал журналистам: «Уже в этом году вы получите первую информацию о патронном заводе». Вместо информации о заводе журналисты получили информацию о «Государственной целевой программе создания и освоения производства боеприпасов и продуктов спецхимии на период до 2021 года». Иными словами, обещанного три года ждать.

В текущем году по статье «Развитие вооружения и военной техники» предусмотрено выделить рекордную сумму в 6,5 млрд грн, или 10% военного бюджета (в прошлом году было 4,5 млрд грн).

В феврале Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) «Основные показатели государственного оборонного заказа на 2017–2019 годы». В документе обозначено несколько приоритетов. Среди них разработка и производство новых образцов вооружения и военной техники, развитие отечественного оборонно-промышленного комплекса, в частности, обеспечение Вооруженных сил и других военизированных формирований «современными ракетными и артиллерийскими системами, ракетными бронекатерами». Планируется также модернизация самолетов, вертолетов и другой военной техники.

С этими планами коррелируются и другие, о которых еще не заявляют открыто. «В ближайшее время может быть объявлен тендер по отбору международного аудита для «Укроборонпрома», – заявил на прошлой неделе глава концерна Роман Романов. Это можно расценить как начало подготовки к акционированию холдинга, повышению прозрачности его финансовой политики и процедур, приведению их к европейским стандартам и в конечном счете выходу на IPO. Но об этой победе «Укроборонпрому» мечтать пока рано.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Савченко рассказала правду о Донбассе

Савченко рассказала правду о Донбассе

НГ-Online

Ополченцы и силовики сообщили об обострении ситуации на востоке Украины

4
68847
Привязанность к старой технике

Привязанность к старой технике

Владимир Гундаров

Зачем Минобороны потребовались устаревшие типы вооружения 

2
2542
Украина законодательно закрепляет оккупацию

Украина законодательно закрепляет оккупацию

Татьяна Ивженко

Киев намерен возложить всю ответственность за население неподконтрольных регионов на Россию

0
27212
Киевский суд запретил проведение всеукраинского референдума по вопросу продажи сельхозземли

Киевский суд запретил проведение всеукраинского референдума по вопросу продажи сельхозземли

0
1171

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...