0
3113
Газета Реалии Интернет-версия

21.04.2017 00:01:00

Голубые каски получили нового начальника

Эволюция миротворчества продолжается, но при не очень активном участии России

Анатолий Исаенко

Об авторе: Анатолий Иванович Исаенко – подполковник в отставке, ветеран-миротворец с 1973 года, военный эксперт по миротворческим операциям.

Тэги: миротворцы, оон, мали, евросоюз, судан, чад, израиль, египет, великобритания, нью йорк


Жан Пьер Лакруа возглавил Департамент операций по поддержанию мира ООН. 	Фото Reuters
Жан Пьер Лакруа возглавил Департамент операций по поддержанию мира ООН. Фото Reuters

В системе миротворчества ООН происходят изменения и эволюция. Синонимы этих изменений и парадигма включают много наименований и значений. Но нас интересует не семантика, а непосредственные перемены в верхах и в «поле».

ПОСТ СДАЛ – ПОСТ ПРИНЯЛ

В последнюю неделю марта 2017 года руководитель Департамента операций по поддержанию мира (ДОПМ) Эрве Ладсус провел последний брифинг. 1 апреля французский дипломат покинул этот пост, который он занимал с 2011 года. Журналисты называли его «начальником миротворцев».

Эрве Ладсус многое сделал для миротворчества. Изданы многочисленные специальные наставления по миротворчеству, в том числе и на французском языке. Он постоянно проталкивал вопрос о разведке в миротворческих операциях и использовании беспилотников (БЛА).

Предстоящие задачи придется решать его преемнику. Пост нового руководителя миротворческих миссий ООН сроком на один год с апреля 2017 года занял опытный французский дипломат Жан Пьер Лакруа. Он родился 2 мая 1960 года, окончил Высшую школу экономических и коммерческих наук, находится на дипломатической службе уже более 25 лет. Работал во французском посольстве в Праге, Вашингтоне. Был послом в Швеции.

Во время последнего брифинга, который провел Эрве Ладсус, стали известны некоторые интересные факты. Так, например, за последние годы расходы на одного миротворца сократились на 16%, а расходы на миротворческие операции сократились до 7,2 млрд долл., что составляет 0,4% от всех расходов на вооружение.

При этом возможности миротворческих операций ООН увеличились.

Вскоре в распоряжении ООН появится возможность развертывать передовую бригаду в течение одного-двух месяцев. Это значительное улучшение по сравнению с настоящим временем, когда миротворческий контингент развертывается в течение полгода.

Одним из важных направлений работы является создание рамочной политики по разведке, что приведет к сохранению жизни и даст возможность миротворцам «выполнять лучше работу». Технические достижения, такие как беспилотные летательные аппараты, аэростаты и видеокамеры, «помогают миротворцам приблизиться к XXI веку».

Географический состав миротворцев меняется. Увеличивается количество подразделений, направляемых северными странами. В 2011 году 95% миротворцев направлялось из южных стран. Сейчас в Мали и ЦАР большинство подразделений направлено из Европы и Европейского союза.

Другим важным изменением являются возможность адаптироваться к обстановке в каждой стране и создание стратегии выхода, так как «миротворческие миссии не вечны».

В нынешнем году предполагается свернуть три миссии: Гаити, Либерия и Кот-д'Ивуар.

Несмотря на эволюцию миротворческих операций, они часто затрудняются встречающимися вызовами. К ним относится развертывание в тех регионах, где нет политического процесса.

Миротворчество предусматривает политические решения. Видимая часть этого решения – военнослужащие и полиция, однако в тех же Мали и ЦАР не было видимого политического решения.

Основой мандата является защита гражданских лиц. Это очень трудное дело. Однако невозможно держать миротворца за спиной каждого гражданина.

Уходящий и заступающий руководители ДОПМ посетили Южный Судан, где миротворцы спасли жизнь 220 тыс. граждан.

Затрагивались и другие важные вопросы: сексуальная эксплуатация и надругательство, асимметричные нападения на миротворцев и недостаточное сотрудничество со стороны правительства принимающих миротворческие миссии стран.

НОВЫЙ ВОЕННЫЙ СОВЕТНИК

Во все времена слово «военный советник» звучало высоко и гордо. В ООН с середины прошлого века военные советники занимали важное место в миротворчестве. Вначале должность называлась «Военный советник генерального секретаря ООН». Миротворческими операциями тогда занимался Департамент по политическим вопросам, а в 1992 году образовался Департамент операций по поддержанию мира (ДОПМ), от которого отпочковался в нынешнем веке Департамент полевой поддержки (ДПП). В настоящее время масштабы поменьше – должность называется военный советник ДОПМ, а этот департамент входит в Секретариат ООН.

Итак, военный советник, действующий генерал-лейтенант на должности уровня помощника генерального секретаря, который подчиняется заместителю генерального секретаря. Военный советник отвечает за оказание консультативной помощи по военным вопросам заместителю генерального секретаря по операциям по поддержанию мира и, по мере необходимости, через него – заместителям генерального секретаря по политическим вопросам и по полевой поддержке, генеральному секретарю и Совету Безопасности. Военный советник оказывает также консультативную и иную поддержку главам управлений и отделов ДОПМ, ДПП, операций с военным компонентом, находящихся в ведении ДОПМ, миссий с военно-консультативными функциями, находящихся в ведении Департамента по политическим вопросам.

В настоящий момент военным советником является генерал-лейтенант Карлос Умберто Лойти (Уругвай). Родился он в 1957 году. Звание «генерал-лейтенант» ему присвоено в 2012 году. Именно он возглавляет Управление по военным вопросам. Назначен он на должность в ноябре 2016 года. Секретариат ООН предложил нескольким странам выдвинуть своих кандидатов. Конкурс в итоге выиграл генерал Лойти.

В армии он более 40 лет. Последняя должность – командир дивизии. Был военным атташе в Вашингтоне, заведовал управлением по миротворческим операциям в Уругвае. В течение пяти лет находился в нескольких миротворческих операциях. Последний раз был в Чаде и ЦАР. Окончил военно-штабной колледж. Служба на международной арене – военный наблюдатель в Иране, Ираке (1990), Руанде (1995), ЦАР и Чаде (2010).

Уругвай направил в пять миссий ООН 1418 миротворцев, заняв 18-е место среди поставщиков миротворческих контингентов (из 126). Основные контингенты направлены в Конго (1154) и Гаити (239). Кроме того, Уругвай направил в миссию на Синае 58 человек, но не по линии ООН, а в соответствии с договором между Израилем и Египтом.

Кстати, о Синае. Австралийский генерал-майор Саймон Стюарт с 1 марта 2017 года вступил на два года в командование миссией на Синае – многонациональные силы и наблюдатели. Генерал Стюарт окончил военный колледж (1990), командно-штабной колледж в Великобритании (2003) и военный колледж Сухопутных войск США (2015). В трех учебных заведениях имеет степень магистра.

РОССИЙСКИЕ МИРОТВОРЦЫ В ООН

В плане миротворчества Россия продолжает сосредоточиваться.

На сайте миротворческих операций ООН опубликованы статистические данные о численности предоставленного военного и полицейского персонала за февраль 2017 года.

Количество военных экспертов миротворческих операций ООН увеличилось за месяц еще почти на 100 человек (с 2303  до 2205 человек). В общей сложности 126 стран направили своих представителей в миротворческие миссии ООН.

В феврале Россия имела в 10 миссиях ООН 99 миротворцев (полицейские – 40, в том числе 7 женщин, военные наблюдатели – 54, офицеры штаба – 5) или 2,34% от общего количества военных наблюдателей (2303 офицера). Для сравнения приведем январские данные: 104 миротворца (полицейские – 41, военные наблюдатели – 58, офицеры штаба – 5). По количеству поставляемых контингентов Россия занимает стабильное 68-е место.

В феврале произошли некоторые перемены, в частности, в политической миссии ООН в Колумбии, где находится 450 военных экспертов, Россия впервые направила двух военных экспертов, один из них женщина-офицер.

В этом году Россия перестала входить в первую десятку по количеству военных наблюдателей ООН, занимая 12-е место.

Приведем список стран первой десятки, направивших военных наблюдателей в миротворческие миссии ООН.

Аргентина – 100, Бангладеш – 70, Чили – 80, Египет – 95, Гана – 61, Индия – 61, Непал – 68, Пакистан – 96, Парагвай – 60, Боливия – 60, Эфиопия – 91, Россия – 54.

Самая большая российская миротворческая группа находится в Конго: 28 военных наблюдателей и один офицер штаба – 5,9% от общего количества, 473 наблюдателя (для сравнения, Индия направила 43 наблюдателя – 9%). Обстановка в стране сложная.

Совет Безопасности ООН принял решение продлить мандат МООНСДРК (MONUSCO) до 31 марта 2018 года. Всего в стране смогут находиться до 16 215 человек из военного персонала, 1050 сотрудников сформированных полицейских подразделений, 660 военных наблюдателей, 391 полицейский. Следовательно, по новому мандату страну должны будут покинуть более 500 военнослужащих.

В Западной Сахаре находится 16 российских миротворцев, или 7,47% от общего количества в 214 военных наблюдателей. В тяжелой миротворческой миссии в Южном Судане находятся 27 полицейских, два наблюдателя и четыре офицера штаба, всего 33 миротворца. В других миссиях двузначных чисел нет.

В начале нынешнего века наша дипломатия активно поддерживала идею реанимации Военно-штабного комитета СБ ООН. За последнее время ВШК в материалах ООН не упоминается. В ВШК Россию представляет капитан 1 ранга Евгений Сенькин. В постоянном представительстве России при ООН его дипломатический ранг – старший советник. Считается, что ВШК мог бы более активно участвовать в миротворчестве, давая экспертную оценку Совету Безопасности.

Однако Секретариат ООН, а не ВШК стал центром по управлению военной деятельностью организации. В процессе такой эволюции у ВШК осталась только консультативная функция в связи с работой Совета Безопасности.

Неожиданно от ВШК два года назад пришла помощь. На конференции в Нью-Йорке 26–27 марта 2015 года «Миротворческие операции ООН: вызовы и обязательства» Россию представлял представитель Вооруженных сил в Военно-штабном комитете ООН Евгений Сенькин.

Можно вспомнить и решительное предложение России. В мае 2013 года президент Владимир Путин предложил направить российских миротворцев на Голанские высоты на линию прекращения огня между Израилем и Сирией. Ответ был уклончивый: «Соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускают участия стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН в этой миссии, и отправка на Голанские высоты российского контингента была бы нарушением мандата миротворцев». Российская дипломатия выдвинула контраргумент: «Не надо ссылаться на ограничения 40-летней давности. Задачи поддержания мира и стабильности требуют иного политического мышления». Однако бюрократия в ООН сильна. Российские миротворцы на Голанских высотах не появились.

НОВЫЕ ПЛАНЫ ПО МИРОТВОРЧЕСТВУ

В ближайшее время ожидается назначение нового представителя в ООН от России. Называется несколько кандидатур. В январе новым постоянным представителем США при ООН стала Никки Хейли (третий раз подряд назначается женщина).

В апреле 2017 года США становятся председательствующей страной в Совете Безопасности ООН. Одним из центральных мероприятий американского председательства будет заседание по теме миротворческой деятельности ООН, на котором с докладом выступит генсек ООН Антониу Гутерриш.

Анонсировано проведение «стратегического обзора» работы 16 нынешних миротворческий миссий ООН. США заранее представили концептуальную записку по данному вопросу.

Только в апреле ГС ООН представит доклады по следующим миротворческим миссиям: Западная Сахара, Либерия, Судан, Сирия. Истекает мандат в миссиях на Гаити и в Западной Сахаре. В свою очередь, генсек ООН проведет брифинг по анализу миротворческих операций.

В целом миротворческая деятельность ООН, ее соответствие поставленным задачам и реагирование на происходящее на местах станет одним из приоритетов работы СБ ООН в апреле.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зерно и оружие из РФ пойдут  в Судан

Зерно и оружие из РФ пойдут в Судан

Иван Шварц

Хартум ищет выгодную позицию в африканском соперничестве Вашингтона и Москвы

0
6722
На родине ваххабизма тепло отнеслись к еврею в саудовской одежде

На родине ваххабизма тепло отнеслись к еврею в саудовской одежде

Артур Приймак

Посетивший мечеть Пророка в Медине израильтянин призывает к миру на всем Ближнем Востоке

2
1244
Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Реформы ЕС оказались Макрону не по плечу

Евгений Пудовкин

Планы по укреплению ЕС рискуют остаться на бумаге

0
2382
Архиепископ Кентерберийский:  «Завидую Русской церкви»

Архиепископ Кентерберийский: «Завидую Русской церкви»

Андрей Мельников

Джастин Уэлби во время визита в Москву объявил Россию важнейшей частью Европы

0
3451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org