0
8397
Газета Реалии Интернет-версия

26.05.2017 00:01:00

Военно-промышленный сериал в Сочи

Краткое содержание девятой серии совещаний с руководством Минобороны и оборонно-промышленного комплекса

Тэги: кндр, минобороны, путин, сша, санкции, сочи, гособоронзаказ


Совещания Владимира Путина с руководящим составом Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса страны регулярно проводятся с 2013 года. Очередные состоялись на прошлой неделе. «Сегодня мы начинаем девятую серию совещаний с руководством Министерства обороны и оборонно-промышленного комплекса», – сказал Владимир Путин, открывая встречу 17 мая.

Обсуждение оборонных вопросов проходило в закрытом режиме, поэтому информация в открытом доступе практически отсутствует. Причины могут быть две: хвалиться особо нечем либо повод порадоваться есть, но раскрывать все секреты преждевременно. Почему-то последнее предположение выглядит более убедительным. У Владимира Путина и Сергея Шойгу во время встреч было отличное настроение, о чем свидетельствовали довольные улыбки. Но это субъективные впечатления. А к объективным можно отнести ответ Москвы на новые санкции Конгресса США в отношении КНДР и России.

Как известно, 5 мая Палата представителей приняла закон, направленный на ограничение международной торговли с Северной Кореей и контроль его выполнения, в частности, в портах Владивостока, Находки и Ванино. А 15 мая во Владивосток пришел первый грузопассажирский теплоход из КНДР. Со вчерашнего дня, 25 мая, новый маршрут между Владивостоком и северокорейским Раджином стал регулярным.

Вообще-то морские перевозки не нужны. Северную Корею отделяет от России лишь река Туманная (Туманган), через которую построен железнодорожный мост Дружбы. На российской стороне 25-колейная железнодорожная станция Хасан способна обрабатывать любые составы, следующие в обоих направлениях. Но в данном случае важна не транспортная логистика, а политическая составляющая ответа Вашингтону. А если посмотреть на него шире, то заметна демонстрация Россией самостоятельности во внешней политике, которая, в свою очередь, предполагает наличие военной силы, охлаждающей пыл потенциальных противников и привлекающей потенциальных союзников.

Но вернемся к Сочи и попробуем по крупицам, путем сравнительного анализа, воссоздать, о чем шел разговор.

Подводя итоги 2016 года, Владимир Путин отметил: задания гособоронзаказа 2016 года (ГОЗ-2016) выполнены на 97% (если быть совсем точным – на 96,9%: по поставкам нового вооружения военной и специальной техники (ВВСТ) – на 98,2%, по ремонту – на 95,6%). Это позволило довести парк современной техники в частях постоянной готовности до 58,3%.

В 2017 году уровень современных ВВСТ должен составить 62%, то есть на 3,7% больше по сравнению с 2016 годом. Таким образом, к концу 2020 года количество новых ВВСТ достигнет 73,1%. Напомним, средний уровень новых образцов ВВСТ должен быть не менее 70%.

В Госпрограмме вооружений (ГПВ) на 2018–2025 годы будет учитываться опыт операции в Сирии, а также потребности обороны в Арктике, на западе и юго-западе страны.

Исходя из темпов обновления ВВСТ, главное внимание в текущем году уделяется развитию Ракетных войск стратегического назначения. Доля современных образцов ВВСТ в них к концу года увеличится на 10% и достигнет уровня 72%, в Воздушно-космических силах – 68%, в Воздушно-десантных войсках – 58%, в Военно-морском флоте – 55%, в Сухопутных войсках – 42%.

Слабым звеном в выполнении ГОЗ по-прежнему остается развитие отечественной электронной компонентной базы, реализация контрактов полного жизненного цикла военной продукции, а также синхронизация сроков подготовки необходимой инфраструктуры с поставками нового вооружения.

Последний день совещаний, 19 мая, был посвящен вопросам создания перспективного технического задела на основе прорывных технологий. Обсуждался ход выполнения важнейших научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

После совещания завесу секретности приоткрыл Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия 1» в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», рассказав, о контурах новой ГПВ-2025, над выполнением которой будут трудиться 1350 предприятий ОПК. Как отметил Дмитрий Рогозин, период модернизации ВВСТ не может продолжаться бесконечно долго. Поэтому от модернизации старого постепенно перейдут к созданию принципиально нового интеллектуального оружия, перспективного авиационного комплекса Дальней авиации и автоматической системы связи и разведки. Сейчас уже завершается разработка новых беспилотных наземных и воздушных машин, идет обновление космической группировки.

Здесь необходимо добавить – опыт войны в Сирии наглядно показал, что наши высокоточные ракеты и бомбы нуждаются в получении точных координат для наведения и перенацеливания. Нетрудно догадаться, что сейчас эти координаты добывают офицеры подразделения Сил специальных операций, ежеминутно рискуя своей жизнью. В будущем данные о цели крылатые ракеты «Калибр», «Оникс» и планирующие бомбы будут получать непосредственно от спутников.

«Для ведения современных боевых действий необходимы космическая связь, космическая высококачественная навигация, разведка», – сказал Рогозин.

Аппетиты Военно-морского флота ограничат «мускулистыми», по выражению Рогозина, фрегатами и корветами, то есть речь не идет о строительстве кораблей первого ранга, например крейсеров, не говоря уже об авианосцах. При этом новая ГПВ не предполагает дисбаланса в пользу ВКС или Сухопутных войск.

Российская промышленность начинает работу по созданию перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Кроме того, в Сочи принято решение делать средний военно-транспортный самолет, который должен появиться на рубеже 2023–2024 годов. «В конце этого мы планируем поднять в воздух легкий транспортный самолет», – сказал Дмитрий Рогозин. По его словам, также идут работы по созданию модернизированного стратегического бомбардировщика Ту-160М2.

Минобороны до конца месяца передаст в коллегию Военно-промышленной комиссии свое видение проекта ГПВ-2025. Время для работы над ним коллегии отведено до 1 июля. Утвердить программу намечено в конце 2017 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Лукашенко призывает Россию отказаться от имперских замашек

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии готов строить Союзное государство, но без политики

0
4258
Первая карантинная неделя в России

Первая карантинная неделя в России

Олег Никифоров

Ажиотажные покупки граждан прекратились

1
1239
Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Зачем сибирской энергетике навязывают новые газовые турбины

Ярослав Вилков

Планы по модернизации теплоэлектростанций региона вызывают все больше вопросов

0
996
Государство против Данила Хачатурова

Государство против Данила Хачатурова

Андрей Гусейнов

Центробанк, Росгосстрах и А1 расчищают наследие бывшего владельца страховой компании

0
907

Другие новости

Загрузка...
24smi.org